Узбекистан в декабре получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом во вторник заявил директор департамента Министерства промышленности и торговли России Михаил Анисимов.
«Кроме того, как известно, в декабре Узбекистану будет официально присвоен статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Рассчитываем, что безусловно сотрудничество с Узбекистаном таким образом уже в новом формате „евразийской пятерки“ получит новый импульс и развитие», — сказал он, выступая в онлайн-конференции «Промышленный диалог Россия-Узбекистан: новые проекты и партнерства.
17 ноября первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев в рамках своего выступления в вашингтонском Атлантическом совете заявил, что вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызывает меньше споров в обществе, нежели присоединение к Евразийскому экономическому союзу. В этой связи последний вопрос остается открытым, сказал он.
В мае Сенат большинством голосов одобрил сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя. «За» проголосовал 71 сенатор, «против» — 16, воздержались — 4. В конце апреля Законодательная палата также одобрила предложение. Тогда в голосовании участвовало 132 из 150 депутатов. «За» проголосовали 86 депутатов, «против» — «32», 14 воздержались.
О том, что Узбекистан может стать наблюдателем в ЕАЭС, в январе заявил президент Шавкат Мирзиёев. Он подчеркивал, что вступление страны в интеграционные объединения не означает потерю Узбекистаном независимости.
Глава государства отмечал, что «вступление в ЕАЭС должно отвечать интересам народа», и что этот вопрос должен рассмотреть парламент.
Александр Крюков
Да не вступит Узбектстан в ВТО, ЕврАзЭС ближайшие годы. Зачем правительству учитывать интересы народа? Так и дальше будем перепродавать завезенные машины, покупать технику с наценками в 50%, летать местными авиалиниями с большими наценками. Трудовые мигранты и дальше будут платить по 70$ в месяц за патент на работу. Зачем нам дешёвые машины, техника, бананы, сыры, шоколад, сахар и многое другое. Ведем на все пошлины, акцизы, растаможку. Купим готовые машины по 10, тыс$, а тут продадим по 15$. Будем и дальше покупать сахарный тростник в Бразилии, чтобы наши заводы не останавливались. Будем и дальше рассказывать, что наш бизнес не готов к этому, что потеряем рабочие места. Где простые рабочие на этих заводах получают всего 150-200$ в месяц. Всю прибаль получают монополисты высшего звена. Ведь придя иностранные компании создадут больше рабочих мест. Появится конкуренция товара, и увеличится его качество, что переведет к снижению стоимости.
Akbar Yusupov
Побудем наблюдателями вечно как Молдова. Кстати Молдова говорят даже наблюдателем уже не хочет быть.
Дилмурад Хасанов
Хорошая новость.
бобир пайзиев
Любой договор — ограничение независимости! Интересно, кто еще кроме Узбекистана, на сегодняшний день хочет войти в ЕАЭС? Все ли члены довольны членством в ЕАЭС, или кто-то из них уже пожалел?
Stork Maya
Назад в СССР! Вместе дружно поем песню группы Битлз..
https://m.en.lyrsense.com/beatles/back_in_the_ussr
Слава
бобир пайзиев единственная страна походящая под ваши параметры это КНДР, хотя и у нее есть ограничения определенными договорами. ЕАЭС это интеграция пост-советских государств, на основе тех связейЭ что были. Вы думаете туда Турция пойдет или Бразилия? Люди иногда глупости пишут, лишь бы написать.
Все ли довольны? Однозначно никто не доволен. Получилась ситуация когда все от России всего хотят, но ничего давать взамен не хотят. Ну и Россия платить за союз не хочет, хотя если он ей нужен, то кто еще должен платить за это?
Беларусь хочет сидеть на двух стульях. Хочет покупать за дёшево по внутренним ценам нефть и газ, и перепродавать Европе, Украине готовую и зарабатывать. А взамен ничего давать не желает, ни интеграции, ни более тесного сотрудничества, ни продавать свои предприятия российскому бизнесу, ни общей валюты, ничего, только декларируют о братских народах.
Армения далеко, нет общих границ, но итак продает значительную часть своей продукции России, а взамен давно шли движения как бы убрать военную базу России и ближе сотрудничать с США и Европой.
Казахстан решил что поднимет свои не нефтегазовые-отрасли за счет России и привлечет деньги и инвестиции, но не учел, что Казахстан это страна бензоколонка, и ни в чем не может конкурировать с Россией и их бизнесом (даже Киргизией), и сидит недовольный постоянно ставит мелкие палки в колеса везде, продолжает выдавливать все русское, ведет националистическую политику, и постоянно то с Китаем то с США ведет за спиной России свои игры. Но на словах главные защитники СССР и общего прошлого.
Киргизия. Там анархия, получила деньги, за счет рынка получила отрытые рынки для своей продукции, но активно занимается контрабандой китайских товаров. За что казахи им границу перекрывали (но не только). Не особо русофобская политика в отличии от Казахстана, но в стране где нескончаемый кризис, а часть населения в России, о чем то говорить не приходится.
Кто туда пойдет? Туркмения закрытая страна. КНДР 2.0. Таджикистан туда не особо видит смысл идти, пока там не будет Узбекистана. Азербайджан под Турцией. С остальными конфликт. Молдавия еще одна банановая республика.
Россия тоже ведет себя странно. Иногда такое ощущение, что она строить ЕАЭС будет с Кубой, Венесуэлой и разными африканскими странами. Не желает вешать на себя проблемы постсоветских стран, не собирает особо развивать их и вкладываться, конечно лучше Африке 20 млрд подарить. При этом желает быть капитаном корабля.
Успехов нет. Россия не получила гегемонию в этих странах, никто даже Абхазию с ЮО не признал, остальные не получили развитие и прибыль. Только Киргизия в некотором плюсе.
И главные вопрос, а нужно ли в этот клоповник Узбекистану? Полюбому придется. Нет альтернативы для развития. Даже при невероятной эффективности мы упремся в капкан географии и рынков сбыта и спроса. Или местные патриоты считают, что мы пойдем захватывать Турецкие, Китайские и Пакистанские рынки своей продукцией? Мы не ресурсная страна, единственная наша сильная сторона это люди. Наши районы действий это пост-советские страны и Афганистан. Нам просто больше некуда идти. А самостоятельности забудьте. Страна не способна даже базовые потребности свои покрыть. Посмотрите на наш торговый баланс.
KHASAN
Пока не кто не знает хорошо или плохо стат наблюдателям или соединения к ЕАЭС, но есть один момент: у нас почти нет сообразительный, достойный депутаты ( не все депутаты), а у этих депутатов очень сложно получить какой-то положительный результат.
Не знаю, я бы выбрал ВТО.
Zokir Isakhodjaev
Для полуживой экономики страны, вступление единственный выход.
Для тех, кто осуждает данное решение, Вы хоть понимаете, что экономика страны давно в тупике и пробивает свое дно?
Renat Akchurin
Пусть не получает этот статус, будем только рады. Это членство угробит нашу экономику и еще больше, нашу независмость.
Erkin Kuchkarov
В таежном союзе нельзя участвовать даже как наблюдатель. Узбекистану нужно стремится в ВТО. И уже с таежным союзом взаимодействовать с позиции члена ВТО. Иначе у бенефициаров таежного союза появляются рычаги экономического воздействия на нашу экономику и производство
Erkin Kuchkarov
Узбекистану надо вступать в экономический союз тюркоязычных стран. Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан и Турция могут создать очень эффективную модель и мы получил логистику до портов Турции для продвижения своих товаров
Orhan Turkmanli
Нам не зря навязывают стать членом ЕАЭС. На мировой карте мы отдельное госуларство, но нас все больше и больше привязывают к Российской Федерации. Такое ощущение что будто энергетическая отрасль уже нам не пренадлежит. Богатые газовые месторождения в Бухаре передали Лукоил до 2046 года и доля Узбекнефтигаза никчёмная. Но когда предосталяют информацию для народа указывают что Лукоил инвестировал 7 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Узбекистана. У нас щедрые и добрые партнеры. Что останется в недрах нашей страны после 2046г для наших потомков?
https://lukoil.ru/Business/Upstream/KeyProjects/Kandym-Khauzak-Shady
https://lukoil.ru/Business/Upstream/KeyProjects/South-WestGissar
Кто подписывал такие договора? Не ужели нельзя было построить газоперерабатывающий завод своими усилиями? На заводах Лукоил стоят технологии из Южной Кореи. Проектировщики тоже из Южной Кореи. Теперь хотят построить АЭС за 11 миллиардов и втянуть нас все больше в долговую яму перед Российскими Корпорациями. Мы уже в долгу 600 миллионов долларов за свой газ. Не будем ли мы должы за свой уран и электричество? Не делаем ли мы себя зависимыми от другого государства? Исходя из информации доступной в интернете, я должен отдать им должное что они целестремлённо стремятся достичь востановления контроля над утерянными ресурсами. Как я вижу, на данный момент им это удается. Но они работают на благо своего государства, это наше правительсво должно думать об интересах нашего народа.
https://ru. wikipedia. org/wiki/%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%B2_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Иван Застава
Приятная новость! Надо теснее интегрироваться с соседями, как это сделали EC и американские государства (штаты).
Albert Sharafutdinov
---И главные вопрос, а нужно ли в этот клоповник Узбекистану? Полюбому придется. Нет альтернативы для развития.---
Очень смешной читатель. Хоть и клоповник, а альтернативы.. нет.
ТО есть только начали чего то шуровать без клоповника и, выходит, что все таки нужен будет клоповник. Ну для развития.
Много и кто в “клоповнике“ развивался и развился- хотелось бы услышать?
Серик Маратов
у многих представление что единственный путь борьбы с заградительными пошлинами ЕАЭС. Почему нельзя отдельно рассматривать эти два вопроса отдельно? ЕАЭС очень и очень невыгоден всем кроме России, посмотрите пример Казахстана. Там после вступления цены выросли очень ощутимо. Союз так устроен что российские товары могут беспрепятственно входит в Казахстан, а обратно существуют очень много барьеров. Поговорите с казахами стала ли их жизнь лучше после ЕАЭС? Казахстан можно понять, у них как дамоклов меч висит проблема северных территорий и сорится с Россией им противопоказано. А нам может не стоит сломя голову идти в объятия токсичном Путину.
Slava K
Садык Сафаев выступал в США и говорил то, что там хотели от него услышать — это Политика!
Выступая в Москве — он будет наверняка говорить по-другому.
Хотелось бы уточнить у него — откуда такая Информация, что народ страны больше хочет вступления в WTO, чем вступления в ЕАЭС? Был проведен опрос? Кем и когда проводился?
Или это та “статистика“, которая нас сопровождала в прошлой Власти?
Принцип “той“ статистики был ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ? И доверия не было к ней.
Вступление в ЕАЭС будет болезненным для некоторых предпринимателей, которые не умеют работать. Для НАК и УзАвтопром — болезненным, настанет конец их Монополии.
Но плюсов все равно больше — наши сезонные рабочие будут меньше преследоваться в РФ.
У них будет возможность не только легально работать там, платя налоги — но и получать пенсию РФ в будущем!
Что простому Народу предложит WTO?
Покажите хотя бы одну страну в мире, которую подняла с колен Всемирная Торговая Организация WTO? В ней “рулит“ США и другие сильные миро сего. Нам будут весь неликвид скидывать, а брать отсюда наши ресурсы.
Для наших молодых производителей это намного больший Кошмар, чем ЕАЭС!
Хотелось бы уточнить о проведении опроса, среди граждан нашей страны на предмет “Куда лучше вступать?“
Будет ли дан ответ?
Slava K
TO Orhan Turkmanli
Дорогой мой!
Пишете из Турции? Ок.
Тогда просто скажите, что турецкие компании хотели бы погреть руки на нашем газе, а им — обломилось.
to Серик Маратов
Дорогой!
У нас сейчас цены выше, чем в Казахстане и в России — вот это РЕАЛЬНОСТЬ.
Им просто некуда повышаться, наоборот — цены для простых людей снизятся.
Нужно трезво понимать наши возможности — у нас переизбыток трудовых ресурсов, и ЕАЭС — очень большой ПЛЮС нашим мигрантам в России и Казахстане! БОльшинство наших там!
И их будут нормально трудоустраивать, без патента. Они будут платить налоги и на старости получать пенсию от России. Что плохого?
Только ради улучшения жизни сотен тысяч наших рабочих в России — нужно вступать!
Для повышения уровня и качества товаров — нужно вступать.
Для снижения тарифов на перевозки наших товаров — нужно вступать.
Не нужно трясти понятием “Независимость“.
По настоящему независимая страна в мире — одна. Которая печатает зеленые бумажки, а взамен получает все что хочет, а кто против — тех бомбит и уничтожает!
В WTO они быстро нас начнут “уму-разуму“ учить.. зачем нам такие партнеры?
Которые пытались “цветные события“ к нам перенести, недаром же Первый Президент их выгнал после Андижана. Не зря! Были факты и они были не в пользу США и WTO.
Поэтому “первый“ и не вступал туда.
ЕАЭС — нам нужнее!
Время всем покажет, кто прав, а кто заблуждался.
NT
Не нужно Узбекистану туда вступать. Россия просто медленно уничтожит вашу экономику. Цены как в Казахстане вырастут. Постоянно барьеры создают, выкупают и банкротят местные предприятия. Россия тоже самое с узбеками хочет сделать. Надеюсь Казахстан выйдет из этого союза и он развалится.
Фуркат Фузайлов
Из стран СНГ в этом году только у Узбекистана растет ВВП, кто тут плачет, что наша экономика в упадке? И на фига нам лезть в этот “клоповник“
И показательно, что мнения комментаторов практически противоположны мнениям депутатов. Кого мы там понавыбирали, блин..
Slava K
to NT
В Казахстане цены на товары народного потребления, на автомобили, на мебель и на многие продукты.
Цены у нас вырасти могут только на недвижимость, потому что их здесь исскуственно занижают и она недо-оценена на 20-40%! Откроются возможности для наших товаров, потому что тарифы на перевозку через страны ЕАЭС снизятся!
и самое главное. Уважаемый NT! Какую “экономику“ уничтожит Россия?
Что вы называете Экономикой? То что у нас? А где вы увидели тут экономику?
Завышенные таможенные пошлины на все и вся, закрытый рынок. Монополизм.
Нельзя “уничтожить“ то, чего в принципе нет.
to Фуркат Фузайлов
Пока в депутаты не пролезли представители Монополий (НАК, УзАвтопром) — мы ещё можем надеяться на то, что они будут защищать интересы простых потребителей.
Пусть популистскими методами. Хотя бы так.
Orhan Turkmanli
Slava K а вы точно знаете что пенсионеры в России живут хорошо? И почему вы думаете что Российская Федерация будет платить пенсию нам? Они запросто могут поменять законодательство и не платить. Значить вы считаете что Российская Федерация поднимает сколен такие страны как Беларусь, Армения, Таджикистан, Казахстан, Киргизию? Значить это заслуга Российской Федерации что эти страны процветают? Из политики которую ведёт Российская Федерация с Узбекистаном я вижу вы не отрицаете мою точку зрения, а если не отрицаете значит у вас нет что сказать против и я не пойму где я упомянул Турцию. Но если Турки вам как то не нравятся, вы раскажите по подробнее как они вам насолили? Не думайте что в Российской Федерации нет проблем. У всех есть проблемы и у нас в том числе, но мы должны решать их самостоятельно или с партнерами но на равнопраных основах а то что я вижу это злоупотребление доверием.
Dilshod BEK Beknazarov
То, что ЕАЭС это исключительно экономический союз всего лишь разговоры. В нем скрыты геополитические интересы страны доминанты — России. Экономика всех остальных членов Союза несопоставима c российской.
Вступать в интеграционную структуру НЕРАВНЫХ абсурд! Поэтому Узбекистан не спешит в объятия ЕАЭС, а выбрал статус наблюдателя и это правильно. И в ВТО вступать мы не спешим.
Экономика Узбекистана не в упадке. Растет ВВП. Она наращивает свой потенциал. Дела у нас обстоят гораздо лучше чем у соседей. Казахстан давно подсел на нефтяную иглу, а больше у него ничего особенного нет. Экономика и доходы граждан страны полностью зависят от цен на энергоносители на мировых ранках.
И кто бы там что ни говорил, ни путал карты своими пророссийским настроением, а экономика Узбекистана динамично растет. А сотрудничество с Россией де-факто не на равных условиях в рамках ЕАЭС затормозит этот процесс.
Вступать в такие организации и жертвовать национальными интересами страны даже ради 2-х миллионов мигрантов не стоит вдвойне. Т.к. вопрос оттока дешевой рабочей силы за рубеж не всегда будет актуальным для Узбекистана. Надеюсь, рано или поздно по мере укрепления национальной экономики нам удастся решить и эту проблему.
Сергей
Ротивники ЕАЭС Вы так мило рассуждаете А кто-нибудь из вас на своей шкуре проверил что такое работать в чужой стране и Как чувствовать себя не до человеком.
Когда в том же Казахстане у любого выходца из ЕАЭС прав больше чем у тебя.
Как-то сразу понимаешь что страна решает свои внутренние проблемы забывая при этом о своем народе который находится за её пределами.
Моё мнение однозначно вступать в ЕАС и добиться чтобы он стала лучшим среди всех остальных союзов и чтобы в ВТО стремилась вступить в еаэс