14 октября СМИ сообщили, что ректор Ташкентского педагогического университета привлечён к ответственности за препятствие исполнению судебного решения Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам и оштрафован. Ему предписано восстановить в должности незаконно уволенную заведующую кафедрой. Затем коллектив ТГПУ выступил с сообщением в защиту ректора. Вслед за этим вышла статья от имени студентов вуза. Кто прав и кто виноват в этой истории — покажет будущее.
Как часто бывает в истории, в малых, частных случаях отражается нечто более масштабное, закономерное, значимое. И в данном, частном случае, как представляется, проявляется гораздо более сложный и более важный для судеб страны вопрос. Это вопрос правового регулирования трудовых отношений в системе образования для обеспечения её качества и соответствия международным стандартам.
Закон требует своего исполнения — это аксиома, и она не обсуждается, иначе мы окажемся в правовом беспределе. Этого допустить нельзя.
Однако законы не неизменная сущность. Закон требует своего исполнения… до тех пор, пока он не будет изменён.
Когда-то люди, покупавшие товар в одном месте и продававшие его в другом месте с целью извлечения прибыли, назывались спекулянтами и подвергались наказаниям по статьям Уголовного кодекса. Сегодня это частные предприниматели, а соответствующие статьи исчезли из кодекса. Когда-то само наличие иностранной валюты в доме являлось преступлением. А сегодня каждый гражданин имеет право иметь валюту, может держать её дома или на валютном счету в банке. И этот список можно продолжить.
Размышляя о том, как принимаются и изменяются судебные решения, не лишне вспомнить, что в 2019 году более 2500, или 44% (!) дел, рассмотренных в хозяйственных судах в порядке апелляции, кассации и надзора, были отменены или изменены. В одном из двух случаев решения районных и областных судов изменялись после рассмотрения вышестоящим судом.
В 2020 году в более чем 8000, или 44% (!) обращений заявители жаловались на неполноту и необъективность рассмотрения дел в судах, затягивание рассмотрения.
Всего год назад прозвучало признание председателя Высшего судейского совета о том, что, несмотря на проводимые меры, ситуация в судебной системе не улучшается: вышестоящие суды отменяют или вносят изменения в решения судов низшей инстанции, граждане регулярно направляют жалобы и апелляции в вышестоящие суды и другие органы в отношении действий судей.
Время не ждёт, и затягивать коренное совершенствование образования бессмысленно и опасно. В этой сфере в ближайшее время должны произойти ключевые, судьбоносные изменения.
На совещании 23 августа по вопросам развития системы народного образования президент Узбекистана заявил, что развитие школьного образования должно стать великой общенациональной целью, всенародным движением, а педагогические вузы нужно превратить в престижные образовательные учреждения.
Чем обусловлено такое внимание к педагогическому образованию?
Узбекистан намерен войти в состав 50 передовых стран по рейтингу Глобального инновационного индекса — и уже к 2030 году. Это возможно лишь посредством коренной реформы всей системы образования.
Стратегия инновационного развития страны на 2019−2021 годы главной целью ставит «развитие человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса». Поставлена цель вхождения Узбекистана к 2030 году в ряд первых 30 ведущих стран по рейтингу программы оценки учащихся международного уровня PISA.
Ключом к созданию инновационной экономики является человеческий капитал, создаваемый системой образования. В свою очередь, ключ к этому капиталу в руках у педагогов, которых готовят педагогические университеты. Поэтому роль этих университетов в решении амбициозных задач, стоящих перед страной, трудно переоценить.
Для решения этих задач идёт обновление руководства вузов — в 80-е годы прошлого века их бы назвали «капитанами перестройки». На должность ректора приглашаются профессионалы со знанием языков, выучившиеся за рубежом, имеющие опыт работы в международных организациях, не запятнавшие себя в сложившейся на родине системе коррупции. Вполне естественно, что им будут противостоять те, кто не хочет перемен.
Перед теми, кому поручено совершить обновление системы педагогического образования и вузы педагогические превратить в престижные образовательные учреждения, на этом пути стоит трёхглавый дракон.
Голова первая. Закольцованная коррупция
Это наша и вечная головная боль, и Ахиллесова пята. Несмотря на все меры, СМИ по-прежнему пестрят заголовками о коррупции в школах и вузах.
Арестованы проректоры, деканы, заместители деканов, преподаватели за получение взятки в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Коканде, Андижане, Навои, Гулистане, Каракалпакстане… По данным генерального прокурора, за 2018−2019 годы 326 сотрудников системы высшего и среднего специального образования привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с учебным процессом, из них 220 — в колледжах и лицеях и 106 — в вузах. 115 сотрудников привлечены к уголовной ответственности за содействие в поступлении, из них 58 — работники высшего и 57 — среднего специального образования.
Все понимают, что это только верхушка айсберга. Это, прежде всего, те случаи, которые связаны с поступлением и крупными взятками, причём далеко не все. Многие из тех, кого задерживают представители наших доблестных правоохранительных органов, через короткое время снова возвращаются на свои рабочие места.
Все знают, что во время вступительных экзаменов действовала система «бункеров», в которых сидели преподаватели и писали шпаргалки по билетам, которые незаметно, а иногда и открыто, отдавались абитуриентам, чьи родители заплатили за поступление. Кто из тех, кто участвовал в этих криминальных акциях, задержан и по решению суда отбывает наказание?
А есть ещё повальная коррупция, связанная со сдачей сессий, в которую вовлечено большое количество преподавателей, о чём рассказывают сами студенты. И снова же, ставя студентам оценки за деньги, закрывая глаза на низкий уровень знаний, эти преподаватели направляют в школы выпускников — «грамотеев». С такими новоиспечёнными педагогами инновационное общество будущего не построишь. Чему они будут учить детей?
Вот эта массовая коррупция — вне контроля правоохранительными органами. И что самое страшное, её многие не воспринимают как преступление, настолько она въелась в общественное сознание.
Голова вторая. Непрофессионализм
Именно от преподавателя, в конечном счете, зависит качество выпускников. Если учесть, что будущее страны будет зависеть от уровня знаний и умений тех, кто сегодня учится или будет учиться в ближайшие годы, то вопрос о преподавательском корпусе вузов обретает государственную значимость.
Чтобы понять, кто у нас готовит кадры будущего, нам нужен квалификационный портрет среднестатистического преподавателя. Конечно, преподавательский корпус в стране неоднороден. И в Узбекистане существует элитная прослойка учёных высочайшей квалификации. За годы независимости появилась также прослойка молодых учёных, получивших образование или стажировавшихся за рубежом.
Однако в своей массе, особенно в региональных вузах и по общественно-гуманитарным дисциплинам, уровень преподавателей крайне низок. Большинство не знает иностранных языков. А ведь это ключ к мировой литературе и научной базе, к тому интеллектуальному достоянию, которое накопило человечество. Без знания иностранных языков, в том числе русского, нельзя стать профессиональным обществоведом.
Если обществоведы не знают языков в той мере, чтобы освоить труды мыслителей прошлого и современную зарубежную литературу, то понятно, что преподают они в основном по учебникам.
Они не имеют научных статей в зарубежных журналах, не выступают на международных конференциях. Многие по настоящему (профессионально) не знают свою науку и даже имён современных корифеев этой науки. Соответственно, и их в мире науки за пределами Узбекистана (или даже за пределами своего университета) никто не знает. Не владеют многие преподаватели и современными педагогическими технологиями.
Можно ли провести необходимые реформы с нынешним корпусом преподавателей? Ещё раз повторюсь, речь идёт о среднестатистическом портрете обществоведов. В том качестве, в каком он существует, и в существующей комбинации его распределения по вузам — нет.
Это означает, что подготовка высококвалифицированных выпускников и кардинальные изменения в школе невозможны без обновления кадрового корпуса в системах высшего и народного образования.
Голова третья. Несовершенное законодательство
И как быть в этой ситуации ректорам? С одной стороны, обновление профессорско-преподавательского состава вузов (в том числе и педагогических вузов) и школ — необходимость, с другой, если преподаватель не совершил ярко выраженного и зафиксированного нарушения, его практически невозможно уволить. И впрямь гамлетовский вопрос: быть или не быть?
Человек соблюдает трудовую дисциплину, не опаздывает, читает лекции, проводит семинарские занятия, вовремя и аккуратно заполняет журналы, приходит в костюме и галстуке, по всем своим предметам сдаёт тексты лекций и учебно-методические комплексы, раз в один-два года выступает на университетских конференциях, издаёт трёх-четырёхстраничные тезисы в местном сборнике (а иногда, раз в пять лет — в республиканском сборнике или журнале), дежурит в общежитиях (и даже проверяет, работают ли нормально санузлы), применяет ТСО (нарисованные каким-нибудь студентом плакаты), посещает все университетские собрания.
Он даже использует современные информационные технологии — проводит тесты и экзамены посредством компьютерной программы (не беда, что таблицы заполняет какой-то студент). За что его увольнять? Его невозможно уволить, так как на его стороне железобетонный Трудовой кодекс. Это просто образцовый преподаватель. Можно сказать — герой нашего времени.
А то, что преподаватель читает лекции в прямом смысле этого слова, уткнувшись в текст, и на этих лекциях студенты либо спят, либо играют в смартфонах, а на семинарах считывают ответы с готовых текстов, то, что все рефераты списаны с интернета, то, что его учебные методички пылятся в шкафах на кафедре и никому не нужны, то, что он не вносит никакого вклада в науку (если таковым не считать списанные и переведенные максимально упрощенные статьи советских или российских ученых), и то, что его никто не знает среди зарубежных коллег — это не важно, это мелочи жизни.
Правда, есть одна проблема. С такими преподавателями Узбекистану никогда не войти в ряд первых 30 ведущих стран по программе PISA, а не только к 2030 году, поскольку будущие педагоги после такого «обучения» не способны будут сделать знания и навыки школьников конкурентоспособными.
Убить дракона!
Чтобы изменилась ситуация в школах, необходимо создать систему мер, направленную на кардинальное изменение педагогических вузов.
Нужно разработать новый квалификационный стандарт преподавателя и обновлять в соответствие с ним профессорско-преподавательский состав.
Это, в свою очередь, предполагает:
1) инвентаризацию кадров с последующей постановкой задач в этом вопросе;
2) изменение принципов приёма на работу (открытость, прозрачность, конкурентность, международные требования
3) реорганизацию ИПК с целью повышения уровня существующего преподавательского корпуса;
4) приглашение зарубежных специалистов;
5) введение новой системы аттестации и стимулирующей системы оплаты труда.
Нужно провести большую работу по обновлению и обеспечению современной учебно-методической базы. Решить языковой вопрос: с одной стороны, поднять уровень знания русского и иностранных языков в преподавательской и студенческой среде, с другой — начать перевод художественной, учебной и научной литературы с русского и иностранных языков на узбекский язык. Необходимо повысить количество и качество научных исследований университетов.
Но самое главное: необходимо отойти от советской системы пожизненного найма и ввести новую систему трудовых эффективных договоров.
Сегодня от преподавателей, формально соблюдающих университетские правила, практически невозможно освободиться. Они как клещ вцепляются в университет и тянут его в привычное для себя тихое болото, где есть свои «прелести»: почётные обращения «устоз» и «домла», работа не бей лежачего, размеренная жизнь, подношения благодарных студентов. И никаких революций!
Хочу поделиться своим опытом пребывания в американских, европейских и южнокорейских университетах. Во многих из них получить пожизненную должность нелегко. Молодые учёные (преподаватели) работают по временным контрактам (один-два года) или почасовиками. Эти временные контракты могут продлеваться. Человек может работать на временных контрактах всю жизнь, так и не получив постоянной должности.
Более престижными считаются пятилетние контракты, а самыми престижными — получение пожизненного контракта профессора без права увольнения со стороны администрации университета. Переход от одного вида контракта к другому сопровождается серьёзными требованиями (качество образования, опыт работы за рубежом, активность в публикациях, публикации в солидных журналах, участие и модерирование на международных конференциях, участие в международных грантовых проектах, способность принести в университет гранты, ежегодные высокие оценки в анонимных студенческих опросах
Сразу скажу, если наши нынешние преподаватели по какой-то случайности окажутся в зарубежном вузе и будут работать так, как они работают здесь, они не удержатся больше года (если продержатся больше семестра). А это сродни «волчьему билету».
Университеты должны работать на основе трудовых кодексов, учитывающих специфику образовательного и научного учреждения.
Ректорам необходимо дать свободу в формировании профессорско-преподавательского корпуса на основе научно продуманной системы трудовых договоров. Сами договора могут быть разнообразными: краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
Обычно всех преподавателей заставляют одновременно вести учебную, научную и общественную работу. Но преподаватель преподавателю рознь. Один — великолепный методист, но не учёный-исследователь. Другой — исследователь, но замкнут и не находит языка со студентами. Нужно заключать гибкие договора, которые наиболее эффективно используют сильные стороны преподавателя.
Университеты должны иметь программы повышения конкурентоспособности (ППК) с исчисляемыми индикаторами. У них должна быть возможность расставаться с теми, кто не дает ничего университету в его развитии (или переводить их на временные договора или другие должности), и поощрять тех, кто продвигает имидж университета, способствует его развитию и конкурентоспособности.
Взятые в масштабе страны и осуществленные на практике, эти программы повышения конкурентоспособности университетов и есть обновление системы образования и движение к инновационной экономике.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Rustam Кhalmuradov
Здравствуйте! Хочу обратится к автору весьма актуальной статьи. Как это сделать?
Ernest Khurshut
Все правильно. Вот только проблема не в одних преподавателях. Я взяток не беру и заявляю это на первой же лекции каждого потока. И еще я им говорю, что меня не волнуют высокие должности их родителей. В результате у меня проблемы не только с руководством, но и со студентами. Студенты сами не заинтересованы в получении образования. Они прямо заявляют, что им нужен только диплом. Где бы я не преподавал, я от студентов слышу одно: “Мне ваш предмет не нужен“. Даже в тех вузах, где он является профилирующим. А все потому, что их с таким дипломом и пустыми головами устроят на работу их влиятельные и богатые родители. Больше того, они еще и окажутся моими начальниками (я работаю не только в вузе). Т.е. проблема в повсеместной коррупции. А кумовство — это тоже коррупция. И если на борьбу со взяточничеством есть хоть какая-то надежда, то кумовство и семейственность в Узбекистане никогда не изжить.
Fazliddin Djamalov
Всё верно. Полностью согласен с автором. Образование играло и будет продолжать играть важную роль в процессе развития. Во-первых, это повышает внутренний потенциал человека самоуважение. Во-вторых, это делает человека более перспективным для трудоустройства. В-третьих, и это самое главное, образованный человек дает обществу больше. К сожалению, результаты образования и профессиональной подготовки менее непосредственно связаны с доходами для немедленного роста бизнеса, поэтому правительство имеет тенденцию сокращать образовательные бюджеты. Думаю, и это тоже стоит учесть
外人
ох, сколько ж на самом деле, и во всех скорее всего сферах, коррупции у нас!, у меня например на работе, “дубы“ начальники (видать поговорка армейская “в деле“, — “чем больше в армии дубов тем крепче наша оборона (с)“!), как минимум по семи, и фактически ни как между собой не связанным специальностям, в буквальном смысле слова, и постоянно!, норовят принудить, выполнять обязанности!, и все это только за ОДНУ зарплату!, постоянно и во всем пытаются обмануть (в особенности в финансовых вопросах!)!!, при этом эти “дубы“ сами по себе просто АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ!!, во всех этих сферах, и, вообще сами по себе ничего делать и НЕ ХОТЯТ(за что им только зарплату платят ни как понять не могу??!)!! О_о..
Рустам Якубов
Просто превосходная статья, спасибо автору! Пункты решения проблем в системе образования, изложенные в статье, вряд выполнимы в Узбекистане. Даже не так, их выполнят, но по своему, как и всегда. Ох, тяжелая это работа, тащить бегемота из болота..
Павел Чирцов
Зла не хватает после чтения подобной бредятины! Это значит ректоры, взявшиеся непонятно откуда и еще менее понятно за какие заслуги, являются двигателями прогресса, которым мешают обрюзгшие преподаватели-бездельники? Так надо понимать основной посыл статьи этого персонажа? А на самом деле все далеко не так — в институт в основной массе приходят абсолютные бестолочи, принципиально не желающие получать хоть какие-то знания! А зачем? Диплом абсолютно не влияет на будущее трудоустройство, поэтому и знания не особо нужны.. Студенты даже платить взятки не будут — им все поставят бесплатно, ведь никто не желает портить показатели института! Выпускники это года даже не делали выпускных работ — обошлись какой-то имитацией экзамена на уровне первого курса! И все хорошо, все довольны.. Учебные планы корежатся каждый год и все меньше логики в их построении — все говорят, что надо усилить роль самостоятельной работы и практической подготовки, но кто против этого? А против этого практически полное отсутствие литературы и в лучшем случае показушная учебная база, а чаще вообще ее практически полное отсутствие. Практики как таковой нет — практиканты никому не нужны, от них одни хлопоты! Все делается и организуется за счет личных связей вышеупомянутых “тормозов прогресса, присосавшихся к институтам“. Их же никто не знает на Западе! ну и что? Чтоб сделать публикацию в немусорном научном журнале надо вложить тысячи долларов, в мусорном — несколько сотен! Где их взять преподавателю? На чем он должен проводить свои исследования, чтобы удивить своих коллег в мире? Даже в местном сборнике нужны капиталовложения.. да и хорошие знакомства..
Насчет ректора — я не собираюсь разбираться, кто там прав, есть решение суда, которое ДОЛЖНЫ выполнять ВСЕ!!! Недовольны этим решением — подавайте апелляцию и оспаривайте.. но после выполнения этого решения! И тогда мы приблизимся к правовому государству!
Vereshagin Pavel
Корень всех бед не в повальной коррупции. Коррупция — лишь последствие. Причина в фундаментальном подходе к развитию страны. Если Узбекистан говорит, что страна идёт рыночной экономикой — значит надо направить все усилия на защиту этого понятия. Дать рынку решать, какие предметы и дисциплины сейчас востребованные. В США — студент выбирает предметы обучения по своему усмотрению, в зависимости от того кем он хочет стать. Есть стандарты, сертификация, подтверждение. Рынок изначально диктовать сколько и каких профессионалов нужны для страны, и в зависимости от этого готовить специализированно и точечно. Иначе говоря, и как бы грубо не звучало, будущему финансисту, юристу, геологу и прочим, не нужны никакие посторонние предметы навязываемые минобразованием. Книги президентов, духовность, геоистория, и так далее. Зачем? Воспитание в студенческом возрасте уже поздно. Есть профессиональная этика — одно из самых главных направляющих на западе — которое четко определяет, что можно, а что нельзя. И опят таки — направлено на защиту интересов рынка. Например, этика финансиста запрещает пользоваться инсайдерской инфой, брать любую оплату кроме как за свои прямые услуги связанные с профессиональной деятельностью, защищать клиента в первую очередь. Ничего подобного я не видел в универе в Ташкенте.
Зачем нужны столько экономистов, юристов, дипломатов? Очевидно, что рынок образования не работает, отсюда и коррупционная составляющая.
Зачем нужны миллионы айтишников? Кто их прокормит, кто готов платить, кто будет защищать их интересы, кто проверит и ответит за качество их образования? Но до нормального функционирования образования нужно создать и остальные условия для рынка — перейти с регулируемой формы экономики на по-настоящему рыночные рельсы и обеспечить полную защиту рынка. Потому что это довольно хрупкий механизм и любой властьимущий чиновник разрушит все одним неправильным указом или взяткой или любым другим действием, не связанным с его профессиональной участием.
Также важны независимые СМИ, способные на объективное и своевременное освещение проблем и полная поддержка со стороны властей. А бороться с парочкой деканов-взяточников и надеятся сразу войти в топ-50? Это как создать единственный завод по сбору авто в стране, защитить его все возможными способами, а потом судить за монопольное злоупотребление. Друзья, либо рынок либо порки чинуш на совещаниях за невыполнение правительственных задач не кончатся никогда. Очевидно же..
Бахадыр Матякубов
Хотя бы половино наших преподавателей были такими то Узбекистан расцвел бы за 4-5 лет!!!
Вилли Токарев
Вряд ли что то получится — больно глубоко зашла коррупция.
Александр Гвоздев
Реформа идёт непрерывно уже 30 лет каждый год. Меняются программы, учебники, методики. Желаю всего хорошего.
Евгений Борисов
Проблема в том что даже если придумают как с этим бороться, все равно придумают схему как поиметь с этого денег! Надо менять сознание и культуру общества!
Ganiev Abdurakhmon
Ernest Khurshut. Я недавно писал по поводу супер контрактов в высших ученых заведениях. Не лучше ли выдавать дипломы студентам с богатыми родителями в течение 10 дней после оплаты супер контрактных сумм. Эти студенты поступают в ВУЗы не рады получения знаний для службы своему народу, а рады занятия мест для работы, которых будут покупать богатые и коррумпированные родители.
Kadamboy Musaev
Спасибо статья интересная и злободневная! И главный вопрос который стоит после прочтения это “Что Делать?“ Как сделать так, чтоб Студент получал знания, Преподаватель достойную зарплату, а Государство профессионалов которые будут работать на благо Родины?
Любовь
Всё бесполезно. Неужели не понимаете? Все будет, как есть. И ничего другого. Тоска.
Виктор Неизвесный
На тему коррупции и образования рассуждать можно до бесконечности, вот только некогда. Нужны конкретные меры. Преподаватель запятнавший себя коррупцией не должен просто понести наказание и вернуться, а должен быть полностью отстранён от возможности преподавания. Должны быть конкретные объективные показатели для каждой дисциплины, чтобы можно было объективно оценивать педагогов и отсеевать тех кто “не тянет“ с возможностью до учится и повысить квалификацию и вернуться.
Murat Salimov
Автор пытается перенести зарубежный опыт чисто по форме (н-р, установить временные контракты), но не по сожержанию. Полагается на мудрость ректора. Где гарантия, что мудрый ректор распределяя контракты, “своим“ препродам не установит зарплату в разы превышающую з/п “не своих“ (есть уже такой опыт у нас, и в России где ректорам дали такую свободу). Если обобщить ранее указанные комментарии, то проблема не в коррупции образования, а в том — что вся система (образование, трудоустройство, правопорядок, и пр) разбалансирована. Независимо от того, как обучен студент — об будет хорошо устроен если есть блат, если блата нет — то и хорошего устройства тоже нет. Поэтому для искоренения коррупции в образовании и пр сферах надо решать основной вопрос — что не так с системой общественного устройства, экономикой. Только выяснив эту причину можно будет устранить последствия (коррупция в какой-то мере следствие этой причины, тк позволяет “сгладить“ недостатки действующей системы)
Ernest Khurshut
Ganiev Abdurakhmon, я пытался объяснить студентам ценность знаний. И вопрос тут даже не в службе своему народу или стране. Учитесь для себя. Образование — единственная вещь, которую у тебя никто не может отнять. Все можно отнять или украсть. Даже жизнь. Но не знания. Ведь их всесильные родители, которые устроили их на это теплое место, рано или поздно умрут. Что тогда? Вышибут за некомпетентность. В первую очередь ради другого “талантливого сынка“. А если ты мастер своего дела, то тебя везде возьмут. Конечно не на руководящую должность. Для этого у нас есть достойные дети уважаемых родителей. Но свой кусок хлеба ты всегда найдешь. В конце концов, можно уехать туда, где ценять голову, а не галстук.
Ирина Калюжная
Спасибо за статью! От себя хочу добавить, что преподаватели должны быть на договорах, проходить курсы повышения квалификации обязательно за рубежом и аттестацию проводить должна независимая комисия. И в существующих у нас филиалах зарубежных вузах должны преподавать представители головных вузов, а не наши педагоги.
Sherzodbek Masadikov
Есть простые решения для устранения всех проблем, нужна политическая воля: https://www.xabar.uz/talim/ozbekistonda-oliy-talimni-isloh-qilish-muammolar-va-takliflar
Slava K
to Murat Salimov
Ректор в новой предлагаемой системе будет заинтересован ПЕРЕкупать, ПЕРЕманивать квалифицированных преподавателей из других ВУЗов. Если студенты будут показывать высокие знания на выходе из ВУЗа — у него будет расти рейтинг! И институт будет престижным!
Согласен с комментаторами — предложение выдавать готовый диплом о ВУ (ВродеУчился!) для тех, кто сразу оплатит обучение вплоть до магистратуры по супер-цене.. думаю, что умение посчитать до 10 и умение более-менее грамотно написать диктант и на память спеть Гимн — достаточно для получения “диплома о высшем образовании для Блатного/Блатной“!
Исключение — педагогические дипломы, дипломы медицинских ВУЗов и дипломы для работников атомной станции.
Остальные — пусть рисуют. Все равно эти “детки-начальники“ отсидят (будут занимать место) в ВУЗе и такими же тупыми придут “куда надо“, где их родители заблаговременно приготовят для них место. Знания таким “Блатным“ — не нужны! Нужен — только Диплом. “Корочка“!
Автору статьи — Респект и моё Уважение!
Вы сковырнули такой Нарыв, что я даже переживаю за вас. Берегите себя.
Система, которую вы так красочно описали будет стараться отомстить вам за огласку.
Хотя все давно все знают.
Ничего нового не написано.
Действительно незнание русского и других иностранных языков преподавателями — губительно для уровня подготовки их студентов!
Очень точно и даже красочно описан “Тип“ преподавателей, которые преподают менеджмент, но при этом у них нет своего бизнеса, нет опыта руководства трудовым коллективом (только теория), а та машина и даже Дом у них — от благодарных студентов с каждой сессии!
Очень печальное чувство оставляет эта статья!
Djora Abdumavlyanov
Влиятельные чиновники и богатые родители проталкивают своих детей в ВУЗ с помощью влияния и денег и эти студенты получают диплом без должного образования, а потом их эти же родители проталкивают на престижные должности и в результате мы имеем то что имеем: тупых бездарей, принимающих непродуманные, неправильные и глупые решения, из-за которых страдает население. Эту систему трудно изменить, т.к. эти бездари не будут “рубить сук на котором сидят“. Что делать? Уважаемый господин Президент, Вам решать: быть демократичной стране или жить как жили! Народ ко всему привыкает, но те кто больше не хочет жить как прежде, при малейшей возможности, будут покидать страну и в результате мы опять будем иметь то что имеем. И так всё по кругу.
Сайдулла Маматкулов
Хорошая и правильная статья. Я полностью поддерживаю автора.
Слава
Бьют по слабым. Коррупция в образовании есть (ничего не могу сказать о ВУЗах), но она мизерная. Основная сидит в тех же самых министерствах, на верхах. Но в монстрах всегда превращают учителей, директоров и т.д. Ищут виноватых на местах, а не в “голове“. И борются с ними же те, кто являются главными виновниками во всем этом. Комедия да и только.
Анжела Мельникова
Откуда взяться хорошему профессорско-преподавательскому составу, если на должность преподавателя, может рассчитывать “бывший“ студент, посредственно учившийся на бюджете, которому нужно отработать два года в ВУЗе? Опыта работы по специальности у него нет, и в лучшем случае, у него минимальные набор теоретических знаний, практических навыков по профессии он не имеет, и как результат, ему самому нужно набраться опыта. Что касается ректоров, то на эту должность всегда назначают “нужных“ людей, и никогда не выбирают из коллектива ВУЗа, а ведь есть достойные сотрудники, которые могут возглавить учебное заведение, и знают всю “внутреннюю кухню“ изнутри. Также мне хочется напомнить, что в ВУЗах не принято отчислять тех, у кого отсутствуют знания, и кто попросту не может усвоить программу, и спрашивается для чего держат студента, и какой специалист из него получится? Любое учебное заведение, заинтересовано только в тех, кто имеет туго набитые кошельки, а что касается репутации, дисциплины, успеваемости эти понятия попросту стёрты, и никому в ВУЗе не интересны. Студент, может прилюдно унизить сотрудника тех. персонала, и на это посмотрят сквозь пальцы. Драки в общежитиях, распитие спиртных напитков, также расценивается как шалость, и по отношению к зачинщику, никаких мер не принимают, а всё потому, что у него папа большой чиновник. В Вузах будет порядок только в одном случае, когда будет хорошо отлажена система “фильтрации“ как студентов, так и преподавателей, которые не знают даже элементарные правила поведения, и не могут вести себя в обществе.
Gulchekhra Tulemetova
Хорошая статья. Соблазнительно убить
Трехглавого дракона. Но пока будет потребность в дипломах ВУ (Вроде Учился), не подтвержденных знанием, спрос на коррумпированных вузовских работкиков не кончится. Придется самостоятельно повышать сознательность, брать пример с с отдельных честных Учителей, если система образования в целом не может показать достойный пример.
Gulchekhra Tulemetova
По мнению Славы учителя — слабое звено, так как берут взятки меньше чиновников и сотрудников престижных сфер. Автор не “бьёт по слабым“, а показывает, что образование — самое главное звено в подготовке специалистов. Именно с него нужно начать перемены.
Dilshod Agzamov
to Kadamboy Musaev
И главный вопрос который стоит после прочтения это “Что Делать?“
Ответ очевиден.
Эффективно выстраивать бизнес процессы, направленные на создание качественных услуг для граждан.
Для этого НУЖНО, ЧТО БЫ ВО ВСЕХ ВЕДОМСТВАХ РАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕЙ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Профессионалы — люди, ставшие в какой-либо области деятельности высококлассными специалистами, хорошо подготовленные для работы в определённой сфере, имеющие навыки и квалификацию.
Например, хакимы городов/областей должны быть хозяйственники, юристы, но не барыги или типы из правоохранительных органов. Министром экономики и промышленности должен быть не финансист центрального банка, и т.д. во всех ведомствах, вплоть до президента.
Murat Salimov
To Slava K.
У “ректора“ выбор: 1) искать и ПЕРЕманивать, ПЕРЕкупать специалистов в надежде, что ВУЗ станет в будущем престижным, или 2) схемичить здесь и сейчас, дать “своим“ и себе больше, срубить быстро бабла, а там будь что будет. Какой вариант выбирет “ректор“ думаю говорить не надо, так как вероятность того, что “ректор“ будет пожинать плоды престижа ВУЗа, достаточно низкая. Как только ягода поспеет, столько ртов понабежит..
Также не согласен, что надо выдавать дипломы блатным — зачем? Пусть сразу идут на доходное место, фото родителей показывают и “работатют“, так что стон по всей стране стоит. Неразумные и непродуманные решения, популизм, ура-ура — это вот от таких “работников“. Видно по системе здравоохранения, образования, судебной системе и пр.
Одно из решений — “престижной“ и высокооплачиваемой должна быть работа, где без знаний нельзя (н-р, программист). Там никакой блат не помогает. Чтобы такая специальность стала престижной, нельзя у людей отбирать честный бизнес по чьему-либо решению, тк в таком случае “решальщик“ становится престижным. А для принятия решения отобрать/оставить много ума не надо — Швондер подойдет. Нужны люди, которые могут создавать, а не те кто умеет отбирать. Как внедрить данное решение — уже другой вопрос
Ярик Руденко
Схема победы над коррупцией есть уже давно, но никто не придерживается её!
“Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь три шага:
1. Приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров — к предателям, вплоть до седьмого колена..
2. Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи..
3. И самое главное — работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому.
Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего..“
5-й премьер-министр Израиля Голда Меир
Flyerok
есть одно небольшое и простенькое предложение, которое может перевернуть всю систему образования.
просто поставить профессиональные широкоформатные камеры в аудиторию и снимать(с нескольких ракурсов) лекцию.
записи лекций помогут студентам освежить пройденный материал
записи лекций можно продавать желающим(аля онлайн-университет Coursera)
записи лекции помогут пост-фактум определить уровень владения темой самим лектором.
---
помните ажиотаж на банальную ошибку — “Какая эта мишка“
и это только то что попало в эфир. не будь видеозаписи мы бы и не узнали что столица США — Нью Йорк.
---
а вообще если применять искусственный интеллект — то можно быстро производить анализ видео и аудио потоков(ну как быстро. на моем ноутбуке с GTX1050 около 10 кадров в секунду) и вычленять ошибки в автоматическом режиме. главное чтобы была политическая воля. потому что ставить камеры и вести записи, — это может сильно ударить по коррупции.
нейросеть, в отличии от обычных инспекторов, не имеет точек давления, не спит и ее мощности можно относительно дешево(около 2000 долларов за одну видеокарту) наращивать.
Ivan Ivanov
Я из своего опыта хотел Вам рассказать но не буду расскрывать все в деталях. У нас в этом году где вступительные экзамены сдались только по творческим предметам сильно процветала коррупция. Нампример Государственный университет физькултуры и спорта. Экзаменаторы (работники, зав кафедры, деканы и т.д. самого университета) как комиссия сами решили судьбы всех абитуриентов. Было совсем беспредельно. Все хорошо заработали как обычно уже привыкшие на это ежегодно. Из за пандемии абитуриенты пускались в зал только по одному. Из абитуриентов кто дал взятки на ихне место вступили другие люди обычно из студентов и сдали экзамены, и все записывались на видео. Очень жаль что абитуриенты в возрасте 18-20 лет еще осознают что происходят. Я удивлюсяь почему правоохранительные ограны не обратят на это внимания, хотя они попросту могли бы раскрыт все махинации.
外人
да ни кто скорее всего бороться с взятками в сфере образования не будет, просто глядя на происходящее это похоже что многим выгодно и многих же устраивает, и возвращаясь к выше уже написанному мной, один из моих шефов “дубов“ в свои 25 имеет две “вышки“, лично у меня сразу же вопрос, когда он элементарно учился в этих “вышках“?, еще учась в школе что ль (и одновременно, его реальная дубовость просто зашкаливает!, виду этого по нему и не скажешь что он вообще кроме школы что то заканчивал!!)?! О_о..
Виктор Иванов
Для чего нужно образование вообще?
1. Для приспособления к нынешнему обществу?
2. или для его изменения?
Нынешняя философия и цель системы образования в Узбекистане — это консервация нынешних правил общества страны.
Кто не вписывается в нее, тот выталкивается из страны, либо заносится властью в списки экстремистов.
Nikolay Sergeev
вполне понимаю и разделяю беспокойство автора.
Но автор обрисовал проблему ВУЗов очень деликатно.
А я не деликатный и скажу проще — в РУз. система высшего образования (и вообще любого образования) разрушена полностью и бесповоротно, увы.
В т.ч из-за отсутствия достаточного количества бюджетных мест, куда могли бы попасть ребята не очень обеспеченные, но с сильной мотивацией к профессиональному росту.
Для них сейчас дорога в ВУЗ закрыта!
(это только одна из проблем, главное конечно в качестве и мотивации преподавательского состава, который тает на глазах до уровня ноль).
НИЧЕГО уже не будет приличного.
Всё, проехали, как говорится — “поздно пить боржоми“
Антон Батаев
Проблема оброзования кроется в воспитании. В тех ценностях что родители, окружение, детей дают им задатки человека счастливого, удачного, незнающего проблем. Что в итоге мы видим.. Толпы людей что нехотя напрягаться, непонимающих проблемы, думающие что они счастливы и так типа должно быть и это правильно..
Тут нужно действовать по другому.. И с самого детства пока есче ребёнку можно привить чувство ответственности, да и кучю других полезных навыков помимо дай. хочу.. И прочих соплей..
Я сам из поколения детей 80х нам очень сильно привили чувство справедливости. и это походу было тоже сделано по чему-то плану..
Ольга
Образование — это наше будущее, которое складывается из помощи родителей, помощи учителей и, к сожалению в наше время, из наличия немалых денежных средств. Без наличия каких то из этих трёх вещей получение образования становится практически пустым звуком: без помощи родителей ребенок просто “отсиживает“ пары, потому что зачастую не знает, куда он пойдет потом с дипломом, да и вообще зачем ему именно эта специальность; без помощи учителей ребенок также “отсидит“ пары, не интересуясь предметом вцелом, и не понимая половины лекций; а без наличия денежных средств думаю и говорить не надо: это и неимение возможности получать дополнительные знания, не имение интернета, и не имение возможности покупать какую то дополнительную литературу, да и а вообще про стоимость контрактов говорить даже нечего..
И к сожалению, в последние годы, наше образование оставляет желать лучшего, не смотря на то, что люди сейчас менее заняты в бытовом плане, люди многое могут узнать из социальных сетей, интернета.. Столько сейчас возможностей, а образование с каждым годом всё слабже и слабже.. А ведь это значит, что и государство слабже!
Думаю такую проблему без влияния именно со стороны высшего государственного правления не решить, а решать уже нужно срочно!
Анжела Мельникова
Уважаемый Ernest Khurshut! Вы правильно рассуждаете, и изменения во всех ВУЗах Узбекистана ещё не скоро последуют. Коррупция пустила свои “щупальца“ везде, и в каждом учебном заведении и так знают, кто и сколько стоит. Студенты не считают это проблемой, и обсуждают в открытую, за сколько можно купить преподавателя, декана, проректора и т.д. В одном из студенческих общежитий, деканы привозят “своих“ студентов без ордеров, и они ни считают нужным ни с кем считаться, они их просто вселяют, а те, “благодарят“ за оказанную услугу. С каждым годом, ничего в лучшую сторону не меняется, и коррупционная воронка, засасывает всё глубже, и глубже.
Альбина Венеровна Садыкова
Полностью согласна с автором статьи, нужно менять образ мышления и преподавателей и студентов. И начинать всем надо с себя, со своей семьи, со своих детей, со своих учеников, со своих студентов. Если каждый расчистит место вокруг себя, станет чисто всюду. Больше позитива, товарищи! Давайте надеяться на лучшее и делать все, что в наших силах. Вспомните мультфильм “В поисках Немо“, когда рыбы попали в сети, если все начнут с себя и будут двигаться в правильном направлении, можно переломить систему. Желаю всем справедливости в душе и по отношению к вам
Виктор Иванов
Суть нынешней системы образования в основном — дать возможность взрослым зарабатывать, когда дети находятся не дома и под контролем в какой либо определенной регламентированной социально одобряемой государством деятельности. то есть дети находятся под принудительным контролем государства для формирования у детей стереотипов мышления и социального поведения. и даже частные школы обязаны придерживаться этих требований и контролируются государством.
Специальное профессиональное образование уже получает молодежь после окончания школы.
Поэтому суть образования детей — это формирование у них выгодных для доминирующей в стране идеологии мировоззрерия. И если в стране доминирует идеология авторитаризма и диктатуры, превосходства и всесилия чиновников и силовиков во власти, то и в школе детям будут навязываться и прививаться подобные методы поведения и мировоззрения. Как и в Узбекистане. Как и в большинстве постсоветских стран.
Хотя в некоторых из них в отличие от Узбекистана имеется возможность для жителей учавствовать в многочисленных реально самостоятельных гражданских общественых объединениях, и в политической борьбе, как в Кыргызстане или в Украине, что дает возможность системе образования детей включать в себя формы гражданского образования и основы политической грамотности.
Шухрат Дурменов
Хорошая статья, согласен с автором статьи. 14 февраля 2020 года правительством Узбекистана был назначен новый ректор Ташкентского государственного педагогического университета. За этот короткий период говорят о нём плохое, сплетничают, поливают грязью и т.д. Не может быть такое, что правительство назначило нового ректора для продолжения коррупции. Как президент страны говорил, что ранее занимавшие посты не соответствовали по уровню образования, патриотичности и требованиям времени. В соответствии этим новая реформа не каждого будет удовлетворять, грамотный руководитель делает анализ, учитывает ранее имеющиеся недостатки (проблемы) и принимает соответствующие решения.
Руководители, которые знают своё дело, готовы внести вклад в нечто более важное, чем их собственная жизнь. Они верят, что от их работы многое зависит, что это нужно не только им. Такие руководители уверены, что даже если придется плыть против течения, действовать вопреки обстоятельствам, все это можно преодолеть, и всегда найдется тот, кому это не понравиться и будет осуждать.
Аъзамов Ином
Статья написано с интелектом. Тема коорупции в образовании на сегодняшний день очень актуально. В статье затронут весь образовательный процесс в ВУЗах страны. Я бы хотел бы поделится своими взглядами на некоторые фразы написанные в статье. В начале написано, что ректор Ташкентского педагогического университета уволил заведующую кафедры за коорупцию. О Ташкентском государственном педагогическом университете и о руководителе данного ВУЗа могу сказать только хорошие слова. За кароткое время пребывания на должности в период пандемии, он не хуже других руководителей смог организовать онлайн обучение. Внёс много позитива в образовательный процесс университета. А по поводу увольнения зав. кафедры считаю так, В ВУЗах должна быть отлажена система “Фильтрации“ как студентов так и преподователей. Без этого наше образование не сдвинится с мертвой точки.
Нозимжон Кобилов
N.Q.
В условиях проводимых реформ в сфере высшего образования Правительство Республики никогда не назначает нового руководителя для продолжения коррупции. Если некоторые руководители привыкли работать, жить "по старому " то это их проблема. Автор затронул весьма актуальный вопрос. Действительно надо убить дракона коррупции.
Виктор Иванов
образование в школах должно готовить всех детей жить в условиях международной трудовой конкуренции. Все равно большинству детей придется искать работу не в Узбекистане, хотя бы и временную. Стране не нужны высококвалифицированные специалисты в большом количестве. не нужны знания теоретические всем. по физике, химии, биологии, математике. но нужны знания языков и здорового образа жизни. хорошо бы в Узбекистане обявить три языка международных официальных.
и нужны знания о гоударственном устройстве, коммуникациям. гражданскому обществу. иначе Узбекистан будет поглощен другими более сильными государствами с более сильным гражданским обществом
Светлана Хан
Помните сказку, где дракону отрубают голову, а она снова отрастает? Бороться с коррупцией в образовании — это все равно что травить тараканов в одной только комнате большого дома. Надо в первую очередь создать невозможные условия для коррупции. Чистоту во всем доме.
Что такое коррупция? Это обыкновенное воровство ставшее системой. А воровство — это присвоение чужого( вор в законе) или общего, государственного(не хороший чиновник). Так вот эти же самые воры у себя не воруют. Значит нужна частная собственность. Неприкосновенная.
Господа обществоведы, ведь материя первичная, так? А образование и культура — это надстройка. Если в базе искоренить коррупцию, то в образовании вся коррупция отсохнет.
Я поработала и при нашем "развитом социализме " и при зачатках капитализма. Моя профессия предполагает интеллектуальный труд большого коллектива людей разной специальности, окончивших разные ВУЗы. Я даже по электронным чертежам могу определить возраст, пол, национальность, гражданство и пр. всех исполнителей проекта. Я могу сравнить отношение к знаниям или потребность в высококвалифицированных специалистах (что неразрывно связано между собой) в разных формациях.
Зачатки капитализма я наблюдала в Казахстане. Там наши бывшие соотечественники весьма успешно ведут свой бизнес, открывая проектные компании. Вначале я в таких компаниях наблюдала, как наши по привычке нанимали “нужных“ людей. Таниш-билиш то есть. Был нанят мальчик с лондонским дипломом. Хороший, добрый, но или тупой или просто с другой профессией, зато мама у него в акимате работала. Он 5 раз спрашивал одно и то же. Шел спросить в шестой раз после работы с какой нибудь едой, потому что к шестому разу я уже была как тигр. На первой же планерке представитель заказчика, которому мы проектировали свой ЧАСТНЫЙ ДОМ, сказал про него- Чтобы я этого засранца больше не видел. Вот так я лишилась ужина. Слово заказчика — закон, тем более, что кресло заказчика было повыше чем в акимате.
А в казахских частных компаниях уже давно нет ненужных “ нужных“ людей. Частным заказчикам не нужны неграмотные проекты, подписанные усилиями “нужных“ людей, да и никому не нужны. За меня как за иностранную наемную силу платили очень приличный налог, брали на работу на моих условиях. И вот там я увидела, как молодежь после ВУЗа стремится овладеть практическими знаниями, новыми технологиями, остаются допоздна по собственной инициативе. Очень много иностранных компаний открылось в Казахстане, которые дураков не приглашают, а умные там получают очень хорошую школу, навыки и дисциплину ну и, естественно, хорошую зарплату. Частные компании, частные заказчики и застройщики, и никому не нужна халтура, и я требовала работу такую, чтобы к нам очередь стояла, даже за орфографией следила.
Половина казахской молодежи имеет зарубежные дипломы, но нужны грамотные. В моде там умные и грамотные.
У нас же в Узбекистане пока ещё “развитой социализм“ со всеми его недостатками, но уже без преимуществ.
Такая же частная компания, которую я порекомендовала своему заказчику, как только получила с него деньги, начала собирать команду из самых дешевых неграмотных специалистов, некоторые разделы отдавали друзьям, любовницам, ну может быть это родственники, таниш-билиш, которые ничего не могут или не хотят напрягаться, скорее всего не могут. Потому что у нас плохо работать тоже тяжело. По два раза приходится делать. Вот вам и смысл получать хорошие знания. Хорошие специалисты не востребованы, их никто не покупает. У нас еще долго скупые будут платить дважды. Не из своего же кармана.
Да и ключевые посты у нас раздаются силовикам, поэтому для них и льготы для получения корочки диплома. Зачем там знания? Там все просто. Если движется — отдай честь. Если не движется — покрасить. Это они сами так мне сказали.
Сравниваю молодых специалистов в нашей деятельности одного возраста и пола в нашей стране и в Казахстане и это удручает, причем многие хорошие специалисты- это бывшие наши граждане.
KOMILJON ABDULLAYEV
Данная статья очень актуальна, так как коррупция, действительно (к сожалению) давно затронула сферу образования. Ректор педагогического университета имени Низами Алишер Умаров за короткое пребывание на должности сумел организовать процесс обучения на должном уровне! В университете ведётся борьба против коррупции!
Факультет Начального образования
Ташкентского государственного
педагогического университета им. Низами.
М.А.Хамраев
АЖДАРҲОНИНГ УЧ БОШИ
(Валерий Ханнинг мақоласига муносабат)
Олий таълимда коррупцияни йўқотиш юзасидан қуйидаги таклифларни бериш мумкин:
1. Таълимдаги энг манфаатдор томон талабалардир, шунинг учун талабалар ўқитувчининг ишига баҳо бериши лозим. Буни улар ўртасида сўровнома ўтказиш йўли билан аниқласа бўлади (бу соҳада тажрибамиз бор).
2. Факультет ва кафедралар қошида ҳам жамоатчилик комиссияларини ташкил қилиш лозим, улар янги ишга олинаётган ходимнинг фаолиятига баҳо бериши керак.
3. Олий таълимдаги раҳбар лавозимларга сайлов натижалари орқали тайинланиши керак.
ҲАМРАЕВ М.А.
Adolat Rakhmankulova
Проблемы в образовании в Узбекистане с каждым днем становятся актуальней. Хотелось бы остановиться на некоторых моментах:
“Именно от преподавателя, в конечном счете, зависит качество выпускников“. Конечно, полностью согласна с этим. Но, когда набран такой контингент студентов, которые поступили ради диплома и которые просто не хотят учиться (которые платять контракт и супер контракт, и в этом заинтересован Вуз и тд), о каком профессионализме преподавателя может идти речь? Элементарно, в европейских группах сидят студенты, которые просто не знают русского языка, у некоторых даже отсутствуют базовые, школьные знания, как дать знание таким студентам, в итоге преподавателя обвиняют в непрофессионализме и профессиональной непригодности.
“Однако в своей массе, особенно в региональных вузах и по общественно-гуманитарным дисциплинам, уровень преподавателей крайне низок. Большинство не знает иностранных языков“. Не только в региональных Вузах, но в некоторых столичных Вузах большинство преподавателей не только не знают иностранные языки, не знают русского языка, а некоторые даже неграмотно пишут на узбекском языке. О том, что такое заниматься наукой, они даже не понимают.. Такой контингент преподавателей очень даже хорошо приспособился и еще долго долго будет преподавать в Вузах и тд.
Маслахатчи
Валерий Хан написал всё в общем- то всё правильно, но однобоко. Создаётся впечатление, что его обидели, и особенно старшие преподаватели. Он не защищает преподавателей. А в современном мире студенты должны сами самообразовываться. Цель обучения в ВУЗе дать знания, достаточные для работы в современных существующих предприятиях, а не подготовить учёных. Это другие виды обучения. Всё дело в том, что если вовремя не отчислить не желающего учиться и не освоившего предмет студента, то это как заразная болезнь передастся очень многим другим и пойдёт как эпидемия, а потом как пандемия по всей стране. Устойчивый выдержит, а у другого появится безразличие к учебе. Я, да и вы тоже знаете примеры, как начавший хорошо учиться на первом курсе студент, уже на втором охладеет к учёбе (тут, правильно, влияет и элемент коррупции).