ООН выделит 25 млн долларов на поддержку женских организаций, которые борются с насилием в отношении женщин и девочек, а также поддерживают его жертв. Об этом передаёт Служба новостей ООН со ссылкой на слова заместителя генерального секретаря организации по гуманитарным вопросам Марко Локока.
Средства переведут на счет структуры «ООН-женщины» и Фонда ООН в области народонаселения, которые будут непосредственно работать с женскими организациями и предоставлять им финансовую поддержку.
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается ежегодно 25 ноября. По этому случаю в ООН традиционно проводят кампанию «16 дней активных действий». Известные здания и монументы по всему миру подсвечиваются оранжевым — это официальный цвет кампании.
Глава ООН Антониу Гуттериш в своём выступлении призвал страны сделать все возможное для борьбы с «теневой пандемией» — пандемией насилия в отношении женщин. Он отметил, что во время карантина по всему миру возросло число случаев домашнего насилия, так как многие женщины оказались буквально заперты в четырёх стенах со своими обидчиками.
Иff Купидоноff
У меня знакомец оказался в карантин взаперти с женой и тещей в трешке! Предлагаю оон выделить еще $25 млн для жертв насилия мужского пола!
Eugenie Muminova
Генсек ООН совершенно прав насчет пандемии насилия. К сожалению, в нашей стране и без пандемии женщинам зачастую некуда деваться от насильников: выданные замуж по договоренности между семьями, часто без профессионального образования и стажа работы, не имеющие возможности вернуться к родителям (“вышла замуж — терпи! что скажут люди? не позорь семью!“), не получающие защиты от правоохранительных органов, несмотря на все нововведения (участковые зачастую смеются в лицо женщинам, жалующимся на насилие со стороны мужа), НЕ ПОЛУЧАЮЩИЕ РАЗВОДА в наших судах, которые всеми силами стремятся “сохранить семью“, наши женщины молча страдают, терпят унижения и насилие десятилетями и умирают, так и не узнав, что такое счастливая и свободная жизнь. Для того, чтобы это прекратить, нужна настоящая, неподдельная политическая воля, с работой с населением, которая проводится не “для галочки“, не на уровне пары профилей в соцсетях, которые мало кто читает: работа по всем фронтам. Пока “экспертки“ на телевидении имеют возможность рассуждать о том, что наши законы о равных правах и о защите женщин приняты “как законы“, но женщины обязаны склонять голову перед менталитетом; пока осуждаются женские акции против насилия, а не само насилие в отношении женщин; пока нормой считает иметь “вторых жен“ для секса и романтики, а первых — для обслуживания родителей и деторождения, то никакого прогресса в отношении прав женщин не будет и не предвидится. Плетью обуха не перешибешь; показные декларации не изменят менталитета.