В социальных сетях распространились кадры, на которых воспитатели дошкольных образовательных организаций (ДОО) в Андижанской и Самаркандской областях вручную заготавливают «угольные кизяки» (так их назвали пользователи) из некачественного угля на осенне-зимний период.
Самаркандская область. Фото: Фатима Жураева / Facebook.
Заместитель министра дошкольного образования Шодиёр Маматкулов на брифинге в субботу подтвердил указанные факты. По его словам, в ДОО №30 в Тайлакском районе Самаркандской области получили 11 тонн угля. «Из них 400−500 кг были измельченными, некачественными. Брикеты были заготовлены педагогами вручную», — сообщил он.
Он привел цитаты из интервью Kun.uz с начальницей Управления дошкольного образования Самаркандской области Дильфузой Азизовой, которая сообщила, что в этом году у компании «Узбекуголь» для дошкольных организаций за 964 млн сумов было приобретено 894 тонн угля и 1686 тонн угольных брикетов. Заведующая ДОО №30 Тайлакского района Матлуба Нигматова заявила, что качество угля не было плохим. При отгрузке угля часть топлива измельчилась в пыль. Чтобы она «не пропала зря», сотрудники детского сада добровольно решили сделать «лепешки», отметила заведующая.
Что касается Андижанской области, то заместитель министра дошкольного образования Шодиёр Маматкулов сказал, что выяснить, в каком районе или в каком ДОО это произошло, не удалось.
«Несмотря на это, мы должны открыто заявить, что такие случае встречаются не только в Андижанской области, но и в других областях. Мы это не отрицаем», — отметил он.
Андижанская область. Фото: Фатима Жураева / Facebook.
По его словам, в Андижанской области функционируют 530 государственных ДОО, для которых предусмотрено выделение 19989 тонн угля и брикетов (5171 тонн угля, 14718 тонн брикетов) в осенне-зимний период 2020—2021 годов. На сегодняшний день заказ выполнен на 74%. При этом ранее «Узбекуголь» сообщал, что досрочно выполнил план по отгрузке угля бюджетным организациям.
Шодиёр Маматкулов отметил, что директоры ДОО предупреждены о том, что при получении некачественного угля они должны обратиться в управление дошкольного образования или органы внутренних дел.
«Как выяснилось, в Самаркандской и Навоийской областях получена некачественная угольная продукция… В Ферганской, Наманганской, Сурхандарьинской, Бухарской и Андижанской областях некачественный уголь был возвращен. В этих случаях оформлены акты, и совместно с компания „Узбекуголь“ некачественная угольная продукция заменена на качественную», — сказал замминистра.
Он добавил, что в настоящее время проводится повторная проверка качества угля. При обнаружении некачественной продукции будет составлен акт и приняты меры по устранению недостатков.
Ранее Министерство энергетики сообщало, что планирует ввести ограничения по времени работы на газовых заправках Ташкента и областей, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение газом населения и соцобъектов.
По данным Государственного комитета по статистике, за первые девять месяцев года производство газа снизилось почти на 20%, с 44,8 млрд до 36 млрд кубометров, газового конденсата — на 35%, с 1,5 млн до 1 млн тонн, угля — на 3%, с 2,7 млн до 2,6 млн тонн.
Представитель предприятия «Худудгазтаъминот» Абдусаттор Каюмов сообщал, что снижение экспорта газа не помогло увеличить поставки газа на внутренний рынок, поскольку потребление газа растет из-за строящихся многоэтажных домов, где проводится не централизованное отопление, а локальное.
Vladimir Lee
Вот вам и газовая страна, где школы до сих пор топят углем и навозом.
Алексей Николаевич
На время холодов, в качестве эксперимента, нужно заселить детские сады в министерства и ведомства этой области, а чиновников в детские сады. И пусть они там добровольно катают котяки из мусора, чтоб не пропадало. Всем польза будет!
*.*
Эх одамлар, нахот бу дунёга шундай ишлар килгани келган булсак! Хамма хамма нарсани билади! Лекин корин бор! Бола-чака бор. “Узбекуголь“ сотворди, ДОО сотволди! Колганини бечора укитувчилар курсин!
Muhamedova Galina
Все правильно: газ продаем , сами углем отапливаемся и вручную слепленными кизяками( сомневаюсь, что они добровольно это делают)
Филипп Петрищев
Это инновационные кизяки. На них интернет будет работать для онлайн обучения
тарас ильенко
Теперь надо выслушать отмазку поставщиков угля.
Renat Akchurin
Сплошной обман и ложь кругом и всюду. Эта страна далеко не пойдет.
Bekzod Davronov
конечно добровольно. никто и не сомневался
Renat Akchurin
@Vladimir Lee: Да уж, это просто позорище.
Позорище еще и то, что мы выкупаем свой (!) же газ у Лукойла, который добывает его у нас (!) же. Помнится, первые лица страны обещали наказать тех, кто подписал для страны эти невыгодные контракты, но эти виновные люди стали министрами.
Так что, школы в областях получили инновационные кизяки, просто браво.
Бахтиер Исамухамедов
Ладно угольная пыль но продавайте по цене хорошего угля пусть будет дешевле может так выгоднее будит на месте люди сами разбирутся. А то вези обратно что не дошло что не вернулось когда это кончится. Мелкое одна цена пыль другая цена и все. Разобрали крупные оставили рангом ниже всю пыль и изводят народ и общественность. Пока пальцем не тыкнешь дурака валяют.
Sardor
Добровольно никто не сделает, ничего не изменилось всё по-прежнему, принудительный труд
Khatam Kasymov
Ренессанс настал, наконец то.
Александр Крюков
Уголь наверняка продали. Списаные отходы от угля, смешали с навозом и по бумаг наверняка отчитались, что поставлеено точно в срок и нужным объемом. И воспитатели конечно сели лепить кизяки с угольной пылью конечно по своей воли. Хотелось бы увидеть, как можно лепить каменный уголь, без использования мягкой субстанции, для получения однородной субстанции. Узбекистан занимает 14 место в мире по добыче природного газа, третье место в мире по экспорту -это дикость видеть такое в 21 веке. И в соседнем ресурсе сегодня написали, что кафе и ресторанам запретить использовать газ для приготовления пищи. Может им тоже начать использовать такое топливо для своих плит?В Узбекистане 2020 год объявлен “Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики“. Наше развитие видят многие, мы скатились в 15 век.
mansur klichov
Уголь как и другие не возобновляемые природные ресурсы нашей страны — бесценна. И это благо не должно пропадать зря. А что касается на счет обеспечения угля в системе образования, то в какой системе не встречается такие ошибки.
Жавохир Олимов
За то без АЭС.
Artem Tom
Третий ренессанс в действии.
Bakhtiar Ashirov
Пока народ на местах не будет проявлять знание в области закона и права, до тех пор будут разваровывать народные деньги и богатство.
felix
ага добровольно так и поверили
Виктор Бухараев
Страна с Великим будущем?
Айгуль Сеитжанова
Даааа. В ташкенте уже с первых классов детям огромную нагрузку дают, ссылаясь на то, что мы продвинутая страна и должны быть лучше всех. А на самом деле-то, в областях до сих пор живут и отопливаются дедовским способом. Вот вам и прогресс!
Key Lee
Трындец просто! В очередной раз опозорились(((
Рустам Умаров
Слушайте, зачем возмущаться? Раз привезли такой уголь и за такие цены_ на пропадать же такому добру. Спасибо работникам школ и детсадов, что не забыли дедовские методы. Еще придёт время, когда мы будем делать ещё не такие вещи..
Learning and teaching English
Укитувчини хам шунчалик хор киласизларми. А. Не, хлопок, так уголь. найдут чем занять.
Джамшид Зиядуллаев
закупку тоже проверят, цифры?
Georg Lepzunski
Россия от покупки газа в этом году отказалась, стало быть газа для внутренних потребностей стало больше, а нет. В ресторанах газовые плиты отключают, на заправке устанавливают время работы. Что происходит?
Оксараебот из Оксарая
Скажите пожалуйста, а великое будущее Узбекистана уже настало? Страна добровольцев..
Jesse Livermore
Да успокойтесь. Вы ещё будете вспоминать 2020 год как самый светлый и лёгкий год, по сравнению со следующими 2021,2022,2023,2024,2025..
Александр Гончаров
Воспитатели не должны этим заниматся.
Ernest Khurshut
Какие вы все отсталые! Не кизяки, а “Брикеты были заготовлены педагогами вручную“. Это инновационный подход. Придет время и уже ТВЭЛы для АЭС будут набивать вручную. Технологии развиваются.
外人
Georg Lepzunski
1 ноября 2020, 06:53
у нас его (тот же газ) до сих пор вроде бы добывает Лукоил (почему только до сих пор не мы сами, тоже еще тот вопрос!), соответственно Лукоил (из за падения цен и потребностей экспорта) снизил его добычу, а мы в итоге “сосем лапу“, по всей видимости как то так О_о..
виктор гурьянов
это такойже газ как при камунустах выращеный хлопок вам это не напаминает и тоже связоно с россией только там ганяли пустые камазы а здесь газ надо спросить с тех кто докладывал что у нас столько газа что по импорту занимаем аж 14 место в мире но они опять попросят прощенья и их простят пока чиновники не будут отчитоватся за свои доходы это так и будет продолжатся а народ еше потерпит а унас как в пословице сабака лает а караван идет вот вам и ответ куда делся газ его просто небыло он был но только на бумаги спасибо пинсионер
Максим
Тем кто не в теме скажу. Получить с ангрена качественный уголь в 10 раз сложнее чем получить авто без очереди. Логично что бюджетникам этого угля не видать.
Наталья Пиянзина
Рестораторов жалко! Они тяжело перенесли застой во время пандемии, а сейчас не придя в себя должны срочно закупить электроплиты, платить большие деньги за электроэнергию, да и на качестве приготовления блюд это может сказаться. Но значит кому то это выгодно. А кто у нас в стране производит электроплиты?
Виктор Бухараев
Надо учителей наградить или премии дать. Они не по своей воле это делают, пытаясь сохранить остатки разворовоного и что бы дети были в тепле. И наказать тех кто это допустил. По документам наверное уголь хороший был, но наверняка часть угля разворовали.
Виктор Бухараев
Georg Lepzunski
1 ноября 2020, 06:53 Что происходит? Третий ренесанс к нам приходит)))
Николай Басов
Я горжусь нашей страной!
Я радуюсь всему, что здесь происходит!
Я вижу упорное продвижение вперёд, преодолевая все трудности по пути в Великое Будущее нашей страны!
Если Родине трудно и надо делать кизяки из угольной пыли, то надо делать!
Думаю, что было найдено правильное решение — засадить дно высохшего Арала саксаулами. По теплоотдаче саксаул стоит на втором месте после дуба. И, поскольку дубы уже почти все вырублены, то это неприхотливое деревце позволит разрешить грядущие проблемы с энергетическими ресурсами.
А.Р. М.
Это просто ЛА-ЖА!!! На весь мир — ЛА-ЖА.
Odil Alikhodjaev
Наверное общепит тоже будет такие “топливные единицы“ изготавливать. Их с 1.11.2020 г отключили от газовой трубы.
Алексей Николаевич
Наталья Пиянзина. Наверно местные будут закупать)))
Muhamedova Galina
Интересно, хоть кто нибудь, от кого зависит решение проблем, читают комментарии. С депутатами мы не видимся, после того как их избираем. Глас народа доходит до могущих?
Нина Ромашкина
Вернулись в средневековье. А если народ не выдержит и всё же возмутится?
外人
Николай Басов
1 ноября 2020, 14:58
так это самое, как говорится в одном произведении, это надо было делать еще вчера (т.е. как минимум лет 10 назад) а сейчас то что делать пока этот самый саксаул еще и вирастить нужно??! XD..
Антон Батаев
Да тут как бы правильно сказать.. ЛЮДИ ВЫ ВЫЙДИТЕ ИЗ ГОРОДОВ В ОБЛОСТИ.. Сами все поймёте. наша страна одного города.. А все что за пределами города.. Не могу подобрать правильное слово.. Извините.
Зинкевич Валентина Владимировна
“потребление газа растет из-за строящихся многоэтажных домов, где проводится не централизованное отопление, а локальное.“ Да кто вас заставляет строить — то жилые дома? Втыкаете на каждом “пятачке“, не думая, как отразится это не только на газе, а на всех коммуникациях! Сначала думать надо, а потом строить! Как мы, люди, знающие законы строительства и ГОСТы, не предупреждаем о возникновении этих проблем, как бы народ не был против, этих “сомнительных“ домов, ВСЕ РАВНО СТРОЯТ! А в новых домах, все отопление на газе! НО.., деньги — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! Никто не думает ни о безопасности людей, ни о нормах строительства! А школы, детсады, больницы, когда строить будем? Боюсь сказать про заводы, потому что, построили два сахарных завода, “открыли“ и закрыли! Куда исчезло ПЛАНОВОЕ ведение хозяйства?
Learning and teaching English
Навоз и ныне там.
Rashit Ibragimov
Согласен, Ренессанс-наступил.
Илхом
Они счастливые ещё 90% эти лепёшки из навоза лепят. Месят и лепят, месят и лепят и так не одну сотню лет. Сам бы не увидел не поверил бы.
Slava K
Нет слов..
Просто НЕТ СЛОВ, эмоции бесполезны
Чиновников МДО на зиму переселить в областные дет. сады.
Детей — разместить в министерствах и ведомствах..