Правительства Узбекистана и США приняли решение преобразовать ежегодные двусторонние политические консультации между странами в Диалог стратегического партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам восьмого раунда консультаций, который прошел 20 ноября в Вашингтоне с участием министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова и первого заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дина Томпсона.
В рамках нового диалога Узбекистан и Соединенные Штаты намерены развивать более тесное сотрудничество в области политики, безопасности, экономики, а также человеческого измерения. Первый диалог планируется провести в Ташкенте в 2021 году.
На состоявшихся консультациях США подтвердили приверженность стратегическому партнерству и поддержка коренных реформ, проводимых в Узбекистане. В 2019 году программа содействия США Узбекистану выросла почти до 100 млн долларов, что в 10 раз больше, чем в 2016 году.
США призвали к углублению связей по широкому спектру политического, экономического взаимодействия, в сфере образования, здравоохранения, безопасности, культуры и других областях.
В заявлении также подчеркивается «значительный потенциал для укрепления сотрудничества во многих областях, которые будут служить интересам обеих народов, а также мира и стабильности в Центральной Азии».
Фото: МИД Узбекистана.
Региональная безопасность и сотрудничество
Стороны заявили о намерении усилить сотрудничество и увеличение обменов в целях содействия региональной безопасности, признавая серьезные угрозы, создаваемые для Узбекистана и США международным терроризмом, насильственным экстремизмом, торговлей людьми и транснациональной преступностью.
В этом году Соединенные Штаты намерены предоставить содействие в объеме более 9 млн долларов для борьбы с транснациональной организованной преступностью, содействия верховенству закона и инициативам по борьбе с коррупцией.
На консультациях была подтверждена приверженность стран мирному урегулированию конфликта в Афганистане и обсуждены конкретные шаги по продвижению конструктивного процесса примирения.
Узбекистан и США также подтвердили общую заинтересованность в продвижении многостороннего сотрудничества в масштабах всего региона Центральной Азии, в том числе посредством платформы С5 + 1.
Экономические реформы и инвестиции
Поддерживая стремление Узбекистана к экономическим реформам и улучшению инвестиционной среды, США призвали к дальнейшим шагам в направлении большей экономической либерализации и прозрачности.
Отмечая серьезное воздействие кризиса COVID-19 на экономику, США подтвердили обязательство оказывать помощь Узбекистану в его усилиях «в борьбе с последствиями второй и третьей волны глобальной пандемии».
Стороны подчеркнули «увеличивающиеся возможности для двусторонней торговли и инвестиций, в том числе возможности для американских экспортеров и участников публичных тендеров», а также открытие Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана специального офиса для поддержки инвестиций США.
Американская сторона подчеркнула важность сотрудничества в области цифровой экономики и кибербезопасности, а также поддержки расширения экономических прав и возможностей женщин и их поощрения в плане выполнения ими руководящих функций.
Стороны также отметили «потенциал для тесного сотрудничества в области энергетики, здравоохранения и окружающей среды, информационных и коммуникационных технологий, развития туризма».
Кроме того, Соединенные Штаты подтвердили поддержку усилиям Узбекистана в проведении реформ экономической политики, в том числе в процессе присоединения к Всемирной торговой организации.
Укрепление связей между народами
Узбекистан и США обсудили конкретные пути расширения образовательных и культурных обменов, «чтобы предоставить современной молодежи навыки, необходимые для будущих лидеров, в том числе планы по возвращению волонтеров Корпуса Мира США в Узбекистан, поддержку программ по сохранению культурного наследия, и значительное расширение программ для учителей и учащихся по изучению и преподаванию английского языка, математики и чтения».
Соединенные Штаты признали прогресс Узбекистана в проведении реформ, направленных на улучшение защиты прав человека, борьбу с принудительным трудом, расширение религиозных свобод, и приветствовали избрание Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021−2023 годы.
Страны подтвердили «приверженность дальнейшей институционализации реформ Узбекистана в сфере обеспечения прав человека, торговли людьми, религиозной свободы, развития активного гражданского общества и независимых средств массовой информации, отметив, что эти элементы являются основой для долгосрочного процветания, стабильности и развития, а также для глубокой и прочной дружбы между двумя странами».
Была также подтверждена важность «более гендерно-ориентированной и социально инклюзивной политики и практики, которые расширяют образовательные, профессиональные и лидерские возможности».
Чтобы повысить устойчивость системы здравоохранения Узбекистана, стороны обязались продолжать сотрудничество в области здравоохранения, включая борьбу с инфекционными заболеваниями и обеспечение доступности основных медицинских услуг.
DIII
Второй и ТРЕТЕЙ волной короновируса — уверен почему-то что это не просто оговорка
Улугбек
США обеспокоены усилением экономического и политического влияния Китая и России в этом регионе. США ещё ни когда не подводила Узбекистан и лучше будет, если они вложат большие инвестиции в экономику для развития нашей страны, применяя передовую технологию и научный потенциал! Стабильность и безопасность в Центральной Азии напрямую влияет на успешность усилий США по борьбе с терроризмом, поддержке мира в регионе, обеспечении энергетической безопасности и экономического процветания в регионе и за его пределами. Так же не забывайте сколько сотни и тысяч наших Узбекистанцев работают, учатся, повышают квалификацию, перенимая опыт и науку, современную Мировую технологию, живут в США и без проблем! Отныне США считают Центральную Азию самоценным регионом. “Мы хотим продолжать защищать, настолько, насколько мы можем, способность этих стран оставаться Суверенными и Независимыми“! А это важно для Страны и народа Узбекистана! Народ Узбекистана, во главе с нашим Президентом сам разберётся, с кем дружить и составлять стратегические отношение! Для Узбекистана США надёжный партнёр и не надо не доброжелателям выплёскивать свою “желчь“ и выражать своё недовольство во вред развития Узбекистана!