Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на пленарном заседании в пятницу одобрили закон «О правах лиц с инвалидностью», который заменит закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» от 2008 года. Документ вступит в силу после подписания президентом.
В законе основными принципами обеспечения прав лиц с инвалидностью определены доступность объектов и услуг, вовлечение лиц с инвалидностью в жизнь общества и государства, уважение развивающихся способностей детей с инвалидностью и их права сохранять свою индивидуальность.
В документе закреплены права лиц с инвалидностью на неприкосновенность частной жизни, на семью и семейное окружение, на гражданство и свободное передвижение, на жилье.
Органы власти на местах обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью, включая лиц, использующих кресла-коляски и собак-поводырей, ко всем объектам социальной инфраструктуры (жилым помещениям, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, объектам здравоохранения и спорта, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
Доступность транспортных средств и дорожной инфраструктуры для лиц с инвалидностью обеспечивается организациями (независимо от организационно-правовой формы), которые занимаются транспортным обслуживанием населения, при участии общественных объединений лиц с инвалидностью. Собственники гостиниц обязаны оборудовать не менее одного номера от общего номерного фонда, доступного для лиц с инвалидностью, пользующихся креслом-коляской.
В закон включена статья, предусматривающая порядок использования лицами с инвалидностью факсимильной подписи — специально изготовленного штампа, заменяющего собственноручную подпись лица с инвалидностью, который в силу состояния здоровья (нарушение зрения, отсутствие конечностей, нарушение координации движений, паралич) не имеет возможности собственноручно проставлять подпись.
Документом также прописывается порядок признания гражданина лицом с инвалидностью. В частности, установлено, что освидетельствование проводится не позднее 10 дней со дня принятия медицинских документов медико-социальными экспертными комиссиями.
Закон определено, что финансирование индивидуальной программы реабилитации лица с инвалидностью осуществляется за счет средств госбюджета и источников, не запрещенных законодательством. Расходные обязательства по обеспечению лиц с инвалидностью протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, в том числе их изготовление и ремонт, также финансируются государством.
Отдельная глава закона посвящена охране здоровья лиц с инвалидностью и социальной помощи им. Закреплено, что квалифицированная медицинская помощь лицам с инвалидностью оказывается бесплатно. Кроме того, лица с инвалидностью имеют право на бесплатное санаторно-курортное оздоровление, а также обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания для детей с инвалидностью.
Законом закрепляется право лиц с инвалидностью на образование в образовательных организациях всех уровней и в течение всей жизни в целях наиболее полного развития их способностей и участия в жизни общества и государства.
Для всестороннего и гармоничного развития детей с инвалидностью, формирования у них общественной активности, привития интереса к труду, приобщения к науке, технике, искусству и спорту образовательные учреждения совместно с госорганами обязаны обеспечивать доступность внешкольного образования детям с инвалидностью, создавая для этого необходимые условия.
Документом запрещается дискриминация по признаку инвалидности в отношении всех форм трудовых отношений, включая условия приема на работу, найма, осуществления трудовой деятельности, сохранения работы, продвижения по службе (работе), а также обеспечения безопасных условий труда.
Не допускается привлечение лиц с инвалидностью к работе в ночное время, а также к сверхурочным работам и работе в выходные дни. Работающим лицам с инвалидностью I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени без уменьшения оплаты труда и предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск.
С 2009 года Узбекистан прорабатывает вопрос о ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов. Указом президента от 1 декабря 2017 года подготовка к ратификации конвенции была возобновлена.
Иван Застава
/// Доступность транспортных средств и дорожной инфраструктуры для лиц с инвалидностью обеспечивается организациями (независимо от организационно-правовой формы), которые занимаются транспортным обслуживанием населения, при участии общественных объединений лиц с инвалидностью. ///
Интересно, и какие наказания предусмотрены за неисполнение или игнорирование этого требования? Владельцами общественных дорог являются Хокимияты. Непонятно, то ли они приравниваются к организациям занимающимся транспортным обслуживанием населения, то ли автобусные парки теперь обязаны вместо хокимиятов приводить дороги в порядок. Ну а то что у нас везде на пути пешеходов арыки и бордюры известно любому пешеходу. Боюсь, что по такими мутными формулировкам опять никто ничего делать не будет. Тем более, если отвественность за видимость работы (фактическое отсутствие результата) не предусмотрена.
Shukhrat Akhmedov
Хотя бы общественный транспорт инвалидам сделали бы бесплатным