С 1 января 2021 года поэтапно внедряется порядок исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости объектов недвижимости (здания, сооружения и земельные участки). Это предусмотрено указом президента «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество», сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Министерства финансов.
Новый порядок, как ожидается, будет внедрён в два этапа:
- на первом этапе (2021−2023 годы) — на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;
- на втором этапе (2022−2024 годы) — на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.
Преимуществом перехода на исчисление налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости, является справедливое распределение налоговой нагрузки, отметили в Минфине.
В 2021—2022 годах будет проведён эксперимент по определению кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, основанной на рыночной стоимости, в зависимости от использования земельных участков и назначения объектов капитального строительства в «пилотных» регионах страны:
- объекты недвижимого имущества жилого и нежилого (коммерческого) назначения — Мирзо-Улугбекский район Ташкента;
- объекты промышленного назначения — город Навои в Навоийской области;
- рекреационные зоны и объекты особо охраняемых территорий — Бостанлыкский район Ташкентской области;
- объекты сельскохозяйственного назначения — Ромитанский район Бухарской области.
Агентству по кадастру при Государственном налоговом комитете до 1 января 2022 года поручено разработать методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на основании их рыночной стоимости и создать полную и достоверную базу данных об объектах недвижимого имущества, принадлежащих каждому собственнику (пользователю).
Порядок расчёта налога на имущество физических лиц планировалось пересмотреть ещё с 2018 года. Ожидалось, что налог будет начисляться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. При этом хокимияты должны были получить право применять понижающие или повышающие коэффициенты.
bulion solst
да вы что это же 0.4% т.е. 1млн сум налог в год на квартиру чтоли?
Ura Krivoff
Наверно все помнят замечательную сказку Джани Родари и не менее знаменитую фразу из неё. "Как только вам ввели налог на воздух, вы перестали дышать. ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО. Повышать налоги и брать примеры в этом с зарубежных стран наши чиновники тут как тут. А про повышение зарплаты всегда молчок. Прежде чем повышать налоги, сравните заработную плату с зарубежными странами которые вы приводите всегда в пример особенно европейскими. И получится такая налоговая нагрузка, что остаётся только ввести налог на воздух, чтобы уже совсем не дышать.
Комил Рахманкулов
Интересно, как мы при Каримове жили стабильно, без этих поборов, многомиллиардных кредитов.
Полезные ископаемые и природные ресурсы Узбекистана принадлежат народу. Но почему то государство усиленно продает золото и прочие ресурсы, а народу даже копейки не дают, а наоборот каждый день придумывают способы выжатия последних копеек населения.
Позор этому правительству. Когда нужно содрать шкуру народа прикрываются смешными аргументами типа “справедливая налоговая нагрузка“. Вы сначала обеспечьте народ его же ресурсами, а потом рассказывайте свои сказки.
Timur Kim
Интересное решение.
Тогда надо налог сократить сначала.
Не очень понятно, куда конкретно направлены средства от этого налога, как он коррелирует с заработной платой, какие виды льгот будут предусмотрены.
Логично освободить от налога при цене имущества ниже определённого ценового диапазона при наличие только 1 имущества.
Rustam A
Вот чем все недовольны? Хотели свободную экономику — нате. Хотели отхода от социальной ориентированной политики государства — нате. Капитализм, он такой.
Вазген Ксеракопян
Дайте угадаю, наверно дороже станет? Как всегда!
Рустам Бухара
Надо продать нафиг всю лишнюю посуду,
Оставить ложку, миску и ножик. А также оставить стол, табуретку и чайник с мусорным ведром) А вот смартфон чота жалко..
Михаил Алимов
Так вроде уже считается налог на имущество по кадастровой стоимости.
bulion solst
предлагаю в первую очередь начать программу обложения налогом с чиновников, владельцев дач под ташкентом которые сдаются по 3000$ в месяц, что несоразмерно исходя из средней ЗП народа, владельцев квартир ташкент сити и нест оне (для них особые условия в 5% от стоимости в год сделать — не обеднеют)
Алексей Николаевич
Самое интересное, что выяснилось(см. ссылку в конце статьи https://www.gazeta.uz/ru/2017/12/21/taxes/) что ожидаемый уровень инфляции в 2017 году был 20%!!! А жили мы в то время гораздо лучше! Так какой сейчас уровень инфляции? Кучкаров не хочет озвучить? Вот прокол то)))
Renat Akchurin
Бесполезное решение. Общество должно консолидироваться, чтобы не “проглотить“ этот налог, ибо это будет только начало внедрения сумасшедших налогов и поборов с населения, причем абсолютно несправедливых.
Родители моего знакомого в прямом смысле 10 лет строили свой индивидуальный домик, который, да, выглядит шикарно. И если им рассчитают налог по новой схеме, не думаю, что они способны его оплатить, ибо это обычные учителя и врачи. Сам по себе налог логичный, но абсурдный в нерыночном Узбекистане. Создайте нормально функционирующую рыночную экономику без монополий, непотизма, коррупции. Распределите народные ресурсы среди народа как должно по Конституции, справедливым образом, чтобы каждый новорожденный и каждый гражданин в этой стране получал ренту от золота, газа, урана и т.п.
В общем, очередное обдиралово и без того обнищавшего населения в период пандемии.
Игнатьев Олег
Вводя новые налоги правительство расписываются в своей полной некомпетенции! Неумение управлять экономикой страны руководством перекладывают на плечи и без того нищающего населения. Почему мы должны платить налог за имущество и еще каждый год, за которое и так при покупке с нас взяли налог?
Владимир Ким
Возмутительнее всего что хокимиаты будут применять понижающие или повышающие коэффициенты. Тогда аналогично надо применить данную практику и к оплате за газ и электроэнергию. Чтобы не только “справедливую налоговую нагрузку“ понёс простой народ. Справедливей было бы ввести налог на солнце, дождь и ветер по шкале их интенсивности. Вообще все налоги с физических лиц надо бы взимать от доходов лиц по шкале. Богатые пусть платят больше, а лиц находящихся за чертой бедности освободить.
Flyer
если государство собирает налог за недвижимость — значит государство должно тратить их на капитальный ремонт жилфонда?
а иначе на что идет конкретно этот налог?
Davron Akramov
сразу тогда принять закон о прожиточном минимуме и банкротстве физических лиц
Djora Abdumavlyanov
В основном недвижимое имущество(квартиры) достались народу от СССР. Большинство из них не то что налог платить, даже на хлеб еле находят средства. И как они будут платить налог по кадастровой стоимости? Да, есть им один выход: продать жилье, оплатить налог и жить на улице т.е. бомжевать! Браво Правители!
Ilkham Khudaybergenov
Чё-то всё сложнее и сложнее становится жить!
Улугбек Абдурахманов
вообще-то налог на имущество надо вообще отменить, так как люди обычно строят жилье из своей зарплаты. А с зарплаты уже взяли налог. Получается, налог на имущество УЖЕ заплачен. Следовательно, налог на имущество — это двойное налогообложение. А такого не должно быть. Поэтому, было бы хорошо, если бы государство отменило налог на имущество. И, чисто с моральной точки зрения, государство должно не только отменить налог на имущество, но и вернуть народу всю сумму налогов на имущество, которую брали за все годы независимости ( за времена СССР вроде Россия отвечает как правоприемница), предварительно проиндексировав эту сумму, конечно.
Halida Ahmedova
По моему, власти хотят пополнить изрядно оскудевший бюджет, да еще долги нужно возвращать. И опять бедный станет еще беднее, богатый -еще богаче. Почему то введение налога на роскошь тормозится, декларации разбогатевших чиновников тормозятся. Все финансовые нововведения у нас ни к чему хорошему не приводят.
Ольга
Возмутительно!!! Всё познается в сравнении!!! Как же мы оказывается хорошо и стабильно жили при Каримове, не было таких поборов, и изменения в законодательстве издавались раз в год, а сейчас каждый месяц сидишь и боишься что же ещё придумают в новом месяце!!!
Dil'murad Ibragimov
Вы че еще собрались брать налоги с воздуха что бы народ вообще збежал с UZB?
Святослав Морской
Кто мне пояснит, почему мы вообще должны платить налог на имущество, которое (жилье) было построено задолго ДО 31 августа 1991 года? Ясно — понятно, если я купил квартиру (построил дом) уже после указанной даты. Но я купил квартиру в доме 1982-го года рождения! Кто хотя бы попытается объяснить мне этот факт? При этом сообщаю — за этот год сей налог мною уплачен!
Alisher Mustafakulov
Мда, программа правительства избавиться от малоимущих и пенсионеров? Я голосовал за Шавката Миромоновича, я уверен что наш многоуважаемый президент не в курсе всех этих Нововведений. У меня вопрос, как обратиться лично к Президенту простым людям которых наши чиновники душат?
Rustam
Газета. уз, пожалуйста опубликуйте статьи с рекомендациями — куда, в какую страну лучше всего уехать из этой страны с концами. Я всегда был патриотом, но уже нет никакой надежды.
Наталья Пиянзина
Какой то раскол получается: налоговую нагрузку на население, а прибыль от дополнительных налогов чиновникам. В стране же много денег: на дорогие машины для чиновников, на содержание новых министерств, агентств и ведомств, сити и т.д., зачем тогда дополнительные налоги? Хорошо хоть никто не сможет сказать, что это наследие СССР, ведь в СССР даже налоговой не было!
мехри аббасова
Кто нибудь понял что это за кадастровая стоимость, приближенная к рыночной стоимости? Может это и к лучшему?
Nir Avenir
Путем повышения налогов на имущество и землю будут выдавливать малоимущих из центров в окраины, гетто. Все центральные места достанутся тем кто считает, что любая бизнес хараЩА. Планомерная сегрегация. И да тем кто любит хаять СССР, так вот там такого не было, внезапно да :)
Алексей Кабанцов
Вот в этом проблема многих — нагнетать обстановку и кричать “шеф, все пропало“, вместо того, чтобы взять свой кадастр, калькулятор, перейти на сайт www.kadastr.uz, внести там свой кадастровый номер и узнать кадастровую стоимость своей квартиры. Далее, если общая площадь вашей квартиры не превышает 200 кв.м., умножить кадастровую стоимость на 0,2 %. Сходить за чемоданом, где мы храним квитанции за всю жизнь, вытащить квитанцию об уплате налога на квартиру за 2020 год и выяснить, что уже в этом году вы платили налог, исходя из кадастровой стоимости. Никаких миллионов в год с последующими попытками побега с родины в неизвестном направлении.
Orhan Turkmanli
Давайте посмотрим как разработают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на основании их рыночной стоимости, а потом будем делать выводы, спланируем свой семейный бюджет. Могут быть разные варианты, например, чем ближе к центру тем дороже, или по районам могут разделить, или на зоны разделят (красная, желтая, зеленая или 1,2,3,4,5 и т.д.), разные могут быть версии. Уже скоро все узнаем на эксперементе Мирзо Улугбекского района.
Гапал Эргашев
приближенной к рыночной стоимости, В ЭТОМ И ВСЯ СОЛЬ. мы платим по кадастровой стоимости, установленной при приватизации для многоквартирных государственных домов. ТЕПЕРЬ по ней же, но уже ПРИБЛИЖЕННОЙ К РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ, а пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, до 60 кв. метров.
Maksim Davydov
У нас в России налог на землю давно берут с кадастрой стоимости, а налог на имущество стали брать с 2016 года. Проблема в том, что часто кадастровая стоимость превышает реальную рыночную стоимость. Поэтому многие осраривают кадастровую стоимость в суде.
лариса
Налоги пусть повышают тем кто имеет по крупному У кого по 5 домов на каждого по машине и в банках счита бешеные на Евро и Доллары а не с простых людей которые не знают как эти хоть налоги заплаьить
лариса
89000 я уплатила за 2 комнатную квартиру только почему то мало видно налоговикам Вопрос Как жить? Пенсию поднимут на копейки а потом эти же капейки и вытягивает а ведь ещё и другие налоги есть Куда можно обратиться за разъяснение надо подумать
Davron Akramov
Рыночную стоимость может определить только рынок исходя из спроса и предложения. Стоимость квадрата изрядно упала — из за кризиса и пандемии. Главное дров не наломать.
бобир пайзиев
Подождём до нового года! Может быть и узнаем, куда идут налоги!
外人
Гапал Эргашев
3 декабря 2020, 23:45
“а пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, до 60 кв. метров“, — скорее всего на меньший метраж, так как, моя Мама, пенсионерка, за 32 кв. м. жилье, все же платит налог на имущество (за, по их-налоговиков, словам, превышающий метраж, — якобы каким то “мифическим“ образом но, стандартное, СССР овское жилье, оказалось, на метр что ли, больше чем эти 32 метра, одним словом, уму не постижимы наши “счетоводы“) О_о..
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Пока идем к рынку, но реально еще далеки от него. Поэтому, пусть по кадастровой стоимости, но сопоставимой суммой предыдущих налогов. Ведь процент для налога от кадастровой стоимости назначает государство.
Val Smirnov
Справедливым будет освобождение напр. 40-60 квм недижимости на каждого гражданина от любых налогов, а вот сверх того -облагаться, иначе получается многократное налогообложение ЛЮБОГО капитала, очищенного от налогов.
Что касается земли — еще хуже, так как налогом облагается даже не своя, а “чужая“ собственность, так как земля фактически находится в собственности государства ((хотя не должна). Точно также исходя из ст. 55 Конституции РУ (“. земля и недра принадлежат народу.“) сначала надо выделить каждому долю земли в собственность в натуральном или стоимостном выражении (напр. по 2 сотки)., а вот остальное пускать в оборот (прихватизация, аренда, налогообложение и т.п.). Ув. депутаты просыпайтесь, вдумайтесь и меняйте ситуацию (включая аппетиты Минфина), вопрос с землей в истории был всегда очень серьезный.
Вахид Мухитдинов
Да что это за беспредел???!
Каждый год нововведения от которых не успеваешь перестроиться.. В развитых странах каждый год не меняют ставки налогов, такой беспредел только в странах, где коррумпированность зашкаливает и даётся полное право для обирания собственников!