Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 октября провел видеоселекторное совещание по вопросам эффективной организации новой системы ведения государственных кадастров, сообщила пресс-служба главы государства.
На совещании отмечалось, что в кардинальном пересмотре нуждается и система исчисления земельного налога. Налоговая ставка для земель, расположенных вблизи областных центров и имеющих хорошее водоснабжение, и для земель с низкой плодородностью, практически не отличается, говорится в сообщении.
Шавкат Мирзиёев поручил ввести систему исчисления налога по реальной стоимости земель с применением повышающих и понижающих коэффициентов. Для этого будут привлечены международные эксперты, а процедура определения рыночной стоимости объектов будет апробирована в четырех районах.
Кроме того, поставлена задача объединить базы Агентства по кадастру и налоговых органов, осуществить таким образом учет используемых земель и объектов с определением налогооблагаемой базы.
Одна из проблем системы заключается в том, что все еще не определена кадастровая стоимость 340 тысяч объектов, отмечает пресс-служба. Из них 200 тысяч объектов не облагаются налогом. Кроме того, более 1 миллиона домов не имеют кадастровой документации.
В связи с этим подчеркнута необходимость формирования полноценных кадастров недвижимого имущества, что важно для налогооблагаемой базы. С увеличением поступлений в местные бюджеты расширятся и возможности решать социальные вопросы, следует из сообщения.
Президент поручил изучить обоснованность платежей, взыскиваемых на всех этапах от строительства до подготовки кадастрового паспорта на сооружение, а также снизить их размер и упростить процедуру.
Artem Tom
Лол, земля государственная, но плати за неё налог по реальной рыночной стоимости так, как если бы мог продать эту землю. Но ты не можешь и у тебя в любой момент её могут отобрать.
Яхин Шамиль
Ну все и до земльного налога добрались, ждите повышение налога..
Val Smirnov
Налог вообще изначально считался инструментом соц. справедливости (перераспределения богатства), концентрируемый в руках гос-ва для решения соц. проблем. Однако постепенно, входя во вкус, он стал инструментом обогащения гос-ва (пополнения бюджета). Я тут стараюсь доказать, что налог на недвиж. имущество ( без выделения сверхнормативного или “излишнего“) уже является несправедливым, так как это фактически является двойным -тройным и многократным налогом на капитал (причем на весь имеющийся и любой, даже копеечный, повторяю без выделения "излишнего), а тут такой нонсенс — в условиях отсутствия приватизации на землю — налог на чужую собственность, Чем он тогда отличается от аренды, только статусом (федеральный, а не местечковый)? И если уж никак не удержаться от такого стяжательства, то конечно федеральный “налог-аренда“ лучше. Он избавит от злоупотреблений и скрытой торговли правом на пользование землей (но это не точно) и возможно от двойного налогообложения напр. фермеров, которые возможно платят и налог и аренду. Однако проблема несправедливости налога на недвигу ( без выделения необлагаемого минимума ) остается актуальной. Минимальная часть общенародной собственности.. от 2 кв. метров на кладбище и до напр. 20 квм жилья, 2 сотками земли должны быть в собственности КАЖДОГО гражданина страны только лишь на основании РОЖДЕНИЯ в этой стране, как неотъемлемое право (как право на жизнь) и разумеется должны быть освобождены от налогов. Тогда это будет соответствовать Конституции (или надо менять последнюю.. без двуличия)
Елена Сергеевна
Это означает что с 1 января налог на землю повысится минимум на 50%. Хотя обычно не больше 20-30% повышали.
Artem Tom
Налог на имущество физических лиц — чисто грабительский налог, являющийся двойным-тройным налогообложением. У всех физлиц должно быть до 40-60 квадратов необлагаемой площади, и только при выходе за пределы этого, с того, что превышает, должны брать налог. По факту просто отъем денег за то, что ты владеешь квартирой. Ты ее купил, теперь вечно плати государству пошлину за это. Бред.
Ganiev Abdurakhmon
Почему мы всегда должны ориентироваться на мнение международных экспертов во всех вопросах касающихся внутренних вопросах экономики. А что у нас своих мозгов нет. Или что-то невероятное предложат международные эксперты в финансово экономических вопросах, которого не можем достичь своими мозгами.