Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) рассылает предупреждения о «серьёзных правовых последствиях» электронным изданиям. Пока о получении «писем счастья» за подписью главы ведомства Асаджона Ходжаева объявили три ведущих издания. Одно СМИ — Kun.uz — получило предупреждение за фактически перепост «криков души» в соцсетях по поводу перебоев с электроэнергией и газоснабжением.
Два других — «Газета.uz» и Podrobno.uz — за то, что обратили внимание на расхождения в статистике по больным с коронавирусом. СМИ предупреждены о том, что их материалы могут «послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении». Ранее передача «Поговорим открыто» телеканала MY5 была отключена от эфира, а канал получил предупреждение от того же АИМК с той же формулировкой — «может послужить причиной появления негативных мнений».
На попытку «погрозить кулаком» средствам массовой информации вместо борьбы с причинами, способствующими «появлению негативных мнений», обратили внимание многие известные блогеры. Хушнудбек Худойбердиев иронично написал, что «яркость электроэнергии во всех домах ослепляет, а силы давления газа начинаешь опасаться». Никита Макаренко принес извинения за то, что «пишем, ноем, просим чего-то». Блог Insider.uz задался вопросом: «Закон о недопустимости цензуры и препятствования работе журналиста уже изъяли из кодекса?» Нозим Сафари оценил ситуацию как «попытку снизить доверие населения реформам в области свободы слова». Бывший пресс-секретарь АИМК Хикматилла Убайдуллаев (Пулатов) поблагодарил бога за то, что вовремя ушел из ведомства. В общем, попытка примерить мантию цензора вызвала ожидаемый обратный эффект.
Примечательно, что действия АИМК — ведомства при Администрации президента, задачами которого являются «обеспечение реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации, защита прав журналистов, разработка и обеспечение реализации мер государственной поддержки развития средств массовой информации», — идут вразрез с намерениями высшего руководства страны.
Президент Шавкат Мирзиёев заявлял, что в Узбекистане не допускается в какой бы то ни было форме давление на общественный контроль, нарушение законных прав представителей СМИ и говорил о необходимости превращения СМИ в зеркало общества. Глава Сената — верхней палаты законодательного органа страны — Танзила Нарбаева говорила, что руководители и сотрудники государственных органов должны правильно воспринимать критику в СМИ и признать «открытость и свободу слова одним из основных принципов демократического государства».
Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов в выступлении на Глобальной конференции по свободе СМИ в Лондоне обещал, что Узбекистан продолжит работу по утверждению свободы СМИ и открытости госорганов. Бывшие глава и заместитель директора АИМК, ныне руководители попечительского совета Фонда поддержки масс-медиа Комил Алламжонов и Саида Мирзиёева также говорили о необходимости свободы слова и превращения СМИ в четвертую власть.
Однако вернемся к письмам АИМК. Асаджон Ходжаев утверждает, что Kun.uz обвиняет правительство страны в преступлении против населения. В материале, послужившем поводом для письма, содержались такие слова: «Оставлять нацию без света и газа в XXI веке — преступление, которое нельзя простить». Директор агентства в письме упускает из виду — или делает вид, что упускает — одно важное обстоятельство: материал издания является дайджестом публикаций в соцсетях. Журналисты просто собрали и опубликовали высказывания пользователей соцсетей, указав под каждым высказыванием авторов. Процитированные же выше слова о преступлении принадлежат Улугбеку Хамдаму, известному писателю, поэту и литературному критику, чьи произведения неоднократно изданы за пределами страны.
Причины писем в «Газету.uz» и Podrobno.uz ещё более курьёзны. Дело в том, что оба издания обратили внимание на расхождении в статистике больных ковидом, озвученной Минздравом и пресс-службой президента. Опять позвольте заметить: население, которое читает СМИ, и без журналистов может увидеть разницу в цифрах 2123 и 6570 — благо, среднее образование является обязательным, и математика остаётся одним из предметов школьной программы. О десятикратной разнице между реальными и официальными данными говорил ранее и глава Антикоррупционного агентства.
Теперь о «появлении негативных мнений и суждений». Негативные мнения — порождения социальных проблем: коррупция, непотизм, монополии, препятствующие разумному ценообразованию, пытки, оскорбления со стороны власть имущих, остающиеся без внимания со стороны органов, призванных следить за соблюдением законов, покупки дорогостоящих автомобилей, энергетический кризис еще до начала настоящей зимы, транспортный коллапс в столице, вызванный обычным снегом…
Проблемы решать сложнее, «затыкать рот» тем, кто говорит о них, кажется проще и быстрее. Но вот незадача — всему населению рот не заткнёшь, да и страну, как раньше, «железным забором» не обнесёшь. «Узбекистан сейчас открыт, теперь невозможно закрыться, как раньше. Мы теперь не будем закрывать границы, не будем отключать интернет», — говорил президент два месяца назад.
И потом. Узбекистан, согласно Конституции, — демократическое государство, где «каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений» и каждому гарантировано «право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом», где «средства массовой информации свободны» и «цензура не допускается». Кавычки в данном случае — не ирония, а дословное цитирование текста Основного закона страны.
Один из основополагающих принципов демократии — плюрализм мнений. Члены общества не обязаны иметь одинаковые «позитивные мнения». Общества, где все должны мыслить одинаково, обречены либо на провал, либо на существование на обочине цивилизации — за примерами далеко ходить не надо.
Хочется напомнить руководству АИМК произведения, относящиеся к весьма интересному жанру в литературе — антиутопии. Например, «1984» Оруэлла, «451 по Фаренгейту» Бредбери или «Обитаемый остров» Стругацких. Авторы антиутопий посредством художественных приёмов предупреждают: общества, где подавляется мысль, при кажущемся благополучии бывают очень хрупкими и уязвимыми изнутри. О проблемах в таких обществах не говорят, они спрятаны вглубь и соответственно, не решаются. А проблема, вовремя не решённая, порождает, как снежный ком, всё новые и новые проблемы, в конце концов ставя само государство под угрозу.
Масс-медиа же как раз-таки выполняют важную роль — предупреждают о проблемах, чтобы их можно было решать, пока масштабы не стали угрожающими. СМИ, которые общество всерьёз не воспринимает и иронично называет «Сусамбил» по имени райского места для угнетённых домашних животных в узбекском фольклоре, такую роль выполнять не способны. К слову, таковыми они были в государстве, частью которого мы являлись в недалеком прошлом и которое кануло в Лету. Надеюсь, мы не хотим подобной участи для нашего Узбекистана.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Halida Ahmedova
Отличная статья!
Timur Irmatov
Отлично сказано.
Ilmara Bermudov
Глава АИМК — солдат. Вопрос в том, чье он указание исполняет этими письмами.
Renat Akchurin
Не понимаю этой наивной обратной реакции. Вы все серьезно думаете, что глава АИМК сам лично и самостоятельно разослал эти “письма счастья“?
Не нужно быть наивным, чтобы знать реальные функции такого органа как АИМК.
Алишер Фазилов
Газета должна печатать мнения читателей как положительные. так и отрицательные. В последнее время газета печатает только отрицательные отзывы. Думаю газета сделает для себя выводы.
Renat Akchurin
@Алишер Фазилов: Не соглашусь. Печатают, в основном, только положительные и всяких проплаченных троллей.
Объективные мнения (замечу — без каких-то либо оскорблений) Газета.уз давно не печатает. Слишком сильна модерация и (само)цензура.
Хасан Темиров
Газета, молодцы! Зауважал!
Dulat Haydariy
Газета, все нормально. Я лично читаю только вашей статьи. Где то остроумно, где то не так. Так же мы комментаторы тоже, где то правильно выражаем, где нет. Главные наши и ваши цел должны совпадать с нашими властями. Я как всегда посторался высказать свою мнению. Спасибо вам Газета. Уз.
Sattor Kadirov
Слава богу что я уехал из этой страны
Nigora Kh
Как всегда все четко и по полочкам у Комила Джалилова
Muhamedova Galina
Защищаются права граждан на свободу слова, дожили. Общественное мнение не погасишь и не заткнешь, какое бы оно не было. Аппелируя фактами высказываний должностных лиц — шах и мат. Спасибо
Shakhzod Islamov
Подписываюсь под каждым словом!!!
Shakhzod Islamov
Как я понимаю у АИМК есть все силы и возможности “направить на правильный путь“ местные СМИ. А направить эти силы и средства на формирование позитивного мнения народа путем того, чтобы потребовать от госструктур и ведомств единственного — выполнять свои прямые функциональные обязанности, у АИМК не получается. Конечно всегда легче бросаться на слабого, чем ругаться с сильным.
Станислав Ерохин
Лавочка открывается просто- нужно просто иерархию расписать- кому подчиняется АИМК- это во первых. Газета уз раскройте нам читателям эту цепочку, что бы поняли кто затейник этих угроз!
Вилларион Смирнов
Держитесь, СМИ!
R. G.
Молодцы! Всё по теме! Так держать ребята!
Хушбахт Худайкулов
АИМК во главе с Ходжаевом всегда стоят на защиту прав граждан на свободу слова у них работа такая! У Комила Джалилова статья в точку! Молодцы!
Алишер Хурсандов
Лучшим сигналом обществу о недопущении возврата традиций совка в данной ситуации было бы — снять Ходжаева с должности, потому-что обратное означает как раз возврат к ним.
Иff Купидоноff
В стране и муха не пролетит без указки президента. Кто такой глава АИМК?! Ему приказали — он делает. Население наивное. Многие верят в слова. Очень красочный случай на тв произошел в самом начале правления нового начальства. Был резко раскритикован Ахборот. А затем через некоторое время руководителя этой передачи сделали главным на тв, уволив кого то за прямой эфир и за то, что кто там что то сказал про ИАКа. И сделано было руками премьера. Представляю себе, что с ним было бы, если он сделал такое по собственной инициативе! Стал бы каламушом и соткином!
Газете уз такое предупреждение будет уроком. Как бы не банили острые коменты, все равно прилетело! Или будьте настоящими или станьте “ахборотом“. Среднего не дано. Всегда можно уйти в оппозицию с окончанием. com