Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева 2 октября в ходе визита в Наманганскую область приняла участие в заседании Янгикурганского районного кенгаша народных депутатов. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
Ранее Янгикурганский район получил «неудовлетворительную» оценку в рейтинге социально-экономического развития регионов. Хоким района Асадулла Нажмиддинов выступил с отчетом на сессии.
Как уточняет издание Daryo, Асадулла Нажмиддинов пообещал до конца года вывести район на «средний» уровень, а в 2021 году — быть среди районов с «хорошей» оценкой. Хоким заверил, что, если обещания не будут сдержаны, руководители секторов уйдут в отставку.
Танзила Нарбаева, выступившая на сессии, подчеркнула, что необходимо пересмотреть проект «дорожной карты» по развитию района и включить в него предложения депутатов. Она призвала руководителей районов изучать и распространять опыт регионов с «хорошими» показатели.
«Депутаты должны требовать, а не спрашивать. Вот в Ходжаабадском районе по запросу местного кенгаша освободили же хокима от должности. Скоро в кенгашах в качестве рабочего органа будут созданы секретариаты. Это станет еще одним шагом для осуществления ими полноценной деятельности», — сказала глава Сената.
Танзила Нарбаева отметила, что руководитель любого уровня должен быть открыт к работе со СМИ. По ее словам, такое требование ставит президент. Она добавила, что считает журналистов самым близким партнером.
Спикер верхней палаты парламента также прокомментировала инцидент в Намангане, где скончалась женщина, которая подожгла себя при выселении из дома.
«Инцидент не должен был закончиться так ужасно. Раз вопрос с приобретением жилья был таким запутанным и проблемным, можно же было отсрочить исполнение? В итоге одна женщина скончалась, двое детей остались сиротами. Такие случаи ни в коем случае не должны повторяться, я категорически осуждаю это», — сказала Танзила Нарбаева.
Система рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов действует в Узбекистане с 1 мая. По итогам анализа территориальным единицам присвоены категории «хорошая», «средняя» и «неудовлетворительная». Ситуация признана «хорошей» в 48, «средней» — в 119 и «неудовлетворительной» — в 33 районах и городах.
Хокимы и руководители секторов районов, получивших «неудовлетворительную» оценку, попросили прощения у населения и пообещали исправить ситуацию.
Ura Krivoff
Наши многие безинициативные депутаты не то что требовать, спросить стесняются.
Nikolay Sergeev
ага. местные Хокимы “в упор“ не видят депутатов.
потому что они Никто, потому что депутаты не имеют никакого отношения к назначению Хокимов
Flyer
кто такие депутаты чтобы они давали оценку деятельности других чиновников?
если депутаты будут вмешиваться в работу других органов — получается они должны иметь образование и опыт работы в этой области?
у нас что депутаты имеют по 5-10 высших образований чтобы управлять страной?
если они считают что что-то происходит неправильно, но при этом закон не нарушен — пусть тогда изменяют закон чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ эти случаи в будущем?
---
вот что депутаты изменят, чтобы СУДЫ НЕ СМОГЛИ выселять граждан на улицу?
не каждый сможет докричаться до депутатов, а потом нас должны защищать НЕ депутаты, а закон.
akarustam
Мне, с моей пенсией уже в 300тыщ, уже 8 лет не вериться в исполнение Конституции в части достойной Гражданина Узбекистана жизни, а вам тут вообразилось исполнение законов)
У меня давно нет надежды на государство, думаю не только у меня, пусть радуются миллиардеры хапушники, в рыночных условиях как в тугаях, тигр хозяин) я давно доволен своей мышиной жизнью) все пофиг.
Профессор Преображенский
А с кого требовать, если никто не выполняет свою работу, а за косяки можно просто в трехсотый раз попросить прощения? Интересно вообще у нас устроена система наказаний, ответственности, назначений на руководящие должности.
Davron Akramov
Сенат спускает жалобы граждан вниз, те им отписки пишут. За это платим налоги.