На днях стало известно, что власти страны планируют к июню 2021 года вакцинировать от коронавируса до 60% населения страны. Цифры вполне объяснимые — именно этот процент позволяет добиться коллективного иммунитета от ковида в любой стране мира. Пока остаются без точного ответа два других важных вопроса: когда начнется вакцинация и, самое главное, — какой именно вакциной.
Уже совершенно ясно, что первоначальный срок запуска массового производства вакцин, объявленный лидерами ряда стран, — октябрь-ноябрь этого года — был, мягко говоря, завышенным. Прогресс медицины оказался не так велик, как нам хотелось бы в это верить. По мнению многих экспертов, новым оптимальным временем для пуска вакцинного мирового конвейера остается второй квартал будущего года. Нам остается только верить и ждать. Как и все это время пандемии.
Сейчас в разных странах, по данным Всемирной организации здравоохранения, разрабатывается порядка 170 вариантов вакцины от коронавируса, в том числе около 20 находятся в третьей, заключительной стадии испытаний, 7 получили предварительное одобрение к использованию.
ВОЗ выступила с инициативой COVAX о проведении массовой вакцинации в бедных странах до конца 2021 года в изначальном объеме до 2 миллиардов доз. План реализуется, если будут найдены деньги на него. Некоторые не самые продвинутые в создании вакцин страны спешат заключить контракты с разработчиками, чтобы производить вакцину у себя — в расчете на то, что часть продукции останется в стране. Одновременно идет борьба за раздел рынка вакцинирования, объем которого может превысить 70 млрд долларов.
Я намеренно не перечисляю торговые марки и разработки, чтобы не быть уличенным в ангажированности и рекламе препаратов. Пользователи соцсетей и читатели СМИ относятся к разговорам об эффективности вакцин против коронавируса — неважно какой, российской ли, китайской или американской — пока с недоверием. Можно понять их скепсис — разработка препаратов шла в экстремальных условиях. Опять-таки вопрос этот зачастую подгонялся под конъюнктуру политического момента или динамику цен на акции фармкомпаний.
Нещадно ругаемый нынче нашими политиками вождь мирового пролетариата когда-то обмолвился: «Политика есть концентрированное выражение экономики». В нашем коронавирусном мире сегодня главным компонентом для «разбавления» этой универсальной формулы стала химическая формула вакцины от COVID-19. Именно она сегодня является главным политическим и экономическим оружием в мире, инструментом воздействия на массовое сознание.
Но если вдруг позволить себе изрядную долю фантазии и представить, что на носу у нас какие-нибудь да выборы, то, судя по актуальности коронавируса, никого бы сейчас не интересовали программы либералов, демократов, социалистов или сил национального возрождения. Линия межпартийных баталий проходила бы между партией «антипрививочников» и сторонниками вакцинации.
Среди последних тоже не наблюдалось бы единства: кто-то выступает исключительно за вакцину «западного» производства, кому-то ближе спасение от северного стратегического партнера, а кто-то ратовал за китайские антивирусные технологии. Вакцина становится концентрированным выражением всего нашего накопленного эмпирического опыта сетевого противостояния и наших жизненных предпочтений и традиций.
Мне могут резонно возразить: да какой собственно нас, простых людей, ждет выбор? Какую вакцину завезут, такой и будет прививаться. И будут правы и не правы одновременно. Так бывает, оказывается. Выбирать, конечно же, за нас будут специалисты. Они нам все растолкуют насчет тактико-технических свойств купленной вакцины. И возможно, не одной. Однако устойчивые традиции любого выбора, конкурса или тендера пока оставляли у нас всегда больше вопросов, нежели возгласов одобрения.
Я никогда не состоял и, скорее всего, не будут состоять ни в одной политической партии. Стойкое отрицание этого момента в моей жизни, видимо, связано с тем, что значительную часть ее проходила под известным лозунгом «Партия — наш рулевой». Но в одной партии все-таки сегодня готов состоять. Это партия за прививку от ковида. Вакцинация от коронавируса, прежде всего, необходима для прекращения пандемии паники и отмены глобального карантина, в том числе в головах многих сотен миллионов людей.
Вакцинация прекратит спор между теми, кто до сих пор считает коронавирус ерундовой болезнью и теми, кого по-прежнему пугают информационные сводки в СМИ. Да, я отдаю себе отчет, что прививка не спасет всех. Вполне возможно, что вакцинация окажется противопоказана лично мне. Но болеть уже станет не так страшно: вот в чем главный ее смысл. И за это, думаю, стоит проголосовать.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Akbar Yusupov
Ваше “кому-то ближе спасение от северного стратегического партнера“ — говорит о многом. Кстати Китай тоже наш стратегический партнер, но этого эпитета от вас не прозвучало.
Vladimir Lee
Право — это воля правящего класса, возведённая в закон и принуждаемая к исполнению государственными механизмами.
И теперь спросите себя кто у нас является правящим классом.
Павел Чирцов
Я могу сразу сказать — вакцинировать лично себя я не дам ни при каких условиях! Я не подопытная мышь или крыса для чьих-то экспериментов!
Нелля
Дмитрий, большое спасибо за грамотный анализ ситуации. Полностью поддерживаю идею с вакциной, однако очень хотелось бы, чтобы наши власти сумели найти разумный баланс между выгодой( это и так понятно, что она будет учитываться в первую очередь), и принципом “не навреди“. Ведь испокон веков эта задача во главе угла стояла перед медициной.
Sheva Asadi
я против вакцинации! черт его знает что за вакцина. колоть себя не дам это мое право! мне и без прививки не плохо.
ахмад аматов
Пусть все кто создал вакцину особенно “северный стратегический партнер“ свое население на 60 процентов привьет сначала — на это у него пару лет уйдет. А там видно будет. А то кроме экспертов на гос. телеканалах никто и не прививался, а к этим экспертам доверие на уровне “ниже плинтуса“. А доверия к их вакцинам (россия и китай) нет, так как там все делается по прихоти главных начальников. Главный начальник сказал — надо быть “первыми“ — ура мы первые. А если кто потом и сдохнет от вакцинации то и претензии пред'являть не к кому.
Val Smirnov
Ковид 19 — это разновидность гриппа, причем как показала мировая и тем более наша стата, менее опасная по последствиям, чем обычный грипп. Автор позиционирует себя челом “со стажем“, но не в курсе того(не удосужился поинтересоваться), что вакцины даже от простого гриппа (типа А, В и др., которыми занимаются десятилетиями) защищают не превышая 50% случаев. И тем не менее ратует за вакцинацию, тем более теми, что наспех состряпаны.
Статистика -штука упрямая, но и жестокая. Если сказать вам, что последние 3-4 года из дома выходят по 5-6 чел (а это могут быть ваши соседи, знакомые или родственники), которые попадут в ДТП уже НИКОГДА не вернуться домой и “пропишутся“ на кладбище, то это звучит ужасно. Но это так и это гарантирует (!) статистика. И согласно статистике тем кому было “суждено“ умереть от Ковида19 уже умерли. Это те, кто входил в группу риска, состоящую из 20% зараженных (здесь напомню, что по данным той же ВОЗ 80% переносят ковид легко или бессимптомно). Т.е это значит, что вся эта афера с вакцинацией рассчитана лишь на “спасение“ людей из этой группы риска, остальным она нафиг не нужна, зато гарантированы еще неизвестной тяжести осложнения от вакцинации. А заявленная эффективность вакцин на 90-95% звучит как насмешка, так как на деле, если учесть расчет на группу риска, то это в районе 50% гарантий, если они вообще даются. Ну и понятно, что никто не заявит о 100% эффективности, так как их завалят исками если хоть один вакцинированный умрет, а чего стоит их фуфломицин станет очевидным. Более ушлый фармбизнесмен заявит о 99% и оставит себе “форточку“, чтоб в случае лажи отмазаться:"Мы же вас предупреждали,. эти попали в 1% неудачных"- (это же стандартный маркетинговый ход).
В условиях такой неопределенности с Ковидом19 (нет лекарств, нет ясного патогенеза) автор “не видит другого пути“. А он есть- напр. повеситься (шутка черного юмора), а еще лучше уколоться хоть чем нибудь — глюкозой или аскорбинкой. Нет разницы — автору нужно лишь ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА ( он сам это признает). И еще лучше -оглянуться на историю. За последние 100 лет человечество пережило более стрррашные болезни и главное -выжило. Да, на Западе повальный локдаун. Но причиной я вижу тот же страх и панику. Там скорее всего просто жрали таблетки (ради профилактики), разнесли ссвою имммунку вхлам и пполучили “вторую волну“. У нас же пошло на убыль (если статистика не сильно врет). Просто наших не “лечили“, даже ковидных “футболили“ по домам, а там- дедовские “народные средства“. Сказался тот случай, когда лучше переждать и отлежаться, чем “лечиться у врачей“. Как же быть? Не паниковать!
С ковидом нам жить, а если кардинально не смутирует, то к лету превратится в “обычный грипп“. Заражаемость до 10 тыс титров (1-2 мин вдыхания вирусов) не проявляется вообще, но В и Т-лимфоциты “запомниают“их и готовят организм к “бою“. Без них, по моему, никого не оталось, даже бывших в глубоком подолье. Заражение до 100тыс. титров (это прим. 20-25 мин вдыхания), если нет “хроники“ (из группы риска) проходит легко или бессимптомно. Это есть суть “коллективного иммунитета“, а не результат дурной вакцинации (и почему 60%, а с остальными 40% справятся, “залечат“ доктора?) Далее, прислушайтесь к автору “Протокола МГУ“, докладам об “итогах 4-хмесячных исследований“ и в случае заражения есть доказанные средства (все что кончается на.. прил,. статин и даже аспирин), которые не убивают вирус, но не дают ему проникать в клетку, размножаться и потому не дают болезни перейти в тяжелую форму. А для профилактики (и только ковида)- ежедневные слабые физнагрузки, грамотные дыхательные практики и плюс повышение
Рустам Бухара
Мне смешно от того что грамотные люди до сих пор не видят корыстную, частную заинтересованность финансовых хищников навариться на любой вакханалии. Глобальными банками, под пандемию, выпущены облигации и их владельцы прилагают все свои влиятельные усилия для наращивания их котировочных цен, как видим, за счет государств. Ну а с ковидами большинство нас справились еще в конце прошлого года, без фальшивых доказательств их наличия, просто переболели этими орви, обозванных вбросом нового термина коронавирус, для всех инфекций, как и традиционно, каждую осень и зиму.
Val Smirnov
(добавлю отвалившийся “хвост“ коммента- Val Smirnov, 20 ноября 2020, 23:59 )..и потому не дают болезни перейти в тяжелую форму. А для профилактики (и не только ковида)- ежедневные слабые физнагрузки, грамотные дыхательные практики и плюс повышение энергетики (электрического потенциала) за счет копеечного средства= 1-2 стаканов в день “водородной воды“ (см. ютуб).
Ibragim Sharipov
Идет вторая волна кронавируса, в том числе, в Узбекистане. Мы видим, что во всем мире ситуация примерно одинаковая. Вот весной начальство и народ были в одной лодке, а теперь они в разных. Всё, привет, приплыли. Еще раз сделают вид, что обсуждают вопрос, вводить карантин, локдаун или нет. И мой ответ: нет, не вводить. Потому что человек должен сам решать свою судьбу. Есть некоторые вещи, которые государство даже в условиях тяжелой эпидемии не может и не должно делать за него. Сначала политики не делают ничего, не запрещают, скажем, людям ходить в кафе или в булочные. При этом они руководствуются еще недавно считавшейся здравой идеей о том, что люди сами должны решать, ходить им в кафе или не ходить. Соответственно, выбора хорошего у властей тут нет, потому что не введешь — начнут умирать люди. Введешь — будут кричать: “Почему строишь полицейское государство и почему оно решает за меня, ходить мне в кафе или нет?“. Но эта вторая волна сопровождается меньшей смертностью, потому что научились ковид лечить. От цитокинового шторма дают стероиды, если нужно, дают антикоагулянты и так далее. Так что в первую очередь надо обсуждать не то, что делают власти, а вот что делать конкретному человеку, когда наступает эпидемия. Давайте начнем с самой простой вещи: как жить, как выжить? И ответ заключается в том, чтобы не смотреть на власть, а думать самим. Если вы пожилой человек, не ходите никуда. Если работа ваша — все время ходить, постарайтесь привиться. И это очень важно Прививаться надо всем, от чего есть вакцины, лицензированные в Узбекистане. Потому что нельзя на индивидуальном уровне решать, чем вы заболеете или чем вы не заболеете или как вы заболеете. Это не имеет к научному подходу никакого отношения. Раз вакцина есть, значит, они сделаны для того чтобы вас защитить. Но как можно не защититься, если у вас есть защита. Вы совершенно правильно поступите, если сделаете вакцину от гриппа. Даже если вы заболеете, вы будете болеть очень легко. У вас шанс снижается в тысячи, если не в десятки тысяч раз.
Пользуйтесь маской, которых теперь везде навалом. Если можно заменить живую встречу Зумом, заменяйте. Защита от ковида — это, прежде всего, личное дело каждого, и каждый человек должен максимально делать всё сам. А полный карантин вводить нельзя, пока есть такая возможность, когда совсем уже припрет. Потому что слишком велики от него другие потери. А что будет делать чиновники — мы, в принципе, знаем, что они будет делать,: не выплатит не копейки, уворует миллиарды сумов, Будет прессинг на врачей, чтобы они улучшали статистику. Вот во всем этом будет единственное исключение — Президент, который будет реально единственный чиновник (я сужу по аналогии с прошлым периодом), которому будет реально важно, что происходит в стране, и который будет вести себя самым рациональным из возможных в Узбекистане- я обращаю ваше внимание: не рациональным, — а самым рациональным из политически возможных образов. Поэтому когда речь идет о ковиде, надо начинать не с вопроса. что сделал или сказал (или не сказал) Президент, а с вопроса о том, что должен делать я сам, чтобы я и моя родня выжили.
Проблема в том, что никаким словам и обещаниям мы уже не верим. И если нам говорят, что чего-то точно не будет, значит, скорее всего, именно так оно в реальности и произойдет. Но в одном народ и власть едины. Снова на карантин не хочется никому Во всей этой ситуации непонятно, когда что первое, что спрашивают люди, это спрашивают с государств. В древности, знаете, всегда спрашивали с Бога. Вот как начиналась какая-то эпидемия, люди говорили: “Это мы согрешили“. А теперь начинают спрашивать с государства: “Сделайте, государство, нам хорошо“. Государство любое будет делать только для себя любимого. Вот если оно случайно сделает, как человеку надо, то только по своим причинам. Спрашиваейте, прежде всего, с себя. И я хочу обратить ваше внимание, что во второй волне мы видим, что произошел огромный медицинский прогресс. Научились отчасти лечить ковид. Скоро научатся лечить еще лучше. Скоро появятся вакцины.
Мы боимся разорения намного больше, чем смерти.. Так что наш общий шанс в том, что власть станет нам говорить правду хотя бы иногда, а мы поймем, что наше здоровье и безопасность всё-таки зависят в первую очередь не от МинЗдрава или какого-то хокима, а от нас самих. Этот вирус теперь с человечеством останется навсегда. Это совершенно понятно. Но коронавирус, который сейчас терроризирует планету — это теперь уже человеческий вирус и он из популяции человека не исчезнет в любом случае. То есть карантинные меры смогут остановить его распространение, потом, вероятно появится вакцина и способы терапии. Но все равно будет человеческий вирус. Который будет циркулировать всегда. Берегите себя!!