Представители Казахстана ставят вопрос об установлении «зеркальных» акцизных налогов по отношению к товарам, импортируемым из Узбекистана, сообщило издание LS.
Сенатор Даурен Адильбеков в ходе парламентских слушаний назвал основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается казахстанский бизнес.
«Значительное влияние на динамику развития МСБ оказывает фискальная политика. Приведу пример одного предпринимателя: на его взгляд, барьером для роста казахстанского экспорта в соседний Узбекистан являются акцизные налоги, установленные на ввозимые товары. Сегодня по 96 товарным позициям существуют акцизные налоги от 5% до 50% от таможенной стоимости. В то время как в Казахстане на товары из Узбекистана аналогичные акцизные налоги не установлены», — сказал он.
Наряду с этим при экспорте в Узбекистан казахстанские товаропроизводители уплачивают НДС в размере 15%, тогда как в Казахстане ставка НДС составляет 12%, сравнил депутат.
«Представители бизнеса ставят вопрос об установлении зеркальных мер по отношению к товарам, импортируемым из Узбекистана, либо возможности возмещения казахстанским экспортерам затрат на акцизные ставки при экспорте в Узбекистан», — сообщил Даурен Адильбеков.
В начале ноября правительственная делегация во главе с вице-премьером Казахстана Романом Скляром предложила еще 64 товарные позиции для экспорта на узбекский рынок, апробировать элементы Международного центра торгово-экономического сотрудничества и снять барьеры на таможне.
Ярик Руденко
Доигрались..
Nir Avenir
В полне справедливо. Вот только местные монополисты удаваться ведь их низкокачественные товары перестанут покупать.
Курбанали Холматов
Молодцы Казахи!
Zara5678
Потому что у нас сразу 5 пальцев в рот а простой народ вынужден покупать обрезки и рагу
А у кого власть и доступ к гос заказам те виллы строят и жируют
Вообще на столько разница стала очевидной и не досягаемой между рабочим классом и богатыми просто жесть
При ИАК хоть чего-то боялись и народ сытый был!
Zokir Isakhodjaev
У нас самая дорогая налоговая политика и таможенная политика. Отсюда и такие космические цены, на весь импорт.
Побыв в 2018 году в Шымкенте убедился в этом. Все дороже на два раза! Наш народ завозил оттуда даже технику от Артел. Прикольно да? На вопрос почему, отвечали что там дешевле.
Например холодильник который стоит в Узб — 400 $, в Шымкенте — 270/280 $.
А про 20 % НДС который наши ввели, и напоминать не хочется. Если во всех странах ЦА НДС не выше 15 %, то в Узб было 20 %. Чему это привело, все видели
Вазген Ксеракопян
Тяжко нашим монополистам. Какой народ неблагодарный. Не хочет дорогое и некачественное местное покупать. Вот и приходится пошлины вводить огромные на импорт. А народ, что народ. Накопит чуток и купит. Куда денется.
Леша Максимович
Очень правильно ставят вопрос казахстанские предприниматели. Фискальная политика двух соседних стран, должны быть максимально приближены друг другу ,благоприятной и адекватной. Односторонние перекосы ни к чему хорошему не приведут.
Камиль Ибрагимов
А чего же ожидали? “как вы к нам, так и мы к вам!“
Вот такая у нас борьба с бедностью.
Камиль Ибрагимов
>>>Побыв в 2018 году в Шымкенте убедился в этом.
Увы, уже не скоро удастся проделать такое.
Mad Man
С введением НДС нас мощно поимели! Чек в корзинке потяжелел ощутимо, теперь чаще отавариваемся на базаре. Эх..а как все хорошо начиналось..
Mad Man
В Шымкенте питание и одежда намного дешевле чем в Ташкенте, убедились лично
Мадина Мадина
Давно пора
Nikolay Sergeev
да, в РУз. на имопрт многих потребительских товаров есть акциз (помимо пошлины и НДС).
Акциз при импорте платит импортёр, т.е. узбекское предприятие.
Да, акциз при импорте увеличивает себестоимость этой продукции, и повышает его цену реализации на внутреннем рынке.
Для нас с вами повышает!
Это нам с вами акциз должен не нравиться. А не экспортёрам Казахстана.
И никакого конкурентного влияния в сравнении с другими аналогичными импортными товарами это не вносит — импорт подакцизного товара из любой страны облагается таким акцизом, а не только из Кзх.
Не очень понятно, какую компенсацию хотят казахстанские поставщики за акциз в РУз., уплаченный узбекским импортёром при ввозе товара из Кзх.
И наш импортный НДС платит узбекский импортёр, а не казахский экспортёр.
Наш НДС 15 %. В других странах могут быть другие ставки.
Где то 20 (в РФ), где то 12 (Кзх). Где то другие цифры.
А при экспорте товаров из Казахстана НДС вообще Ноль процентов!(как в большинстве стран мира).
Именно этот Ноль платят казахстанские экспортёры — т.е. ничего не платят в своей стране при экспорте.
НДС (как и акциз) при импорте в страну платит местный импортёр, а не экспортёр другой страны.
так чего там им компенсировать?
Загадочно как то…
Flyer
когда США вводили санкции в 25% против продукции из ЕС и сои из Китая — Европа и Китай почему-то обиделись. а страны ЕАЭС же почему-то терпят нас и упорно надеятся что последняя дочка-УзССР одумается.
а что с нашей страной станет, если у ЕАЭС закончится терпение и вместо уговоров они возьмут ремень? закроют границы на карантин и запретят работать трудовым мигрантам, введут зеркальные барьерные пошлины на машины и еду?
сколько Узбекистан протянет без денежных переводов из России?
Дмитрий Горбик
Николай, тут дело не в том, сколько платит казахский экспортёр. А в том, что его товар тут становится дороже, а значит и менее конкурентоспособным и привлекательным.
Считаю, что на каждый подобный акциз или налог Казахстан или любое другое государство должны реагировать не симметрично. Ввели 5% акциз? — получите 10%. Ввели 10% налог — получите 30% в ответ.
Nikolay Sergeev
Дмитрий Горбик — про сравнительную конкурентоспособность я специально несколько слов написал там выше.
Никакого влияния на конкурентность именно казахстанских товаров наш акциз НЕ вносит.
Если товар подакцизный (как правило это потребительские товары), то акциз платят абсолютно все, независимо от страны поставки.
В отличие от таможенной пошлины (товары из стран СНГ пошлиной не облагаются).
И да, акциз “вреден“ именно нам, конечным потребителям в Узбекистане, кто покупает этот товар.
Поэтому, мягко говоря, не понятны претензии казахских поставщиков на какую то компенсацию ИМ суммы акциза, уплаченного в РУз. не ими, а в итоге нами с вами.
Улугбек Абдурахманов
Нужно вообще все налоги и акцизы на импорт убрать. Все эти налоги на импорт обычно приводят к тому, что народ покупает товары дороже. А задача государства как раз в том, чтобы народ покупал товары дешевле, а не дороже. А когда же дело касается поддержки производителя, то просто нужно будет обратиться к народу с просьбой поддержать того или иного производителя. Вот и все. Если производитель раньше не завышал цен и достаточно заботился о народе, то почему бы народу не поддержать этого производителя?!