В Узбекистане будут проведены испытания не только произведенной в Китае вакцины от коронавируса, но и её аналогов из других стран. Об этом в интервью газете «Халк сузи» («Народное слово») заявил министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов.
По его словам, в настоящее время Министерство здравоохранения работает над доставкой в Узбекистан не только китайской вакцины, но российской Sputnik-V. Министр отметил, что также ожидается завоз вакцины китайской компании Sinopharm, основанной на уничтоженных, обезвреженных вирусах. Он подчеркнул, что данная технология была разработана достаточно давно, и у вакцины высокий уровень готовности.
Иброхим Абдурахманов уточнил, что поставками данной вакцины занимается Минздрав, а Мининноваций, в свою очередь, ожидает поступление препарата на основе молекулы рекомбинантного белка.
«Для обеспечения населения вакциной от коронавируса мы должны испытать несколько вакцин. Это может быть и вакцина России, и европейской AstraZeneca, либо вакцина американской компании Moderna или же вот китайская вакцина, — сказал глава Мининноваций. — Проведение параллельных испытаний нескольких вакцин — требование времени. Потому что у коронавируса также есть несколько типов. Вакцина, созданная на одной территории, может быть недостаточно эффективной на другой. Ее эффективность может отличаться и в зависимости от генетики населения».
В октябре Мининноваций договорилось с китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical о проведении третьей фазы испытаний вакцины в Узбекистане. Сообщалось, что тестирование будет проводиться на 5000 добровольцах в возрасте от 18 лет.
Позже член штаба по борьбе с коронавирусом Барно Одилова заявила, что испытателям китайской вакцины могут оплатить участие в исследовании, а глава Мининноваций Иброхим Абдурахманов рассказывал, что никто не собирается делать из жителей Узбекистана «подопытных кроликов».
Борис Халиков
По всем существующим в стране Законам, в том числе “Об охране здоровья граждан“, и по Конституции, за вакцинацию и соответствующие процедуры до вакцинации граждан, полностью отвечает Министерство здравоохранения. Какое отношение к вакцинам и ваецинации граждан имеет Министерство инновации?
Ирина Калюжная
И опять вопрос: почему вакциной занимается мининноваций, а не минздрав?
Вазген Ксеракопян
Такими темпами боюсь эта вакцина уже не актуальна будет. Испытают, планируют, привезут. На следующий год наверно?
Dilya Asal
Ждем новостей о том, что министерство здравоохранения устраивает конкурс стартапов или турнир инноваций в сфере программирования. А дальше сразу форум агрономов устроенный министерством образования и программу обучения для старших классов от министерства сельской промышленности. Все на своих местах в нашей стране, кроме политиков.
Оксана Викторовна Клименко
Почему молчит Минздрав? И что за неизвестная китайская вакцина? Как всегда, нонэйм из Китая.
Akran Kelber
В Зарафшане учителям предлагали две разные таблетки якобы от гриппа и пневмонии, а месяц спустя предлагают добровольную вакцинацию, может в тихаря начали с регионов?
Рустам Бухара
Чтобы не расписывать много, вкратце, все последние так называемые “вакцины“, кроме двух казахских настоящих инактивированных, но тоже бесполезных, это иньекции химеры из двух вирусов орви т.е. это иньекции третьего, искусственного вируса, нового, среди десятков тысяч мутантов коронавируса Sбелка, на котором мошенничают гамалеевскую спутник V.
Китайские инновационные иньекции, обозванные вакцинами, такие же, просто украденные в России. Такими же переделками нас, вмешательством и обновлением генома человека на обезьяний, распространяется английские иньекции “вакцины“и это не все, но подолжить готов по интересам здесь. Мой очередной вывод по сути паники частной ВОЗ, нас решено не совсем сокращать, а просто сделать из нас работящих обезьян, тупых и очень удобных в эксплуатации. Примерно также когда то одни боги сделали нас, полубогов, для работы по их потребностям, в основном добывать золото и не только.
Val Smirnov
Еще год назад, еще до мировой коронапсиходелики известный доктор Мясников сокрушалсся: “Я 28 лет занимался вирусами (гриппа) и какое было разочарование, когда узнал, что пока мы год (!) занимались изучением очередного штамма и разработкой\производством вакцины от него, оказалось, что вирус уже на след день (на деле- с попадания в нового носителя) начал мутировать и наша вакцина оказывалась бесполезной или по счастливой случайности охватывала семейство этих вирусов, куда редко входил искомый“. При этом напомню, что эффективного лекарства против гриппа (не путать с вакциной) так и не существует.
Вот я и думаю — наверно Ковид19 один из самых “тупых и ленивых“ вирусов, так как сидит, не мутирует и ждет (несколько месяцев), когда самонадеянный “царь природы“ -Человек (ученый) придумает против него вакцину. Особенно если учесть, что корнавирусов известно было ученым что-то около 40 видов, включая этот. Просто этот, будучи ранее безопасным для человека, по неизвестной пока причине как раз мутировал и стал опасным. Вот и делайте выводы -чего стоят “вакцины“. Это в лучшем случае -просто “лекарство от страха“, что в принципе может иметь эффект (и поднять иммунитет -основного убийцу вируса), но не потому, что оно “лекарство“, а потому, что наукой доказано — эффект “плацебо“ срабатывает не менее, чем в 50% случаев. Повышайте свой иммунитет, избавляйтесь от хронических болячек и.. вам никакая вакцина будет не нужна. Это движение+дыхание+"водородная" вода (2 ст.\день). А со временем (думаю на след. год) Ковид19 превратится в обычный сезонный грипп, причем менее опасный, чем наш родной — сезонный. А мир, меж тем, уже пережил и свиной, и птичий, и верблюжий и без паники-ажиотажа. Ну а вакцина -это просто бизнес.
Наталья Пиянзина
На сколько я знаю, когда испытывают препарат, то заключают договор. Можно опубликовать все договора со всеми производителями, для испытания вакцины.
Aider
Я бы с удовольствием был добровольцем на испытание только Российской вакцины спутник v. Такие большие люди в обществе зделали прививку спутник v. Она показала свою безопасность.