Две новые станции Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена «Юнусабад» и «Туркистон» открылись для пассажиров 29 августа. День спустя в строй введены семь станций надземной Куйлюкской линии, строительство которой началось в 2017 году.
Корреспонденты «Газеты.uz» спустились в подземку, проехали вдоль кольцевой линии и узнали, как новые станции связаны с городом, почему маломобильные люди не смогут пользоваться метрополитеном даже с учетом установки лифтов и чем все-таки могут порадовать новые станции.
Юнусабадская ветка
Строительство продолжения Юнусабадской линии метро началось по постановлению президента Узбекистана от 7 ноября 2016 года. Первые шесть станций ветки были сданы в эксплуатацию в далеком 2001 году, но она оставалась не связанной с наиболее густонаселенными кварталами района. С открытием станций «Юнусабад» и «Туркистон» протяженность пути увеличилась на 3 км. Продление линии обошлось в 103,8 млн долларов.
С запуском новых станций начинается анонсированная ранее оптимизация автобусных маршрутов столицы. С 15 сентября откроется маршрут №6 «Юнусабад 6-й квартал — Юнусабад 17-й квартал» на базе 7 автобусов Isuzu. Он должен выполнять функцию подвозочного транспорта. Интервал движения составит 6 минут, сообщило Управление транспорта Ташкента.
Если большинство входов на старых станциях метрополитена не имеют навесов, то на новых станциях они установлены.
Станция «Юнусабад». Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Несмотря на требования законодательства, метрополитен остается недоступным для маломобильных людей. Здесь нет лифтов. Пассажирам предстоит преодолеть 50 ступеней. Установка привычных пандусов не имеет смысла, т. к. наклон здесь слишком крутой.
Станция «Туркистон». Фото: Сабина Бакаева / «Газета.uz».
В переходах очень светло, но пусто. Начальник отдела маркетинга Ташкентского метрополитена Зарина Мансурова сообщила «Газете.uz», что в будущем в вестибюлях и переходах появятся вендинговые автоматы и торговые точки.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
На станциях установлены новые турникеты. Они принимают одноразовые билеты с QR-кодом и транспортные карты. Приобрести их можно в кассах метрополитена.
Жетоны на новых станциях не принимаются. Обменять жетоны на одноразовые билеты нельзя. К ноябрю метрополитен планирует полностью отказаться от жетонов. Для этого поэтапно обновляются турникеты на всех станциях. Около половины старых турникетов уже заменены.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
QR-код билеты можно использовать только на той станции, где они были куплены. Стоимость билета — 1400 сумов.
Сейчас цена транспортной карты снижена до 5000 сумов. Вся сумма начисляется на счет, поэтому сама карта обходится бесплатно. Транспортные карты можно пополнить в кассах метрополитена и через приложение ATTO. Инфокиосков для пополнения карт в вестибюлях и переходах метрополитена нет. Чтобы избежать очередей на кассах, рекомендуется пользоваться мобильным приложением.
Продажа транспортных карт на станции «Дустлик-2» Куйлюкской ветки.
Чтобы привязать транспортную карту к приложению АТТО и пополнять счет через платежные системы Payme, Click и Apelsin, карту необходимо активировать. Сделать это можно через мобильные валидаторы в кассах наземных станций метрополитена (в кассах подземных станций привязать карту к номеру телефона нельзя, т.к. абоненты не смогут получить SMS-оповещение), в пунктах реализации проездных карт или через инфокиоски Kapitalbank.
«Газета.uz» выяснила, что программа, позволяющая привязать транспортную карту к номеру телефона через инфокиоски Kapitalbank, установлена не на всех инфокиосках. Наш корреспондент пытался привязать карту к номеру телефона через несколько инфокиосков в разных локациях города, однако сделать это не удалось.
Транспортная карта не позволяет одновременно оплатить проезд за нескольких пассажиров. Еще в январе Единый общереспубликанский процессинговый центр, обслуживающий карты, отмечал, что интервал между приемами оплаты с каждой карты составляет 6 минут. Это нужно, чтобы исключить повторное снятие денег.
Станция «Юнусабад»
Станция «Юнусабад» выполнена в стиле хайтек, отметил пресс-секретарь Ташкентского метрополитена Рустамбек Пулатов. Кроме того, это единственная станция в Узбекистане, построенная по дугообразной траектории.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
На новых станциях установлены красивые и вместительные скамейки. Также радует хорошее освещение. На старых станциях довольно темно.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
При выходе из средних вагонов пассажиры могут пойти в неправильном направлении и узнать об этом лишь у лестниц.
На платформе нет никакой навигации. Непонятно, куда едут поезда. Пассажиры спрашивают сотрудников станций, куда ведет каждый выход из метро. Но они пока затрудняются с ответами.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Начальник станции «Юнусабад» Шухрат Султанов отметил «Газете.uz», что навигация по направлениям поездов будет транслироваться на LED-экранах. Но когда на перроне стоят поезда, их не видно.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Вдоль перрона уложена тактильная плитка для незрячих. На лестницах, в вестибюлях у касс и турникетов, а также в переходах других подсказок для незрячих пассажиров нет.
Станция «Туркистон»
Станция «Туркистон» выполнена в национальном стиле. Начальник отдела маркетинга метрополитена Зарина Мансурова рассказала, что название станции олицетворяет единство народов Туркестана.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
С каждой стороны платформы вдоль путей встречаются керамические панно с изображением исторических памятников городов региона. Восемь панно посвящены городам Узбекистана.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Другие восемь — городам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
В центре станции «Туркистон» есть табличка с навигацией на узбекском и русском языках.
Понятно, куда едут поезда.
Однако над лестницей подсказок нет. Как ориентироваться пассажирам, выходящим из крайних дверей состава?
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
На станции «Туркистон» вдоль перрона также уложена плитка для незрячих .
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Куйлюкская линия
Куйлюкская ветка стала первым этапом строительства надземной кольцевой линии Ташкентского метрополитена. На первом отрезке протяженностью 11 км построено 7 станций.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Перед станцией разбита большая парковка. Водители могут оставить автомобили здесь и отправиться в другие точки города на метро.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Для пеших пассажиров метрополитена условия менее безопасные, т. к. линия практически не связана с городом. Вокруг станции нет ни одного наземного пешеходного перехода. Горожане, приехавшие на автобусах и маршрутках, вынуждены перебегать дорогу.
На пути к метро жителей Шумиловского городка лежит мост над железнодорожными путями. После такого испытания пассажирам предлагается пройти на станцию «Дустлик-2» через подземный переход.
Но люди обычно предпочитают перебегать дорогу — это более короткий путь.
Станция «Дустлик-2» кольцевой линии связана подземным переходом со станцией «Дустлик» (бывшая «Чкалов») Узбекистанской линии. В переходе даже есть лифт, но вход в него преграждает лента.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
На станцию также можно пройти с улицы. Для маломобильных пассажиров здесь есть лифт. Сотрудники станции предупредили корреспондентов «Газеты.uz», что он не работает. На самом деле лифт исправен. Им можно пользоваться.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Если маломобильному пассажиру потребуется приобрести билет, ему придется подняться по лестнице и пройти в кассу. Но даже в этом случае воспользоваться лифтом не удастся. Турникеты доступны только в вестибюле станции.
В пресс-службе АО «Узбекистон темир йуллари» заявили, что скорее всего, проект еще не завершен. Проектировщики не могли не учесть этих нюансов, считают в компании.
Лифт привезет пассажиров прямо на перрон.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Чтобы пройти со станции «Дустлик-2» на станцию «Дустлик», пассажирам нужно спуститься по лестнице. Навигация об этом не говорит, поэтому сотни людей в день ориентируются по подсказкам сотрудников метрополитена.
На станциях установлены электронные часы. Табло прибытия на Куйлюкской линии пока нет. В «Узбекистон темир йуллари» объяснили, что они появятся, когда будет завершено строительство всего кольца.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Станции оборудованы механическими вокзальными часами.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
И вместительными урнами.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Табличек с навигацией на станции «Дустлик-2» много. Но у пассажиров все равно возникают вопросы. Полезно было бы установить информацию о доступных маршрутах автобусов, а также о прилегающих улицах и важных объектах близ станции.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Сейчас по кольцевой линии курсируют четыре поезда модели 81−765.5/766.5/767.5 (они используются в метро столицы России под названием «Москва») производства «Метровагонмаш», поставленные в Ташкент осенью 2019 года.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Каждый из четырёхвагонных поездов (всего поставлено пять составов) состоит из двух головных моторных вагонов, одного промежуточного моторного вагона и одного промежуточного безмоторного вагона. Срок службы вагонов составляет 30 лет.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Поезда отличаются экономичностью и ездят значительно тише старых составов. Вагоны имеют сквозной проход. Ширина дверных проемов составляет 1,4 м. В салонах установлены системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха. В головных вагонах оборудованы места для инвалидных колясок.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Составы оснащены системой светового оповещения открытия и закрытия дверей, а также электронными информационными мониторами с маршрутным указателем.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
На мониторах в вагонах изображена карта метро. Однако новых станций на карте пока нет. Начальник пресс-службы метрополитена Рустамбек Пулатов рассказал, что программное обеспечение для мониторов с новыми станциями на карте должен разработать завод-изготовитель поездов.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
На станциях и в перегонах Куйлюкской ветки есть мобильная связь и интернет, что очень радует пассажиров.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Администрация Ташкентского метрополитена просит пассажиров не отрывать наклейки.
Путь от первой станции Куйлюкской ветки до последней должен занимать 19 минут, но сейчас поезда дольше стоят на станциях. Поезда курсируют с интервалом 15 минут.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Всего на кольцевой линии будет построено 35 станций. Ее протяженность составит 55 км.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Все станции Куйлюкской линии открытые. Зарина Мансурова отметила, что к зиме здесь будет тепловая завеса. Подробнее об этом сообщат позже.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Зарина Мансурова добавила, что благодаря специальному покрытию куполов на станцию не проникает солнечный свет. Кроме того, здесь не так жарко.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Входы и выходы из надземных станций оборудованы эскалаторами.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
А также лифтами.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Сотрудники метро подсказывают пассажирам, как нужно пользоваться QR-код билетами и транспортными картами.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Станции Куйлюкской ветки, за исключением «Дустлик-2», официально не имеют названий. Они пронумерованы «2-бекат», «3-бекат».и так далее. Однако это временно. Присвоить им названия должна топонимическая комиссия при хокимияте Ташкента.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Пандус на противоположной от кассы стороне.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Вокруг станций благоустроенная среда.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Много скамеек и урн.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Есть освещение.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Узкий тротуар есть только с одной стороны от станции. Вскоре он оборвется.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Большинство станций Куйлюкской ветки оторваны от пешеходных переходов.
Пешеходный переход у станции 2 Куйлюкской ветки.
Строительство надземной линии значительно отразилось на состоянии инфраструктуры. Пока о благоустройстве этой территории речи не идет. Хотелось бы, чтобы в будущем здесь была зеленая зона, а не жаркий асфальт.
В темное время суток в открытый люк можно упасть. Скоро начнутся дожди. Грунт под эстакадой станет глиной. Между тем этой дорогой пользуются люди.
Местами решение найдено.
Здесь хотелось бы видеть обновленный, безбарьерный и безопасный мост.
Как, например, на фото ниже.
У станции 4 дорожка ведет прямо в канал.
Пешеходный переход у станции 5.
После строительства кольцевой линии дорога вдоль всей эстакады разрушена.
Закрыт поворот с ТКАД к Янгиабадскому рынку. Сейчас на его месте построена станция. Поворот на рынок есть дальше, правда, дороги здесь нет.
Станция 6 выходит на Янгиабадский рынок. Дорожная ситуация здесь не изменилась.
Нет парковок, тротуаров, постоянно наблюдаются пробки.
Хочется верить, что в скором времени дорожное покрытие обновят, расширят тротуары и огородят пешеходов от потока автотранспорта на ТКАД.
Строительство станции метро у рынка Куйлюк также не изменило сложную дорожную ситуацию: пробки наблюдаются в любое время суток.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Расстояние между наземными пешеходными переходами составляет более 1 км. Люди спрашивают, как попасть в метро.
Подземный пешеходный переход ведет от продуктового рынка к ТРЦ Compass. Его не видно ни со стороны торгового центра, ни с дороги у рынка. От подземного перехода к метро пешеходы могут пройти по очень узкому тротуару или по парковке.
Перед станцией метро огромная стоянка.
Людям приходится идти по ней, чтобы попасть в торговый центр.
У касс образовываются большие очереди. Большинство пассажиров все еще приобретают одноразовые билеты.
Станция «Куйлюк» наземная. Лифтов здесь нет. Лестницы оборудованы пандусами под очень крутым углом.
Следующим этапом расширения сети метрополитена станет открытие шести станций Сергелийской ветки. Ее планируют сдать до конца года.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Сергелийская линия станет продолжением Чиланзарской. Пассажирам не придется пересаживаться на другой поезд. Со станции «Алмазар» можно будет доехать до станции «Кипчак», отметили в пресс-службе Ташкентского метрополитена.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
В следующем году планируется ввести в строй вторую часть кольцевой линии. Ее могут протянуть от станции 7 («Куйлюк») до станции «Алмазар» Чиланзарской линии или конечной станции «Кипчак» Сергелийской ветки (через новый микрорайон «Янги хаёт»). Решение будет принято по результатам изучения спроса населения.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Хочется верить, что следующие станции будут доступны маломобильным гражданам, а пробелы в навигации будут закрыты.
Фото: Хамдам Шарахмедов / «Газета.uz».
Timur Kim
Отличный обзор. Сразу разаеяли все опасения, что у нас что-то продумывают прежде чем делать)))
Таиркин (Асад)
Как всегда не поймешь куда идти когда выходишь с поезда и хочешь перейти на другую линию
Slava
Эту ветку с Куйлюка базара лучше тянуть через Новый Аэропорт к Южному вокзалу — 16 Гор. больница — м. Чиланзар — Фархадский — далее можно по Малой кольцевой или по Фархадской (но тут сложнее направить линию в нужные точки скопления людей, нет мест притяжения на западе города и в старом городе, частный сектор сплошной).
А вот от Кипчак лучше строить новую ветвь в сторону м-в Куйлюк — Рисовый — Лисунова — ДК Авиастроителей. Либо через Джакурганску на Кадышева — ДК Авиастроителей — Караса — ТТЗ
По Ферганской можно пустить скоростной трамвай стыкующееся со всеми линиями метро.
Будущее кольцо должно соединить Чиланзаром с Каракамышом, Каракамыш с Юнусабадом, Юнусабад — Губкино — Карасу
С Ойбека разумнее протянуть к Южному вокзалу.
От Аэропорта тянуть новую ветвь через ул. Бабура — Дружба Народов — Хадра — Сагбан — Парк Победы. Даже при условии что Аэропорт будет перенесен.
По улицам Мукимий, Лутфи, Катартал, Нурафшон, Абдулла Кадыри, Навои-Тараккиет, По Малой кольцево от Южного вокзала, до Ботанического сада, будет рациональнее пустить скоростной трамвай как и на Куйлюке.
Ольга
Минусы у новых станций есть, но вот репортёр забыл написать, что есть минусы и у пассажиров. Многие пассажиры не соблюдают правила движения в метрополитене, правила пользования эскалатором, то есть одна сторона для прохода пассажиров, а другая для тех, кто не идёт. А в первый день вывели из строя несколько электронных табло в составах, потому что тыкали все подряд, не уступая друг другу! Пассажиры, поехавшие впервые по кольцевой ветке, стучали руками по окнам дверей, норовили открутить ручки стоп-крана и т.д. Абсолютно не смотрят за своими детьми, которые бегут на эскалаторе, на станции, а если бы не дай бог упали бы на путь, виноваты были бы сотрудники метрополитена! А табло с информацией многие просто даже не читают, считая, что легче спросить.
Виктор Неизвесный
Спасибо автору! Классный обзор! Выводы напрашиваются сами собой. Проектировщики не думают о смежных объектах, главное чтобы смотрелось красиво, чтобы руководству понравилось, а как этим потом людям пользоваться..? особенно удивляет зачем было выносить станцию Юнусабад на 400м от уже существующего отличного пешеходного перехода “универсам“, где уже имеются и пандусы и людям очень удобно выходить. Могли бы сделать аналогичную подземную пешеходную развязку и под перекрестком Мегаплэнета. Тем более что сам перекрёсток стал ужасным.
Mak Turn
Метро работает, но очень странно. Вчера имел счастье прокатиться со станции, которая находится рядом с Янгиабадским рынком до третьей станции (рядом с бывшим базаром на 40 Лет Победы). На станцию прошел благополучно, правда удивило время ожидания поезда (около 15 минут) но были проблемы с выходом. Подвело стадное чувство, а именно пошел вперед по направлению к так называемому “крестику“ вместе с другими пассажирами и спустился по ступенькам практически до нулевого уровня. И, о чудо, откуда-то появился представитель правоохранительных структур и сказал, что надо возвращаться назад, так как в этом месте выход не предусмотрен. Причем там, (на третьей станции), нет никаких указателей куда надо следовать пассажирам для выхода из этого чуда науки и техники.
Muhamedova Galina
На станции Янгиобад выход в одну сторону. На военное училище выхода нет. Зачем затевать стройку, если это неудобно получится. Я еще не ездила по новой ветке, но проезжая мимо- очень удивилась тому, что выход в одну сторону! ? А смысл такое слелать , недодумав. Мало того, что перекрыли дорогу через Янгиобад, так еще и нельзя на обводную дорогу выйти со станции. Может и на остальных станциях такое, не разбиралась. Говорю про то, что бросилось сразу в глаза. Все для людей. В отчетах , конечно
Елена Сергеевна
Slava Не надо ничего на Фархадский тянуть. Напомню. Чиланзар спальные районы. Представляю “радость“ жителей, если у них под окнами будет поезд громыхать.
Шалтай Болтай
Мдаа.. Очень много не продуманного. Как всегда у нас делают всё, чтобы отчитаться перед начальством. Отличная статья получилась! Спасибо газете что указали на недочёты. Если благодаря статье хоть некоторые исправят, то журналистская работа сделана не зря!
Александр Романенко
Очень хотелось бы получить удобочитаемые ответы компетентных лиц-от аппарата Президента, проектировщиков, заказчиков и т.д, по поводу крупных недостатков этого нужного людям проекта. Пример: Есть станция №7, от нее до самого крупного рынка в городе расстояние метров 400, плюс темный, позорный, вонючий подземный переход, плюс отсутствие эскалаторов- с сумками пешком по всем лестницам! Неужели ничего поудобнее не смогли придумать? Президенту показали новенькую станцию, а надо было провести его вокруг! Тогда бы что-нибудь придумали бы!
Akbar Yusupov
Қуриб берганига раҳмат айтинглар аввал. Қуруқ танқиддан бошқасига ярамай қопсизлар.
Алексей Николаевич
Елена Сергеевна. Надо надо! Еще как надо. На Лисунова, что? Все рыжие живут? Там тоже спальный район.. был. Так что Чиланзар тоже должен вкусить все блага цивилизации.
Feruza Rahmatullaeva
Очень жаль что нельзя будет приобретать жетоны. А как быть людям у кого нет смартфона и привязанной к нему карточкой мало ли может не хотят например. Все привязали к интернету не захочешь заставят. Пенсионерам также осталось бесплатно проезд надеюсь?
Javlon Juraev
“Администрация Ташкентского метрополитена просит пассажиров не отрывать наклейки.“ этим и сказано всё о том, какой мы народ.
Key Lee
15 минутный интервал — это оч долго по меркам метрополитена.. Да и народ скапливается за это время ожидания..
aziz alimov
э шу бўлганига рахмат айтсаларингчи олдин, ҳудди ўзлари халқ учун, давлат учун бир нима қилиб қўйгандек,
30 йилда бўлдику бир нима ахир,
шукур қилсаларингчи вақиллавермай, бекорчилар,
шуни қурмаганда ҳам индамай юраверардиларинг
aziz alimov
прежде всего умейте сказать спасибо (хоть что-то за 30 лет, восстановили же метрострой практически из ничего), вы все одни нытики, недовольные бездельники, делать вам нечего?
Ura Krivoff
Тоже хотел отметить, что ни одна станция не предусмотрена для самостоятельного передвижения людей с ограниченными возможностями. Может быть уже пора сделать в ШНК данные требования обязательными для любых объектов. Проектируют новый объект, в том числе и новостройки, а для инвалидов никаких удобств.
P V
Недочётов много, но все они исправимы. Не нужно ожидать узбекского чуда от подобных проектов, мы не Германия, все специалисты разъехались, тех что остались не слушают дяди из своих больших кабинетов.
Если все исправят, на что Газета. уз указала, и не поленятся сами ещё раз пройдут по всему маршруту, глядишь чего ещё найдут, то будет счастье.
Flyer
Feruza Rahmatullaeva
ага, жетоны можно купить разом штук 20 и заботливо промыть в спирте или хлорке.
а попробуйте бумажный QR код промыть или экран телефона каждый день спиртом протирать — пыль это же абразиво — проест каверны в стекле любой прочности.
Rinat Batdalov
Большое спасибо Шавкату Мирамоновичу за заботу о "безлошадных "горожанах- говорю это без всякой иронии. Забросить строительство метрополитена на 20 лет -это было такое же преступление как вырубка Сквера!!!. Поездил на обеих новых линиях-всё понравилось. Сомневаюсь сильно в необходимости автопарковок возле станций-менталитет у народа не такой у нас как к примеру у немцев или даже москвичей и вряд ли кто пересядет на метро, даже если искусственно для них создать пробки. Лучше их использовать как автостанции конечные для автобусов, убрав дублирующие метро маршруты.
Schwarz
Редакция Газеты. уз, прошу обратите внимания на количество рекламных баннеров в статье. А то на этой статье через фотография метро рекламный баннер светит
Шизя Френик
Часы, я думаю, установлены не механические, как пишет автор, а электрические, аналоговые. Механические, это те, которые надо заводить рукой. Другое дело, что они не электронные.
Но этоя так, в порядке ворчания.
Александр Перегудов
Чтобы пополнить карту АТО не нужно ее к телефону подключать. Заходите просто в клик и пополняете введя ее номер. Номер есть большими цифрами на карте.
Алия
aziz alimov, вы наверняка здоровый человек, который не испытывает трудностей со спуском в подземный переход и может пройти лишний километр, чтобы перейти дорогу.
С этим метро получилось как в мультфильме: “ и так сойдёт“.
Не могут сделать спуск в метро, пусть восстановят надземный переход!
Больно смотреть, как мамы несут тяжёлые коляски с детьми, чтобы перейти дорогу или как пожилые несут свои тележки. И помочь не кому.
Sir Quyosh
Хорошая публикация. Спасибо!
Artem Tom
aziz alimov,
Не можете сделать банальные, базовые вещи для удобства людей, да еще за бюджетные деньги, умеете только орать, как потерпевшие, что вас никто не уважает и не благодарит. НАУЧИТЕСЬ РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО для начала, потом и требуйте какой-либо благодарности.
Турдибек Бобобеков
молодцы метростроители — Столица обновляется
ODAM ODAMOV
Спасибо Шавкату Миромоновичу и метростроителям! “Великии кормчии“ (1990-2016) любил разглагольствовать о “Буюк келажаги“ (“Великом будущем“) но маловато делал для Ташкента. А вот нынешнии Президент как только был избран, сразу приказал строить Куйлюкскую ветку.
Понравилось что состав представляет собой единое целое. Можно спокойно пройти из хвоста в голову состава. В окна интересно смотреть. Вид с высоты птичьего (воробьиного) полета.
Что касается вандалов, то надо беспощадно штрафовать и показывать по ТВ. Быстро успокоятся!
Не понравилось что крыши станции сделаны прозрачными. Значит не будет спасения от солнца летом. На остановке номер 3 (массив Тузель) выход почему-то сделали не к “Крестику“, а в обратную сторону. Людям неудобно!
В любом случае — Катта рахмат сизга хурматли метрокурувчилар ва жаноб Президент!
Mak Turn
“Лучше их использовать как автостанции конечные для автобусов, убрав дублирующие метро маршруты“. Это уже сделано: https://www.gazeta.uz/ru/2020/05/16/bus-routes/ https://uz.sputniknews.ru/society/20200815/14778909/V-Tashkente-2GIS-obedinil-marshruty-avtobusov-so-stantsiyami-metro.html
Денс Дьяк
Чтобы попасть на станцию, нужно пройтись по надземному переходу, а потом воспользоваться и подземным! Какой же удобный транспорт и как проектировщики здорово заботятся о людях
Тулкун Умаров
Отличная статья отмечены хорошие стороны новых станций и недостатки, которые как и предположены в статье до делаются в дальнейшем. Но сто раз прав Азис Алимов ведь за 20 лет сданы сразу 9 станций метро! И редко кто говорит спасибо. Я тоже все проехал, с какими трудностями приходилось добираться до Янги базара, а как потом возвращаться вообще нет слов, а сейчас красота только пересаживайся с одной линии на другую. Спасибо Президенту, спасибо строителям. Вперёд Ташкент!
Георгий Фотиу
Slava Скоростной трамвай, который Вы упомянули в своем комменте — это конечно было бы здорово! На Западе именно скоростной трамвай сейчас в фаворе, а не метро. Но.. я думаю у нас лет на 10 на это слово будет наложено табу. Даже метробус, который планировали запустить по Фаргона Йули в ноябре, уже нигде не упоминается. Так что о трамвае можно забыть. А жаль.
Ailouros Tigris
Оч хороший обзор, спасибо.
Такое количество упущений говорит о том, что заказчик ни сам не знал, что ему надо, ни экспертов не привлекал. Очевидно, не было адекватных тех. заданий и тех. условий, наличие которых мешает в первую очередь самому заказчику упрощать и экономить.
И да, строить у нас в государстве не умеют, извините. Так, чтобы с соблюдением сроков, сортамента, технологий. Одним — сойдет, держится же. Другим — не надо преувеличивать, и М100 сгодится. Третьим — сейчас денег нет, потом заплатим, купим и установим. Четвертым — должны успеть к праздникам, как хотите, или прокуратура-посадим-конфискуем.
Веры нет. Очень грустно. Столько денег потрачено.
Carl Corey
Насчёт новых станций метро (и первая очередь новой ветки) — одна из тех новостей, которые ну очень прям радуют. Надо развивать метро и довести до всех границ города через спальные районы с многоэтажками, да и вообще, где куча народу.
Ну и не без минусов у нас, как обычно по кучи мелочей. Надеюсь, это услышат и поправят.
Касательно парковок прям у метро — уверен, зря, прям у метро должны быть остановки автобусов (где электробусы обещанные..?), они как раз почему-то дальше стоят.
Мирислам Мирджалалов
Президентимизга катта раҳмат! Жуда катта ишлар амалга оширилган. Ҳалқимизнинг фаровон яшашлари учун яна бир қадам қўйилди. Меҳнат Фахрийларига бир кичик ноқулайлик содир бўлмоқда.. фақат соат 10.00 дан 17.00 гача бепул юришга рухсат берилган. Соат 06.00 дан поездлар бўш юришибди.. наҳотки бутун умр меҳнат қилган инсонларга вақтини белгиламай бепул юришга рухсат бериш мумкин эмас? Албатта мумкин. Улар шунга лойиқдирлар. Оллоҳга беадад шукур, мен шу Ватанга 53 йил ҳалол хизмат қилиб келяпман. Бу кунларга етганлар бор етмаганлар ҳам.. менга ўхшаганлар инсонлар қанча.. Шу сабабли Ҳукуматимиз, мутасадди амалдорлар, депутатларимиз бир ўйлаб кўриб масалани ижобий ҳал этсалар фақат фойдали ва катта сабовли иш бўлар эди.
Abdukhalik Abdurazakov
5-станцияда Шоҳсанам, Нигора кўчалари орқали маҳаллалардан чиқадиган пиёдаларга йўлаклар асфальтланмаган. Ёғингарчилик пайтида аҳоли лойга ботиб метрога чиқишга мажбур бўлишади.