Компания SamAuto 19 ноября передала оператору общественного транспорта «Тошшахартрансхизмат» тестовый электробус, который будет курсировать по маршруту №51 (6-й квартал Юнусабада — площадь Бешагач), сообщили представители автозавода.
В процессе эксплуатации специалисты SamAuto будут вести мониторинг и изучать отзывы пассажиров и водителей, а также качество и функциональность этой модели, чтобы учесть их при разработке собственного электробуса.
«Электробус выпущен компанией BYD (китайский автопроизводитель — ред.) — одним из мировых лидеров по производству электротранспорта. Пробег на одной зарядке составляет 300 км, что соответствует среднедневному пробегу городского автобуса. Полную зарядку можно сделать за 3−4 часа ночью, когда нагрузка на электросеть ниже. Электробусы неприхотливы в обслуживании, бесшумны и требуют меньше затрат по сравнению с газовым и дизельным транспортом», — сказал заместитель генерального директора по маркетингу и продажам SamAuto Ильхом Ярашев.
Фото: «Тошшахартрансхизмат»
Длина электробуса составляет 12 м, пассажировместимость — 76 человек. Он низкопольный: благодаря отсутствию ступеней и подиума пассажиры, в том числе пенсионеры, пассажиры с колясками и люди с особыми потребностями, могут свободно перемещаться по салону. Электробус оборудован камерой видеонаблюдения и автоматической системой кондиционирования и отопления.
В соответствии с Концепцией охраны окружающей среды до 2030 года, не менее 50% общественного транспорта Узбекистана должно перейти на альтернативные виды топлива, чтобы уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу.
Вазген Ксеракопян
Логика покинула нас. Трамвай и троллейбусы мы лихо скинули со счетов. Потом начали белорусские испытывать и закупать. Потом очнулись и перекинулись на китайские. Что пошло не так?
root
Очень настораживает эта “разработка собственного электробуса“. Может хватит уже наступать на одни и те же грабли? Протестируйте, купите лицензию у BYD и собирайте его. А то сейчас разработают они электробус на базе шасси грузового isuzu, которые по какому то недоразумению называют автобусами.
Gennadiy
Не надо было уничтожать трамвайно- тролейбусный парк. Это был надёжный, экологичный вид транспорта.
Гапал Эргашев
это вполне логично, а что, надо сразу запускать производство? а много времени прошло с момента появления автобусов? помню красивые белорусские, просто не написали итоги, наверное надо испытать все автобусы в мире, а потом делать выводы. это как с ветровыми электростанциями, провели исследование, где какой-ветер, и стали строить станции.. где-то, наверное по итогам исследований. хотя почему Ферганская долина даже в ближайшей перспективе останется в энергодефиците, почему нельзя там построить эти станции на путях знаменитыго бекабадского ветра? там много адыров, пустое ненужное возвышенное пространство..
Алишер Фазилов
Это здорово! Свой электробус.
Оксана Клименко
51-й маршрут один из самых не загруженных и слегка “блатной“, ходит мимо Кабмина. А вы пустите этот автобус по 58-му в часы-пик. И вот это будет настоящее испытание на прочность. И какой там 76 человек? У нас в часы-пик все 176 человек в автобус набиваются.. Причем в Исузу))).
Карим Каримов
вопрос тяговых батарей как будете решать? это вам не аккумуляторы, которые полудохлые эксплуатируются.
Nomer Cifra
Разработка собственного электроавтобуса??? Хорошо звучит. Ну, а если серъезно, то не понятно как при отсутствии “активных“ отделов разработок и исследований в Самавто (и в Узавто, владелец контрольного пакета акций) эти компании собираются организовать прибыльное производство. Миноритарные акционеры Исузу и Иточу могут посодействовать, но полагаю их содействие ограничится поставкой запчастей, тем самым превращая Самавто в источник сбыта их товаров (то есть в простого сборщика готового продукта из поставленных компонентов). То же самое с другими поставщиками компонентов. Таким образом конечная цена готового продукта не будет дешевой (так как в него будут заложены прибыли поставщиков) и львиная доля от продаж вытечет зарубеж в качестве оплаты за компоненты этим поставщикам. Останется маленькая маржа в Самавто, а оплата недешевого товара ляжет на плечи покупателя (налогоплательщиков). Это механизм работы нашего всего автопрома. Из-за того, что остающаяся маржа у сборщика не большая, вводятся ограничительные меры (пошлины и т.д. на импорт конкурирующих авто) фактически заставляющие покупку продукцию отечественного производителя-сборщика. Так что не совсем понятно, это хорошая новость или нет.
Евгений Ли
Илон Маск смог и мы тоже сможем))
外人
Карим Каримов
19 ноября 2020, 20:16
тут вы правы, у нас до сих пор даже качественные авто аккумуляторы не научились делать, которые должны работать три-четыре года, а они (наши) работают пол года год, в лучшем случае О_о..