Глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов прокомментировал слова хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева про работу волонтёров.
Напомним, на встрече с молодёжью 16 ноября хоким столицы в ответ на предложение создать Ассоциацию или Федерацию волонтёров заявил, что нужно определиться с понятием волонтёрства. «Волонтёрство — это профессия или попытка оказать реальную помощь либо получение от этого дохода? Не могу понять разницу», — сказал он.
Глава Ташкента добавил, что «не видел ни одного волонтёра, который поднес бы тазик и помыл бы ноги мылом престарелому человеку, лежащему дома». Он также указал, что нужно тщательно и всесторонне изучить вопрос создания Федерации волонтёров.
Комил Алламжонов напомнил, что волонтёры рисковали своей жизнью, когда хокимият Ташкента не мог справиться с последствиями пандемии коронавируса.
«Нетронутыми оставались только волонтёры. Это мероприятие стало для молодежи не мотивацией, а „битьём по руке“. Между тем во время пандемии вся молодёжь объединилась, когда хокимият Ташкента не мог справиться, именно эти волонтёры рисковали своей жизнью и облегчили боль людей», — отметил он.
По его словам, в то время «некоторые пожилые люди, лежащие дома, нуждались в еде, которую носили в сумках, а не мытье ног с мылом».
«Теперь оказывается нужно изучить их, зарабатывают ли они на этом деньги или являются добровольными помощниками. Нужно говорить спасибо, а не изучать. Если есть желании что-то изучать, то в Ташкенте очень много вопросов… Ударь ножом сначала себя, и если не будет больно, ударь другого (то есть „не делай другому того, что тебе самому неприятно“ — ред.)», — заявил глава фонда поддержки масс-медиа.
Своё сообщение Комил Алламжонов сопроводил хештэгами #бўлдидаэнди (ну хватит уже), #шаҳарбедарвозаэмас (город не без ворот), любаябизнесхороша (отсылка к популярной цитате хокима в интервью Alter Ego) и #микрофонберилмасиншуодамга (не давайте микрофон этому человеку).
Как сообщили «Газете.uz» в пресс-службе хокимията Ташкента, хоким в своей речи пытался указать на «тонкую грань между искренним желанием помочь одиноким и малоимущим и мошенничеством». По данным городской администрации, «мошенники внедрялись в систему сбора денег волонтёров и забирали все средства». «То есть, сами инструменты, которыми пользуются волонтёры для сбора средств, они опасны и создают хорошую почву для мошенников», — говорится в сообщении.
Кроме того, Джахонгир Артыкходжаев приводил в пример некоторых людей, которые приходили волонтёрами в распределительный центр «Узэкспоцентр» для пациентов с подозрением на COVID-19, но при этом получали определённую зарплату.
Хокимият также выразил «благодарность волонтёрам, которыми движет желание помочь, которые не жалеют своего времени ради помощи нуждающимся».
Вазген Ксеракопян
Красавсик. Всё правильно высказал. Делом надо заниматься, делом. А не кошмарить молодёжь.
Шох Аббос
Отангга Рахмат! Отанги отасига хам Рахмат. Браво Комил Алламжонов!
Абдурашид А
Хештег про Артыкходжаева с телеграмм канала Koronavirus info #микрофонберилмасиншуодамга
Гапал Эргашев
tekinga muwuq aftobga chiqmaydi если платят деньги за оказание помощи — то это не волонтерство, а способ выжить во время пандемии.
Сергей Симонов
В конце концов, господин “любая бизнес хороша“когда нибудь перестанет всех мерить на свой аршин? Это у него из всего, к чему он только прикоснётся в силу своего административного ресурса, извлекается доход. Теперь он будет изучать, какой доход получают волонтёры! Изучил бы лучше, какой доход получает зависимый от принадлежащих ему структур “Технопарк“, производя приборы учёта газа, на которые без содрогания даже взглянуть страшно. Это же какое то дремучее предание старины глубокой, а не 21-й век, но этот господин пробил заказ даже без проведения тендера для “Технопарка“.А уж что будет сейчас с выпуском “евробондов“? Кому пойдёт доход от их выпуска, чьим фирмам и в какой долговой кабале окажутся все жители Ташкента? Вот это бы кто изучил!А то видите ли волонтёры, по его мнению, пытаются нечестно заработать. Послушал бы мнение рядовых ташкентцев о себе и своих методах заработка! Может быть написал слишком эмоционально. но уже нервы не выдерживают.
Nadira Shah
Каким то очень несерьёзным мальчишеством веет от описанного. Что это за лидеры, если они не знают базовых принципов по проведению совместной работы.
Надо искать пути for mutual collaboration, и вместе работать.
А так, данный обзор газета. уз, упоминания о hashtag напоминают несерьёзное мальчишество и создают впечатление сцены из басни Крылова, где известные персонажи, каждый тянет ношу, одну (!) в разные стороны.
Если они работают с целью помощи населению вместе, тогда надо:
1 Уметь критически анализировать проделанные дела с целью улучшения, а не с целью потопить друг друга ( Monitoring of thе work procеss and rеflеction )
2. Уметь слушать друг друга
3. Уметь обсуждать и планировать шаги для улучшения
Если были случаи мошеничества, даже единичные, то стоит обратить внимание, чтобы не допустить повтора таких некрасивых, бросающих пятно на других волонтёров, действий.
Алишер Хурсандов
1. Если бы именно горхоким, имея в своем распоряжении соответствующие полномочия, средства и фору времени в три месяца после первых сообщений о ковиде, должным образом подготовил город к пандемии, в необходимости такого объема волонтерской работы, наверное, и не было бы. Люди по велению совести просто делали работу, которую должны были организовать — но сделали это плохо — именно г. Артыкходжаев и К. Поэтому — не ему бы об этом рассуждать и осуждать, думается.
2. Если уж такая необходимость возникла — именно хокимият, НЕ МЕШАЯ, мог бы организовать прозрачность и честность ведения волонтерской работы, помочь с транспортом, помещениями, продовольствием, средствами сангигиены и пр.
3. О создании волонтерской ассоциации или федерации. По нашим законам, она должна иметь расчетные счета, офисы, бухгалтерию и пр. и пр. На что требуются соответствующие средства — и немалые. Откуда их брать, со взносов людей?
Станислав Ерохин
Тонкуууую грань — ага!! Вообще, причем тут хаким и волонтерство??? Вообще не понимаю!
Гульнара Турабаева
А может лучше вообще не жить? Зачем? Сразу тебя в мошенники запишут. Или мы каждого судим по мере своей испорченности? Неужели мы все стали настолько испорченными? Или хокимият так думает о всех? Но ведь было движение тимуровцев в советское время. И это движение было от души. А может быть я ошибаюсь? Может надо быть недоверчивой ко всем?
Тамара Аристархова
Не надо бояться энтузиазма молодых волонтёров. Они приносят реальную помощь. А если и попадётся какой-то мошенник, как говорится:- “Вешать будем потом“.
Сергей Симонов
Господину “любая бизнес хороша“ просто обидно, что на волонтёрстве он лично или его фирмы ничего не заработают, а он к такому не привык! Вот и всё.
Nikolay Sergeev
кто то же должен хоть в чём то одернуть товарища хокима.
вовсе не поклонник Алламжонова — но МОЛОДЕЦ!
айбек исаков
Спасибо Камилу Аламжанову за пониание тёжелой работы волонтёров
Р.Каримов
Как правильно отметил блогер “Курбанов нет“ Артыкходжаеву никогда не понять как можно безвозмездно помогать людям. Он видит в это что то не чистое.
Андрей Андреев
Помощь за деньги или в обмен на другое благо -не помощь.
Туляган Эрматов
Нет необходимости в создании каких то ассоциаций, федераций волонтёров, волонтерскую службу надо создать при каждом махаллинском сходе граждан с привлечением состоятельных людей, предпринимателей, проживающих в этой махалле на основании Закона о Государственно-частном партнерстве, то есть к примеру: — создать юридическое лицо — ООО, с названием той махалли, где оно создано с формированием Уставного фонда — 50% от махалли, 50% предприниматели и освободить это общество от налогообложения на ровне с МСГ и всю прибыль от сферы деятельности ООО за вычетом 10% для нужд ООО направить для оказания материальной помощи малоимущим семьям махалли.
Иff Купидоноff
Пусть хоким города не мерит всех по себе.
Тонкие грани бывают не только среди волонтеров, но и среди городских хокимов тоже.
外人
знаете, давайте не будем пропагандировать волонтерство, хотя бы потому что, хокимы имея деньги (и не малые кстати!) не очень то и помогают (больше тяготят к статусным вещам, в виде теж же престижных авто и т.д. и т.п.!), а простые люди в это время почему то должны все делать да еще и за бесплатно, есть средства (и их в достатке, — и пусть не пытаются лгать что их нет!!), и они должны направляться в реально полезное русло, в том числе и в волонтерское движение, — в получении официальной зарплаты нет ничего зазорного (в том числе и в волонтерском движении), главное что бы все это реально было на пользу обществу!!
Валерий Климитенко
Видно хокиму столицы надо идти учиться благородству и душевным порывам молодежи и не мерить на свой манер!
Dilya Asal
Великий мыслитель этот хоким, что-то сказал, а потом еще неделю нужно объяснять что он сказал. Интересно, что он скажет о подготовленности города к легкому снежку парализовавшему все вокруг? Скажет что быть хокимом это работа или призвание, что он может в этот момент кому-то ноги с мылом мыл или что?
Val Smirnov
Не нуачо? Надо прислушиваться к “спецу по тонким граням между работой и мошенничеством“. У него не только теория, но и широкая практика — вон сколько взяточников в своем подчинении “подобрал, воспитал и взрастил“. Алламжонов такими “успехами“ вряд ли может похвастать.
Davron Akramov
мошенники — застройщики, которых прикрывает хокимият
Dilsha Dilsha
Действующего бизнесмена сразу выдало то, что он не верит, что что-то в этой жизни может быть бесплатно (вероятно никогда ничего бескорыстно не делал).. Для этого не надо иметь “семь пядей во лбу“.. Конечно это не бесплатно.. Даже на уровне организации и поддержания деятельности ассоциации волонтеров в любом случае потребуется расходы.
Валентин Артемов
О чем говорить, если всем известно, что сытый голодного никогда не поймет!
Рустам Бухара
Мне по 70, но я даже письма из заразного Ташкента, вскрываю на балконе, на ветерке, и там же их оставляю зимовать)
Andrey Savitskiy
Когда случилась катастрофа на Сардобе, люди из Хает поехали туда и спасали животных. Другие люди собирали вещи а кто то эти вещи доставлял к людям пострадавшим в катастрофе.
Ну и какой тут профит? Бензин свой жгли, вещи возили, животных спасали. В чем профит то? А я скажу в чем профит. Когда придет время и спросят с них, им будет что сказать. А вот что скажут те, кто порубил чинары и разрушил дома отняв малое и накопленное поколениями? Что скажут те кто кто по натыкал габусов в районах плотной застройки огородив их высоченными заборами. Пусть про свой профит расскажут, а вот зачтется ли — это вопрос.
Гапал Эргашев
спасибо в карман не положишь, суть волонтерства исказили! волонтерство добровольное бесплатное служение народу! а то что стали платить за это, так сами виноваты, извратили суть волонтерства! да теперь проверяйте кто кому и за что платил, ведь это были ваши знакомые и родственники, набранные на это дело, прикрываясь волонтерством опять что-то кто-то нагреб, и надо проверять!