Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов на пресс-конференции в среду ответил на вопрос о возможной отставке руководства Минэнерго в связи с растущим недовольством населения проблемами в сфере газо- и энергоснабжения, передает корреспондент «Газеты.uz».
По его словам, каждый руководитель «готов ответить на этот вопрос с того момента, когда он пришел на работу».
«Дело не в этом. Дело в том, каждый руководитель, каждый специалист на своем месте на какой процент выполнил свою работу? Насколько увлеченно они работают? Я думаю, что это тоже не просто быть 24 часа на работе. Это правда, недостатков очень много. Но если сейчас все уйдут в отставку, кто будет делать работу? Специалистов не останется. Несомненно, вы не думайте, никто не держится за своё место. Как бы ни было сложно, каждый должен делать свою работу, тянуть свою телегу. Мы тоже делаем эту работу, как и вы», — сказал глава Минэнерго.
Алишер Султанов заявил, что еще до наступления холодов был создан специальный штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду.
«Этот штаб обошел всю республику, каждый регион. Если говорить про эти дни, то мои заместители, первые руководители — все ездят из региона в регион. Если где-то тяжёлая ситуация, то мы сами выезжаем. Два дня назад мы вернулись из долины — Андижан, Наманган, Фергана. У некоторых хокимов были вопросы, сомнения по поводу обеспечения углём. Поэтому мы встретились с ними, решили все вопросы на месте, сформировали график вместе с хокимами», — рассказал он.
Министр также указал на резкое увеличение потребления электроэнергии. «Ситуации, как в ноябре, раньше не наблюдалось. Что касается потребления за прошедший день, мы достигли рекордного уровня — 213 миллионов кВт*ч в сутки. Это увеличение на 17%», — отметил глава Минэнерго.
Напомним, в сентябре президент Шавкат Мирзиёев определил ответственных за организацию подготовки к осенне-зимнему сезону: премьер-министр Абдулла Арипов — в районах Ташкента, его первый заместитель Ачилбай Раматов — в регионах. Отмечалось, что работы необходимо начать прежде всего в 56 районах и городах со сложной ситуацией. Кроме того, на совещании говорилось о том, что в этом году ожидается холодная зима с температурой воздуха на 2−5 градусов ниже, чем в предыдущие годы.
V F
Не переживайте, найдутся
Timur Kim
Никто не держится за свои места- это как раз то, что мы хотели услышать.
Попробуйте, уйдите в отставку, может кто и найдется.
Ярик Руденко
="Дело не в этом. Дело в том, каждый руководитель, каждый специалист на своем месте на какой процент выполнил свою работу?=
А между тем конечного потребителя вынуждают на 100% делать предоплату! И если были бы СПЕЦИАЛИСТЫ в этой области, то таких проблем с энергоносителями и углеводородами не было бы в принципе!
Виктор Неизвесный
Это всё пустые слова и цифры. Пусть отчитается о конкретно им проделанной работе. “создали штаб“ это пустые слова. Сели что делать? “худо хохласа хаммаси яхши булади“ вот и весь штаб, вот и все подготовительные меры. Вместо того чтобы устанавливать новые трансформаторы взамен старых-будки красят. Миллиарды потратили на покраску опор ЛЭП, вместо того чтобы проводить модернизацию производственных и распределительных сетей.
Шох Аббос
В этом и одна сторона проблемы, никто не держится за работу.. кто будет работать если все уйдут? А всем не надо уходить, уходить кака японцы самый верх, приносит извинения министр и.. а свято место пусто не бывает, это ответ на вопрос “ если все уйдут, то кто будет работать?“
Nikolay Sergeev
“.. были вопросы, сомнения по поводу обеспечения углём..“ — т.е. про газ даже вопросов не было. нет газа в Долине.
Алексей Алехин
Незаменимых НЕТ
Антон Павлович
Вот так вот думают все чиновники Узбекистана!!! Незаменимый я тут и все! Без вас страна с газом и светом была как минимум лет ***десят. Хуже точно не будет! Дно и так пробито до основания!
Halida Ahmedova
Думаю, из-за того, что работает система “хопбажарамиз“ и никто не осмеливается прямо рассказать о проблемах с кадрами и технологиями отрасли, плюс кумовство и коррупция вечная, плюс отсутствие умений по подготовке нормальных кадров, и возникает вот это выражение “тянуть телегу“ вместо “эффективно работать“. Нужен толковый и бесстрашный кризис менеджер
Sergey K.
пусть уходят, если у вас в департаменте нету порядка, сплошные недостатки, не можете прогнозировать — это не является решением оставаться и дальше на своих постах. если вы не справляетесь и работаете по 24 часа — это значит, что вы также не можете даже наладить свой график работы и посменные режимы, что уж говорить про нижестоящие позиции. когда должностные лица не справляются со своей работой, они уходят, а не пытаются оправдаться, чтобы остаться и дальше на своих постах. вы не ожидали, что будет увеличение энергопотребления? вы о чем вообще? вы запретили использование газа. вы ожидали, что энергопотребление понизится??
Владислав Горбачев
И незаменимых заменяли. И неповторимых превзошли.
Виктор Гурьянов
это касаетца всех министров почему идет переросход электро инергии и газа элементарно спросите у жителей много итажек как у них с отоплением не везде батареи горячие какие они должны бытьгдето в приделах50 или60 градусов тогда во всех квартирах будет тепло а вся проблема заключается в обратки если в трубах вода не церкулирует то естествено температура подает нужно убрать довление в обратках тойсть добавить насосыв промежетках магистрали когда я получал квартиру в сергелях на 2 квартоле то промеж домов стояли 2 насоса и отопление было прекрасное до батареи нельза было дотронутся но современим насосы сломались и начелась проблема если сделать все нормально то вада в обратках в кательною будет возвращатся гарячея а ни как сечас чуть теплая хотите с экономить сделайте так спасибо пинсионер
Aider Djeparov
Уважаемые энергетики. У вас начиная с апреля и до октября было пол года что бы изучить, проанализировать и высчитать сколько примерно необходимо будет вырабатывать электричества и добывать газа. Пол года было что бы запастись углём. И пол года было что бы хоть как то модернизировать вашу сеть. Каждый год одно и тоже. Пол года чилим а зимой когда суть доходит до дела вы начинаете мусолить то что с каждым годом потребность возрастает, что у вас сеть еще СССР-овская и что её надо модернизировать. Изначально почему растет потребление эл-ва зимой? Потому что вы газом не можете обеспечить людей. Вот и получается что страна начинает греться электричеством. ДАЙТЕ ГАЗ и потребление заметно снизится. Мы сапожники без сапог. Если подготовка к осене зимнему периоду у вас завершена а по факту воз и ныне там, то ответственные люди не справились с задачей. Так вот выходит. Я более чем уверен что и в следующем году мы будем наблюдать абсолютно тоже самое.
Jahongir Haitov
На протяжении трех десятилетий энергетика работала (и продолжает работать) в убыток. Тарифы не покрывают даже эксплуатационные расходы, не говоря уже об инвестициях. Если сейчас поставить тарифы, которые учитывают как текущие издержки, так и затраты на замену и расширение мощностей, мы ужаснемся от цены. Она будет вдвое выше, чем за границей (учитывая что финансировать придется и новые инвестиции, и ранее не сделанные). И даже тогда результат проявится через 3-4 года, когда заменят столько оборудования, чтобы улучшения стали заметны. А платить придется много, очень много, без всяких (временно) улучшений, за то же качество. И потребитель тоже должен помогать, потребляя меньше — тогда заметных улучшений можно добиться даже при имеющихся мощностях. Наши здания (особенно в частном секторе) энергии тратят на порядок больше (да, до 10 раз больше), чем можно было бы за счет элементарной экономии и теплоизоляции. И пока жечь тонны килоджоулей обходится дешевле (при наших тарифах), чем инвестировать в защиту от потерь, так и будет расти потребление. Высокая цена, дисциплинирующая потребителя — первый шаг. Но повышать ее надо весной, чтобы никто не замерз, но успел задуматься о следующей зиме. А еще есть воровство, незаконные подключения, у каждого второго ворующего есть знакомый прокурор, который, если что, позвонит энергетикам и запретит трогать. Может, министр прав? Никто не сможет решить вопрос, если он не в его силах.
Sarvar Khodjaev
Электричества нет, газа тоже. Но! АЭС нам, конечно, не нужна. Зачем? Кизяк наше все! Все страны мира развиваются, а мы дружно возвращаемся во времена правления Тамерлана, т е. в 14 век! Молодцы, за 30 лет загнать страну в 14 век из 20 века
Viktorlulley Viktorlulley
Вопрос кто останется.. Специалистов нет уже давно! Любому школьнику ясно-чем больше потребителей, тем больше и расход! Всё вновь построенное подключается к уже существующим магистралям! А кто подписывает разрешения? Или не ваше ведомство. Даже рассчитать на можете.. Какие же вы специалисты? Одни слова и отговорки!
Равшан Ахмедов
Да не переживайте так сильно! Свято место пусто не бывает!
Odil J
Факт -люди без света и газа! какая разница что вы делали или не делали?!
Факт в том что до людей у чиновников нет дела.
и из этого заявления “Слуги народа“ видно что они относиться к людям как к рабам и все этим сказано!
Татьяна
Главный вопрос, наболевший: долго я ещё буду варить сосиски и яйца в электрочайнике? Дайте газ! (Башлык, Кушбеги)
Zorro M
Уважаемый министр! Помогите пожалуйста с проблемой систематического (почти каждый день) отключения света по ул Моний (Ташкент, Сергелийский район) по 8-10 часов. Нормально жить невозможно. Это творится в черте города. А в областях наверное ещё хуже!!!
Феликс Бринзенский
СвЯто место пусто не бывает..))
Erkin S
Странно!
Создали штаб, готовились к зимнему периоду. Работали 24 часа в сутки.
И вдруг, такие проблемы с поставками электричество и газа!
Renat Akchurin
Очередной плевок в лицо народу. Вы, чиновники, на своих местах еще с 1991 года, если не раньше.
Свято место пусто не бывает. Настоящих патриотов и специалистов полным-полно.
Надо уйти в отставку. Добровольно. И это будет честным решением.
Виктор Бухараев
Три раза за месяц отключали электроэнергию, при имеющейся значительной предоплате. Отговорка одна" что то напутали" Это при новых счетчиках. В РЭС толпа народу. Вот так вы работаете господа.
Stork Maya
Во первых вопрос был не о всех, а лично про министра энергетики, т.е. о Султанове А.
Во вторых, после отставки начнется ревизия деятельности Узнефтигаза и Минэнерго. Придется ответить за завышение покупки. Просто уйти не получится..
Джон Йссариан
“Если сейчас все уйдут в отставку, кто будет делать работу?“
Встречный вопрос — а кто её делает сейчас на должном уровне? Отталкиваться от того, что мол “мы дураки, но другие-то могут быть ещё глупее“ — такое себе оправдание.
Инфо Менеджер
Честно мы сами наверно сидим и нечего не собираемся менять. Давайте требовать отставку и уголовного наказания всех выновных в этом бардаке. Сколько людей погибли; и дети среди них больше всего. Кто будет за это отвечать? Как всегда виноваты они сами? Купили печку, не правильно подключили? Или ночью не сидели не ждали когда же вы отключите и снова включите газ, и тп. Я требую наказать всех ответственных. Начиная с министра до инспектора
Рустам Умаров
Что то генпрокуратуру в последнее время не слышно. А сколько готовых материалов для уголовных дел появляются в отношении минэнерго, которая так “ хорошо“ подготовилась к осенне-зимнему времени. Это же касается и по обеспечению газа. Где Вы господа?
Alisher Nurmukhamedov
Любой сможет, хуже не будет
Бахадыр Матякубов
Вся проблема в том что руководители назначают себе послушных замов а грамотных специалистов держат подальше от конторы потому что они могут указать на ошибки руководства!!!
Тимур
Уважаемый! Можете не беспокоится, не заменимых людей не бывает! Может другой будет исполнять свою работу лучше и качественней, чем был предыдущий!
Леша Максимович
Надо приватизировать все минэнерго и узбекнефтегаз, вот тогда будет порядок.
Тимур
Уважаемый! Можете не беспокоится, не заменимых людей не бывает! Может другой будет исполнять свою работу лучше и качественней, чем был предыдущий!
Дарт Вейдер
Газ в квартирах и домах будет тогда когда за него будут платить по рыночным ценам. Нынешний министр энергетики будучи ещё председателем Узбекнефтегаза около 3 лет назад прямо и честно сказал на пресс-конференции что ГАЗА НЕ БУДЕТ. В технологичном плане наша энергетика отстала на лет 20. Хотите жить в рыночной экономике — будьте готовы за всё платить. С совковой халявнической идеологией далеко мы не уйдём. Государству действительно выгоднее продавать газ на мировом рынке, чем своим гражданам. Суровые реалии.
Andrey Savitskiy
Тепло и газоснабжение районов расчитывалась по числу потребетилей. Каждый раз когда возникал “домик будущего“- новостройка, он подсоединялся к существующим коммуникациям. Часть новостроек обрасла собственными газовыми котельными. Хорошо что еще не все новостройки заселены. Вот когда все заполняться и когда все включат и газ и свет — вот тогда весело будет. Хотя возможно не весело, а печально. Что делать? Да посмотреть насколько новостройки и как “посадили“ коммуникации. И просто обязать застройщиков провести реконструкцию сетей. Застройщики в центр лезут за барышом. Но их барыш это создание проблем городу. Может начать решать проблемы города за счет завышенных барышей.
Esmurza Jumamuratov
По истечении времени, я оценил слова министра, как игрока, держащего в рукаве бооольшие козыри! Крепко сидеть Вам, господа!