Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 ноября провёл видеоселекторное совещание, посвящённое социально-экономическому развитию Кашкадарьинской области и улучшению жизни населения региона, сообщила пресс-служба главы государства.
Шавкат Мирзиёев определил задачи в этом направлении в ходе своей поездки в область 12−13 ноября. Для придания импульса ускоренному развитию каждого района и города за ними были закреплены руководители министерств и коммерческих банков, выделены необходимые ресурсы. 2021 год был объявлен в Кашкадарье годом развития предпринимательства. Определена цель создать 10 тысяч новых хозяйствующих субъектов.
«Будет правдой сказать: за последние 3,5 года ни один министр, ни один заместитель премьер-министра не дал системный результат во всех сферах в Кашкадарье. Поэтому Кашкадарья оказалась в таком положении. Во-вторых, хокимы, руководители секторов всех районов не работают. Многие не хотят работать. Этот вопрос сегодня должен беспокоить всех присутствующих», — сказал президент.
По его мнению, в Кашкадарьиской области отсутствуют результаты по всем сферам, включая дорожное, водное и сельское хозяйство.
«На примере Кашкадарьи в следующем году мы должны перейти на новую систему с ответственностью [чиновников]. Какое есть право у министров сидеть в Ташкенте? Я каждый раз говорю, что министр может находиться в Ташкенте только два дня в неделю. А в остальное время он должен быть в областях. Он же министр Узбекистана», — указал президент.
Вице-премьер, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров выступает перед президентом из студии в Кашкадарьинской области. Фото: пресс-служба президента.
«В Кашкадарье очень много претензий к банкам, особенно к банкам в районах. Теперь будет новая система: пусть те четыре банка будут отчитываться перед населением района. Они должны открыто заявлять, кому под какие процентные ставки выдают деньги. Пусть люди знают, что этот банк служит народу», — заявил Шавкат Мирзиёев.
Президент распорядился, чтобы премьер-министр каждый месяц вместе с министрами заслушивал отчеты руководителей в Кашкадарьинской области и других регионов, а потом докладывал президенту.
«Потом я, исходя из проделанной работы министра, заместителей хокимов, будут принимать решение раз в квартал: этого уволить, того поощрить, этому сказать спасибо, того выгнать. По-другому не получится работать. Во-вторых, руководители секторов — какая ситуация с преступностью, молодёжью, женщинами, „железной тетрадью“. Будем работать так», — указал Шавкат Мирзиёев.
Президент подчеркнул, что жители Кашкадарьинской области заслуживают жить хорошо.
«Ни в одной стране такого нет, что люди с 20 сотками земли живут бедно… очень большие возможности… население Кашкадарьи — более 3,3 миллионов человек — должно чувствовать беспокойство главы государства, небезразличие главы государства, поддержку главы государства. Теперь нужно выехать на место, спать там, чтобы люди почувствовали это. Либо сейчас, либо никогда. Будет очень строгий контроль. Народ должен верить, что есть государство. Будем работать по этой системе», — сказал он.
Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Кашкадарью высказался о бывшем хокиме региона Зафаре Рузиеве. «Господин Рузиев всё испортил, теперь это чувствуется. Раньше мы говорили, что в Кашкадарье всё здорово, есть газ. Область даёт 63% газа страны. Но у людей нет ни газа, ни воды. Где справедливость?» — сказал он.
Оксана Хан
Почему наши государственные органы могут работать только после импульса со стороны президента? Они, как мне видится должны работать просто потому что они есть, а не когда глава государства обратит на них свой взор?
john smart
это классная идея. пусть министры будут ночевать в кишлаках как обычных люди без газа и света. возможно из-за присутствия министра не будут отключать свет. хоть так народ почувствует что есть государство в лице министра.
Dilshod Khalmukhamedov
В неделе 5 рабочих дней, а областей 12. Не позавидуешь министрам.
Shavkat Djamalov
Я из Бухары. С марта 18 года работаю в проекте GTL в Гузаре.
Я такой приступно халатности в органах ЖКХ не видел.
Все воруют у кого есть такое возможность. Власть области Так воспитал народ. Надо с начало народ научит, что если хочешь жить с нормальных условиях не воруй и не дай другим.
Ura Krivoff
Оксана Хан
Потому что, это издержки “ручного“ управления и отсутствие системы. Если бы система работала бы, тогда не требовалось бы по каждому вопросу вмешательство первых лиц государства. А почему эта система не работает вопрос не в студию.
ergash sarimsakov
согласен
Р.Каримов
Шикарное указание которое просто заставит работать министров.
Правда может и здесь выкрутятся будут ездить в Гиждуван в чайхану на 5 дней.
Но хотя это им надоест и займутся может быть работой. Может и свет и газ появится в районах.
Flyer
а действительно что депутатам, министрам и хокимам делать в Ташкенте?
пусть они собираются в Ташкенте только 2 -3 раза в год, когда будут проводиться парламентские сессии. а весь год живут по месту прописки?
и кстати им собираться в Ташкенте не обязательно, у нас же Узтелеком создал средство для видеоконференций.
外人
вроде об это м же (что чиновники должны больше времени проводить в регионах) говорил президент еще как минимум год назад, а выходит что до сих пор “а воз и ныне там“ (c)??!!
Orhan Turkmanli
Катта раҳмат Жаноб Президент. Сизнинг ташаббусингиз ўз мевасини беради деган умиддаман. Қашқадаре хокимиятида ўтирган амалдорлар Қашқадаре халқи учун жон куйдириб ишлайди деган умитдаман. Ман Қашқадареликман, лекин ўзгаришларни барча Ўзбекистонликлар сезишини хохлайман, чунки Ўзбекистоннинг ҳар бир қарич тупроғи бизники, ҳар бир фуқороси ўзимизники. Андижон ёки Нукус ёҳуд Тошкент халқи бизга бегона эмас, биз бир халқмиз ва хар бир юртдошимизга бир хил этибор ва бир хил шароитлар бўлиши учун амалдорлар харақат қилиши лозим. Хурматли амалдорлар, агар ўғирлик қилсангиз, кимдан ўғирлаетганингизни еслатиб қўяй. Бева бачоралардан, ночор ва уйсизлардан, ногирон ва касалмандлардан, чет элга бориб ишлашга мажбур бўлган ўзингизнинг ватандошингиздан ўғирлаяпсиз. Балки биз билмай қолармиз, лекин Яратгандан буни яшираолмайсизку. Шу бева бечораларнинг насибасини, ўзингизга, болаларингизга, оилангизга раво кўрасизми? 4 кунлик дунё ўтади кетади. Охиратингизни ўйласангизчи..
Иff Купидоноff
“В Кашкадарьиской области отсутствуют результаты по всем сферам, включая дорожное, водное и сельское хозяйство“
И кто же виноват!? Министры? Тогда где премьер? Почему его никогда нигде нет? Пусть он извинится. За своих министров.
Президенту страны не гоже ездить по кишлакам и проверять газ. Для этого есть премьер, министры.
Зинкевич Валентина Владимировна
Хотелось бы, чтобы слова президента не расходились с делом! Хорошо ВСЕГДА говорит, постановления хорошие выносит, но в жизнь, мало что проходит из этих хороших намерений! Было бы ЗДОРОВО, если бы не только министры, но и все, власть имущие, ЗАНИМАЛИСЬ ДЕЛОМ! То есть, как говорит наш президент: “Все для народа!“ Вот и пусть выполняют этот НАКАЗ президента!
Renat Akchurin
Ручное управление в действии. Сочувствую Кашкадарье и вообще другим регионам. Ничего не изменится, ибо нужно менять всю систему механизма управления вертикали власти.
Чтобы хокимы на местах решали все сами, а не без указки Ташкента.
Garant Гарант
Бизда кийин масала бизда хокимларга катта ваколат берилган айрим хокимлар вазирларни бир тийинга олмайди
Хусаин Худаяров
Предлагаю чиновникам всех мастей повисать зарплаты от 3 000$ до 10 000$ в месяц смотря у кого больше ответственности, все ровно бюджет воруют по черному (давайте честно, а больше ни как не получается жить достойно в стране), вместе с этим строго спросить у них за действие и не действие в своем спектре работ и оценка их работ будут давать комиссия избранные из Народа, а не Президент, у него работа должна заключиться в том что он должен повисеть рейтинг Страны на мировом уровне, а не то что он сейчас делает (есть такие случае даже он делает работу на уровне районного хокима), Может быт тогда я думаю коррупция само рассосётся или я слишком наивный?
外人
для тех кто за наших “доблестных“ чиновников, не зря в народе есть такие выражения как, носить воду в решете, толочь воду в ступе, и т.д., предложения поощрить чиновников как раз из таких (повысить чиновникам зарплаты), мало что ли они уже наворовали что вы их еще поощрить хотите?!! О_о..
Arsen Aksanyan
Надо вводить ответственость за действия на руководящих постах и после того как человек уволился, перешол на другую должность, в другое министерство и тому подобное. А то руководят и воруют по принципу “после меня хоть потоп“!
Корупцию сложно искоренить..
Я вот думаю если посылом сверху разрешить неофициально воровать на уровне 10-15%, то даже с учетом этого экономика задышит и начнет расцветать точно.
Ну никак наши не понимают, что можно не обдирать все до нитки что возможно и дать людям и экономике работать. у них те же 10-15% превратятся в гораздо большие деньги.
А вот за создание длиних цепочек где будет каждое звено по 10% воровать — жестоко наказывать.
Тогда думаю Экономика задышит и реально это почувствует народ.
Val Smirnov
Все это печально и говорит лишь о том, что у нас нет системы управления страной. Или как в анекдоте:"Тут надо менять прокладку между рулем и сидением авто". Что ни день, то по любому поводу создаются новые министерства, агенства, комитеты, комиссии и т.п. Но СИСТЕМЫ управления ими, так и системы управления внутри каждого из подразделений нет. А опыта и практики организации таких систем и в мире, и даже при совке накоплено не мало.
Основные — это система директив (поручений, приказов) и система контроля их исполнения, система обратной связи, система критериев оценки деятельности как подразделений, так и качеств управленческого персонала, система подбора и подготовки управленческих кадров и т.д. Предложенный (регионально-временной) критерий оценки работы министров не просто не эффективен, но и пагубный. Хороший управленец -это не “пожарник“, который носится по полям и долам и “гасит“ возникшие проблемы, причем день и ночь, в поте лица и работа которого оценивается по его “старанию“, а это -хороший организатор, который создает систему управления, которая работает как швейцарские часы, причем непосредственно занят управлением полдня, а полдня занимается ее совершенствованием и развитием (т.е. креативом) и выдает единственно интегральный критерий -РЕЗУЛЬТАТ. Хотите развалить какую-либо сферу — назначьте туда “пожарника“, а не креативного управленца. “Пожарник“ будет носиться в поте лица, вечно жаловаться на нехватку средств, придумает кучу причин неудач, но результата не будет и потом все равно развалит и в лучшем случае “отузурится“. Пока не будет системы управления, включая четких критериев оценки результата — у нас в руководстве будут одни временщики.., а “воз и ныне будет там“ или будет “то понос, то золотуха“. А “много слов“ говорит о том, что и в головах “архитекторов“ не сформировалась система или четкое представление о ней.