Руководитель проекта по обновлению и ремонту парка Гафура Гуляма Отабек Мирзажонов во вторник встретился с жителями Ташкента, чтобы узнать, каким они хотят видеть парк. Он также провел встречу с журналистами, в ходе которой рассказал о планах компании по реконструкции парка.
Отабек Мирзажонов.
О планах реконструкции парка сообщалось в сентябре 2019 года. Тогда из-за недовольства предпринимателей, работавших в парке, хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев пообещал, что парк останется «народным», а инвестору будет выделен новый участок для реализации проекта.
Парк Гафура Гуляма был передан в аренду сингапурской компании BMP Smart Decision распоряжением правительства от 9 августа 2019 год. Компания зарегистрирована 13 февраля 2019 года с уставным фондом в 720 долларов США. Отабек Мирзажонов пояснил, что это минимальная сумма для открытия предприятия в Сингапуре. При регистрации компании учредители не знали, будет парк передан им для реконструкции или нет. «Эта сумма не относится к денежным средствам на расчетном счете», — заявил он.
Согласно решению правительства (копия имеется в распоряжении редакции), до 2022 года инвестор обязуется вложить в модернизацию 10 млн долларов.
Проект включает в себя полную реконструкцию и обновление садовой территории, замену старых аттракционов на новые, строительство второго амфитеатра и фонтанов, точек общественного питания, читальных залов, книжных магазинов и открытых спортивных площадок, а также возведение закрытой базы отдыха, помещений для проведения детских торжественных мероприятий (с оформлением фасадов в сказочном стиле и в виде замков) и игровых сооружений на прудах.
Кроме того, инвестор обязуется создать возможность обслуживать в парке не менее 10 тысяч посетителей в день и предоставить льготы населению, нуждающемуся в социальной защите.
Предлагаемый проект реконструкции парка.
Распоряжением Кабинета министров инвестору в порядке исключения разрешено производить строительно-монтажные работы одновременно с разработкой проектно-сметной документацией.
В распоряжении говорится, что в случае невыполнения обязательств или нарушения требований, изложенных в концепции проекта, инвестор обязан уплатить неустойку в размере, указанном в контракте. По словам Отабека Мирзажонова, неустойка будет высчитываться из неуплаченных в бюджет средств и упущенных налоговых платежей в течение срока, когда парк не работал.
«Ни о каком праве собственности на землю речи нет. Земля остается государственной. Нам доверили реконструкцию, модернизацию парка», — сказал Отабек Мирзажонов.
Реконструкция
Главный интерес компании, как в любом бизнес-проекте, — получение прибыли, признал Отабек Мирзажонов.
«Пока мы не удовлетворим население, не сможем предложить достойный отдых, мы не заработаем. Поэтому мы заинтересованы сделать красивый современный парк, чтобы с 7 утра до 11 вечера любой человек любой возрастной категории мог прийти и найти себе занятие по душе».
При этом инвестор обещает оставить цены на прежнем уровне. Благодаря онлайн-кассам компания рассчитывает вывести доходы в бюджет парка на прозрачный уровень, тогда как при старой системе оплаты услуг реальных притоков в бюджет администрация не видела.
С начала пандемии коронавируса парк Гафура Гуляма закрыт на реконструкцию. Жители Чиланзара, присутствовавшие на встрече с представителем компании, заявили, что даже с послаблением карантинных ограничений доступ в парк был закрыт. Людям приходилось перелазить через забор. По словам граждан, впервые их пустили в парк только 17 ноября на встречу с инвестором.
«Вы просили вас пустить? — спросил Отабек Мирзажонов. — При демонтаже, при проведении определенных работ мы не всегда можем пускать людей. Люди могли попросить пройти ко мне или вызвать меня».
По его словам, реконструкция парка будет поэтапной. До ее завершения граждане смогут посещать участки, на которых работы не ведутся. Попасть в парк можно будет только через центральные ворота (со стороны проспекта Бунёдкор).
«Основным ориентиром при проектировании парка мы видим симбиоз [бывшего] парка Тельмана и Экопарка. Из первого мы взяли организацию, размещение аттракционов, которые находятся не друг на друге, [как было], а в определенном отдалении друг от друга. Из Экопарка мы взяли спортивную составляющую. Мы решили зонировать территорию парка. У нас будет зона для спокойного отдыха, детская зона и зона экстрима», — сказал Отабек Мирзажонов.
После реконструкции вход в парк будет бесплатным. Пруды будут сохранены. Между двумя озерами инвестор собирается построить гастрономическую улицу. Пенсионеры также просили сохранить бесплатный вход на пляж и ликвидировать зоопарк. Отабек Мирзажонов обещал подумать об этом.
По его словам, в первую очередь будет модернизирована система полива, перестроены дорожки. Компания уже потратила около 600 млн сумов на систему электроснабжения. Кроме того, арендатор демонтирует аттракционы 1980−1990-х годов, не соответствующие требованиям безопасности. Вместо них будет уставлен 21 аттракцион российского, китайского и европейского производства на общую сумму 1,7 млн долларов.
«На втором этапе будет построен крытый комплекс, чтобы люди могли ненадолго оставлять своих детей. [Сейчас, согласно] последним требованиям законодательства, каждый парк должен функционировать круглый год. В холодную погоду людям некуда пойти с детьми», — отметил руководитель проекта.
По словам Отабека Мирзажонова, крытый корпус будет построен в технической зоне, т. к. вся остальная территория парка занята деревьями и прудами.
Кроме того, инвестор благоустроит набережную канала Анхор, который протекает близ парка. Отабек Мирзажонов добавил, что вода в прудах не будет дезинфицироваться, т. к. она проточная. Новая администрация сможет лишь улучшить условия на пляжах.
Деревья
На схемах видно мало деревьев, чтобы показать расположение аттракционов, пояснил Отабек Мирзажонов. По его словам, инвестору поручено сохранить все имеющиеся деревья на территории парка.
«[Ничто] не привлечет в парк столько людей, сколько чинары. Деревья — наш самый большой актив. Большинство людей, выбирая парк для посещения в течение дня, думают о Тельмана или о нашем парке. Больше некуда ходить», — отметил он.
Нынешний вид на парк Гафура Гуляма со спутников. Фото: Карты Google.
Руководитель проекта подчеркнул, что территория передана в аренду компании на очень чётких условиях. Они предусматривают сохранение экосистемы и всех деревьев.
«Никаких административных зданий и жилых комплексов. Нам запрещено такое строить», — отметил Отабек Мизажонов.
Он добавил, что из 14 га территории парка 4 га занимают многолетние деревья. По результатам инвентаризации, проведенной компанией, в парке произрастают более 10 тысяч многолетних растений, в том числе около 4000 больших деревьев.
В распоряжении правительства о сохранении деревьев речи не идет. Отабек Мизажонов заявил, что сохранение деревьев предусмотрено контрактом, заключенным с хокимиятом города.
В предоставленной «Газете.uz» копии документа говорится, что Главное управление культуры Ташкента имеет право в установленном порядке осуществлять надзор за сохранностью деревьев и других различных насаждений, требовать от арендатора поддержания объёма зелёных насаждения и их увеличения согласно требованиям законодательства.
В пресс-службе хокимията столицы «Газете.uz» рекомендовали обратиться за комментарием по сохранению деревьев в общественный совет при администрации города. Глава совета Диёр Мирзаахмедов заявил, что документально запрет на рубку не закреплен. «На словах всё. Гарантий нет. И это проблема».
Начальник городского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржон Юнусов сообщил «Газете.uz», что до конца года гарантией сохранения деревьев является принятый в прошлом году мораторий на рубку деревьев. Кроме того, сейчас готовится проект нормативно-правового акта о продлении моратория минимум на год.
«Никто не позволит вырубить их. Мы не дадим разрешение. Это не обсуждается. Пока я здесь, заявка даже не будет принята. Мы сами росли там, сами видели этот парк. [Вырубка этих деревьев] — это уму непостижимо», — сказал глава Ташгорэкологии.
Отабек Мирзажонов заявил, что рубке подвергнутся лишь сухие деревья, представляющие опасность. Взамен вырубленных деревьев компания обещает посадить новые. Кроме того, он предложил гражданам создать общественный совет для контроля за рубкой деревьев.
«Мы хотим, чтобы общественный совет как не специалисты подтвердили, что мы рубим сухие деревья. Также будут специалисты экологии или Ботанического сада», — сказал он.
Конфликт с предпринимателями
Еще осенью прошлого года многие предприниматели были недовольны решением хокима отдать парк частному лицу для реконструкции.
Предприниматель Ижод Каримов владел несколькими аттракционами на территории парка. По его словам, 16 ноября из сообщения одного из Telegram-каналов он узнал, что незнакомый ему Отабек Мирзажонов заявил о готовности всех предпринимателей забрать свои аттракционы для начала реконструкции.
«Когда [в октябре прошлого года] произошло точно такое происшествие, когда пришли с решением хокима, сказав: „Вот его решение, давайте, выходите“, все встали на уши. Пришёл хоким города, согласился выслушать наши позиции и [обещал] передать проект нам, что мы сможем сами всё здесь сделать», — рассказал Ижод Каримов.
Ижод Каримов.
«Если бы кто-то у нас спросил, сможем ли мы отремонтировать какой-то участок или весь парк, чтобы именно этот контингент предпринимателей сохранить… мы бы выступили за. Нам хоким сказал: поэтапно будете делать. Мы были согласны. А потом этот вопрос исчез. Это все было сказано на словах. Когда официальное лицо что-то говорит, мы уверены, что он говорит правду».
«Тогда пришёл сам директор парка, сказал, мол, сейчас придёт БПИ, что на всех открыли подсудные дела, вывозите быстрее, — продолжил Ижод Каримов. — После ремонта сможете занести всё обратно. Как только мы вывезли аттракционы, он закрыл дверь и не впустил, не дал посмотреть, что произошло внутри».
Другой предприниматель Дилрабо Маткаримова заявила, что за время пандемии она пыталась устроиться в 18 различных организаций, но её никто не берет на работу. В парке Гафура Гуляма у нее была небольшая столовая.
Дилрабо Маткаримова.
«Куда мы пойдём теперь? К кому обратиться нам? У нашего уважаемого президента есть слова: „При любых обстоятельствах, в любой отрасли мы должны слушать человека и понять его, поддерживая его“. А кто нас поддержит? Что будет с твоим делом? Чем закончится? Каждый стол и стул [в этой столовой] — всё за счёт моих тяжких трудов куплено… Кому я сейчас это отнесу, если я живу в трёхкомнатной квартире? Кто купит у меня их? Торговцы старьём? И всё, что я купила непосильным трудом, исчезнет. А почему мы тогда выходим на трибуны и говорим, что „верить женщинам — верить в будущее“? Никто не верит женщинам».
Представитель старой администрации Сергей Цынгалов сказал, что у предпринимателей возникают вопросы к новому руководству, они боятся потерять работу.
Сергей Цынгалов.
«[Раньше] парк был хозрасчетной организацией, то есть содержал сам себя… Люди брали кредиты, но развиваться в полную силу они не могли. Гарантий не было. Государство не имеет права заключать договор на 5−6 лет. Договор заключали на год. С частником можно договориться на долгосрочной основе».
По словам Отабека Мирзажонова, не все старые аттракционы будут демонтированы. Те, что соответствуют требованиям безопасности и другим техническим требованиям, останутся. С предпринимателями будут заключены новые договора.
«Поговорили со многими предпринимателями напрямую. Одна просьба: пусть предприниматели временно вывезут своё оборудование, чтобы мы смогли перевезти новое, и потом они смогут привезти обратно, мы выделим вам места… Конечно, все будет официально, будет заключен договор, и они смогут вернуться и работать. Для заключения договора сначала у нас должно быть здание, верно? Сначала построим здание, потом можно будет поговорить, без здания я не смогу заключить договор».
Сергей Цынгалов отметил, что за 20 лет работы в парке предприниматели привыкли доверять старому руководству. Поэтому теперь они требуют гарантий от новой администрации. Но никаких гарантий, по его словам, быть не может, т. к. вопрос с каждым бизнесменом будет решаться индивидуально.
Ижод Каримов уверен, что новое руководство не будет заключать с предпринимателями договор. В доказательство он приводит ситуацию со старым составом предпринимателей в парках Абдуллы Кадыри, Бабура (ныне — Дружбы) и Центрального парка (бывший Тельмана).
Шалтай Болтай
Т.е они собираются и старые аттракционы сохранить и ещё впихнуть кучу новых? Куда это? Там нет свободного места для такого количества аттракционов. В общем, народу не стоит ждать хорошего парка.
Timur Kim
Интересно, а почему не рассказали поподробнее зачем надо было регистрировать бизнес в Сингапуре за 720$, почему не в нашей стране в едином окне?
Бабур Рахимов
“до конца года гарантией сохранения деревьев является принятый в прошлом году мораторий на рубку деревьев..“ Как видно из последних фотоотчетов рубки деревьев в городе, нет гарантии, что это все фоотчеты, мораторий не работает и не останавливает рубщиков, пока общественность не поднимет крик
Бабур Рахимов
“Никто не позволит вырубить их. Мы не дадим разрешение. Это не обсуждается. Пока я здесь, заявка даже не будет принята. Мы сами росли там, сами видели этот парк. [Вырубка этих деревьев] — это уму непостижимо“, — сказал глава Ташгорэкологии.
Бабур Рахимов
“Никто не позволит вырубить их. Мы не дадим разрешение. Это не обсуждается. Пока я здесь, заявка даже не будет принята. Мы сами росли там, сами видели этот парк. [Вырубка этих деревьев] — это уму непостижимо“, — сказал глава Ташгорэкологии. Что стоит слово чиновника не закрепленное официально все знают. Хотя у нас даже официальные договорённости со стороны государства не всегда соблюдаются. Лучше вместо того, чтобы зуб давать и клястся, прописал бы юридически чётко запрет на рубку в контракте с управляющей компанией, тогда бы было понимание хоть какой-то гарантии и возможности спроса. А так одни слова и эмоции, которые к делу не пришьешь
Nikolay Sergeev
а зачем в парке книжный магазин?
Ura Krivoff
Прощай бесплатный Бублик, да здравствует власть капитала.
Ernest Khurshut
“Сначала построим здание, потом можно будет поговорить, без здания я не смогу заключить договор“ — логично. Как можно порешать без крыши?
Гульнара Турабаева
Жаль мой любимый парк, парк детства
Рухиддин Рустамханович
главное что бы без деревьев не оставили!!! а то сажают вместо них маленьких ёлок и карликовых деревьев от которых нету никакого толка, особенно во время чилля..!!!
Pavel Lyulley
А можно пожалуйста поподробнее уточнить о “возведение закрытой базы отдыха“ в парке? что это будет и где? Касательно предпринимателей, на каком основании они размещали свои аттракционы в парке? если на основании договоров аренды, то есть порядок их расторжения, тем более чем теперь у земельного участка новый арендатор с новым проектом и инвестиционными обязательствами (решение о передаче парка принято на уровне правительства, а обязательства на уровне хокимията города), так что новое руководство парка вправе выдвигать подобные требования. О размещении аттракционов правильное замечание — они были “почти друг на друге“, для максимального извлечения дохода, должно быть зонирование территории и предусмотрены одновременно и безопасные и комфортные расстояния между объектами внутри парка. Сами озера давно превратили в рыбхоз, в них стали выращивать рыбу, от чего в парке стояла неимоверная вонь, сама вода стала грязной, но еще и запах зоопарка добавлял свои “нотки“. Желаю удачи новой администрации парка в их нелегком деле.
Chess Love
Год прошел, а воз и ныне там. Лишили город одновременно трех парков, Молодцы че сказать.
R Anvar
Закрытая база отдыха? Очень расплывчато. Очень подозрительно. Это и есть истинная цель? Ни чего от парка не останется.
Андрей Андреев
Узбекские парки превращены в строительные площадки и большие столоаые. Парки в Европе совсем иные на их территории запрещается производить строительные работы там нет никаких атракционов я лично побывал в трех парках европы разница огромная. Какой то идиот в свое время в парке разместил зоопарк шашлычные и атракционы.
Karim Alimov
Во первых, если работают прозрачно, то пусть выкладывают на общее обозрение договор заключенный с Ташкентским Хокимиятом. Ведь парк не пренадлежит хокимияту, а народу. За нашей спиной на каких условиях отдают парк? Кроме того, сейчас комсомольское озеро на ремонте вот уже второй год. Сколько еще будут ремонтировать только Бог знает. Ташкент ленд не пускает посетителей, парк платный. Парк Бабура тоже закрыт. Парк на Метро Г. Гуляма отдали инвесторам, там строят дома. Остается только Ашхабад, который без деревьев такой же пустынный как Ашхабад, и Парк Тельмана (там ок), может что-то забыл. Глава Ташгорэкологии говорит, “Никто не позволит вырубить их. Мы не дадим разрешение. Это не обсуждается. Пока я здесь, заявка даже не будет принята. Мы сами росли там, сами видели этот парк. [Вырубка этих деревьев] — это уму непостижимо“. Да кто Ваше мнение вообще спрашивает? Если надо сами сделаете разрешение и будете защищать рубщиков как вот на сквере, типа деревья были заражены насекомыми и создавали опастность для окружающих. Вот на днях видел презентацию Комсомольской Озеры (висит на мувере), так короче там от парка ничего нет, это кафе и рестораны, игровые, акванариум, а деревьев почти нет. Конечно, потому что людей-то нужно в помещение загнать. Если будут деревья, там они будут стоять и кушать мороженное (скамеек тоже не будет, или поставят под солнцем). Нет деревьев, они сразу пойдут в помещение. Кстати, я не понял, почем Узбекский инвестор открывает в Сингапуре фирму и через эту фирму работает? Хотя, знаю. Это банальное отмывание. Хокимияту на это наплевать, может следы ведут именно туда?
айбек исаков
Уважаемый Отабек Мирзажонов Ассоциация инвалидов просит вас при реконструкции парка учитывать требования закона о правах инвалидов, предусматриваюшие создание доступной физической среды, которая создаёт удобства не только инвалидам а также пожилым лицам.
Иван Застава
Ну какая может быть прибыль от парка? Новым владельцам не останется ничего другого, как все снести и построить очень плотно друг к другу высотные дома. Тогда будет прибыль. А как иначе?
S
Бабур Рвхимов, абсолютно согласен!
Зинкевич Валентина Владимировна
"рекомендовали обратиться за комментарием по сохранению деревьев в общественный совет при администрации города. Глава совета Диёр Мирзаахмедов заявил, что документально запрет на рубку не закреплен. "
Во — первых, толку НЕТ от общественного комитета! Эффект нулевой!
Во — вторых, “глава Ташгорэкологии“, а как вы наказали “незаконно вырубивших чинару“ на проспекте Космонавтов?
В — третьих, “спасение утопающих — дело рук, самих утопающих“!
Не будем КОНТРОЛИРОВАТЬ застройщика, он будет пилить “сухие деревья“!
Хоть кто — нибудь посоветовал бы, что делать к кому обратиться, на фэйсбуке: “Защитники парка имени Г. Гуляма“! Я пожилая женщина, один в поле не воин! Но, пытаюсь ДОСТУЧАТЬСЯ до единомышленников!
Тамара Цой
Почему то все ушлые бизнесмены берутся реконструировать именно те места где итак все хорошо и без них. Почему не взять какое нибудь заброшенное место и не превратить его в рай ский уголок! почему надо все отнять у народа и испоганить это!, почему наше правительство не следит за сохранением лица нашего города?!в других странах видно как любят и бережно относятся к каждому деревцу!а у нас ПРЕСТУПНО уничтожаются целые массивы деревьев, парки! Когда же виновные понесут наказание!!! Дорогое ПРАВИТЕЛЬСТВО! Остановите это беззаконие! защитите и сохраните наш ДОМ!
Светлана Хан
Внимание! Цитата из статьи
“Распоряжением Кабинета министров инвестору в порядке исключения разрешено производить строительно-монтажные работы одновременно с разработкой проектно-сметной документацией.“ Это исключение из правил, которое дает только кабинет министров. А правило производства строительства такое
1) предпрректная работа, предполагает отвод земли, АПЗ-1(задание на проектирование), АПЗ-2 (технические условия на подключение к инженерным сетям города), эскиз-концепция объекта
Эскиз должен быть рассмотрен и утвержден Градостроительным Советом(Это важно. Именно там может оказаться специалист с гражданской позицией, а может уже и не оказаться). В связи с важностью объекта, эскиз-концепцию должны обсудить всенародно, с привлечением СМИ.
2) Рабочий проект, выполненный проектным институтом или частной фирмой, имеющей соответствующую лицензию.( там же должен быть план с таксацией всех деревьев).
3) Проект должен пройти Государственную экспертизу и, учитывая, что деньги не государственные, то только сметный раздел освобождается от экспертизы. А все остальное должно пройти экспертизу в обязательном порядке — сейсмостойкоть и конструктивная безопасность, пожарная безопасность, соответствие санитарным нормам( рыбу только декоративную разрешат разводить), охрана окружающей среды, доступность Маломобильным Группам Населения, требования ГАИ и МЧС. И если хоть 1 сум из бюджета, то и смета проходит экспертизу.
3) При положительной оценке экспертизы и при выполнении ППР( проект производства работ, который должен учесть вредность и требование не загрязнять воздух и прилегающие дороги) дается разрешение на строительство. То есть на этом этапе уже должен быть известен генподрядчик.
4) Приемная комиссия должна проверить качество и соответствие проекту.
Если все эти законы нарушить, то построят, что попало и потом утвердят за пловом.
Так на каком основании Распоряжением Кабинета министров инвестору в порядке исключения разрешено производить строительно-монтажные работы одновременно с разработкой проектно-сметной документацией??! Что за частная лавочка на земле Узбекистана? Опять сардоба? А вы знаете, что во всем мире есть понятие садово-парковое искусство? И это не аттракционы. Хотя о чем это я? Ведь за любование красотой и за вдыхание кислорода не возьмешь деньги
外人
у нас “все и как всегда“, им говоришь, стройте заводы и фабрики (создавайте, качественные, и в достаточном количестве, рабочие места), в ответ они строят всевозможные сити, им опять говоришь, стройте заводы и фабрики (создавайте, качественные, и в достаточном количестве, рабочие места), в ответ они строят какие то бизнес центры, им опять говоришь, стройте заводы и фабрики (создавайте, качественные, и в достаточном количестве, рабочие места), в ответ они строят какие то гостиничные комплексы и туристические зоны, им опять говоришь, стройте заводы и фабрики (создавайте, качественные, и в достаточном количестве, рабочие места), в ответ они строят какие то развлекательно-торговые комплексы, им опять говоришь, стройте заводы и фабрики (создавайте, качественные, и в достаточном количестве, рабочие места), в ответ опять свое, строят-ломают какие то парки и т.д. и т.п., — когда уже вы все же начнете, строить заводы и фабрики (создавать, качественные, и в достаточном количестве, рабочие места)??!! О_о..
Светлана Хан
Зинкевич Валентина Владимировна, я ваш единомышленник, если это хоть как то вас обрадует. Но что то мне подсказывает, что все безнадежно. Потому что “ Распоряжением Кабинета министров инвестору в порядке исключения разрешено производить строительно-монтажные работы одновременно с разработкой проектно-сметной документацией“. Может быть большинству из нас, не имеющих отношение к производству строительства это не говорит ни о чем. А я всю жизнь проработала в проектных институтах и знаю, что такое разрешение очень трудно было получить. Это разрешение давала Москва. Разрешалось только очень опытным проектировщикам и строителям. А в этом случае непонятно кому и зачем нужны такие условия. Предполагаю, что это превентивный шаг. Народ у нас грамотный, пойдет по инстанциям и будет требовать проект будущего парка. А они нам покажут это распоряжение. И если в парке под видом возведения закрытой базы отдыха будет возведен элитный ресторан или бордель, то мы с Вами тоже ничего не сможем сделать. И много деревьев будет уничтожено. И на все теперь есть юридическое разрешение строить практически без проекта.
Иff Купидоноff
Как бы строителей парка не постигла судьба инвесторов из Лондона, строящих в центре города Коворкинг центр. Им тоже разрешили параллельно строить и получать разрешение на строительство. Закончилось все судом в чиланзарском суде. Получив от них кучу денег на разные “нужды“ типа денег для детсадов хоким города вдруг оказывается не в курсе ничего. Чем все закончится пока не известно. Суд конечно проигран(кто бы сомневался) и если у них отберут уже почти построенное 7ми этажное здание, то продолжение видимо будет в лондонском суде+позор на весь мир+горбатого могила исправит. Либо власти города опомнятся и как нибудь замнут скандал. Но уже все в курсе, видео в ютубе и инвесторы опять задумаются, стоит ли соваться в узбекистан.
Так же в сети есть ролик за 18 год, когда был дан старт постройки всяких гостиниц в чарваке. Одна российская компания год не могла получить землю под свой проект, кажется на $18млн. Хокимият бустанлыкского района не давал согласия и не отказывал инвестору, предлагая обратиться на сл месяц. Вслед за этим следовал звонок инвестору от неизвестных, предлагающих готовую землю с разрешением на строительство за $2,5млн. Чем все это закончилось не знаю. Но сам факт вымогательства налицо. Нужно дать взятку и все документы будут мгновенно исполненны.
Не думаю, чтобы президент был не в курсе этих безобразий. Кто посмеет?!
Отсюда и возникают всякие мысли. Например про гниющую рыбу. Надеюсь, что все же это не так и высочайшее начальство не в доле, а просто не в силах бороться с коррупцией.
Вот почему нужно переходить на коллективное правление парламентом. Будет порядок и торжество закона. А один в поле не воин.