Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер и ряд послов зарубежных стран в Ташкенте отреагировали на сообщения о предупреждениях, полученных независимыми онлайн-СМИ от Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации президента.
Как мы уже писали, «Газета.uz», Daryo.uz, Podrobno.uz были предупреждены за то, что подвергли сомнению статистику по коронавирусу и не представили в своих материалах официальные разъяснения, а Kun.uz — за публикацию комментариев пользователей соцсетей о проблемах с газо- и электроснабжением в стране. В АИМК заявили, что издания распространили информацию, не соответствующую требованиям законодательства.
Хелена Фрейзер в двух постах в Твиттере напомнила слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который в честь Дня свободы прессы в мае поблагодарил СМИ «за предоставление фактов и аналитики, за обеспечение подотчётности лидеров — во всех сферах — и за высказывание правды властям».
Он призвал все правительства «защищать сотрудников СМИ, а также укреплять и поддерживать свободу прессы», которая служит «антидотом» «пандемии дезинформации» вокруг кризиса, вызванного COVID-19.
«Я размышляю об этих вопросах и данном заявлении в свете недавних событий вокруг [Kun.uz, «Газеты.uz"] и других СМИ. Как заявлял Президент Мирзиёев, свобода прессы жизненно важна для достижения устойчивого развития и реализации амбициозной программы реформ [правительства Узбекистана]», — отметила Хелена Фрейзер.
Посол США в Ташкенте Дэниел Розенблюм написал: «Разочарован недавними действиями Агентства информации и массовых коммуникаций, связанными с давлением на независимые СМИ».
«Для достижения успеха амбициозным реформам Узбекистана нужны свободная и открытая пресса. Давление АИМК не соответствуют этому», — отметил он.
Посол Великобритании Тим Торлот написал: «Удивительно и досадно наблюдать, как в последнее время, похоже, изменился подход АИМК к поддержке развития масс-медиа. Демократическое общество невозможно построить без сильных, свободных СМИ».
В серии твитов посольства Германии в Узбекистане на узбекском языке говорится, что посол Гюнтер Оверфельд был «удивлен критикой Агентства информации и массовых коммуникаций в отношении Kun.uz, „Газеты.uz“ и других СМИ».
«Если критика населения плохой работы служб газо- и электроснабжения пресса обоснована, то и пресса имеет право писать об этом. Это не повод для критики СМИ со стороны государственного агентства. Пресса лишь выполнила свою задачу в обсуждениях общественности», — говорится в заявлении посла.
Abdoul Karim
Огромная благодарность всем оставшимся не равнодушными. THANK YOU, DANKE, MERCI BEAUCOUP. Наши СМИ тоже не струсили. Только так, вместе можно в зачатке уничтожить ростки авторитаризма.
Ravshan Sultanov
Неужели нужно было доводить дело до такого позора для органа при Президенте, ведь тень падает и на главу государства…
Yusup Jan
Мои неискренние соболезнования “разочарованным“ послам, и моё искреннее предостережение: “ Восток — это не только восторг“
Оксана Клименко
Послы пусть у себя в государствах командуют что и кому делать. Свобода слова нужна, но без иностранцев обойдёмся!
Key Lee
И на что АИМК рассчитывали, так явно проявив свое давление? Ну, чес слово, глупо.. Критика, осуждение, недовольство со стороны народа и развитых стран — единственное, чего они добились..
Станислав Ерохин
Просто такое ощущение, что как будто бы специально некоторые- кто вытворяет такое — просто саботируют курс выбранный первым лицом государства.
Баходир Ходжаев
А почему нет комментов от послов наших самых крупных инвестдоноров, Послов КНР. РФ. Турции. И почему мы постоянно ориентируемся на высказывания западных послов, мы что “„банановая““Республика, что нас постоянно поучают жить, После 2005 года ни один западный посол в публичном пространстве нашей страны не выступал с наставлениями, они знали кому это сильно не понравится!!! Мы независимая страна, у нас собственный путь развития, Так можно докатится и до поддержки гейпарадов и прочей грязи в недалеком будущем!!!
Ganiev Abdurakhmon
Лучше умный враг, чем дурной друг. Знаешь какой следующий шаг умного и не знаешь что выкинут может твой друг.
Anna Anna
делают они…стыдно нам…
Raxmatulla Raxim
1) НЕТ грамотных кадров. Это наследие прошлых лет.
2) Проблема о которой говорят “западники“ не совсем понятна местным начальникам. А ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО “ЗАПАДНИКИ“ требуют от чиновников действий согласно своих же ЗАКОНов, а НЕ ПО ИХ ПОНЯТИЯМ и МЕНТАЛИТЕТУ. К сожалению, у нас часто всё забалтывается и всех заставляют следовать “уличным понятиям справедливости“. А оно у всех разное.
Viktorlulley Viktorlulley
В одном я согласен. Вся информация должна быть проверенной и подкрепленной фактами. К сожалению, многие СМИ брезгуют этим и сообщают неподтверждённые факты. Так, Озодлик спешит сообщить о:" горячем" без подтверждения, т.е. лишь бы выкинуть сообщение. Такие СМИ можно и не читать! А многие читатели воспринимают это за чистую монету. Вот от таких СМИ надо избавляться..
Иван Застава
А где реакция нашего МИД на вот эти заявления посольств? И уж кому-кому, а послу США стоит напомнить, как у них стране совсем недавно СМИ и соцсети блокировали публикации Президента США. Президент-то избранный, а кто такие эти блокировщики?
Ольга Пулинец
В дипломатии подобные высказывания послов (как бы правильные они не были в данной ситуации), расцениваются как вмешательство во внутренние дела страны пребывания.))
Вилли Токарев
Россия, Китай, Турция -их посольства молчат потому что сами государства сторонники удушения прессы. Все телевизионные каналы и абсолютное большинство прессы в этих странах находится под прессом госмашины. В России в законодательстве объявляют иностранными агентами если вы высказываете в печати мысль противоречащую “линии партии“. Привлекают к суду даже за лайки.А в Китае вообще на стадионах практикуют групповые расстрелы. Мы должны решить: наше общество на стороне демократических госсударств или мы идем в сторону удушения прессы и стремления загнать все проблемы под пол. А послам стран которые поддержали нашу свободу прессы -Англия, США, Германия и ООН -респект! За нашу и вашу свободу!
Тохир Гайибоа
Работали неграмотно, глупо, вовред всем.
Значит нет там подходящих кадров.
Критика послов-это в нашу пользу.
По-моему.
Артем Богданов
Вилли Токарев — перечисленные страны не лезут с нравоучениями, не потому что кого-то там “прессуют“ с Ваших слов. А потому что лезть с порицанием к соседям (или даже вообще не соседям), навязывать свое мнение, осуждать, “разочаровываться“ — это верх недипломатичности. Как если бы Вас стал учить сосед, как Вам с детьми общаться, на свою жену не повышать голос или как вести себя в своей гостинной. Хотя возможно Вам нравится, когда люди решившие с какой-то стати, что они “цивилизованней“, культурнее и выше Вас — указывают как Вам жить.
G.S.
Комментаторы употребляющие кремлевскую пропаганду: ваше мнение обязательно будет учтено в дипломатическом корпусе. Также как и оно учитывается на президентских и парламентских выборах, да и в повседневных делах нашего правительства. Ваш голос очень важен, от вас зависит будут ли западные посольства дальше сеять здесь демократию.
Эдем
Вы все описывающие здесь мнения свои. Вы самые што-ненаесть рак узбекистана. И зо вас здесь никогда не будет нормальной жизни. И автор этой газеты к вам обращаюсь, Вам далеко до Европы, человеком надо быть.и действительно любить сваю страну
Рустам Бухара
Чужих гостей я уважаю, это сейчас модно)