Хокимият Ташкента вынес на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон «О государственной пошлине».
Столичная администрация предлагает освободить госорганы от уплаты госпошлины в экономических судах по искам о сносе самовольных построек.
В пояснительной записке документа отмечается, что в последнее время возросло число случаев самовольного строительства некоторыми предпринимателями. По данным хокимията, в 2019 году в Ташкенте предприниматели самовольно построили 2730 зданий, а за 9 месяцев 2020 года — 1774. В 2019 году столичная администрация подала в экономические суды 661 иск о сносе самовольных построек, а за 9 месяцев 2020 года — 1463 иска.
Ответственные за данный вопрос районные (городские) хокимияты и строительные органы при обращении в экономические суды с иском о сносе самовольных построек должны уплатить госпошлину в размере 10-кратной базовой расчетной суммы (2,23 млн сумов).
«Сложившаяся ситуация препятствует соблюдению требований градостроительного и земельного законодательства и обеспечению верховенства закона, надежной защиты интересов населения и других субъектов предпринимательства в регионе», — говорится в сообщении.
Хокимият отмечает, что госорганы уже освобождены от пошлины в гражданских судах по искам о сносе самовольных построек, а также указывает на ограниченные экономические возможности госорганов.
Обсуждение проекта продлится до 15 декабря.
bulion solst
это для народа простого хорошо или плохо?
Алексей Николаевич
Тогда отмените госпошлину и для ТЧСЖ. Почему они при подаче иска в суд на неплательщиков взносов должны платить? Если нет( как специально сделали) в законодательстве механизма истребования долгов за пользование общедомовым имуществом? А пошлина почему то не возвращается обратно, в случае выигрыша. А это деньги добросовестных членов ТСЖ. И при подаче исков против хокимиятов, тоже в случае выигрыша дела, пошлина не возвращается! Проверено на Яшнабадском хокимияте. Почему везде за бездействие чиновников должны платить простые люди? Что то судя по растратам госорганов совсем не наблюдаются ограниченные экономические возможности. Мы уже видели публикации по тратам.
Val Smirnov
\\bulion solst (2 декабря 2020, 19:02 ) это для народа простого хорошо или плохо?\\ Это как посмотреть. В случае если выигрывают госорганы (а это чаще), то пошлина взыскивается с проигравшей стороны. В этом случае это выгодно простому народу. Однако отсутствие пошлины развязывает руки госорганам, т.к. исчезает сдерживающий материальный фактор, а значит ничто им не мешает подавать иск по любому поводу и по нескольку раз исходя из “а вдруг проканает“. Т.е. это приведетт к росту исков независимо от того обоснованы они или нет.
С другой стороны, что-то у нас повелось, что кому не лень -готовят проект закона. А я что-то не помню, чтобы хокимияты имели право законодательной инициативы. А значит данный проект — лишь “проба пера“ или обычный опрос \монитринг реакции общества и, но в случае удачного мониторинга -проект выдвинет тот кому положено. Но косяк в том, что все эти подвижки НЕЗАКОННЫ, т.е. нет “хозяина“ и уважения к законам в стране (каждая кухарка думает, что она..).
Val Smirnov
ЗЫ. Добавлю, что упустил главное — при освобождении госорганов от пошлины нарушается принцип равенства сторон перед судом и законом. Плюс эта мода начнет распространятся как вглубь, так и вширь. А о возможных махинациях -манипуляциях с помощью такой “льготы“ для госорганов писал выше.