Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz»
«Я пеку творожные запеканки для обезьян». Сотрудники зоопарка о своей работе
Многие сотрудники Ташкентского зоопарка так привязаны к питомцам, что не представляют свою жизнь без работы с животными. Мы поговорили с ними и узнали, почему лев такой упитанный, какую опасность представляет пластик и какое отношение к животным зоопарк хочет видеть в своих посетителях.
Ташкентский зоопарк часто подвергается критике со стороны посетителей из-за состояния вольеров. О том, что зоопарк не соответствует международным стандартам, также говорили немецкие эксперты, привлеченные к его реконструкции.

Однако сотрудники Ташкентского зоопарка, десятилетиями работающие в нем, действительно любят животных. Мы поговорили с ними и узнали о характере питомцев, их привычках и особенностях питания.

Фотографии в материале кликабельные. Нажмите на изображение, чтобы увидеть описание.

Машкура Абдуллаева
Сотрудник отдела «Приматы»
«Я делаю обезьянам творожные запеканки»
Я работаю в зоопарке 22 года, 17 из них — в обезьяннике. Пришла сюда, потому что дети были маленькие, и я искала место поближе к дому. За эти годы стольких обезьян выходила. Из последних — орангутан.

В прошлом году его отобрали у контрабандистов (цена орангутана на черном рынке составляет 50-70 тысяч долларов США - ред.) на границе. Привезли в зоопарк: шерсти мало, на руках болячки, еле дышит и все время держится за голову.
цена орангутана на черном рынке составляет 50-70 тысяч долларов США
Назвали Цезарь, чтобы выжил. Он вырос и стал вождем.
Цезаря сразу поместили на 120-дневный карантин в изолированную комнату.
Поставили там диван, ковер постелили, чтобы было теплее. Цезарь был сильно истощен. Кормили его из бутылочки детской молочной смесью.

Сотрудники отдела по очереди оставались на ночь, чтобы ухаживать за орангутаном: аскорбинку давали, мазали вазелином болячки.
Я женщина свободная — мужа нет, дети в мои дела не вмешиваются — поэтому без проблем оставалась на дежурства. Жена моего коллеги иногда ворчала.

Через три месяца Цезарь окреп, начал хулиганить, ломать все вокруг. Но мы радовались: у малыша вначале не было сил даже лазать, а теперь вернулись инстинкты и энергия. Я приходила утром, убирала комнату, а Цезаря сажала на горшок. Он такой умный, все понимает!
Цезарь знает, что в коробке его любимые конфеты с изюмом
Цезарь яйца обожает: два раза в день дай — два раза съест.
Орангутан жил как член семьи: варим себе на обед макароны — он рядом крутится, выпрашивает. Баловали, конечно, делились паровыми котлетами и голубцами. Когда заходил Камолиддин, работавший тогда заведующим отдела, Цезарь пугал его звуками. Чувствовал, что тот главный (как альфа-самец в природе) и оспаривал лидерство. Сейчас орангутан живет в вольере с чернорукими гиббонами, которых также отобрали у контрабандистов.

В летнее время мы кормим животных пять раз в день, а зимой, когда световой день короче — три. Приматам нравится сладкий чай с молоком. Мы даем им бананы, вареное мясо и яйца. Цезарь яйца обожает: два раза в день дай — два раза съест. Еще обезьяны любят виноград, дыни, арбузы, груши, персики, яблоки — в первую очередь их выбирают из корыта.
Я запекаю в духовке тыкву и варю морковь – так слаще. Морковку иногда и сырую даю, чтобы зубы точили. Творог они не любят, но как источник кальция этот продукт необходим. Я добавляю в творог сахар, чуть-чуть хлебушка и делаю маленькие шарики — с удовольствием кушают. Еще пеку творожную запеканку, приматы ее обожают. Но обезьяны умные, норму знают и никогда не переедают.

Надыр Бахрамов
Заведующий отделом «Хищные»
«Наша работа опаснее, чем у сапера»
Никогда не думал, что буду работать с животными. По специальности я повар-кондитер. Пришел в зоопарк в 18 лет, потому что тут была альтернативная служба, заменяющая военную. 12 лет трудился рабочим, потом получил повышение до зоотехника, а через три года стал заведующим отделом. За 22 года не получил ни одного выговора, зато заслужил более 10 поощрений.
Семимесячные львята
Тигры и львы в брачный период дерутся. На этот случай в зоопарке есть пожарный гидрант и шланг.
Хищников не боюсь, ведь многих я вырастил сам. Если ты отделяешь молодняк от родителей, то должен стать для малышей и мамой, и папой. Отделять их друг от друга нужно. Во-первых, во взрослом вольере опасно. Например, котята могут упасть в глубокий водоем и захлебнуться. Во-вторых, самка не играет с детёнышами, а учит их охотиться и не доверять людям. А мы, наоборот, развлекаем и приучаем к рукам, ведь если животное боится, то оно либо бросается на человека, либо прячется. В отдельный вольер молодняк переводится, когда прорезываются зубы и детеныши начинают кусать мать при кормлении. Тигрица или львица тогда сама хочет покоя.

В нашем отделе важно соблюдать правила безопасности: нельзя гладить и трогать взрослых особей, спецодежда должна полностью закрывать тело, вход в вольеры — только в паре. Случаются и форс-мажоры. Например, тигры и львы в брачный период дерутся. На этот случай в зоопарке есть пожарный гидрант и шланг. Разнимаем драчунов при помощи воды, а потом изолируем их друг от друга.
В кормлении Ташкентский зоопарк придерживается рациона, разработанного на базе рациона Московского зоопарка. Отдел ежедневно получает со склада 80–90 кг мяса и добавки в виде молока, рыбы, фруктов, овощей, сладостей.
Когда рубим тушу, мясо сразу распределяем: кто-то любит переднюю ногу, кто-то ребра, и если дать питомцам нелюбимый кусок, они могут и не съесть. Летом тигры и львы получают на 2 кг мяса меньше, потому что в жару аппетит снижается. Еда иногда даже остается.
У волков норма не меняется круглый год — 3 кг мяса и костей в день. Пару раз в месяц приносим живой корм: кроликов и кур. Раз в неделю устраивается голодный или полуголодный день, чтобы хищники сохраняли хороший аппетит.
После передачи зоопарка в доверительное управление частной компании мы получили возможность делать закупки, минуя биржу и казначейство. С февраля снабженцы напрямую покупают продукты на базарах или у фермеров. Мясо первой категории (туши с хорошо развитой мускулатурой, подкожный жир покрывает спину и поясницу или всю тушу, на остальных участках допускаются просветы) везут аж с Самарканда. Но если хищнику, например, бросить что-то съедобное, то он поймает и съест, даже когда сыт. Для него это такая интересная игра.
Махмуджан Кузибаев, главный ветеринарный врач
реклама
реклама
Иногда люди по незнанию кормят зверей вредными продуктами. Например, бросают волку хлеб. Волк же не знает, что ему нельзя мучное. Потом его тошнит, а лечить хищников сложно. Таблетки или порошки подсыпаем в мясо и воду, для уколов есть специальное ружье. Однажды в драке медведь сломал ногу, и ветеринары его обездвиживали, чтобы поставить гипс.
Наш лев, наоборот, слишком упитанный, что не очень хорошо.
Зоопарк часто критикуют за то, что лев голодный. Если он лежит, то посетители говорят: «Смотрите, льву кушать не дают, вот он и лежит». А если хищник ходит, то отовсюду слышно: «Смотрите, лев голодный, ходит и ищет еду». А наш лев, наоборот, слишком упитанный, что не очень хорошо. Лежать животное может по разным причинам. Вот, например, лежит амурская тигрица, у нее начался брачный период, и она показывает самцу, что готова к спариванию. Тигр во внутреннем помещении, мы не выпускаем его, пока в зоопарке посетители. Не хотим смущать людей.
Над любимым местом отдыха льва сотрудники соорудили навес
Люди часто говорят, что звери у нас голодают. Думаю, такое восприятие обусловлено общим состоянием зоопарка. На фоне тесных, неухоженных вольеров любое существо будет казаться несчастным. Если тигр или лев упитан, но лежит на голой сухой глине, все ему сочувствуют. А помести хищника в просторный вольер с живой зеленью — никому в голову не придет его жалеть, потому что он смотрится как в своей родной среде. Поэтому так важна предстоящая реконструкция, которая улучшит условия содержания животных.
Фирюза Мирсалихова, научный сотрудник
В нашем отделе сотрудники меняются нечасто. Я всегда говорю: «Сапер ошибается один раз, а лев — многозарядное оружие. Если хищник вышел, то пострадают все вокруг, поэтому наша работа опаснее, чем у сапера».

Сергей Бруевич
Зоотехник отдела «Водоплавающие птицы»
«Фламинго надо уважать»
В этом зоопарке я работаю семь лет, а в юности довелось поработать и в старом. Попал туда случайно. Я учился в техникуме геодезии и картографии, но когда начались всякие разметки, теодолиты, нивелиры, решил перевестись в сельскохозяйственный колледж. А где работать зоотехнику? Логично, что в зоопарке.
После обхода я заготавливаю корма: делаю рыбный фарш, натираю на терке морковку и свеклу, отсыпаю мотыля, дафнии, гаммаруса (кормовые насекомые и рачки - ред.) После убираю вольеры и чищу водоемы.
Сейчас интересно наблюдать за фламинго, которые приехали из ОАЭ. Для старого зоопарка этих птиц отловили в дикой природе. Они отличались пугливостью. А эти подпускают человека аж до двух метров.
Мотыль
распространённое название червевидных красных личинок комаров семейства Chironomidae
Дафния
род планктонных неокеанических ракообразных 
Гаммарус
род высших раков
В конце 1980-х фламинго содержались в пруду с низким (по пояс) ограждением, через который посетители постоянно что-то бросали в птиц и травмировали им конечности. Со временем фламинго не осталось.
Сергей Ларин, бывший сотрудник старого зоопарка
Фламинго надо уважать, нельзя идти напролом. Условия для них созданы хорошие. В зимнем помещении постелены утепленные полы, а в вольере установлены большие зеркала, чтобы птицы видели отражение и думали, что их много. Ведь в природе они живут многочисленными стаями. Я стараюсь их не перекармливать, у фламинго ножки тонкие, как карандашики, и должны выдерживать вес тела. Надеюсь, что через год птицы начнут размножаться. Мы даже сделали имитацию гнезд: перемешали глину с соломой и при помощи кастрюли сформировали башенки.
В карантин мы скучали по людям. В пустом зоопарке хорошо только день-два. Когда по дорожкам снова начали ходить посетители, так приятно стало! Сам я после рабочего дня иногда прихожу к вольеру с фламинго и делаю цветными карандашами зарисовки.
Ботир Максудходжаев
Заведующий отделом «Копытные»
«Хочу, чтобы посетители переживали за животных так же, как сотрудники зоопарка»
За одну уборку из вольера лам выносим две телеги навоза, а из вольера верблюдов — четыре.
23 года назад я устроился в зоопарк простым рабочим. Сделал это ради альтернативной службы, а через два года не смог уйти — столько приплода принял, столько малышей вырастил. У отдела копытных обширная территория и большой объем работы. За одну уборку из вольера лам выносим две телеги навоза, а из вольера верблюдов — четыре. Но справляемся.
Каждый день по часу-два я тренирую слониху. Параллельно проверяю ее стопы (нет ли застрявших камешков), хобот и зубы. Если слониха в плохом настроении, то лучше уйти.
Когда люди узнают о моем месте работы, реагируют позитивно. Однажды в супермаркете «Корзинка» знакомый кассир попросил: «Ботир-ака, передайте от нас слону бананы». И отдал бесплатно 10 кг. У слонихи Путри всегда есть еда, но, если дополнительно даешь лакомство, ей приятно.
Раз в пару месяцев зоотехники специальными ножами чистят копыта пони, иначе те отрастут кривыми. Еще в зоопарке живет любитель массажа — кабан Васька. Во время кормления всегда его почесываем, а он и рад. Иногда Васька даже отказывается выпускать сотрудника: ляжет поперек двери и не дает пройти, делай, мол, массаж. Я сам как-то час не мог выйти из вольера.

Еще я чищу зубы бегемоту Аброру (вообще по паспорту он Аврал). В природе этим занимаются птицы. Если вы избавите бегемота от остатков пищи, то станете для него самым лучшим другом.
В неделю копытные получают 400–500 кг арбузов и дынь, 1,5–2 тонны овощей и фруктов.
Раньше в отделе была сильная текучка: человек пару дней поработает и уходит. Причина — маленькая зарплата и тяжелый физический труд. Если поставить новичка в одиночку на целый вольер, то после 2–3 телег собранного навоза ему становится страшно.

В неделю копытные получают 400–500 кг арбузов и дынь, 1,5–2 тонны овощей и фруктов. Тяжелые мешки нужно загрузить в машину, чтобы привезти их со склада к вольерам и раздать животным. Для кормления приходится каждое утро мелко рубить овощи. У нас есть большие ванны — прямо туда и рубим. Четыре человека справляются с этим за два часа. Возможно, на днях получим дробильный станок, тогда процесс будет занимать 15 минут.
реклама
реклама
Случается, что новички не любят зверей, и это нехорошо. Например, в зоопарке живет винторогий козел Виталик (он же Васька, он же Витюша). Обычно он ко мне подбегает, чтобы поздороваться. Вдруг я заметил, что Виталик либо не подходит, либо проявляет агрессию. Начал наблюдать. И однажды увидел, как рабочий зашел в вольер, дал корм и начал махать веником перед мордой козла, дразнить его. В такой момент животное встает в стойку и готовится к атаке. Я поговорил с этим сотрудником, объяснил, что так нельзя. Он потом сам перевелся в другой отдел, а после, кажется, совсем ушел. Сейчас его в зоопарке не видно.

Иногда случаются конфликты с посетителями. На территории зоопарка продается корм, но на некоторых вольерах висят таблички с просьбой не кормить обитателей. Это означает, что животное должно придерживаться определенного рациона. Мы вежливо разъясняем, что бросать еду этим животным нельзя, но некоторые люди начинают ругаться: «Как нельзя? Я же купила этот корм!».
А однажды кто-то запустил в пасть бегемоту баклажкой, и тот начал ее пережевывать. Хорошо, что я оказался рядом и сразу вытащил.
Пластик вообще большая проблема. У нас так умерли коза, гривистый баран, олень. При вскрытии у 80% погибших в желудке обнаруживаются инородные тела: пластмассовые крышки, целлофан. Если бы люди знали, сколько копытных гибнет из-за пластика, то перестали бы бросать в вольеры мусор. Я бы хотел, чтобы посетители переживали за животных также, как сотрудники зоопарка.
Посетители любят кормить копытных попкорном, чипсами и кириешками. Пакеты с запахами воспринимаются животными как съедобные. Крышки от пластиковых бутылок также привлекательны. Но из-за того, что у жвачных животных четырехкамерный желудок, съеденный пакет никогда не выходит наружу, а переходит из камеры в камеру, образуя закупорку. Поэтому мы запретили на территории зоопарка продажу товаров в целлофане — требуем использовать бумажные пакеты и картонные стаканчики.
Махмуджан Кузибаев, главный ветеринарный врач.
Абдухафиз Рустамов
Директор Ташкентского зоопарка
«Зоопарк ждут большие изменения»
Зоопарк ждут большие изменения. Практически готов проект реконструкции, и сейчас мы находимся на этапе обсуждения оплаты и инвестиций. Аттракционы переместятся в дальнюю зону, а условия для животных и посетителей улучшатся. Полностью закрываться на реконструкцию мы не планируем, все будем делать поэтапно. Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы привезти в Ташкент зебру, носорога, а также пару для слона и жирафа. Планируем завезти из Сурхандарьи и Бухары архаров, мархуров, сайгаков, чтобы люди смотрели не только на заграничных, но и на наших животных.
Еще ведем переговоры с Министерством народного образования. Хотим, чтобы некоторые уроки проходили у нас. Мы предоставим школам транспорт и гида, а учащиеся будут изучать зверей не по учебникам, а вживую. Телевизор и монитор дают лишь картинку, но не возможность соприкосновения. Недаром в зарубежных зоопарках маленьким посетителям разрешают подходить к дружелюбным животным, гладить их. Так ребенок избавляется от страха. Возможно, и в Ташкенте в будущем появится нечто подобное. Детям необходимо прививать любовь к животным, чтобы они не росли жестокими.
Текст подготовила Екатерина Цой.
Автор фотографий: Хамдам Шарахмедов.
Все права на материалы принадлежат изданию «Газета.uz».
Запрещается любое использование фото-, графических и иных материалов, размещенных на сайте www.gazeta.uz, принадлежащих «Газете.uz» и иным третьим лицам.

Комментарии

  1. Наталья Ямбуренко

    3 октября 2020, 13:14

    Больше всего жаль в этом зоопарке слона, у которого такие штыки огромные вокруг его вольера, вызывает только ужас при взгляде слона, а если он случайно наступит на этот штык, сразу нога будет травмированная.
    Я очень люблю животных, но условия в зоопарке у нас никакие, даже если вы играете на публику и сделали репортаж, что все сотрудники в масках, то в жизни это не так.

  2. ibragimov r

    3 октября 2020, 13:24

    Жду того дня, когда наконец-то закрываются все зоопарки в стране.

  3. Виктор Неизвесный

    3 октября 2020, 13:25

    Очень хотелось бы структурированности в зоопарке. К примеру раньше возле озера было кафе, можно было неспешно кушать возле воды и смотреть на плавающий птиц, лебедей. Аттракционов хотелось бы по минимуму и с нормальными ценами, а не покататься 20 метров на машине за 10 000-за эти деньги можно и на такси покататься. Можно их сделать тут же, рядом. Чтобы занять детей пока родители кушают. Очень хотелось бы небольшого контактного зоопарка для детей. Надеемся новые вальеры для животных будут действительно хорошими, а самих животных будет много. К примеру кроликов хотя бы десяток на площадке, а не в небольшой клетке где даже не побегаешь.

  4. Kerim

    3 октября 2020, 14:12

    Выражаю огромное уважение и благодарность сотрудникам зоопарка, за их заботу и тяжелый труд. Конечно, мне хочется, чтобы животные жили в своей среде обитания, а не в вольерах, и когда будет принято такое решение — для животных наступит покой. Газета. Уз — спасибо за репортаж, необходимо побольше таких статей, чтобы люди узнавали мир вокруг себя, уважали всех живых существ, у которых есть абсолютно такое же право жить, на этой планете, как и у людей.

  5. Владислав Горбачев

    3 октября 2020, 14:46

    Были месяц назад в зоопарке, но правда быстро, поздно приехали, там прикольно, а уж после фоторепортажа вообще класс, Бегемот которого все мечтают увидеть в бассейне, вызывает самые трогательные эмоции. Спасибо, классный репортаж!!! Всем животным и сотрудникам зоопарка крепкого здоровья!

  6. Александр Гончаров

    3 октября 2020, 15:35

    Хорошая статья.

  7. P V

    3 октября 2020, 18:04

    Герои статьи большие молодцы. Но зоопарк нужно закрывать постепенно, пока все животные не умрут своей смертью. И новых больше не приобретать. Для контрабандных животных сделать питомники, выхаживать, прививать и продавать тем кому они нужны.

  8. Алексей Соколов

    3 октября 2020, 19:51

    Лучше бы закрыли этот зоопарк насовсем. Животные должны жить в своей среде обитания, а это просто издевательство держать их в маленьких клетках. В цирках тоже стоит запретить использовать зверей на потеху публикн

  9. Dmitriy T

    3 октября 2020, 21:07

    Были в зоопарке 1 октября, очень сильно напрягают аттракционы и зазывалы со сладкой ватой и машинками, покатать детей за 10к.

  10. Мадина Мадина

    3 октября 2020, 23:37

    Это самая интересная статья, которую я прочитала здесь. Это так важно, о чем вы написали. А еще КАК написали. С душой..

  11. Indira Iskandarova

    5 октября 2020, 08:27

    Прекрасная статья. Спасибо.

  12. Marina Tsay

    6 октября 2020, 15:13

    я против зоопарков, цирков, дельфинариев и других зрелищ с участием животных.. Каким бы хорошим не был зоопарк, его сотрудники, питание и уход за животными, это все равно неволя.

Отправить Выйти От:

Авторизация на Газета.uz

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.