Начальник отдела прокуратуры Ферганской области Алишер Бобоходжаев в интервью Kun.uz опроверг информацию о том, что видеоблогера из Сохского района Хайдаржона Бобохайдарова (псевдоним — Дадахон Хайдаров) привезли в Фергану, накинув мешок на голову.
Фото: Kun.uz.
1 июня прокуратура Ферганской области возбудила уголовное дело по статье 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Узбекистана. Основанием стало сопротивление представителям хокимията области и правоохранительных органов, прибывших в село Чашма для разрешения конфликта на узбекско-кыргызской границе.
Представитель прокуратуры заявил, что в связи с наличием сведений об активном участии в массовых беспорядках и сопротивлении представителю власти Хайдаржон Бобохайдаров был привлечен к уголовному дело в качестве подозреваемого и задержан по статье 221 («Основания задержания») Уголовно-процессуального кодекса.
Определением Ферганского городского суда по уголовным делам срок задержания был продлен на 10 дней, сообщил Алишер Бобоходжаев.
«Сейчас проверяются факты, связанные с вынесением обвинения в отношении Хайдаржона Бобохайдарова. Этот вопрос будет решен в ходе следствия», — сказал он.
Начальник отдела прокуратуры опроверг информацию о том, что Хайдаржона Бобохайдарова привезли в Фергану, накинув на голову мешок.
«Это неправда, что его привезли, накинув мешок на голову. Действительно, Хайдаржон Бобохайдаров был доставлен в Фергану под наблюдением сотрудников органов внутренних дел. Его допросили в качестве свидетеля, а затем привлекли в качестве подозреваемого по делу», — сказал он.
Алишер Бобоходжаев сообщил, что блогер находится в хорошем состоянии, жалоб по поводу его здоровья не поступало.
Представитель прокуратуры заявил, что Хайдаржон Бобохайдаров содержится в изоляторе временного содержания УВД Ферганской области, который является новым объектом с хорошими условиями и камерами видеонаблюдения. Отвечая на вопрос о возможности проведения фото или видеосъемки блогера, он указал, что задержанный содержится в соответствии с порядком ИВС.
Фото: Kun.uz.
Адвокат Хамидахон Абдуназарова (второй нанятый адвокат), представляющая интересы блогера, заявила, что после заключения контракта с семьей Хайдаржона Бобохайдарова посетила его в ИВС 29 августа. По ее словам, собранные со стороны защиты сведения указывают на то, что фактов для содержания его в изоляторе в качестве подозреваемого недостаточно. При этом она допустила, что у следствия могут быть другие факты, выявленные в ходе следствия, но пока они не доступны для стороны защиты.
Хамидахон Абдуназарова отметила, что не принимала участия в процессе доставления блогера из Сохского района в Фергану, в прокуратуру области для следствия и для вынесения санкции в суд. При ознакомлении с материалами дела ей стало известно, что блогера обеспечили правом на защиту, а его семью предупредили.
Адвокат сообщила, что Хайдаржон Бобохайдаров не выражал претензий по поводу его доставления в Фергану, а заявил только о шоковом состоянии, когда на него надели наручники, что считается естественной реакцией для человека.
«Про телесные повреждения, случаи оказания давления ничего не было сказано, в целом этого и нет. Мы можем сходить и удостовериться в этом при желании», — отметила она.
Ранее отец молодого человека Шерали Ералиев со ссылкой на слова сына рассказал «Газете.uz», что Хайдаржона Бобохайдарова завели в ОВД, надели на голову мешок и забрали на вертолете. Адвокат призналась, что не спрашивала об этом, но и задержанный про это не говорил.
«Это точно, что он прибыл на вертолете. Он сказал только то, что на него надели наручники», — сказала Хамидахон Абдуназарова.
Адвокат со ссылкой на слова подзащитного также сообщила, что блогер не присутствовал во время конфликта на границе, а был только на встрече с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Она подчеркивает, что его слова о смене хокима области не могут быть основанием для правовой оценки.
«Газете.uz» не удалось повторно поговорить с отцом молодого человека. По словам одного из его родственников, семье все еще не удалось связаться с Хайдаржоном Бобохайдаровым.
Татьяна
Доставлен в Фергану и допрошен в качестве свидетеля.. Как это понять? Свидетелей принудительно, в наручниках доставляют? И адвокат не похожа на защитника, судя по её комментариям.
Света Халилова
С каждым разом читаю ту или иную информацию по поводу существующих проблем и начинаю понимать что справиться с нашими чиновниками просто невозможно У чиновников одно Народ должен мо́лча смотреть на все безобразия и молчать Сами же чиновники не стараются сделать что-то в лучшую сторону Ведь если чиновник сев на руководящее кресло будет стараться что-то делать для народа его постараются как выскочку убрать. Вот и получается то что люди отдают предпочтение переехать в другое государство и там надеются на лучшее спокойное будущее.
Artem Tom
Наши думают, что для опровержения каких-либо заявлений или фактов достаточно сказать “Нет, всё было не так“. Это смешно и грустно. Для опровержения чего-либо необходимо продемонстрировать фото и видеодоказательства того, что всё было иначе. В данном случае — видеосъемку задержания и доставки в изолятор подозреваемого. То, что ты на словах вышел и говоришь “Вы всё врете, было не так“ — это не опровержение, а попытка прикрыть своих коллег от резонанса в СМИ.
))).Т
Его допросили в качестве свидетеля??? Никто не обязан свидетельствовать против себя. За свидетелями не приходят в их дом ночью.
Шизя Френик
Козьма Прутков сказал: “Соврав единожды, кто тебе поверит“.
Ещё говорят: “Береги платье снову, а честь смолоду“.
К чему это я? Да к тому, что всем заявлениям официальных лиц уже нет особого доверия. Очень часто приходилось убеждаться в обратном.
Честь мундира надо было беречь, а не пытаться отряхнуть от налипшей нечистотЫ, пуская людям пыль в глаза.
Зинкевич Валентина Владимировна
Во-первых, отец не станет врать! Во-вторых, его “прессуют“, чтобы другим неповадно было “РОТ РАСКРЫВАТЬ“ в защиту простого народа! И, в- третьих, почему прокуратура, сама нарушает законы РУ? Свидетеля, так ПУБЛИЧНО УНИЗИЛИ и ОПОЗОРИЛИ? НЕ ВЕРЮ!!!
Не дай Бог, оказаться “свидетелем“ чего -то!!! Зачем так позорить Узбекистан? Что, были какие -то причины его “арестовывать“? Не могли решить все вопросы с народом НА МЕСТЕ? У нас, до такой степени, не владеющие ситуацией власти, что решили отыграться на молодом блогере? Боже, как стыдно, перед друзьями, живущими за границей! И я ведь не могу ничего опровергнуть, когда они меня спрашивают о таких событиях!!!
Зинкевич Валентина Владимировна
Добавлю, как сказал, один герой всем знакомого фильма: “ЗА ДЕРЖАВУ — ОБИДНО!“
Dilya Asal
Будут акции в духе ЯМЫХайдаржон? Или наши борцы за свободу, в том числе из местных комментаторов, видят нарушения и осуждают их только за пределами страны?)
“Про телесные повреждения, случаи оказания давления ничего не было сказано, в целом этого и нет. Мы можем сходить и удостовериться в этом при желании“, — отметила она. Как вам только одна эта фраза? В целом нет, “не то что прям вкусно, но по сути вкусно“ и думайте как хотите. Можем сходить проверить, но не сходим проверить почему-то? В целом, я думаю эта тема закрыта, как и многие другие похожие случаи. Через пару недель напишут, что отпущен и отбыл по месту проживания и на этом все закончится.
Smart
Отпустите блогера! Сейчас не 1937г.
Он вопрос задал и его под арест по ст. 219, 244, 221? Где свобода слова? Людям уже и спрашивать нельзя чиновников?