Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 сентября подписал постановление о дополнительных мерах по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа».
Напомним, по результатам тендера, проведенного предприятием «Худудгазтаъминот» среди отечественных производителей, договор на поставку электронных приборов учета природного газа и необходимого оборудования был заключен с ООО «Технопарк», учрежденным хокимиятом Ташкента прошлым летом.
Постановлением предусмотрено ускорение проекта за счет одновременной установки приборов учета всем потребителям (бытовым, промышленным и бюджетным) в населенных пунктах и на входной части крупных участков, с подключением их к автоматизированной системе.
Система будет внедряться по всей отрасли от производства газа до газораспределительных станций, границ районов (городов), входных частей крупных участков и конечных потребителей.
Приборы учета будут устанавливаться в первую очередь в регионах с высоким уровнем потребления газа и задолженности.
До 1 октября 2020 года систему планируется внедрить в Кибрайском, Зангиатинском и Ташкентском районах Ташкентской области — за счет средств «Худудгазтаъминот».
До 1 февраля 2021 года она должна охватить потребителей в Уртачирчикском, Чиназском, Юкоричирчикском, Янгиюльском и Карманинском районах, городах Ташкенте, Андижане, Бухаре, Гулистане, Джизаке, Намангане, Нукусе, Самарканде, Термезе, Ургенче, Карши, Каттакургане, Коканде, Маргилане, а также других регионах с повышенной задолженностью — за счет выделяемых кредитных средств Фонда реконструкции и развития.
Полное внедрение системы с установкой современных приборов учета во всех регионах страны намечено до 1 августа следующего года.
Крупные потребители, автомобильные газозаправочные станции и производители строительных материалов должны быть подключены к системе в двухмесячный срок, другие субъекты предпринимательства — до конца 2020 года за счет собственных средств, а объекты социальной сферы — до 1 мая 2021 года за счет средств государственного бюджета.
Для финансирования и реализации проекта запланировано привлечь кредит Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 150 млн долларов США на срок 4 года, включая льготный период 1 год, с процентной ставкой 6-месячный ЛИБОР плюс 3% годовых, учитывая капитализацию процентов, начисленных в льготный период по основному долгу.
Кроме того, привлекаются кредит «Узпромстройбанка» в эквиваленте 27,5 млн долларов, кредит иностранных банков для приобретения в Италии запасных частей электронных приборов учета газа под страховое покрытие государственного экспортно-кредитного агентства Италии SACE, а также средства республиканских фондов и отечественных банков, при необходимости — заемные средства зарубежных финансовых организаций для покрытия местных расходов проекта.
Согласно постановлению, в структуре Счетной палаты создается сектор по мониторингу внедрения автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии и природного газа, а также состояния расчетов.
На палату возложены дополнительные задачи по проведению анализа изменения потерь электроэнергии и газа в распределительных сетях предприятий-поставщиков, мониторинга и анализа хода внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии и газа, их потребления, взаимных расчетов и дебиторской и кредиторской задолженности.
До 1 июня 2021 года должна быть создана «современная биллинговая система, функционирующая синхронно» с автоматизированной системой контроля и учета газа.
В каждом регионе планируется открыть пункты по ремонту и оказанию сервисных услуг приборам учета и другому оборудованию.
Правительству поручено в двухнедельный срок разработать график взыскания задолженности потребителей перед «Худудгазтаъминот» за потребленный природный газ.
Кроме того, Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено до конца 2020 года охватить все регионы страны связью и интернетом, а также привести качество связи в соответствие с техническими требованиями внедряемой системы.
Ильдар Гараев
А расследовать взрыв счетчика производства Технопарк планируют?
В других странах после взрыва все остановилили бы, а у нас ускоряют.
Боятся что пропадут деньги потраченные на некачественный товар?
Вячеслав
Так же как со светом будет? Показания одни, в кабинете другие.. И как жить со счетчиком, который в любой момент может взорваться? Это не счетчик света в коридоре подъезда, это в квартире, где бегают дети и живут люди!
Виктор Неизвесный
Как отказаться от установки этих счетчиков?
Причины:
-большие габариты, отсутствие эстетики.
-недоверие производителю(взрыв счётчика в Андижане)
-явное нарушение условий тендерных процедур, замечания АМК.
Galina Fimasobak
Сначала надо чтоб этот самый Технопарк внято и чётко объяснил причины взрыва его счетчика. Потому что, его объяснения причин взрыва не лезут ни в какие разумные ворота.
Это необходимо, чтоб категорически предотвратить такие случаи в будущем.
Воздух ли там попал в газовую трубу (с избыточным давлением!) через резиновый шланг у соседей, соседи воруют электричество, подцепив конец провода к металлической газовой трубе — меня не волнует. Я плачу деньги, поэтому требую безопасность. Поэтому, будьте добры, если устанавливаете счётчики, обеспечьте безопасность всех потребителей, исключите возникновение аварийных ситуаций.
И зачем ускорять? Поспешишь — людей насмешишь. Уже был опыт с электричеством.
Дилмурад Хасанов
Кроме внедрения смарт счётчиков, надо подавать стабильное давления во всех регионах, а не только в столице, вот тогда люди перестанут переезжать в столицу, если дома тепло будет зимой.
Pavel Goncharov
Как с электрическими счетчиками надо всем навязать свой товар. Спрашивается зачем меня заставляли в прошлом году ходить делать поверку счетчика до 2023 года если их теперь уже меняют??А что до прозрачности расчетов и борьбы с должниками, то так уж важно насколько совершенная техника, а важно кто ею управляет и на нужные кнопки нажимает. Кому то дистанционно лишнее накинут, у кого-то убавят.
Djora Abdumavlyanov
Лет 15 назад я установил счётчики газа, горячей и холодной воды. Потом придумали систему проверки счётчиков с снятием каждые 4 года и поверки в Госстандарте и всё это с оплатой. Мне такая волокита была не посилам и я снял их и плачу по человеку. Мне так удобне хоть и дороже. Если будут принудительно устанавливать, то согласен при условии, что счётчики будут обслуживать сами поставщики газа и воды, как в Европейских странах, а расходы пусть включают в тариф. В принципе так и должно быть.
Александр Гвоздев
Старый я стал и следить за этими новыми технологиями мне трудно. Вы мне скажите как оплачивать за свет и воду и больше ничего не меняйте.
Джамбул Шадиярович
Где и когда его испытывали? Что он взорвался в Андижане. Не кто не хочет товар не прошедший испытание и качество по ГОСТу.
Александр Гвоздев
Отказаться очень просто. Надо их не устанавливать.
Flyer
еще один карантин и никакого газа уже не потребуется.
у нас челночный бизнес в ноль остановился. теневой импорт остановился. экспорт гастарбайтеров остановился. 70+% населения работало в неформальном секторе и теперь все они остались без средств к существованию.
хочется верить что когда налоговая планировала задушить теневой сектор — у них был план как быстро трудоустроить работоспособную часть населения.
Taran Taran
В том году Российский счётчик поставил. Хотя было постановление устанавливать новые счётчики бесплатно, в рай газе сказали у них таких счётчиков нет. Хочешь меняй Китайский хочешь нет. Не поменяешь будешь платить и штраф и за человека. А сейчас снова решили как до этого, сказали поставить а по факту снова за свой счет счётчик покупать?К тому же счётчик который взрывается? За что такое наказание?
Я где то прочитала что газовые счётчики должны работать как минимум 12 лет, и почему у нас в стране эти счётчики меняют так быстро я не понимаю!
Ещё все обязательно должны менять если не согласишься то заплатишь штраф и всё равно после установишь этот счётчик но уже за свои деньги!
Ещё они не исправно работают! Если ты даже не будешь пользоваться газом и всё выключишь счётчик всё равно что то считает!
И по сравнению со старом счётчиком мы должны должны будем очень много платить.