Правительство Кыргызстана ввело запрета на вывоз определенных видов сельскохозяйственных товаров из республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, сообщается на сайте кыргызского правительства.
Решение принято для недопущения критического недостатка и обеспечения продовольственной, в том числе национальной безопасности населения.
Запрет вступил в силу 19 ноября и будет действовать в течение шести месяцев и не распространяется на реэкспортную, транзитную и гуманитарную продукции.
Данный запрет распространяется на крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу, зерновые, сахарный песок и другие виды сельскохозяйственных товаров.
За январь-октябрь цена на баранину в Кыргызстане выросла в среднем на 27,7%, на говядину — на 23,8%. Государственное агентство антимонопольного регулирования страны посчитало, что мясо дорожает из-за Узбекистана.
В начале года «Газета.uz» сообщила, что Казахстан запретил экспорт живого скота из-за того, что большой объем вывозился из страны, что стало одной из причин роста цен на мясо.
«В связи с введенным Казахстаном запретом, скот массово стал закупаться в Кыргызстане со стороны Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены», — отмечает агентство.
«В Кыргызстане также необходимы новые подходы к мясному сектору сельского хозяйства, который является мелкотоварным (как и многие другие секторы сельского хозяйства). Здесь Минсельхозу необходимо проработать вопрос применения схемы Казахстана», — говорилось в сообщении.
Ранее «Газета.uz» писала, что если за январь-сентябрь прошлого года Узбекистан импортировал из Кыргызстана 608 голов КРС за 453,5 тысяч долларов, то в этом году в 9,6 раза больше — 5870 голов за 4 млн долларов. Поставки коз и овец также увеличились в 5,4 раза — с 4594 до 24834 голов.
Elena Elena
Молодцы!
Грамотная политика государства, которое думает о своём народе и о национальной продовольственной безопасности.
А наши когда об этом задумаются?
Цены на узбекские фрукты взвинчены донельзя! Что зимой, что летом не подступиться к ним.
Летом только слива была относительно дешёвой и всё!
Чем занимается наш антимонопольный комитет? Где наши органы, осуществляющие регуляторную функцию в части вопросов ценообразования, в том числе и по продуктам питания?
Когда чиновники начнут думать о народе и уровне ЕГО покупательской способности, которая снижается из года в год ввиду неграмотного управления, а также ввиду вывоза ряда продовольственных товаров на экспорт за рубеж???
Smart
Правильно, что заботятся о своём народе.
А у нас всё только на экспорт идёт, последние годы фрукты и овощи дорогие круглый год, живя во фруктовом крае многим эти фрукты не доступны по цене и качеству. Самое лучшее продают на экспорт, на внутреннем рынке — нетоварный продукт по цене экспорта. У населения нет выбора. Покупательская способность очень низкая как и зарплаты и пенсии. Никто абсолютно не контролирует цены и накрутки как на продукты питания так и на лекарства.
Умид Назиркулов
Elena Elena антимонопольный комитет должен заниматься монополистами а не ценами на рынках. На сколько я знаю в Узбекистане наверное можно сказать что нет монополии на сел. хоз продукцию. этот рынок примерно равномерно и хорошо раздроблен на хозяйства. И в целом это очень трудоемкий и часто малодоходный бизнес, но который при этом всех кормит. В развитых странах очень сильно субсидирован, из за того что там очень высокие заработные платы плюс часто высокая стоимость ресурсов и без больших льгот от гос-ва он убыточен. Поэтому все инновации и оптимизации идут от них, так как у них есть сильная потребность в этом. В таких же странах как Узбекистан он может цвести и пахнуть в силу дешевой рабочей силы, большого чел. ресурса, хороших климатических условиях, поэтому тут субсидиями и не пахнет. Только кредитами под 20% годовых. Фермер если решается связаться с банками и взять миллион, а вернуть надо миллион двести. И потом вы спрашивайте откуда инфляция почему цены такие? А финансовые “эксперты“ с умным видом говорят об “таргетированной“ политике центрального банка нацеленной на сдерживание инфляции. Банки и фин институты зарабатывают деньги на таких странах как Узбекистан, по сути они силой навязывают систему в которой экономика развивающийся страны искусственно сдерживается с помощью откачки из нее вырученной прибыли в виде высокой процентной ставки. Никогда не задавались вопросом почему Узбекистану все время нужны кредиты и внешние инвестиции буквально на всё, куда вообще деваются деньги все время текущие в эту экономику, но которых почему то никак не хватает. Что мешает гос-ву, печатать деньги самому для механизмов которые могут обойтись без иностранных материалов. Введите в оборот пром-сумм, который условно можно использовать только для оборота пром товаров или оплату эл-энергии. Почему никак не оградят не изолируют сферы деятельности где возможен замкнутый цикл. Чтобы не было там никакой процентной ставки. Чтобы никакой банк на этом не зарабатывал.
Однозначно благосостояние народа в целом растет. но в тоже время с этого потока ежегодно выкачивается минимум 7я часть.
Ali Abdul Karim
Это рынок и ничего с ним не поделаешь. Рынок всё сам отрегулирует.
Было время с Узбекистана мясо вывозили в Казахстан. Это закон рынка, где цена дороже, туда и идет товар, с этим ничего не поделаешь.