Наша святая вера в повальную открытость общества и доступность к любой информации пытается взять еще одну высоту.
Директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов анонсировал законопроект о декларации доходов госслужащих, который будет опубликован для всенародного обсуждения на днях. Обсудить, конечно же, есть что.
Власти ежегодно с начала 90-х нам рапортовали о борьбе с коррупцией. Наконец-то в январе 2017 года президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О противодействии коррупции», где впервые на системном уровне проведены главные ориентиры государственной антикоррупционной политики. Впервые мы осознали, что коррупция намного шире, чем взяточничество и казнокрадство. Это и ситуации конфликта интересов, и злоупотребление полномочиями, и банальный блат.
Однако, к сожалению, общество пока смутно представляет, какие методы борьбы с коррупцией есть у него. Если оставить за скобками редкие резонансные уголовные дела за взятки, теперь благодаря новому закону может появиться обязанность должностных лиц декларировать доходы и имущество. Не сразу, конечно, и пока не для всех.
Инициаторы внедрения системы декларирования полагают, что на ее полное внедрение должно уйти пять лет. Видимо, уповая на поэтапные эволюционные методы для новой открытости власти, минуя потрясения и встряски.
Столь выверенная щепетильность и осторожность, скорее всего, вызвана громадным оборонительным рвом, который за все эти годы сумела вырыть власть, отделившись от населения.
Пока что разговор чиновников с обществом, за редким исключением, напоминает фразу одного из героев советского блокбастера «Место встречи изменить нельзя»: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!» Безусловно, когда у государства нет желания общаться с обществом, кости сапрыкины могут чувствовать себя вне опасности. Но сегодня такой расклад является малопродуктивным, и власти начинают менять подходы к общению.
Сама кампания по обнародованию доходов слуг государевых — конечно же, важный шаг в борьбе с коррупцией, но имеет все свойства превратиться из декларативной в декоративную. Раз в год мы сможем изучать списки скромных заработков чиновников того или иного региона. В соцсетях и СМИ будут появляться сюжеты об очередном госслужащем, который на дорогой иномарке любит по выходным ездить отдыхать в загородном особняке. Но нам убедительно докажут, что и машина, и дом уже давно принадлежат его дальним родственникам. Никто, кроме операторов офшорных счетов, не может сегодня увидеть существенные траты представителей госаппарата.
Лично для меня не самое главное, что напишут чиновники в своих декларациях о доходах и на каком обмане их подловят блогеры и журналисты. Никакое событие само по себе в соцсетях и интернете дольше трех дней не живет, если дальше оно не обретает осмысленный совместный ответ со стороны государства и общества.
Куда важнее способность к организованным действиям, к постоянному, планомерному и осмысленному давлению на систему коррупции. Деофшоризация, пожизненное отлучение уличенных в коррупции от новых постов на госслужбе, уплата штрафа без «отмазки» от уголовного срока — вот только небольшой перечень возможных законодательных кейсов на будущее.
Но самое важное — репутация чиновника. Когда коррупционер становится нерукопожатным среди нас, простых людей. Это ведь тоже инструмент общественного влияния на государственную жизнь. Там, где общество может на нее влиять. Где государство не за рвом сидит, а навело мосты для диалога с простыми людьми.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Алексей Николаевич
В другое время, жаль что его сейчас нет, ко всем этим чинушам, казнокрадам и пр. в 99 процентах очень подошло бы, в качестве резолюции на характеристике, короткое и емкое слово-РАССТРЕЛЯТЬ! А к умершим уже-расстрелять посмертно. Вот тогда бы все было чинно, правильно и благородно. И декларации не нужны бы были.
Viktorlulley Viktorlulley
Неужели кто-то считает, что чиновники укажут объективные данные.. Будет сто лазеек. И окажется, что им ещё и выплачивать надо за бедноту. Необходимо издать указ об укрывательстве доходов и мере воздействия! Вот тогда и не будут рваться в руководители псевдоборцы за справедливость.. Но, поживём-увидим.
Слава
Это действительно важный шаг, но в этом списке должны быть также родители, дети, супруги, родные братья и сестры с их супругами и их детьми, супруги детей, их внуки и правнуки, включая тех кто проживает за границей. Так же в этом списке должны быть: весь руководящий состав судов, армии, прокуроры, министры, и их заместители. Руководители предприятий с гос. участием. А дальше нужно будет заняться тем, что нужно будет проверять подлинность полученной информации, но это уже другой вопрос.
akarustam
В рыночном, беспорядочном угаре денежных мешков, борьба с коррупцией это детская наивность, которую в лучшем случае запрягут и погонят полезно для себя.
Vereshagin Pavel
“Инициаторы внедрения системы декларирования полагают, что на ее полное внедрение должно уйти пять лет. Видимо, уповая на поэтапные эволюционные методы для новой открытости власти, минуя потрясения и встряски.“
Да нет, просто успеть все привести в порядок и убрать с виду любопытных. Думаю нужно наоборот — ввести декларирование сразу, но дать возможность уйти из власти.
Станислав Ерохин
Вообще, если данный законопроект такого рода изначально предусматривает исключения из общих правил- это как??? О чем тогда может быть речь, и зачем все это нужно? Показуха чтоли?
geekthor
Если этот закон и пройдет, то в нём будет столько исключений для определенных лиц, что закон, как написано в статье, “станет декоративным“.
Борис Малков
Коррупция это онкологическое заболевание общества, С тех пор, как в первобытном обществе появились вожди, сразу же появились взятки, сначала мясом мамонта, потом изобрели деньги. Метастазы коррупции проникли во все слои общества, нет ни одного государства в котором нет коррупционных составляющих. Поэтому победить коррупцию невозможно!.