Узбекистан опоздал с внедрением автоматизированной системы контроля и учета газа на 20 лет. Об этом в интервью проекту Alter Ego заявил министр энергетики Алишер Султанов.
По его словам, у этого проекта «очень много противников», но поэтапное внедрение этой системы уже показывает результаты.
По данным «Газеты.uz», проект предусматривает поставку 3,54 млн электронных приборов учета газа на 5,28 трлн сумов (около $507 млн по курсу ЦБ на 1 декабря) до июля 2021 года.
«Мы делали расчёты, что возврат этих денег… Это не бюджет выделяет деньги, это деньги компании, которая вкладывает в этот проект. Компания „Худудгазтаъминот“. Это хозяйствующий субъект, который сделал все расчёты. И пока мы руководству страны не доказали, как мы будем возвращать эти деньги и в течение какого периода, добро на получение этих кредитов не было получено», — сказал министр.
Алишер Султанов отметил, что информация со счётчиков по всей стране будет поступать в единую биллинговую систему в Ташкенте.
«Там, где нет учёта, никогда порядка не будет. Во-первых, для того, чтобы каждый потребитель сам понимал, что он делает. Чтобы он ценил это. Когда ты не ценишь то, что используешь, когда тебе это достаётся бесплатно, ты не ценишь. А когда ты начинаешь за это платить деньги, ты начинаешь думать, как это рационально использовать. И очень многие люди сейчас начинают менять свое котельное оборудование, когда они поняли, что „на самом деле сколько я газа трачу“. Этот счётчик невозможно обмануть. Он оборудован клапаном, который при завершении денег просто закрывается», — рассказал он.
Глава Минэнерго указал, что установка счётчиков позволить «обнаружить» порядка 3 млрд кубометров газа, который сейчас «просто растворяется».
«А это очень большие деньги. И это деньги, которые идут кому-то в карман. Как вы думаете, большое желание у этих людей внедрять эту систему? Они сейчас будут делать всё, чтобы доказать миру, что это неправильно, что они (счётчики — ред.) взрываются, что они обманывают», — заявил Алишер Султанов.
Министр сказал, что проблемы со счётчиками «были сделаны умышленно».
«Это было сделано специально. Однозначно доказано, проведено расследование, что это сделано специально. Мы хотим сделать передачу и показать это. И как бы эти товарищи с нами не боролись, мы все равно установим счётчики. Мы наведем порядок. Мы прекратим воровство. Мы сделаем так, чтобы люди платили за то, что они берут», — подчеркнул он.
Глава Минэнерго заявил, что по большей части за потребление газа не платят «богатые люди».
«Не платят кто? В большей части богатые. Те, которые считают себя бизнесменами: те же самые теплицы, те же самые кирпичные заводы, уважаемые товарищи, которые строят очень большие дома, устанавливают по 25 кондиционеров, по 5 котлов, большие бассейны, а потом думают, как сделать так, чтобы платить поменьше. Я не говорю, что все поголовно, но в большей части это так», — отметил он.
Алишер Султанов сообщил, что установка счётчиков в районах Ташкентской области показывает, что во многих домохозяйствах с теплицами потребляется газ, поставляемый для населения.
«Но это неправильно. Во-первых, если они хотят сказать, что являются бизнесменами, то должны зарегистрироваться, платить налоги и покупать газ по той цене, по которой покупают теплицы, а не по которой мы поставляем людям. Они должны понимать, что они вредят своим соседям. Их соседи сидят без газа в той же махалле. Установка таких счетчиков выявляет таких товарищей. Они-то думали, что все нормально, а счётчик захлопнулся», — объяснил министр.
Глава Минэнерго также отметил, что компания «Технопарк» стала победителем открытого тендера на поставку газовых счётчиков.
«Проходил открытый тендер. В нем участвовали несколько компаний. Я считаю, что естественно у нашего местного производителя и по логистике выгодные условия, и потом вы же знаете… Я считаю, что хорошо, что она выиграла. Во-первых, это совместная компания с итальянскими производителями. Это современные европейские счётчики, которые производятся у нас в Узбекистане. Это сколько людей там заняты трудом, это налоги платятся в Узбекистан. Не потому они выиграли. Они выиграли в честной борьбе с тремя или четырьмя компаниями. Это был открытый тендер… Есть определенные условия проведения тендера, она выиграла и вышла победителем. Я рад», — сказал Алишер Султанов.
О компании «Технопарк»
Согласно открытым данным Единого государственного регистра предприятий и организаций, компания «Технопарк» была зарегистрирована 10 июня 2019 года. Вид деятельности — производство электробытовых приборов. Единоличным учредителем компании с уставным фондом в 10,1 млрд сумов (было — 400 млн сумов) значится хокимият Ташкента. Главой «Технопарка» является Сарвар Ахадов. Из информации АО Techno Continental об изменениях в наблюдательном совете, размещенной на сайте Единого портала корпоративной информации, следует, что Ахадов ранее возглавлял СП Dream Production, на производственных площадках которого выпускаются кондиционеры Artel. Учредителем Dream Production является хоким Джахонгир Артыкходжаев.
О том, что «Технопарк» планирует начать выпуск газовых счетчиков, стало известно еще в июле прошлого года. Согласно инвестиционной программе на 2020−2020 годы, утвержденной президентом, «Технопарк» запустил производство электронных счётчиков в Яшнабадском районе Ташкента в феврале 2020 года. Предприятие в феврале также посещал президент Шавкат Мирзиёев. Годовой объем выпуска составит 3 млн устройств, указывается в документе. Стоимость проекта оценивается в 50 млн долларов.
На сайте компании отмечается, что «Технопарк» производит мембранный смарт-счетчик Osten.
В январе 2019 года был опубликован проект постановления президента о мерах по ускорению внедрения автоматизированной системы контроля и учета поставок природного газа (АСКУГ), в котором поставщиком приборов учёта газа был определен «Технопарк». Согласно проекту, «Худудгазтаъминот» должно обеспечить покупку всего объёма счётчиков, произведенных «Технопарком», до 1 июля 2021 года. При этом предлагалось разрешить «Худудгазтаъминот» заключать договоры с компанией в иностранной валюте.
Документом также было предусмотрено до 2023 года освободить «Технопарк» и «Худудгазтаъминот» от таможенных платежей (за исключением сборов), НДС, сборов за регистрацию модулей мобильной связи по IMEI и акцизного налога для мобильных операторов, которые в рамках внедрения АСКУГ будут предоставлять услуги мобильной связи.
С 1 января 2020 года на период реализации проекта предлагалось ввести индексируемую, при необходимости, инвестиционную наценку в размере 15 сумов за 1 кВт∙ч электрической энергии и 17 сумов за 1 кубометр природного газа (реализуемых в республике), которая направляется исключительно на погашение привлеченных средств республиканских фондов, коммерческих банков, международных финансовых институтов и финансирование других расходов в рамках проекта.
Антимонопольный комитет, изучив проект постановления, тогда заявил, что документ противоречит законам о конкуренции и о госзакупках. Ведомство рекомендовало исключить из проекта ряд спорных пунктов. Статус документа пока неясен, на обсуждение на портале regulation.gov.uz он не выносился.
Ильхом Эминов
Да никто не против смарт счетчиков, всех бесит монополия на установку только одной модели счетчика и только от одной ОООшки.
Илхом
Как и с электрическими начнётся у вас не правильно стоял дай денег поставлю правильно, или счет обнулят или работать не будет или будет работать когда не чего не работает. Не даром весь чиланзар 2 квартал прокуратуру заявлениями засыпал.
Инфо Менеджер
Какие счётчики? Люди погибают, дети мёрзнут а вы только про счётчиков думаете?
Вам лиж бы содрать с народа? Делайте все как положено мы готовы платить. Дайте света сначала, дайте газа а потом уже думайте про счетчики.
И не стоит вам говорить про воровство.
Андрей Андреев
А вы думали, откуда поговорка “Клин клином вышибают“?
viamedianum
Министр энергетики рассказывает, как большие деньги идут кому-то в карман :D
И почему этот же министр не говорит, как размещать на маленькой кухоньке такой огромный шкаф? Потому что министру главное, чтобы срабатывал клапан отключения, а не размеры счётчика и удобство потребителей.
Карим Каримов
какие противники могут быть у проекта, у которого такие мощные бенефициары? по поводу подстроенности взрывов счётчиков это вопрос к контролю качества самого производителя! а воровство газа можно остановить и другими профилактическими способами.
Nikolay Sergeev
нужна ли современная система учета и контроля за потреблением газа? ( и электричества, и воды).
Конечно нужна. Кто ж спорит?
Но конкретно про жуткие и огромные счётчики от ТЕХНОПАРК хотелось бы получить простые ответы на простые вопросы.
Вот о чем.
В предыдущей статье Министр сообщил, что был тендер на поставку этих счётчиков.
И выиграл ТЕХНОПАРК, Ладно.
Ранее было объявлено, что проект замены старых газовых счётчиков на “инновационные“ аппараты ТЕХНОПАРКа стоит 500 миллионов USD (!). Ладно.
Теперь надо бы узнать, сколько именно счётчиков выпущено в рамках этого проекта и установлено у потребителей.
Вряд ли это количество 10 миллионов. Скорее всего в несколько раз меньше!
Но даже если это нереальные 10 млн. шт., то расходы на один счётчик 50 USD,
При этом вижу в свободной продаже электронные счётчики других производителей по 20-30 USD (в т.ч. с блоком sim-карты).
Ну и габариты продукции ТЕХНОПАРК совершенно чудовищные, как две обувные коробки.
В квартире рядом с газовой плитой не установишь.
А альтернативные счетчики по 20-30 USD имеют размеры, сопоставимые с габаритами обычных бытовых счётчиков воды.
Так в чём был тендер? что с чем сравнивали?
Да, да, в 500 млн. USD входят расходы на установку счётчиков и видимо какое то программное обеспечение для обработки сигналов от счётчиков.
Но ведь и количество в 10 млн. счётчиков я взял исключительно для наглядности расчёта:
500 млн. USD / 10 млн. шт = 50 USD/шт.
Реально хорошо если 1-3 млн. счётчиков.
кто пояснит? Чем продукт ТЕХНОПАРК обошел другие модели, по каким параметрам?
(если вообще на том тендере были другие РЕАЛЬНЫЕ предложения)
Bakhtiar Ashirov
Работа была сделано по системе “булаверади“, главное заработать деньги. Мин энергетики, в вашей системе очень много не компетентных и безграмотных персоналов. Иначе министр энергетики не отмазывался бы, а показал бы проект выхода из сложившой ситуации. Слава Аллаху что он нам не дал сильные морозы иначе много народу простудилось бы от холодного жилья.
Комил Рахманкулов
Эти “чемоданы“ не предназначены для установки в квартирах. Максим Черников задавал этот вопрос представителю “Технопарка“, ответили тишиной. В группе “коммуналка“ есть подборка фото этих счетчиков со скрещенными трубами. Это просто уродство, “технопарк“ даже не стал учитывать условия эксплуатации и наляпали такой счетчик. Хотя есть альтернативные варианты с меньшими размерами и без скрещивающихся труб. Это очень мутный проект. “Озодлик“ даже публиковали выдержку из договора “технопарка“. Там почему то в договоре были условия неразглашения условий договора. Также класс точности счетчика не соответствует заявленной. Многое мы узнаем благодаря неподкупному Максиму Черникову.
Вазген Ксеракопян
После данной статьи вопросов только больше стало. Вот установили умные счётчики на свет, должников стало меньше из числа богатых? Про честный тендер вообще вопросы отпали. А что с котлами, кондиционерами и бассейном у самого министра? Всё оплачено или он живёт в скромной трешке?
Georg Lepzunski
Не удивлюсь, если будет такой же беспорядок, как и с электрическими счетчиками. Отключить газ они отключат, а после пополнения счета не включатся и уже ножками бежать надо будет в райгаз и в очередях постоять. А потом и доказать, что на самом деле у вас долгов то и нет.
Павел Чирцов
Зачем счетчики в квартирах, где всего одна плита? Кому это надо? Жильцам — просто неудобство и головная боль с поверкой время от времени, а газовщикам прямой убыток из-за того, что со счетчиком люди обычно платят меньше, чем без счетчика..
Alex Shakirov
Это так мило..
Andrey Korotkov
Устанавливайте, ктож против то??? Только сделайте так, чтоб всем удобно было. Если у человека частный дом или есть воможность установить счётчик так, чтоб он не мешал и вид кухни не портил, ставьте большие счётчики уличнрго исполнения. А если установить большой счётчик в квартире просто некуда, устанавливайте портативные. Зайдите в фейсбук. Там группа есть в которую выкладывают фото установленных счётчиков. Это же кошмар! Это же наши дома в которых мы живём, а не сарай какой то.. Делайте качественно, красиво и претензий не будет.
ergash sarimsakov
честный диалог
Maermir Mirzaev
Ладно, готов поверить, что была диверсия со счётчиками. Однако, любители поживиться за чужой счёт есть и в самой системе “Худудгазтаминота“. При оплате за 200 кубов = 76 000 сум, Кибрайское отделение этого “Худудгазтаминота“ зачислило на мой счёт всего 25,8 тысяч. сум(?!!!) Где остальные более 50,2 тысячи сум? Якобы не знают. Вместо того, чтобы НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО исправить свои грехи носятся с бумажными актами и всячески принуждают меня, чтобы я их подписал ДО исправления в биллинге. Но и это ещё не всё! Неизвестно откуда и на совершенно непонятном основании в биллинге моего персональнго кабинета указано, что мне “начислена“ пеня в размере 321,7 тыс. сум. С каких таких фонарей? Может хватит уже либеральничать с такими горе-работниками. которые “навешивают“ на население недостачи за расхищенный газ?
Galina Fimasobak
То есть, причина недостачи газа — несанкционированные врезки. И что, установка счётчиков это остановит? Если раньше нашли способ врезаться в ваши газовые сети, то это преступление не только потребителей, но и инспекторов по газу. Ваши инспектора прекрасно знают, где эти незаконные врезки. Вот и привлекайте к ответственности их.
Никто не сомневается, что учёт газа необходим. Но в первую очередь необходимо избавиться от незаконных врезок. И это 2 разные проблемы, не надо здесь искать причинно-следственную связь.
Если “проблемы со счётчиками“ были сделаны умышленно, так расскажите и докажите это нам, потребителям. Но даже если вы это докажете, я вообще не понимаю, как можно у себя на кухне поставить такую бандуру, как этот счётчик.
Короче, нам на кухни нужны компактные и безопасные счётчики, а не эти гробы, которые вы, так хвалите. Не можете такой сделать? Купите зарубежный.
Ориф Нурназаров
вазирри уйида газ электр булмасдан болалари совукда утирса кпйин билади баланпарвоз гаплар билар халкни алдаш ёмон иш эканлигини
Ирина Калюжная
У меня от распределительной трубы до плиты расстояние меньше 0,5 метра, причем до вентиля выключения 0,2м. Разве можно на оставшиеся сантиметры установить такую громадину. Здесь речь уже не о красоте, а о элементарной безопасности. Ведь от счётчика до плиты тоже есть нормативное расстояние. И ведь таких квартир очень много. В частном доме, где большие кухни установка может и возможна, но в квартирах никто не позволит подвергать своё жильё риску взрыва и пожара.
Кондюкова Марина Викторовна
Ну потери газа тоже надо учитывать, здесь не только воровство и неуплата. Например на куйлюке возле дома 2 ГРП с такой утечкой был, что хоть противогазы одевай. А сейчас я вот в Газалкенте, центральная труба возле ворот соседей тоже течёт, сколько обращались в райгаз — пофиг. А вы счётчики новые ставите, чтобы не было потерь))). Интересный подход..
Татьяна
Буквально вчера ко мне приходил инспектор якк. райгаза. Насчитал мне долг около 900 тыс. сум. Хотя у меня вперед оплачено 500 кубов. До этого тоже предъявляли и оказывалось, что на мой лицевой счет записан по номеру другой счётчик. И так несколько раз! Исправят и снова! Что там за специалисты работают? Или свой счетчик вписывают в лицевой счёт добросовестного плательщика?
Рустам Умаров
Какая самоуверенность министра энергетики в установке именно этих счетчиков. У него так, — Я решил, значить так надо! Необходим тендер, конкурс на эти счетчики с учетом дизайна и удобства их установки в квартирах, а не эти, которые занимают пол комнаты. Или опять всё по старинке, — и так сойдёт?
Игнатьев Олег
Министр недвусмысленно дал понять: чтоб ни говорили люди, как бы не сопротивлялись, какие бы доводы ни приводились-ему и его подчиненным на все это наплевать! Счетчики будут ставить по любому, они под это и закон написали-отказаться нельзя! Другими словами нас вообще в расчет не берут, наше мнение никому не интересно и оно никого не остановит! Все деньги от этого проекта уже поделены и план для нас менять никто не будет, а кто газ воровал, я думаю ему не составит труда и этот счетчик обойти.
Светлана Хан
Очень жаль нашего министра энергетики. Он считает что мы все воры, потому что очень высоко сидит и далеко от простого народа, и его, наверное, действительно окружают одни воры, как он сказал что в основном богатые и бизнесмены. Страшно за наших всех министров. Воры их окружили и чем ближе к ним, тем вор крупнее и опаснее, и невозможно их одолеть даже крупными счетчиками. Ну ничего, всем остальным то можно насильно поставить, чтобы мелкие голодные воры-энергетики тоже могли грабить небогатых и небизнесменов мелких воров-бытовых потребителей. Если бы вокруг меня были одни воры, или я так думала про всех, я бы ушла в Гималаи медитировать всю оставшуюся жизнь. Как с этим жить? Вообще мне старой женщине кажется воров искать должны милиционеры, а Минэнерго искали бы новые месторождения газа и нефти.
Музафар Абдурахманов
Я жыву Кибрайе ул Новоий когда газета писала о установкий смарт газвый счетчики Устанока дожна было до 1-октября Установит Кибрайский и ЗангиОтинский р/н, газовики 28-сентября пришли смарт газывий счтетчик прнесли G-6 написали ечиш-урнатиш она сказала подпишите я подписал а установшик посмотрел на газывй тубу скзал не подойдет левый или првый строний, вот жду звоню толко обешают сегдня 1-декабря сколко ждат может подскажете!
Татьяна
У меня от трубы до плиты 10 см. Куда они втюхают это убожество под названием смартсчетчик? Я не допущу в квартире монтаж такого счетчика! Деньги освоили, а теперь нужно отчитаться вот таким способом.
Ольга
Установите себе эту бандурину- счётчик, а потом заставляйте народ!!! Постоянно теперь дома воняет газом от этого счётчика, он крутит даже тогда когда газ не включен!!!
Ольга
Хорошо “ сидеть высоко“ и рассуждать принуждая народ насильственно!!! Бог судья!!!
Ura Krivoff
А на каком основании хокимият выступает учредителем ООО ? На сколько мне известно сам хокимият не имеет права вести коммерческую деятельность и выступать учредителем в различных обществах. Если есть юристы проведите ликбез по данному вопросу.
Тамара Аристархова
“Узбекистан опоздал с внедрением автоматизированной системы контроля и учета газа на 20 лет.“- хорошее признание.
Конечно, очень давно нужен был контроль за газом и не было большого воровства. Только проблемно “помнить“ о сроке поверки счётчиков каждые 4 года. Ходить, поверяться, дважды вызывать заявкой электриков, им отдельно, помимо поверки доплачивать за снятие и установку вновь. Иногда просишь их об услуге самим проверить счётчики, чтоб не заморачиваться в очередях нам, старикам,, что тоже доплатишь, сколь попросят. Потом так вздуют прибор, что он вдруг у них оказался “нерабочим“, дальше перерасчёт с начала года вновь, а эти наши предоплаты и уплаты просто сгорают, что уже не хочешь никаких счётчиков, будь они неладны. Проще платить в двойной размере без счётчика, зато без заморочек. Дешевле обойдётся. И здоровье побережёшь.
Bgzd Bgzd
Насчёт необходимости установки счетчиков нету сомнения, но вот по поводу тендера..
Но господин министер мог бы хотя более качественно подготовиться к интервью, так как мы все свидетели к зиме опять не подготовил систему наш замечательный министер, при этом еще грозить уйти в отставку.
Теперь насчёт тендера:
1. Это не был открытом тендером. Согласно, требованиям тендерной документации, в данном тендере могли участвовать только резиденты Республики Узбекистан. Так что, аргумент министра что у местных компаний там какие-то преимущество в логистике не выдерживает никакой критике. У данной местной компании лишь одно, но очень весовое преимущество, это то что оно принадлежать хокиму города Ташкента. При этом очень интересно, как данная тендерная документация прошла экспертизу с таким требованием об участие только местных компаний, которое напрямую противоречить закону “О государственных закупках“.
2. В данном тендере участвовали только три местные компании: ООО Gaz Meter, Texnopark и Perfect Plast Profil. При этом только ООО Gaz Meter имел опыт производства счетчиков, а две другие компании Texnopark и Perfect Plast Profil до этого никогда не производили и не поставляли аналогичную или схожею продукцию. Но, при этом по каким-то причинам комиссия убрала ООО Gaz Meter после технической оценки, и остались только две компании Texnopark и Perfect Plast Profil. Эти две компании, на прямую и косвенно связанны с хокимом города Ташкента и принадлежать ему, соответственно иметься прямой факт конфликта интересов и присуждения контракта этим компаниям есть прямое нарушения, но почему то на это тендерная комиссия закрыло глаза и отдали этот контракт Технопарку.
3. Как можно было отдать такой огромный контракт, компании которая вообще не имеет опыта поставок аналогичной продукции, чья продукции не проходило испытания хотя бы год и не зарекомендовала себя как надежная. Как можно было составить тендерную документацию, где отсутствуют такое требования, которые в подобных условиях обязана присутствовать в тендерной документации.
4. Третий интересный момент, это в тендерной документации, прописано условия, что если цена участника будет на 10% ниже, то предложения компаний корректируется вверх, то есть в тендере уже установлено минимальная стоимость, получается так таковой состязательности и нету и при любом раскладе ваши заранее выбранные компании получать свой огромную наценку.
Одним словом никакого честного тендера, это не открытый тендера, а пародия на тендер!
geekthor
Габариты у смарт счетчиков от Технопарк большие из-за большого умного мозга внутри. Поэтому эти счетчики выиграли тендер). Только даже умный могз счетчика не спасает его от самовзрыва.
Зинкевич Валентина Владимировна
Почему никто не против счетчика на газ? Я — против! У меня нет счетчика и я его не поставлю! Могу понять, если бы поставили, СОВРЕМЕННЫЙ счетчик(только не мне)! А получится также, как с электросчетчиками: “умно отключает, а снова включить свет — не может“!
P V
Никто не против смарт счётчиков. В Китае даже в глухих деревнях они давно есть (там же кстати есть и газ и свет ДЛЯ СПРАВКИ)
Мы против монополии, и чтобы всем нам известный персонаж не наживался и не богател ещё больше в конечном итоге за счёт народа. Потому что народ платит за все это, а не предприниматели и богачи, как сам господин султанов заявил.
И все это покрывается сверху — замечания АМК проигнорированы, проект для обсуждения не выставлен, счётчики взрываются не потому что спецом, а потому что качество такое
Если не дай бог жертвы будут, тогда и услышим знакомое нам всем УЗР
Рустам Бухара
Все причины причин проблем, перечисленных тут, в рыночных отношениях между двумя мошенниками, продавцом, который пытается продать подороже и покупателем который пытается купить на халяву. Тридцать лет ломали налаженную плановую экономику, ради кучки олигархов и им подобных хищников и еще тридцать лет прийдется восстанавливать, если захотим жить хорошо. А иначе не дадут.
Светлана Хан
Интересно, а можно ли от газа отказаться в простом многоквартирном доме, если привезут счетчик большой установить, боюсь в однокомнатной квартире он не поместится. Вместо газовой плиты поставить индукционную, она не так сильно расходует электричество, а нагревается быстро, даже плов можно приноровиться готовить. Как раз и электричество потрачу столько, сколько им кажется, что я потратила, а то проблема изза того, что у меня везде led-светильники и очень маленькое потребление. Придется правда все кастрюли менять, но лучше один раз затратиться, чем каждые 4 года платить вымогателям, хотя не знаю, сколько ещё проживу. И ещё интересно, а в министерстве знают про этот способ отжима денег, когда их инспектора каждый раз говорят, что все не так соединено, хотя соединяли они сами и пломбы ставили сами, и тут же предлагают договориться за меньшую сумму якобы простить это “воровство“. Не денег жалко, а противно чувствовать то унижение, которое ты испытываешь, несправедливое обвинение и полную беспомощность, не тратить же здоровье и время на хождение в их конторы и суды. Там тоже только унизят ещё больше. Лучше сходить на выставку или базар и просто пообщаться с хорошими людьми
John Galt
“Не платят кто? В большей части богатые. Те, которые считают себя бизнесменами: те же самые теплицы, те же самые кирпичные заводы, уважаемые товарищи, которые строят очень большие дома, устанавливают по 25 кондиционеров, по 5 котлов, большие бассейны.“
Мне кажется богатые — это министры, которые приказывают выключить свет и газ. Это у них большие дома, бассейны, стены по 2 метра, и поэтому у нас не разрешено использовать дроны. Вы министр, покажите пример, установите у себя дома этот счетчик, пусть все сотрудники МинЭнерго установят сами сначала эти счетчики у себя в домах, покажите как платите за используемый газ.
Шох Аббос
Господин министр, вести учёт вашего газа или электроэнергии это ваши проблемы, но вы хитрым способом перекинули расходы на потребителей! Кто продаёт того и расходы. Просто нет альтернативного другого поставщика иначе бы вы по другому все забегали. Кока кола всю жизнь предоставляет холодильник для хранения его товара (лет 20 назад помню лично интересовался) своим оптовым покупателям, а вы что делаете? У вас прослоек в министерстве много, установите между прослойками счетчики, а ваши прослойки пусть сами установят своим прослойкам счетчики. Наведите порядок в учёте между собой и найдёте кто не платит. А насчёт установления сколько то кондиционеров, ты и тд, во первых они обогащают ваш же артель, а во вторых в один дом выделено если 10 КВТ (в России 15) то как не крути он не сможет использовать Оборудование у себя дома на 60 кВт. Хотя парадокс в том что, бизнес всегда настроен на продажу больше, а ваши подходы звучат как то потребляйте меньше. Производите больше, артель и акфа же так работает. Издержки у вас громадные и не внедряете вовремя в ваших прослойках оптимизацию своих расходов, в этом и проблема, остальные ваши слова чистая вода и не больше..
Habib Rustamov
Делаем простые расчёты и видим стадию, на которой находится это общество.
Итак, считаем. примерно 3 млн счётчиков нужно установить в реале, не больше, т.к. у остального люда банально нет подключения к газу. Из этих 3млн потребителей предположим что 30% не платят вовремя за газ. Получается примерно 900тыс потребителей. Среднее потребление в месяц на приготовление пищи — это 10м3, по цене 380сум. Предположим, что делаем расчёты на ближайшие 10 лет. Получаем:
900 000 (потребителей) х 10м3/мес х 380 сум/м3 х 120 мес (10 лет) = 410 000 000 000 (410млрд сум) или 39 461 538 долларов, округлённо 39,5 млн долларов потерь за 10 лет при 30% неплатежей. Получается, что если срок эксплуатации счётчика 20 лет (там думаю уже и газа то не останется у нас!) то как обосновать окупаемость проекта?
Да за один год для “борьбы“ (имитации) с пандемией набрали более 1млрд долларов кредитов! Эти чудаки просто издеваются над нами и всё! Кто-то тупо рубит бабло, а не думают о природном газе.
Abdulaziz Komilov
“..и потом вы же знаете..“ — знаем, знаем. От того и тошно.
Rustam Avleev
повеселило про воров)))как замена счётчика снизит воровство? если я и раньше платил то мне всё равно какой счётчик, умный или “тупой“. А если у меня левая скрытая врезка или таниш-билиш с сотрудником то вы хоть утыкайтесь это не поможет.
Неужели кто-то верит что газовики не знают средний расход газа на отопление, теплицы или целый завод? Всё они знают и просто за деньги закрывают глаза. нормальный линейный электрик или газовик отлично знает свой участок и знает куда и как смотреть.
Bakhtiyor
Обидно то что никто из этих министров не будет читать Ваши клиенты. Как бы мы все тут не писали и не открывали им глаза все бесполезно. Они так и будут думать что большинство честных предпринимателей, которые вложили тысячи долларов в строительство своих теплицы так и останутся в их глазах ворами. А то что они газ в теплицу продают по 1000 сум за м3, а это почти 100 долларов за 1000м3. Да по такой цене не купит газ ни Китай ни Газпром.