В Андижанском областном суде по уголовным делам 27 ноября завершилось рассмотрение уголовного дела о смерти 44-летнего Алижона Абдукаримова, который этой весной подвергся пыткам в отделе внутренних дел №4 УКД ОВД Андижана.
Как сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана, судебная коллегия под председательством О. Толлибоева, а также судей З. Файзиева и Ш. Раджабова назначила обвиняемым следующие сроки:
Д. Хамралиев (оперативный сотрудник группы уголовного розыска ОВД №4 УКД ОВД Андижана) признан виновным по пункту «д» части 3 статьи 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего), части 1 статьи 234 (незаконное задержание или заключение под стражу), части 3 статьи 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, повлекшие причинение тяжкого телесного повреждения или иные тяжкие последствия) и части 1 статьи 227 (завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов) и приговорен к 9 годам лишения свободы, с лишением права работать в органах внутренних дел и занимать другие ответственные должности в течение 2 лет.
К. Кадыров, Э. Райимжонов, Ф. Хусанбаев (оперативные сотрудники группы уголовного розыска ОВД №4 УКД ОВД Андижана) признаны виновными по пункту «д» части 3 статьи 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего), части 1 статьи 234 (незаконное задержание или заключение под стражу), части 3 статьи 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, повлекшие причинение тяжкого телесного повреждения или иные тяжкие последствия) и части 1 статьи 227 (завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов) и приговорены к 10 годам лишения свободы, с лишением права работать в органах внутренних дел и занимать другие ответственные должности в течение 2 лет.
П. Мамажонов (начальник отдела в ОВД №4 УКД ОВД Андижана) признан виновным по пункту «д» части 3 статьи 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего) через статью 28 (виды соучастников преступления), части 1 статьи 234 (незаконное задержание или заключение под стражу), части 3 статьи 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, повлекшие причинение тяжкого телесного повреждения или иные тяжкие последствия) и части 1 статьи 227 (завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов) через статью 28 (виды соучастников преступления) и приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права работать в органах внутренних дел и занимать другие ответственные должности в течение 2 лет.
Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.
А. Туракулов (дежурный сотрудник дежурной части ОВД №4 УКД ОВД Андижана) признан виновным по части 1 статьи 227 (завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов) и части 1 статьи 234 (незаконное задержание или заключение под стражу) и приговорен к 1 году колонии-поселения, с лишением права работать в органах внутренних дел и занимать другие ответственные должности в течение одного года.
Напомним, Алижон Абдукаримов был доставлен в ОВД 30 мая, откуда его в этот же день с телесными повреждениями привезли в больницу. Спустя 13 дней он скончался. Генпрокуратура сообщала, что к погибшему применялось незаконное удержание и насилие, опасное для здоровья и жизни.
В сентябре в Кашкадарье завершился суд по другому схожему делу. Бывшие сотрудники ОВД Чиракчинского района, где в результате пыток и избиений скончался 32-летний местный житель, получили от 4 лет в виде ограничения свободы до 9 лет тюрьмы.
Raxmatulla Raxim
НЕ ПОНЯТНА ПОЗИИЯ СУДА и его решение-"с лишением права работать в органах внутренних дел и занимать другие ответственные должности в течение 2 лет"??!! СУДЬЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСЛЕ 2-х ЛЕТ ОНИ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В СИЛОВЫЕ ОРГАНЫ??? Наверное, этих озлобленных людей лучше вообще не принимать на такую работу!
Александр Македонский
Ну что же, освободятся через пять лет полностью. Два года лишение прав работать в органах?! Смешно.
Shavkat Djamalov
Это наш суд может только так. Что они такие великие специалисты наши правоохранительные органи без них не может.
Я думаю верховный суд еще свое слово скажут. Иначе это..!
Рустам Якубов
Действительно страшно становится за себя и за других прочитав вердикт, что у этих людей сохраняется возможность вернуться на свою службу после нескольких лет, а они вернутся, без всякого сомнения.
тарас ильенко
При наличии любой судимость , тем более если с отсидкой в колонии, человек уже не сможет работать в органах. Его не возьмут на работу, разве что нештатным информатором (стукачем)
Яхин Шамиль
Не безпокойтей их уже больше не возьмут на работу в Милицию.
Maksim Galkin
Наверно такими законами и таким жалким приговором по отношению к свободе, правам и жизни ЧЕЛОВЕКА наши чинуши приравнивают к угону автомобиля. Ведь угон бездушной жестянки по “закону“ и по “совести“ однозачен!
Иff Купидоноff
Читайте внимательно. Нельзя работать в органах вообще, никогда. И в течение 2х лет нельзя другие ответственные должности. Начальниками нельзя. А потом можно. Например начальником ТСЖ.
мехри аббасова
Молодец суд! Так держать!
Карл Маркс
Иff Kупидоноff.Или в крайнем случае Махалкомами.
Рустам Бухара
Этот мизер ничто, в сопоставлении с остальными, властьимущими, нетронутыми ответственностью..