За последние два года в Узбекистане за растрату 371 млрд сумов к уголовной ответственности были привлечены 2477 лиц, сообщил генеральный прокурор Нигматилла Юлдашев в субботу на межведомственном заседании по вопросам борьбы с коррупцией, передает корреспондент «Газеты.uz».
Министр финансов Тимур Ишметов, комментируя ситуацию, заявил, что нельзя со 100-процентной уверенностью сказать, что в системе государственного финансового контроля отсутствует конфликт интересов. По его словам, в расходах бюджетных средств действительно существуют нарушения закона, а для их предотвращения необходимо обеспечить независимость органов финансового контроля.
«Проверяющие органы находятся в подчинении министерств, которых они должны проверять… Мы не сможем сказать, что в некоторых регионах отсутствует давление на органы государственного финансового контроля со стороны хокимиятов. То есть работают ли они на Министерство финансов или в результате некоторого давления служат в защиту других? У нас по этому поводу есть сомнения», — сказал глава Минфина.
Он предложил полностью пересмотреть деятельность служб государственного финансового контроля с функциональной точки зрения. По его мнению, служба не должна быть внутри какого-либо министерства.
«Она должна быть такой единой, сильной и целостной системой, чтобы ни одно министерство или хокимият не могли быть выше нее, до того момента — все бесполезно», — пояснил Тимур Ишметов и добавил, что для этого совместно со Счетной палатой и Агентством по борьбе с коррупцией разрабатывается новый законопроект с привлечением в процесс зарубежных экспертов.
По его словам, имеется соответствующее поручение разработать до конца года полностью новый проект, измененный на 180 градусов.
Министр добавил, что в программном комплексе UzASBO также создан новый модуль, с помощью которого отчеты по выполнению планов по отраслям, штатам и контингенту будут поступать в финансовые органы в электронном виде.
«В результате автоматического сбора показателей об отраслях, штатах и контингенте, а также сопоставления отчетных данных о денежных потоках будут резко сокращены трудовые расходы и возникающие ошибки. Будут предотвращены случаи освоения бюджетных средств», — пояснил министр.
По данным генпрокурора, за два года ущерб экономике от коррупции составил 2 трлн сумов.
Алина Цой
Ай да Министр, ай да молодец!
Респект!
Sherzod Ruziev
Молодец. Теперь доводите UzASBO до ума. Потом всех бюджетных перевести на него, что бы все было и прозрачно и честно. Далее после запуска системы нечего делать уже правохранительным органам для проверки так как вопрос будет к системе самой.
Azizbek Zakhidov
Наконец-то заговорили про конфликт интересов!
Smart
Всё верно. И ещё как в КЗ надо ввести мораторий на гос. закупки на 3 года, исключение -канцтовары.
Бюджет расстрачивается на покупки авто премиум класса в экономический кризис, в то время как народ в нищете на грани выживания.
Виктор Неизвесный
Бесполезно фин контроль реорганизовывать. Ну перейдут люди из одного ведомства в другое и что? Таниш-билиш от этого не уменьшится и работать лучше они не станут. Нужно просто людей нормальных искать.
Timur Azimov
Независимый от министерств и хокимиятов орган — это Счётная палата. Создавать ещё один орган — классический подход к “решению“ любой проблемы в нашей стране, за счет которого выигрывается время для того, чтобы ничего не менять. Освободите Счетную палату от непонятной функции по контролю за исполнением решений Президента, сфокусируйте её деятельность на финконтроле. Это не решит проблему в корне (оптимизма нет вообще), но сэкономит деньги, которые вы планируете потратить на ещё одно ведомство.
Рустам Умаров
А теперь необходимо создать комиссию по контролю за деятельностью комиссии проверяющих деятельность комиссий по использованию бюджетных средств. По сообщению генпрокурора за два года за растрату 371 млрдсумов были привлечены около 2500 лиц к уголовной ответственности. А сколько возвращено в бюджет? Здесь люди постоянно возмущаются, а сколько было конфискаций имущества у данных лиц, сколько амнистировано за возвращенные деньги и, сколько вновь ранее судимых или освобожденных за такие преступления назначены на работу с такими “кормушками“? Вопросов много..
Слава
С одной стороны это хорошо, когда есть жестко регулирующий орган, с другой стороны это не очень хорошо. Помимо размноженной бюрократии, это также ограничивает деятельность всех органов. При жесткой вертикали мы не получим высоких результатов, а можем получить нечто занимающиеся отчетностью для отчетности ради отчетности. Довольно проблемно найти отличного управленца на каждое место, но возможно создание правил ограничивающие расходные статьи бюджетов было бы достаточно. Достаточно сложно найти баланс между сплошной анархией и бесконечной бюрократией. Но конечно что-то менять нужно.
Антон Павлович
Sherzod Ruziev
Все бюджетники уже лет как 5 перешли на узасбо!
Рустам Бухара
Ваши проблемы с дележом бюджета закончатся с завершением начатой плановой экоомики. Ее можно обозвать как угодно, но суть восторжествует сама)
Adolat Uzbekistan
УРА! Наконецто трезвомыслящие выводы звучат! Тимур Ишматов смотрит в корень проблемы. Однако, нужно ли отказываться от внутриведомственного финансового контроля? Во многих странах существует и внутренний и внешний контроль не для наказаний, а для более точной коррекции расходов. Счетная палата нуждается в доведении до изначального Конституционного статуса с полномочиями выявления кроме нецелевых расходов исполнителей выявления нерационального планирования финансовых расходов и выявления ошибочных финансовых прогнозов руководителями министерств и ведомств, включая деятельность премьер-министра. Для этого нужно привести в соответствие с законами УЗ список документов этих исполнителей Госбюджета якобы находящихся под грифом “секретно“. Очень многие документы считаются секретными негласно, по желанию руководителей!
Умид Назиркулов
У России есть хороший опыт внедрения систем контроля финансов, та же система 1С способна полностью взять под контроль все фин. потоки ведомств и предприятий. Наладить систему электр. отчетности дальше ведомству останется лишь рутинная работа по сверке. Всем же понятно что современные системы инф. тех. позволяют следить за каждым сумом.
marina Карташова
Антон Павлович, какие 5 лет? Мы начинали работать в узасбо в конце 2008 года. Это 12 лет! За эти годы, наверное, можно довести до ума что угодно (при желании, конечно).
Nizamiddin
КРУ Министерство Финансов надо перевести под юрисдикцию Счетную палату и проблемы уменьшаются в рази.
外人
Умид Назиркулов
10 ноября 2020, 12:34
ни одна программа не способна учесть людскую изощренность, именно для этих целей нужны честные люди работающие на контроле и отслеживающие все возможные комбинации мошенничества и воровства, как то так..
Виктор Иванов
А вне финансового контроля может быть? Секретные расходы.