В ходе визита делегации Министерства энергетики Узбекистана 13−15 декабря в Москву подписан ряд соглашений с российской стороной, направленных на реализацию проектов по развитию топливно-энергетического комплекса страны, сообщила пресс-служба Минэнерго.
Компания «Узбекнефтегаз», российская госкорпорация ВЭБ.РФ и «Газпромбанк» подписали соглашение по финансированию второго этапа программы по увеличению добычи углеводородного сырья в Узбекистане в 2017—2021 годах на сумму 100 млн долларов. Это позволит обеспечить наращивание объемов добычи углеводородов для нужд страны, отмечается в сообщении.
Ранее сообщалось о подписании «Узбекнефтегазом» и ВЭБ.РФ меморандума о предоставлении на эти же цели кредитной линии в 650 млн долларов, а также о привлечении кредитной линии в 40 млн долларов.
Между компаниями «Узбекнефтегаз», «Сибур Холдинг» и «Газпромнефть» подписаны соглашения о совместной реализации двух проектов — создание газохимического комплекса по технологии МТО (переработка метанола в олефины) и расширение производственной мощности Шуртанского газохимического комплекса.
«Подписание данных соглашений позволит изучить возможность привлечения ведущих российских компаний, а также их опыта к реализации проектов в области глубокой переработки углеводородов», — поясняется в сообщении.
Напомним, в среднесрочной перспективе в стране планируется построить новый газохимический кластер предварительной стоимостью 4,25 млрд долларов на основе государственно-частного партнерства. В состав кластера войдут газохимический комплекс по технологии МТО, а также около 10 заводов по переработке полимеров с производством до 300 тысяч тонн готовой продукции. Комплекс будет перерабатывать до 1,5 миллиарда кубометров газа и производить 200−250 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн этиленпропиленового каучука, 100 тысяч тонн полиэтилентерефталата и этиленвинилацетата, 100−150 тысяч тонн этиленгликоля и полиэтилена.
Министерство энергетики Узбекистана и компания «ИКС Холдинг» подписали контракт на разработку концепции цифровизации энергетической отрасли. Реализация этой задачи упорядочит развитие технологий по единому вектору для всех подведомственных компаний, что в свою очередь позволит значительно сократить стоимость и эффективность реализации ИКТ-проектов, отмечается в сообщении.
На сумму 100 млн долларов подписано соглашение между совместным предприятием Jizzakh Petroleum и ВЭБ.РФ о финансировании экспорта российского оборудования и услуг для реализации программы по увеличению добычи нефти в 2020—2030 годах.
Между компанией «Узтрансгаз» и ВЭБ.РФ подписано соглашение о сотрудничестве по финансированию проектов модернизации газотранспортной системы, а также обновлению и доукомплектованию аварийной и специальной техники для подразделений «Узтрансгаза».
Реализация этих проектов позволит улучшить условия безопасности эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, повысить надежность обеспечения населения природным газом, а также сократить объемы потерь природного газа при ликвидации аварий, подчеркнули в Минэнерго.
Кроме того, «Узтрансгаз» подписал меморандум о взаимопонимании с Российским экспортным центром с целью привлечения льготных финансовых ресурсов для финансирования перспективных проектов по модернизации газотранспортной сети Узбекистана.
Между нефтегазовой компанией Eriell, российским экспортным страховым агентством «ЭКСАР» и российской металлургической группой ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) подписано соглашение по поставкам трубной продукции для проектов, реализуемых в Узбекистане на сумму до 75 млн долларов.
Леша Максимович
Надобы по подробнее осветить эти проекты, насколько они выгодны Узбекистану? Мы помним с какой помпой, освещали многомиллиардные контракты с компанией “ Лукойл“. Кто ,какие откаты от этого поимел? И когда наконец ответят за это наши чиновники?А республика сейчас ,сидит без газа для собственного населения, и никто не виноват. Нынешний наш энергетический менеджмент ,героически борется за каждый кубометр газа для народа, 30 лет видиш ли их сознательно вели к банкротству. Зря Вы так тщательно и упорно испытываете на “ холод“ наше население, всему есть предел. Совесть кудато делась у некоторых чиновников…
Иван Иванов
вот именно. И знает Султанов А., кто банкротил невыгодными контрактами Узнефтегаз, отлично знает, и я догадываюсь, и примерно знаю схемы, как банкротили. НО!!! те люди, которые это делали, они до сих пор сидят в высоких кабинетах!! поэтому и молчит Султанов! вот где поле для деятельности Агентству по противодействию коррупции!!! но только
у А. Бурханова руки коротки! вылетит как пробка шампанского! поэтому и определили “главными коррупционерами“ опять учителей и врачей!!! будут создавать видимость борьбы!!
А участие российских компаний, у меня так же не вызывает особого оптимизма! Российские компании, да и прочие мировые киты, ничем не отличаются в своих захватнических аппетитах