Узбекистан на минувшей неделе оформил ожидаемый статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Противоположные мнения в сфере внешней политики у нас пока событие весьма редкое. Между тем, именно вопрос участия страны в ЕАЭС неожиданно стал барометром плюрализма, особенно это проявилось на прошлогодних выборах в парламент. Неслучайно путь интеграции в союз был выбран через одобрение в обеих его палатах.
Ковид как двигатель цифровизации позволил нам наблюдать за первым участием президента Шавката Мирзиёева в саммите союза в режиме онлайн. В этом случае, как в известном одесском анекдоте, всегда интереснее «наблюдать за наблюдающими». В общем чате трансляции главной интригой было именно выступление главы Узбекистана. Вопросы «Интересно, как выступит Мирзиёев», «Что скажет Мирзиёев» стали, пожалуй, главным новостным вектором к очередному событию для журналистов, экспертов и обычных сетевых зевак из других стран.
Для главы Узбекистана это был не первый саммит в ту пятницу: с утра он провёл в видео-окошке насыщенную встречу с премьером Индии. На саммите ЕАЭС речь Мирзиёева была краткой, но не менее содержательной. Тезисы его выступления для слушателей внутри страны давно озвучены: статус наблюдателя позволит формировать новые рынки сбыта продукции, устранять препятствия в торговых отношениях, облегчит пребывание трудовых мигрантов в России и Казахстане. Но в этой чёткости есть и выверенный прагматизм — главный месседж для внешней аудитории.
Партнёры, что географически дальше просторов СНГ, интеграцию Ташкента с ЕАЭС воспринимают по-разному. Пессимисты утверждают: превратимся в сырьевой придаток. Давайте сначала вступим в ВТО. Понимаю их совершенно не тонкие намёки на наших северных соседей. Не понимаю экономической логики. Работа на гигантский спрос даст нам рост производства, зарплат, налогов. Совсем ничего плохого здесь не нахожу. К примеру, многие европейские компании работают на нашем рынке именно через страны ЕАЭС. Более того, совсем недавно Брюссель предоставил нам новые торговые преференции.
Безусловно, ЕАЭС — весьма сложное и противоречивое объединение. Президент Беларуси Александр Лукашенко, председательствующий на встрече, в открытой части лишь приоткрыл завесу некоторых «узких мест» в объединении: остающиеся барьеры во взаимной торговле, нарушение договорённостей по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве, слабая работа по соглашениям о зоне свободной торговли с другими странами. Поэтому последовавшая затем реплика белорусского лидера о том, что Узбекистан не будет затягивать с полноправным членством, — важная, но всё-таки протокольная, часть политеса на подобных встречах.
Конечно же, мы будем ещё долго примеряться, где-то ускоряться, а где-то вдумчиво анализировать на тему «А оно нам надо?» В ЕАЭС очень серьёзные стандарты и требования к качеству продукции: от мясомолочной до мебели и нефтепродуктов. Например, Кыргызстан внедрил стандарты ЕАЭС в систему ветеринарного контроля только в 2019 году — через четыре года после вступления в союз.
Для нас, помимо трудовых мигрантов, ветеринарный и фитоконтроль тоже один из главных вопросов — достаточно полистать ленту новостей про участившиеся запреты на ввоз в Россию наших сельхозпродуктов за последнее время. Из назойливой информационной мухи, кроме несносного капрового жука, при желании можно извлечь конспирологического слона: «Это ж-ж-ж неспроста». Но это не снимает необходимости решения споров и проблем.
Со времени распада СССР прошло уже почти 30 лет. Было много проектов по экономической интеграции. Провалились все. ЕАЭС, наверное, последний. Статус наблюдателя в организации даёт право Узбекистану присутствовать на мероприятиях союза и обязывает не предпринимать действий, направленных против него. Пока больше никаких других обязательств. Чем хорошо бы всё-таки воспользоваться. Посредством торговли, совместных инвестпроектов и подобного. Только надо набраться терпения.
Дилемма выбора Узбекистана между ВТО и ЕАЭС, на мой взгляд, весьма искусственна. Страна двигается в сторону ВТО с начала 1990-х годов. Очень долго — наверное, можем мировой рекорд поставить по этому показателю. После 15-летнего перерыва в переговорах мы ещё только набираем ход, чтобы выйти на главную магистраль международной торговли, а поезд «ЕАЭС» пришёл первым. На нём пока и поедем. Причём в ту же сторону ВТО — все страны союза уже давно являются участниками этой организации.
Гармонизация условий торговли Узбекистана со странами ЕАЭС так или иначе пройдёт в контексте правил ВТО. В этом движении нам главное — прицепиться. А там уже будем думать. Можно отцепиться (когда-то мы это уже сделали) и направляться своей дорогой. А можно отладить механизм и уже перебраться в вагон повышенной комфортности.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Slava K
Господин Обозреватель!
Прошу Вас тут в комментариях — напишите название хотя бы одной страны, которой WTO (ВТО) помогла стать “великой и развитой страной“.
В ВТО всем заправляет США и нас там рассматривают как рынок сбыта дешевого (Арзон) хлама, который их потребители не купят.
От нас будут уходить природные ресурсы, которые лихо раскупят мировые мега-корпорации (читай корпорации США).
О какой независимой экономической политике мы тогда будем говорить?
Пора выбирать центр силы, с которым мы идем в будущее. Выбор — непростой.
Но, весьма очевидный. Озвучивать его — не буду. Хейтеры будут минусовать..
Don Rum
ЕАЭС — нет, ВТО — да!
Жавохир Олимов
//Безусловно, ЕАЭС — весьма сложное и противоречивое объединение.// Респект автору!
//Дилемма выбора Узбекистана между ВТО и ЕАЭС, на мой взгляд, весьма искусственна.// Конечно надуманная проблема, все страны участницы ЕАЭС, кроме Беларуси, входят в ВТО.
Другое что Узбекистан еще долго не вступит в ЕАЭС (полноправным членом) и ВТО.
Почему? Экономика очень слабая, не выдержит конкуренции. Первая причина ИМХО у нас нет выхода к мировому океану, от туда все остальные слабые стороны. Геополитика!
Рустам Якубов
“ЕАЭС — весьма сложное и противоречивое объединение“ — главное, что нужно нам знать про ЕАЭС. Как бы это не стало мертвым объединением в недалеком будущем, как и ОДКБ..
Flyer
в ЕАЭС можно как вступить, так и можно выйти. мы же в ОДКБ вошли, а потом вышли.
чего то проблему из пальца высасывать. войдем, осмотримся, не понравится — пойдем туда где нам рады(а где нам вообще рады?)
---
а иначе это все напоминает метания ребенка перед медкабинетом, во время плановой вакцинации. то хотим, то не хотим, то смотреть будем как другим в задницу колоть будут.
открытие рынков и демонополизация(де-корруптизация) экономики — это медикаментозное лечение.
можно например ждать пока грипп сам собой рассосется, а можно таблеточкой сократить время мучений.
Жавохир Олимов
Slava K,
//Прошу Вас тут в комментариях — напишите название хотя бы одной страны, которой WTO (ВТО) помогла стать “великой и развитой страной“// Эта страна например Китай, экономика которого выросла в раз 20 после вступления в ВТО. Германия тоже очень выиграла от ВТО.
Сама Россия в ВТО, а Узбекистану не надо???
Инфо Менеджер
Я не такой умный как комментаторы выше, но мне самому приходится жить в России. И поверьте я здесь не вижу прекрасную экономику или счастливого будущего. Все как у нас, очень много коррупции, очень много обмана. Да уровень жизни выше конечно, но ресурсы тоже в России в Узбекистане сильно различаются. Ещё здесь люди более продвинутые в плане знание и т п. А у нас мне кажется чем народ глупееть тем лучше для чинуш и тому подобных.
Извините отвлекся, мне кажется нам не нужно не в какой союз пока что. Нам надо создавать свой союз. Средняя Азия, Турция и туркоязычные государства.
Да это не просто, может даже не возможно. Но если мы начнем воспитывать молодеж правильно и будем поднимать их мировоззрение, знание во всех сферах то думаю появится очень сильный союз.
Было время Европа сидела в д., не было у них ни какой медицины, ни какой цвилизации. А наши предки расцветали, строили цивилизованный мир.
Очень мечтаю, очень хочу что бы это повторилась когда нибудь
NT
Не стоит вступать в Еаэс, Казахстан страдает очень. Это выгодно только России. За время вступления в ЕАЭС российские предприниматели просто выкупили всю дешёвую продукцию, затем все заводы и начали ввозить свою с высокими (для казахов) ценами. А те кто не продались просто подняли цены. Теперь в Казахстане все дорого. Хотя раньше вся продукция особенно сельхозпродукции была почти в 3 раза дешевле российской. Для народа это не выгодно, так как цены резко выросли, а зарплаты поднялись постепенно. Вроде бы такой несуществующий момент, но на общей экономике страны он повлиял отрицательно. Казахстан так и не смог перегнать россию по экономике, хотя все к этому шло. Но все же по темпам роста экономического развития сейчас Казахстан опережает Россию. И поэтому идет сильное давление властей России на Казахстан. Вопрос только выдержит ли Казахстан особенно в такое непростое время?!
Nikiforov Konstantin
Для Инфо Менеджеру, я бы поостерегся создавать какой либо союз с Турцией, да и с соседями у нас весьма непростые отношения, мы все в болоте и выбраться из него очень трудно, Эрдоган со своей Османской империей всех уже потихоньку достал, и я думаю что скоро его поставят на место. Но ВТО не выход. Мощные страны как Китай, США или Евросоюз играют там по своим правилам, и если кто то думает, что они откроют свои рынки-счазз. Это мы должны будем открыть свой рынок, а они посмотрят. Яркий пример — Россия, она только проиграла от вступления в ВТО. Если кто то думает что санкции-это за политику, то заблуждается — это чисто игра по правилам запада, поставить в рамки ихнего русла. Статус наблюдателя в ЕАЭС пока нормально, но нужно вести переговоры об сохранении, хотя бы временно наших барьеров в одностороннем порядке, для выравнивания экономик. Я думаю Россия на это пойдет, ведь пошли же навстречу Казахстану и Армении в свое время.
Don Rum
Инфо Менеджер — очень интересная и здравая мысль о создании союза тюркских государств, хорошо бы по типу Евросоюза. Но есть конечно преграды, разно уровневые экономики и стили управления, несменяемость верховной власти кроме как по смерти несёт в себе риски передела сфер влияния при кончине и нездоровых амбиций стареющих правителей. А так на фоне агрессивности северного соседа и растущей мощи Китая объединение среднеазиатских стран вполне себе логично. Можно начать с простых вещей — свободное перемещение граждан, свободная безпошлинная торговля, общее трудовое пространство, согласованные и компромиссные таможенные пошлины для внешних товаров, свободное ведение бизнеса на территории гос. объединения. Ну а со временем можно подумать о единой валюте и объединённой армии.
Shuhrat Ikrom
. Правда такова, что Путин хочет восстановления СССР и все эти памятники русским солдатам погибшим при взятии Ташкента возле Самарканд Дарвоза в 1865 г., превращения 9 мая из дня Почестей и Памяти в день победы, открытие парка победы, вмешательство Марии Захаровой в законодательство Узбекистана о гос. языке, вой депутатов Думы и истерия рос. пропаганды об ущемлении прав русскоязычных и т.д. и т.р. все это звенья одной цепи. Экономика РФ в упадке. Нужны новые рынки сбыта для, в большинстве своем, не конкурентных российских товаров. +зашкаливающие геополитические амбиции Путина, который как Дон Кихот Ламанчский бросается с пикой на ветряные мельницы вновь и вновь. Когда до людей дойдет, что ВСЕ ИМПЕРИИ РАСПАДАЮТСЯ?!. Рано или поздно. Это необратимый исторический процесс.