Как зарабатывают продавцы газет
Утро многих граждан некогда начиналось с покупки газет. Сегодня число киосков сокращается. Продавцы газет из года в год наблюдают, как люди теряют интерес к печатным СМИ. Об этом – фотоистория Зумы Мирзалиевой.
ФОТО: ЗУМА МИРЗАЛИЕВА
Раньше голубые будки с надписью «Матбуот», завешенные газетами, были на многих улицах, автобусных остановках и у входов в метро. Сколько себя помню, такой киоск всегда был и у моего дома. Недавно я заметила, что его больше нет.
Когда я жила в Великобритании, чувствовалось, что печатные СМИ – это бессмертная классика, символ авторитета и маркетинговый инструмент, который создает узнаваемость бренда. Несмотря на то, что телевидение и интернет продолжают способствовать спаду популярности печатных СМИ, в Европе люди все еще активно приобретают газеты. Спрятавшись за их разворотами, граждане коротают время в общественном транспорте и на парковых лавочках.
реклама
реклама
В США, России и Европе в газетных киосках торгуют водой, шоколадными батончиками, канцтоварами и даже лотерейными билетами. Но в целом они не отходят от своей первоначальной функции – распространение печатных СМИ.

В Узбекистане киоски принадлежат акционерной компании «Матбуот таркатувчи». Сегодня в стране насчитывается всего 620 ларьков, из них 127 находятся в Ташкенте. В июне прошлого года в столице было 149 киосков.
На сайте компании отмечается, что «Матбуот таркатувчи» занимает ведущие позиции на рынке распространения печатных средств массовой информации. Тираж подписного каталога компании составляет более 3 000 экземпляров. Компания активно осваивает новые формы подписки.

Компания сдает киоски в аренду по 200 тысяч сумов в месяц, так как управлять ими самостоятельно нерентабельно. По словам сотрудника отдела экономики, статистики и анализа «Матбуот таркатувчи», предпринимателям невыгодно арендовать киоски из-за высоких налогов – всего около 800 тысяч в месяц. Ожидается, что налоги для предпринимателей будут снижены, и киоски станут для них более привлекательным видом инвестиций.

Я замечаю, что число газетных киосков в нашей стране уменьшается с каждым годом. Поэтому мне захотелось узнать, кто торгует газетами в Ташкенте в 2020 году и кто их покупает.
Авазбек ака
Авазбек ака работает в киоске недалеко от Алайского базара. Газет в его ларьке много. Он также торгует всякими безделушками: картонными шашками и наклейками, заколками для волос и бритвами, фонариками и брелоками. Спросом пользуются и мелкие канцелярские товары.
Авазбек ака рассказывает, что газеты почти не покупают. Для одних они стоят дорого (средняя стоимость газеты на узбекском языке 4500 сумов). Другие находят контент и исполнение некачественными. При этом газеты на русском языке раскупают значительно быстрее, хотя средняя цена русскоязычной газеты намного выше. По словам Авазбек ака, дневная выручка в 100 тысяч сумов считается хорошей.
Алишер ака
Алишер ака работает в киоске на автобусной остановке «Гостиница Grand Mir». Он молча пьёт чай, позволяет себя фотографировать и не жалуется на жизнь и работу.
Машхура опа 
Машхура апа торгует газетами на улице Братислава уже 15 лет. Она сетует, что молодые совсем не покупают газеты. Да и взрослые сейчас редко их спрашивают.

Фотографии и история Зумы Мирзалиевой.

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz».

Запрещается любое использование графических и иных материалов, размещенных на сайте www.gazeta.uz, принадлежащих «Газета.uz» и иным третьим лицам.


Хотите тоже писать истории? Пришлите свое резюме на job@gazeta.uz

Комментарии

  1. Зинкевич Валентина Владимировна

    22 ноября 2020, 18:28

    Раньше я брала Даракчи, но сейчас не беру, они не внесли ничего нового в газету, она стала намного хуже! Куда исчезли Оксана Бауэр и Шахло Расулова? Без их публикаций, газете стала: такой, как все, неинтересной! Потеряла свою индивидуальность!

  2. Руслан Гофуров

    23 ноября 2020, 04:14

    Завтра куплю газету!

  3. Феликс Бринзенский

    23 ноября 2020, 12:26

    Дело даже не в стоимости печатного издания, дело в качестве контента, он ни о чем, лишь бы заполнить пространство. Спонтанно надергают из интернета разную (зачастую устаревшую) информацию, то, что в любом айфоне можно прочитать, не тратя деньги. Какие-то мутные депрессивные романы, криминальное чтиво.. вопросы читателей специалистам, на которые те отвечают скользко и уклончиво (на всякий случай). Нет актуальных новостей, комментариев, все не о нашей, реальной, а о инопланетной жизни)). Полезного не найти, пустая трата денег, наша семья десятилетиями читала газеты с удовольствием, все ближайшие к дому киоскеры нас знали. Сейчас не покупаем прессу совсем.

Отправить Выйти От:

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.