В первую неделю сентября увеличилось количество вызовов скорой помощи, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на главного врача Ташкентской станции скорой медицинской помощи Умидулло Рискиева.
«Общее количество звонков, поступивших в колл-центр скорой медицинской помощи столицы за последние 7 дней августа составило 18316, а за 7 дней сентября — 19707, — сказал главврач станции. — Эти цифры показывают, что за последнюю неделю общее количество звонков увеличилось на 1391».
По словам Умидулло Рискиева, из поступивших 1−7 сентября 6145 обращений (31,2% от общего числа звонков) были связаны с повышением температуры тела, 3091 (15,7%) — с острыми респираторными заболеваниями, 814 (4,1%) звонков были совершены пациентами с симптомами пневмонии.
Минздрав вновь призвал население к бдительности и строгому соблюдению правил самозащиты от коронавируса.
«Если люди будут регулярно мыть руки, правильно и постоянно носить медицинскую маску в общественных местах и на работе, помнить о соблюдении социальной дистанции, они смогут защитить себя не только от коронавирусной инфекции, но и от сезонных острых респираторных заболеваний», — подчеркивается в сообщении.
Ранее Минздрав сообщил, что с 26 августа по 6 сентября ежедневное количество обращений в службу скорой помощи в целом по Узбекистану увеличилось с 29,3 тысячи до 34,2 тысячи. Число обращений, связанных с острыми респираторными заболеваниями, увеличилось с 2200 до 3000, связанных с повышением температуры тела, — с 2500 до 3500.
Напомним, с 15 августа в Узбекистане началось поэтапное смягчение карантина: запущен общественный транспорт, включая столичное метро, возобновили работу сферы услуг и развлечений, общепит вновь принимает гостей на летних площадках и в закрытых помещениях.
Комил Рахманкулов
Переведите школы на онлайн. Сейчас самое время. Потом такая каша будет. Преподаватели заболеют, дети заболеют, родители заболеют, контактные заболеют, а здоровых учеников некому будет учить. Такая каша, такой бардак ожидает. В июле в середине лета вся медицина в стране встала. А что будет осенью?! Школы нужно отменить!
Борис Халиков
В Европе уже последние 2 недели идет рост заболеваний коронавируса. ВОЗ заявил о второй волне. Директор Агенства Сан. благ. нас. вчера заявил, что Минздрав готовиться ко второй волне. Сегодня главврач городской скорой помощи сообщил об увеличении количества обращений, начинается сезон ОРВИ и гриппа-так зачем сейчас открывать школы? Министр здравоохранения на днях сказал-что мы не должны превратить школы в рассадник инфекции. Там где нет или низкий уровень короны, может и можно открыть школы, но в Ташкенте этого делать категорически нельзя. Вся учеба-онллайн. Здоровье детей дороже любой учебы.
Александр Гвоздев
Все вспомнитете: Авиценна:"Тот, кто болезнь не боится, того болезнь боится.
Flyer
если дети останутся дома еще на год — у них начнутся необратимые последствия в психике. появится агрессия, ксенофобия и социопатия.
да и родителям придется сидеть дома, а не работать — вся семья будет голодать.
да и нельзя совмещать онлайн-обучение и онлайн-работу — дети будут на ушах стоять, им придется потом этот урок заново объяснять и в итоге придется работать не 8 часов, а все 12.
ни один взрослый такого темпа не выдержит.
Мария Ирматова
решайте вопрос с закупкой российской вакцины. желающие смогут привиться, риск заражения детей, пожилых и имеющих хронику снизится
Олимжон Мирджалалов
странная статистика число заболеващих в день падает а скорую вызывают больше
Алексей Цой
Треть вызовов это вызовы с поводом “температура“. Скорая помощь стала не помощью, а перевозчиком. Т.е. это не инфаркты, инсульты, травмы, шоковые состояния, а банальная температура. Т.е. человек вызывая СМП с таким поводом целенаправленно желает либо госпитализироваться в экспоцентр, либо не желает обратиться в Поликлинику, либо принять жаропонижающее (к примеру порошок Парацетамола), и вызвать экстренную службу. Раньше в правилах вызова СМП был пункт, что в часы работы Поликлиник СМП не принимает вызовы к температурящим больным, к таким больным нужно вызвать участкового врача. А теперь, народ с таким поводом требует и скандалит, чтобы СМП приехала в течении 10-15 минут. Что соответсвенно сказывается на реальных вызовах, потому и опоздания на ДТП, на шоковые состояния, т.е. к реальным больным, что вызывает общественный резонанс. Ведь достаточно описать в СМИ пару тройку случаев плачевных последствий опоздания СМП и уже у населения складывается мнение, что СМП работает очень плохо и систематически опаздывает. А все почему — это непрофильные вызовы, ложные вызовы, перестраховщики, неверные адреса, отсутствие ориентиров, большое количество больных просто нуждающихся в консультации, больные которые хотят провериться, снять ЭКГ, померить давление, сделать плановый укол, и на самом первом месте это так называемые “хроники“ — те кто каждый день или переодически вызывающие СМП, открыто игнорирующие назначения и рекомендации врачей, просто имеющие такую привычку, которых скорая знает уже либо по адресу, либо по фамилии, ведь порой даже не нужно знать адреса, диспетчер дает фамилию и этого достаточно.. Народ, включите мозг, имейте совесть, система советской скорой помощи не будет вечна, рано или поздно этому придет конец.. Сейчас СМП можно вызвать просто чтобы повесить шторы в комнате или купить хлеба, и за это вызывающему ничего не будет, абсолютно ничего.. Чтобы не было жалоб сотрудники сделают, то что желает больной, который всегда прав. Ведь по сути сотрудники никак не защищены.
Key Lee
@Комил Рахманкулов
Поддерживаю! Сто процентов — первыми в числе заражённых окажутся учителя!
Artem Tom
Ну конечно — открыт общественный транспорт, заработали школы, плюс начинается сезон гриппа и ОРВИ. А вы надеялись, что обращений в скорую больше не станет? Что люди не будут больше заболевать в этих условиях? Серьезно?
Stork Maya
Дети основные переносчики вируса. Они сами относительно легко переносят но их дедушки и бабушки входят в группу риска. После каждого послабления карантина заражения будет расти взрывными темпами. Вроде работу скорой наладили но лекарства жутко дорогие: клексан 600 000 сум, курантил 105 000 сум. Не возможно контролировать все аптеки, просто надо завезти много дешевых лекарств и распространять по городу чтобы сбить цены. Иначе людям очень тяжело покупать дорогие лекарства. Квалификация многих врачей вызывает большое сомнение, но их героический труд трудно описать слова. Это как всегда системная проблема медицины и образования.
Alex M
Точки общественного питания должны работать на вынос, люди будут есть на рабочем месте а не в общественной столовой, это должно работать чтоб шли налоги в бюджет и экономика не страдала, а школы первое полугодие надо на онлайн, иначе потеряем учителей да и дети пострадают все таки, и ускорить решение по приобретению прививки, привить учителей и группы риска, и по желанию граждан на платной основе, а потом открывать школ
Общепит на вынос, школы, вузы — онлайн, кто может онлайн работать тоже, и все это до вакцинации, потом и смягчать можно
Святослав Морской
Подскочило давление, измерить нечем, дополз до телефона, вызвал смп. Звоню через ЧАС — ГДЕ карета? Отвечают: — Вы 20-й! Отменяю вызов, выпиваю литр зеленого чая, ложусь спать. В 23.20, через ТРИ с лишним часа звонят: — “ангелов смерти“ заказывали? Им даже НЕ сообщили об отмене вызова! Вот система работает! P.S. С позвонившим врачом был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вежлив..
Алишерхон Каримов
“Общее количество звонков, поступивших в колл-центр скорой медицинской помощи столицы за последние 7 дней августа составило 18316, а за 7 дней сентября — 19707, — сказал главврач станции. — Эти цифры показывают, что за последнюю неделю общее количество звонков увеличилось на 1391“. И это не только в Ташкенте!!! В целом по стране!!! “Газета. уз“-вы ведь не “Ташкент. уз“. Охватывайте всю страну. А то скоро превратитесь в махаллинскую доску объявлений!
Алина Цой
Правительство!
Решайте уже экстренно вопрос закупки российской вакцины от Ковид-19! Дотянете, когда Узбекистан будет последним в очереди за вакциной! Сейчас уже более 30 государств подали заявку на закупку российской вакцины. Время дорого, после вакцинации иммунитет будет формироваться ещё 3 недели.
А тут ещё надвигается волна сезонного гриппа и грядёт новая волна перекрестной инфекции — грипп+Ковид-19. Сколько ещё людей должно заболеть и умереть, чтобы вы уже скорее принимали решение о закупке вакцины от Ковид-19?
Вы хотя бы с экранов ТВ и через социальные сети давайте постоянную информацию народу о необходимости массовой вакцинации от гриппа. По-любому, вакцина от гриппа формирует в организме иммунитет от вирусов
Smart
240 школа не готова к приему детей в условиях пандемии. В этой школе есть учитель, болеющий Ковид. Закройте школу! в этой школе до сих пор не раздали учебники некоторым классам. Нет обещанных бесплатных антисептиков, нет кварцевых ламп, нет никакой соц. дистанции, нет воды во многих кабинетах для мытья рук, нет расписания уроков с учётом сан. обработки. Бардак!
Нина Ромашкина
Комил Рахманкулов,
правильно, школы нужно отменить на год раз уж всем так страшно. Онлайн это не обучение, а фикция.
Нина Ромашкина
Artem Tom,
в Швеции и Белоруссии ничего не закрывали — ни транспорт, ни школы, и живут не хуже других, а, может, даже лучше. Вы предлагаете снова отменить транспорт, чтобы люди опять остались без работы?! Давайте всё отменим и все дружно ляжем дома помирать. Больных нужно лечить, а здоровых лишать жизни никто не имеет права! Хватит паники с этим вирусом — он не первый и не последний.
Flyer
“Больных нужно лечить, а здоровых лишать жизни никто не имеет права!“
есть еще третья категория — люди которые перенесли коронавирус и теперь имеют иммунитет.
если здоровые имеют риск заразится вирусом — то иммунные уже нет.
akarustam
Всем российским лоббистам тут и их будущим жертвам. Гамалеевская вакцина, которая не вакцина, еще не скоро будет в продаже, потому что ее нету. Любая другая, в том числе китайская вакцина, так же, для тех вирусов, которых давно нет, давно мутировали, при каждом заражении. Повышенная температура признак того, что иммунитет заработал, не мешайте ему, он делает свою работу по лечению вас и одновременно вакцинироаанию,, от действительных инфекций, и в том числе от всех коронавирусов. Иммунитет единственно эффективное средство от всех инфекционных и не только напастей, чтобы ему посодействоапть и усеорить ввздороаление, достаточно отлежаться.
Светлана Хан
Все школы проектируются по нормативу 24 ученика в классе. В соответствии с этим количеством делается расчет вентиляции. НИКОГДА не делается вентиляция про запас с расчетом, что мы в Узбекистане набьем в класс по 45 человек, просто экспертиза не пропустит никакую самодеятельность. Если нет воды руки помыть, то спасет антисептик, а сидеть в маске да еще при нехватке кислорода ( половина нормы) это хуже газовой камеры. Отсюда и пойдут всякие синдромы и патологии. То есть на сегодняшний день ни одна школа в Ташкенте не соответствует санитарным нормам. А мы хотим открыть школы? В Южной Корее школы закрыты, учеба online, всё остальное работает в обычном режиме. При жёсткой дисциплине взрослого населения и школах с достаточной вентиляцией, детьми не рискуют. В ожидании второй волны эпидемии ужесточили правила, штраф за не ношение маски до 3000$. Это мне написали оттуда.
Зря тут все время приводят в пример Швецию и Белоруссию. Там нет такой давки ни в транспорте ни в школах. Да и не воруют деньги, направленные на борьбу с эпидемией. Это главное
ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ
Smart
9 сентября 2020, 10:32 240 школа не готова к приему детей ПОВЕРТИ ЭТО НЕ ТОЛЬКО 240 ЭТО ВЕЗДЕ ТАК! ОНЛАИН И ТОЛЬКО ОНЛАИН!
Комил Рахманкулов
@Светлана Хан, опыт Швеции и Беларуси тут только приводят люди, проживающие за пределами Узбекистана. Им пофигу, лишь бы болтать
Нина Ромашкина
Светлана Хан,
а какая такая вентиляция в школах? По нормам естественная вытяжка, на переменах периодическое включение оконных вентиляторов. Вот и всё.