Министерство экономического развития и сокращения бедности назвало основными причинами роста цен на мясную продукцию удорожание сырья для кормов, сокращение импорта рогатого скота (КРС) и повышение спроса в результате ослабления карантина и возобновления работы общепита.
По данным Государственного комитета по статистике, наиболее значительный рост цен в сентябре зарегистрирован на яйца (6,5%), мясо, птицу, рыбу (3,8%) и плодоовощную продукцию (3%). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечал, что резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар вызывает недовольство населения.
«Газета.uz» запросила у Госкомстата данные по импорту КРС, овец и коз, а также мяса за январь-сентябрь 2019 и 2020 годов и провела анализ.
Источник: Госкомстат. Нажмите для увеличения.
Крупный рогатый скот
За январь-сентябрь Узбекистан импортировал 34488 голов крупного рогатого скота (КРС) на 50,1 млн долларов, что в 3,2 раза или на 76789 голов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда было завезено скота на 92 млн долларов.
В среднем покупка одной головы КРС обошлась в 809 долларов (против 788 долларов в прошлом году).
Казахстан сохранил лидирующую позицию по поставкам КРС в Узбекистан по итогам девяти месяцев, несмотря на введенный в начале года запрет на экспорт крупного рогатого скота. Из соседней страны было завезено 6872 голов КРС (92503 — в прошлом году) на сумму 2,1 млн долларов (против $53,5 млн). При этом доля в общем объеме импорта резко снизилась с 83,1% до 19,9%.
На фоне ограничений в Казахстане узбекистанцы начали импортировать КРС из Кыргызстана. Если за январь-сентябрь прошлого года из этой страны завезено 608 голов за 453,5 тысяч долларов, то в этом году в 9,6 раза больше — 5870 голов за 4 млн долларов. Теперь Кыргызстан также планирует ограничить экспорт скота из-за роста цен на мяса, но экспортеры просят этого не делать.
В целом география импорта КРС расширилась с 14 до 18 стран благодаря поставкам из Чехии (2260 голов), Венгрии (368), Литвы (161) и Таджикистана (1).
Овцы и козы
Фото: ФАО Узбекистан
В январе-сентябре было импортировано 27125 голов живых овец и коз на 3,9 млн долларов, что ниже прошлогоднего показателя в 8,8 раза или на 211,4 тысячи голов. В среднем импорт одной овцы или козы подорожал с 80,1 до 145,4 долларов.
По итогам девяти месяцев прошлого года 96,2% всего объема импорта приходилось на Казахстан, откуда поставлена 229581 голова овец и коз на 17,4 млн долларов. Но в этом году импорт из этой страны практически прекратился — 929 голов за 83,8 тысяч долларов.
Опять же на фоне ограничений в Казахстане увеличились поставки из Кыргызстана — с 4594 до 24834 голов. Цена на живую овцу или козу в этих в странах отличается в полтора раза — 90 против 142 долларов (дороже в Кыргызстане).
Кыргызстан поставил 3002 голов, Россия — 1050, Испания — 571, Таджикистан — 300 и Афганистан — 372.
Овцы и козы в небольшом количестве также были импортированы из Афганистана (50), Австрии (929), России (885), Молдовы (77), Южной Африки (50) и Украины (300).
Свежее или охлажденное мясо КРС
В связи со сложностями завоза живого скота Узбекистан увеличил импорт свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота в два раза — с 3875 тонн ($12,4 млн) до 8354 тонн ($27,7 млн) по итогам девяти месяцев этого года. Одна тонна мяса в среднем обошлась в 3324 долларов против 3217 долларов в прошлом году.
Больше всего мяса завезено из Беларуси и Казахстана — 4454 и 3881 тонн соответственно. Последняя страна ввела запрет на экспорт живого КРС как раз для того, чтобы повысить экспорт свежей и замороженной говядины, но, по сообщению казахстанского Forbes, мясной проект в соседней стране провалился на фоне успехов Узбекистана в развитии собственного животноводства.
Замороженное мясо КРС
Поставки замороженного мяса КРС выросли в 13,5 раза — с 411 тонн ($1 млн) до 5889 тонн ($18,6 млн). Одна тонна этого мяса была оценена в 3158,5 долларов против 2598 долларов в прошлом году.
Крупнейшими экспортерами замороженного мяса оказались Беларусь и Украина — 3900 и 1406 тонн соответственно.
География импорта расширилась за счет Бразилии (0,3 тонны), Латвии (19,6), Молдовы (19,3), Польши (20,2). Завоз мяса из Монголии прекратился.
Artem Tom
А облегчить условия по импорту кормов, чтобы разводить свой скот было выгоднее, вы не думали?
Чайник Стаканов
Улыбнуло, что из Таджикистана поставка КРС — 1 голова
Виктор Неизвесный
То есть килограмм охлажденного или замороженного мяса обходится поставщикам в районе 3-5 долларов за килограмм. Откуда тогда берутся цены по 70-80-100-120 тысяч за килограмм? Может борьбу с теневым рынком нужно начинать с исключения из цепочки поставщик-торговая точка-покупатель всевозможных перекупщиков увеличивающих стоимость продукции?
Владимир Владимирович
Да нет нет Казахстан виноват, и еще общепит и еще люди которые мясо вдруг стали есть..
外人
да да да, вы еще скажите что бы мы, население, вас же еще и пожалели, сами же вы и доигрались, с обещаниями поднять собственное животноводство, и ничего до сих пор не сделали, — ай яй яй, и не стыдно ж а?! О_о..
Abdu
как отличить замороженные? Они дя меня не халялные получается
Алишер Раджапов
Как ни крути, культ еды в Узбекистане есть
И даже среди тех, кто себя считает очень правильными — считается нормой объедаться как в последний раз в жизни. Чего ещё 50 лет назад себе не могли люди позволить. А что уж говорить про нашу любимую историю? Простой человек мясо вообще редко мог себе позволить. Плов ели без мяса. К тому и вернёмся скоро. Все же скучают по бай-батракским временам, когда “все были свободны и независимы“
Dilshod Khalmukhamedov
Если хокимиаты хотят снизить цены на мясо не на базар надо идти, а в Казахстан и Кыргызстан и “требовать“ что бы снизили цены. Интересно будет послушать что им ответят казахи и кыргызы.
Ura Krivoff
Мы стали есть много мяса …
Улугбек
Нужно завозить импортное свежее или охлажденное мясо КРС или МРС и Конины из Монголии, как это было в конце 1970 годов! В те годы Узбекистан завалили мясом, особенно кониной. которую жители Республики с удовольствием употребляли и она была заменой, в некотором роде говяжему мясу или баранины. Нашим соответствующим специалистам по заготовки мяса и мясопродуктов нужно подсчитать себестоимость мяса из Монголии и завозить её в Узбекистан. Если 2 — 3 года будем восполнять недостатки мяса от этого региона, то за этот период вырастим и умножим в достатке своё мяса!
Улугбек
Сводка Госкомстата по данным по импорту КРС, овец и коз представляет читателям в штуках и в долларах?! Это безграмотность и не компетентность специалиста, составляющий данную таблицы?! Нужно указывать информации в живом весе, количество поступившие молодняка и взрослого поголовья скота или в замороженном весе мяса, так же или убойном весе. Всё здесь представлено как “абракадабра“, в смешанном виде списке и не разберёшь, для откорма или выращивания привезено или для забоя, размножения скота?! Отписался как мог и не понятно наверно самому автору?!
Bahodir Jumaev
“Мясо вредно“
Андрей
удивляет что за прошедшие 30 лет все это (цены ) только бурно растет в отличие от зарплат и всегда какие то причины. а может в другом дело?
Zafar Karimov
Странное объяснение, импорт КРС сокращается, следовательно спрос на корм должен упасть, а не расти.
Javlon Juraev
Доход населения растёт и спрос на мясо тоже (как и на все товары). При этом домашнего скотоводства не достаточно чтобы покрыть спрос — вот и зависим от импорта. Ничего — я мясо совсем не ем и населению не советую. Здоровее будете.
Muzo
До тех пор пока будет упор на монокультуру и когда основными поставщиками мяса являются частные хозяйства которые на свои скудные сбережения покупают корма или собирают траву по обочинам дорог, в то время когда по стандартам нужен 1 гектар посевов для прокормки 3 коров в течении года, проблема с обеспечением доступного мяса, молока не решится.
Ali Abdul Karim
Что за КРС из Таджикистана который стоит 100$ (0,1т. $)???
Алексей Зимняков
Меня все ещё удивляет что даже животных которых потому кушаем импортирует. Остается ещё узнать что арбузы и дыни тоже импортные что бы в конец разочароваться в этой стране. Даже скот свой вести на должном уровне не можем, позор.
Rinat Batdalov
Из Таджикистана надо полагать одна корова перебежала заблудившись?
Шухрат Ахмедов
Завозят за копейки продают за огромные бабки. Почему? Гос долг. Кому то надо рассчитываться
Рустам Масумов
Что то я импортного мяса в продаже не видел. В корзинках только ценники, и все больше никакой информации. Если мясо импортное надо информировать, что мясо из Белоруссии, или Казахстана и Киргизии. Завозили раньше еще в Рашидовские времена жирную баранину, из Австралии, забитых овец, завернутых в марлю. Но мы боимся дешевого импортного мяса, потому что местные производители наверно сразу обанкротятся.
Умид Назиркулов
1. Кто нибудь слышал словосочетание силосная яма(ы), за 26 лет в Узбекистане не разу. Может они и есть, я не встречал, только в России впервые узнал что это. Мне кажется это о многом говорит. У нас из всего корма только жмых(от хлопчатника) и комбикорм(с пшеницы). И стога сена с той же пшеницы ячменя хлопчатника.. Да нет земли под кормовую базу, значит надо заняться этим, осваивать целину не для хлопка, а для корма для животных, кукуруза, сорго. Ну или завозите корма.
2. Цена на мясо не поднимается она как была 10$ 20 лет назад так и держится. с небольшим ростом в связи с инфляцией самого доллара. Странно что кого то удивляет оптовая цена по 5$ и продажная 10. Вы любой товар возьмите, хоть хоз. мыло будет аналогичная ситуация. в эти 100% входят налоги, расходы за доставку, зарплаты, взятки итд итп..
3. Почему очень много голов и мяса на рынок поставляют частные домовладения, потому что это экономически для конечного потребителя и производителя выгодно в тех условиях законах и налоговой и кормовой =)) базе. Если это будет крупный производитель в цену мяса начнет залезать масса всего. Поэтому и нет их фермеров которые бы занимались животноводством. это не выгодно и об этом надо думать, господам депутатам Олий Мажлиса Н-го созыва.
Все что мешает кому то требовать не 10$ а 20 или 50$ за кг говядины это конкуренция и соперничество. в любой сфере в рыночной экономике без гос регулирования. Да гос регулирование в контексте мяса, это когда гос-во открывает свои хранилища холодильники и выпускает на рынок мясо. Или срочно ищет его на внешних рынках. А не тупо бьёт кулаком по столу.. Странно взрослому человеку это понятно как дважды два, но всякий раз спускаются решения на уровне школьных разборок.