Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам января-августа достиг 24,5 млрд долларов, снизившись на 12,7%, или 3,5 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из обзора Государственного комитета по статистике.
Объем экспорта за этот период снизился на 4,1% до 11,6 млрд долларов, импорта — до 12,9 млрд долларов (19,1%). Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота составило 1,3 млрд долларов.
Наибольший объем внешнеторгового оборота зафиксирован с КНР (16,4%), Россией (14,6%), Казахстаном (7,2%), Республикой Корея (5,9%), Турцией (5%), Кыргызстаном (2,3%) и Германией (2%).
Доля золота в структуре экспорта Узбекистана достигла 50% (в июле было 39,8%), принеся стране рекордные 5,8 млрд долларов. Только в августе страна экспортировала золото на 2,5 млрд долларов. В денежном эквиваленте доля проданного золота за первые 8 месяцев года выросла на 47,2% или на 1,86 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За последние пять лет экспорт золота вырос в несколько раз. Если в 2015 году было 1,9 млрд долларов, то в 2019 году — уже 4,9 млрд долларов (за весь год).
Ранее Spot сообщал, что Узбекистан стал абсолютным лидером по продажам золота в июле 2020 года, продав 11,6 тонны. На втором месте Монголия (6,1 тонны). Незначительные объемы (по 0,5 тонны) реализовали Россия и Германия.
После золота в структуре экспорта большую долю занимают промышленные товары (15%, или 1,7 млрд долларов), услуги (11,3%, или 1,3 млрд долларов) и другие.
Основную долю в структуре импорта занимают машины и транспортное оборудование (37,8%), промышленные товары (17,1%), а также химические вещества и аналогичная продукция (13,8%).
Artem Tom
Какая, однако, “сильная“ у нас экономика построена за 30 лет независимости. Продаём золото, чтобы содержать Махаллю, Союзы, Комитеты, Агентства и сотни тысяч силовиков. Больно на это смотреть.
Ayubkhon Salokhiddinov
Кроме золота и продавать нам нечего. Только экспорт гастарбатеров.
S&P кстати снизили прогноз по бонитету Узбекистана со стабильного на негативный.
Комил Рахманкулов
Кошмар. А еще без остановки берут и осваивают многомиллиардные кредиты на какие то мутные проекты, названия которых вызывает смех. Фактически, страна распродается до ниточки.
Bekzod
“После золота в структуре экспорта большую долю занимают промышленные товары (15%, или 4,4 млрд долларов), услуги (11,3%, или 1,3 млрд долларов) и другие.“
Что-то у вас плохо с математикой или же неправильно скопировали. Как может 11,3% быть 1,3 млрд $, тогда как 15% это 4,4 млрд $?
Фаррух Бабаев
“S&P кстати снизили прогноз по бонитету Узбекистана со стабильного на негативный.“
Но про это никто говорить не будет )))
Алексей Ннн
Золото находится на пике своей стоимости именно сейчас, в середине 2020 — около 1950 долларов.
Последний раз что-то подобное было в 2011 году — около 1850.
Если не сейчас продавать золото, то когда вообще его продавать?!
Станислав Ерохин
Редакция. А сколько в тоннах иои килограммах это составило? Наш экспорт золота?
Мадина Мадина
Печально читать такие новости
Гхола Дункан
Еще один такой карантин и если не откроют регулярное авиа и железнодорожное сообщение с Россией дыра в бюджете будет такой что придется продать 100% золота.
Хотите пополнить бюджет поднимите цены на недвижимость в Ташкенте другого способа вытащить вложенные кредиты в строительство у Вас нет.
Можете конечно поднять налоги но с нищего народа вытащить будет тяжело. Народ просто уйдет в режим выживания и перестанет потреблять многие товары что еще сильнее ударит по экономике.
FS
Artem Tom и монополистов содержат котрорые не могут конкурироват на мировом рынке кроме как впихиват товар своему населению в три дорога!
Khurshid
Читатели которые огорчены увеличением доли экпорта золота в общем экпорте не поняли как глобальный кризис влияет на экономику страны.
Вместо того, чтобы огорчаться падению экпорта, надо серьезно подумать о том, как усилить внутренее потребление, которое можно контролировать в отличии от внешнего потребителя (от которого зависит экпорт).
Тот же пример Китая — начали строить эспорто-ориентированную экономику, стали зависимы от США, поняли это когда те стали вводить пошлины и тп., теперь перенаправились на внутреннего потребителя. У них с этим будут проблемы так, как их население стареет. А в отличии от Китая, население Узбекистана — хотя и без стредств на проживание, оно — молодое!
А молодому поколение море по-колено. Нужно их образовать и создавать рабочие места. Развивать мелко-среднее предпринимательство — корень экономики.
Марк Твен
ЦБ нарастает экспорт золото каждый месяц, обновляя рекорды прошлых месяцев, но почему-то даёт статистику (на август) что из 34 млрд ЗВР только 14 млрд СКВ валюта, а остальное 20 млрд это монетарное золото. А внешний долг растёт как на дрожжах. Вопрос ЦБ и МинФыну. Куда поступает валюта от экспорта золото??? Ждём внятных ответов.
Виктор Иванов
Khurshid. Молодому поколению нет места в такой сырьевой экономике. Раньше правительство продавало хлопок на эксплуатации внутренних гастарбайтеров — школьников и студентов, теперь продает золото и внешних гастарбайтеров.
Для молодых нужно дать возможность резко повысить эффективность землепользования. Тогда в Конституции нужно записать, что природные ресурсы, в том числе и золото, а также земля и вода принадлежат всем гражданам Узбекистана.
Ulugbek Zairov
иностранная валюта идет на поддержание курса сума дорогие..
Ib Igne Ignum
Khurshid, 30 лет мы слышим подобные слова, только одно время был пример Турции. Экономика Китая сперва стала фабрикой всего мира, а потом китайцы занялись внутренним потреблением. Нам хотя бы выйти на положительное сальдо внешней торговли, а потом можно будет говорить о стимулировании внутреннего потребления. Сейчас отрицательное сальдо 30%, без учета продажи золото отрицательное сальдо 80 процентов!! Чем моложе население страна тем она беднее, универсальное правило.
Марк Твен, я не из ЦБ и МФ, но и так понятно, валюта идет на валютную биржу для поддержки курса сума. Мы импортируем намного больше, чем экспортируем, на 30 процентов точнее.
Марк Твен
Ib igne представителе ЦБ и МинФына господини Нурмуратов и Ишметови в прошлом несколько раз подчеркнули в СМИ что ЦБ искусственно не поддерживает курс сума, что курс сума составляется из естественного спроса и предложения на биржевом валютном рынке. Вот и появляется естественный вопрос, тогда куда направляются валюта от экспорта золото?
Гапал Эргашев
Узбекистан входит в десятку золотодобывающих стран и по промышленным запасам в недрах и их добыче, порядка 100 тонн в год. Не путайте с золотовалютным запасом (резерв) ЗВР страны, хранящихся в банках. там золота порядка 350 тонн. здесь только 1 человек понял, что продавать товар, а золото тоже товар, который имеет цену и спрос на него, и этот показатель меняется также, как и цена на любые товары, сейчас с высокими ценами и надо их продавать. знаете ведь, что такое биржа, акции, цены, когда их покупать, а когда их продавать. так вот тройственная (тройская) унция, 31,1034768 грамм валютного золота 99,99 пробы, не ювелирного 585 пробы, сегодня стоит 1 903,1000 $. или 1 гр. 61,18608579 $ или 1 тонна 1000 кг 1 000 000 грамм = 61 млн. 186 тыс. 085,79 $. А 100 тонн 6,1 млр. $. ЗВР страны обычно 50х50 состоит из золота и твердой валюты в долларах. Можно и их балансировать в ту или другую стороны. Продавать или покупать ту или иную ее часть. И ничего криминального в этом нет! Как бы вы, диванные, не потешались над страной пребывания.
Гапал Эргашев
в 1995 году стоимость золота был на уровне 400$ за тройную унцию! в 2011 уже 1600 $! а в 2015 году 1010 $, разница есть, или будем ждать подения стоимости золота?