Заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Бахром Алматов на брифинге во вторник рассказал, какие санитарные требования и правила рекомендуется внедрить в школах перед началом обучения в традиционном формате.
В кабинетах, отметил он, необходимо создать условия для мытья рук и проветривания помещений, установить дозаторы для антисептических средств и создать их резерв. Кроме того, школам нужно будет подписать годовой контракт с дезинфекционными станциями о проведении обработки помещений.
Бахром Алматов также подчеркнул, что нужно провести подготовительную работу с учителями и разъяснить им пути распространения коронавируса и меры его предотвращения.
Кроме того, в рамках санитарных требований учащиеся должны носить маску не более трех часов, регулярно их менять. Агентство санэпидблагополучия рекомендует организовать обучение в 2−3 смены, проводить дезинфекцию помещений и коридоров перед началом занятий.
«Мы рекомендуем максимально сократить продолжительность занятия — [с 45] до 30 минут. А также предлагаем определить время занятий с 8:00 до 15:30, разработать [соответствующее] расписание уроков», — сказал Бахром Алматов.
Кроме того, рекомендуется внедрить кабинетный режим обучения, чтобы учащиеся во время перерыва не переходили из одного кабинета в другой.
«Конечно же, это дети. Их много. Кроме того, после долгого карантина и летних каникул дети могли заскучать, возможны проблемы с контролем этого процесса, но мы должны с ними работать, доносить им информацию, правильно воспитать. В этом процессе мы призываем родителей оказать помощь», — указал замдиректора агентства.
Бахром Алматов также рассказал, какие запреты могут ввести в школах во время пандемии коронавируса.
«Запрещается проводить собрания, концерты, соревнования и общественные мероприятия. Во время пандемии столовые и буфеты работать не будут. Кроме того, мы должны предотвратить, особенно в сельской местности, случаи продажи пищевых продуктов, приготовленные населением или предпринимателями», — сказал он.
Заместитель директора Агентства санэпидблагополучия сообщил, что согласно требованиям, если в одном классе коронавирус одновременно выявят более чем у трех учеников, он будет закрыт на карантин и переведен с традиционной формы обучения в онлайн.
Министр народного образования Шерзод Шерматов заявил, что «установки» по выбору одного сценария обучения в школах нет.
«В течение двух дней мы хотим узнать объективное мнение родителей. У нас нет установки, чтобы обучение было либо в традиционном формате или онлайн, либо в гибридной форме. Каждый родитель сам принимает решение, исходя из своих условий. Тогда у нас будет объективная картина в конкретной школе, районе или области», — заявил глава МНО.
По его словам, родители, выбравшие определенную форму обучения, в дальнейшем могут изменить свой выбор.
«То, что родитель заполняет опросник и пишет, что завтра отправит ребенка в школу или выбирает онлайн-обучение, не означает, что завтра у них не будет возможности выбрать другой вариант. Это делается только для того, чтобы узнать мнение», — указал министр.
Глава МНО также заявил, что некоторые хокимияты установили дезинфекционные тоннели рядом со школами, однако затем они были убраны.
«Рядом со школами не должно быть никаких COVID-тоннелей. Прошу у хокимиятов и директоров школ не тратиться на это, поскольку опрыскивание антисептическим или хлорсодержащим средством может быть вредным для ребенка», — указал он.
Шерзод Шерматов выступил против сокращения длительности занятий до 30 минут.
«Мы привыкли к 45 минутам занятий, нужно сохранить 45 минут. Возможно, какие-то предметы сократим вначале, но длительность занятий в 45 минут сохраним. Режим „Один ученик — один кабинет“ мы проведем от начала до конца. Что касается алгоритма закрытия на карантин, ранее если где-то выявляли коронавирус, то на 14 дней закрывали всех. Сейчас есть опыт, теперь при выявлении коронавируса в одном классе будет закрывать этот класс и переводиться на онлайн-обучение», — заявил министр.
По его словам, пирометры и дозаторы для антисептиков будут предоставляться школам в централизованном порядке, но маски должны приносить сами учащиеся (бесплатной раздачи масок для учащихся и других средств защиты не предусмотрено).
Шерзод Шерматов подчеркнул, что формат обучения не повлияет на зарплату учителей.
Ранее стало известно, что учеба в школах Узбекистана в экспериментальном режиме может начаться с 7 сентября в маленьких школах в безопасных районах, а с 14 сентября — во всех регионах. Однако решение будет приниматься с учетом результатов опроса для родителей, который проведут в школах.
Мунира Бабаджанова
А расходы на оснащение всем необходимым в классе, как обычно, лягут на плечи родителей???
Рустам
Тут не до экспериментов. Хорошо, что выбор оставили за нами. Те кто по смекалистей, спокойно могут учиться дома. Сейчас далеко не те учителя, какие были раньше. То и дело мы это видели по телевизору, да и в школах то и дело приходится доказывать, что задачка решается только так, и не как иначе. Так что дети ничего ровным счётом не потеряют.
Flyer
решение открыть школы — абсолютно верное. а учитывая что в классе из 40 человек будет только 30% т.е 12 учеников — так вообще шикарное!
единственное надо проработать вопрос с школьным базаром — например учителя по классу будут собирать заказы на книги, тетради, маски, ручки — а потом школа заключит контракт на закупку нужно(под бдительным контролем налоговой, прокуратуры и АМК).
---
а смысл прост — сейчас же резко взлетят цены на маски, да? если АМК не может удержать цены на маски в аптеках, то пусть хотя бы для детей маски по себестоимости продадут?
или вообще ничего святого не осталось?
Анд Ем
Ну и зачем тогда весь этот сырбор? если уроки будут по 30 минут а в классе 40 учеников, что они усвоят? только домашнее задание запишут? а первые 10 минут вобще всегда уходит на успокоение и привлечения внимания учеников. И вопрос. а вот контракт который школы должны будут подписать с санпедимстанцией на обработку школ из каких средств будут оплачиваться?
Нари Ман
А раньше условий для мытья рук отсутствовали? Магазины и всякие сомнительные продажи еды за школой будут контролироваться? Школьное питание лучше наладить
Татьяна Дятко
Про учителей ни слова главное. Что обидно. Защищать учителей не требуется видать. Что многие учителя по возрасту хотя бы в зоне риска тоже не упоминается. Класс заболевший уйдёт на онлайн.. А учитель? Он же и в другие классы заходит. И будет учитель после очных уроков, проверять и консультировать дистанционников.. Опять круглыми сутками. Про это молчат. Учитель никого не интересует..
Елена Челнокова
Как вы себе представляете “гибридную форму обучения“? Часть класса занимается в школе, а другая часть — онлайн? Учитель-то один. Значит, он проводит уроки оф-лайн в первую смену, потом во вторую смену, а потом приходит домой и делает то же самое онлайн с остальными учениками? Когда? И что останется от педагога через неделю такой работы? Кроме того, эти формы обучения сильно различаются, и, стало быть, ученики одного класса изначально ставятся в неравные условия. Кому потом будете претензии предъявлять? Родители, которые за онлайн, готовы помогать своим детям учиться?
Максим
Я одного не могу понять. Если взрослых выпустили на работу и базары открыли то какая разница кто принесёт заразу в дом- заразится все равно вся семья. Считаю что обучение должно быть онлайн до полного окончания так как власти не могут проконтролировать даже взрослых. Как там представляют ношение масок детьми ума не приложу это просто фантастика.
Наталья Пиянзина
А как на счёт обеспечения школ кварцевыми лампами? А учеников и учителей будут тестировать на коронавирус как в других странах? Умывальники, антисептические средства, маски- всё за счёт родителей?
Рустам Якубов
Flyer, меня, как родителя, тоже беспокоит вопрос стоимости масок. Маски в нашем городе стоят не меньше 2000 сумов. Этот вопрос как был актуальным в начале карантина, так и остается таковым и по сей день.
Мадина Мадина
CentralAsia — Из Германии приходят сообщения о том, что школы тоже становятся очагами распространения вируса. Многие немецкие школьники вернулись к учебе две недели назад, и с тех пор, сообщают власти, в 41 из 825 берлинских школ зафиксированы случаи заболевания, сообщает BBC.
Flyer
“Те кто по смекалистей, спокойно могут учиться дома“
смекалка у ребенка будет развиваться только в условиях конкурентной борьбы.
помните рассказ Алексина — В стране вечных каникул? рассказ написан в далеких 1970, а до сих пор актуален. там мальчик тоже был смекалистый, а после полугода социальной изоляции что с ним стало?
Smart
Елена Челнокова
25 августа 2020, 22:30 Ни один учитель гос. школ не провел лично ни одного урока на онлайн обучении. Только писали номера д.з. и проверяли, а объяснения новых тем были только по ТВ урокам.
В нашей школе нет условий для мытья рук в кабинетах средних и старших классов, не предусмотрены раковины с краном на втором этаже.
Фуркат Фузайлов
Достаточно выйти на улицу и оглянуться, чтобы понять — мы взрослых не можем научить носить маски и держать дистанцию, а многих — и мыть руки. Как этого можно добиться от детей? В любом случае я не пущу детей в школу до решения вопроса с вакцинами и/или лекарствами, потому что у меня дома пожилые родители.
Key Lee
Хм, за такой аралаш учителям надбавку к ЗП надо бы)))
Ого, новшества: можно повышать или понижать рейтинги комментов))) Следующий шаг: эмоджики и ответы к каждому комменту)))
Raxmatulla Raxim
ПРЕДЛОЖЕНИЕ на время ПАНДЕМИИ:
— СОКРАТИТЬ ЧИСЛО предметов. Оставить только основные прикладные предметы.
Raxmatulla Raxim
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 2:
РАЗРАБОТАТЬ БАЗУ ТЕМАТИЧЕСКИХ УРОКОВ (по предметам), ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО не слушать ТВ, а через интернет (в любое время) изучить (повторить) ту или иную предметную тематику.
УРОКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АДАПТИРОВАННЫМИ (простота и доступность изложения, без стремления уложиться в 45 минут).
Raxmatulla Raxim
ДАВАЙТЕ ПОЙДЕМ ИНЫМ ПУТЁМ!!!
1) САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫЙ ВАРИАНТ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ — ЭТО РАЗРАБОТКА интернет-БИБЛИОТЕКИ ТЕМАТИЧЕСКИХ УРОКОВ (ПРОСТЫХ ПО ИЗЛОЖЕНИЮ, ДОСТУПНЫХ ПОНИМАНИЮ ДЕТЕЙ) по всем предметам.
2) ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕМ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ УЧЕНИКАМ БЕСПЛАТНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ (при посещении обучающих сайтов ИНТЕРНЕТ БЕСПЛАТНЫЙ).
3) ПРИ ШКОЛАХ СОЗДАТЬ оборудованные по саннормам КЛАССЫ С КОМПЬЮТЕРАМИ (по типу интернет клубов) ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ИЗУЧИТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРЕДМЕТ в школе. УСТАНОВИТЬ РАСПИСАНИЕ ПОСЕЩЕНИЙ с ПРЕДМЕТНЫМ УЧИТЕЛЕМ на дежурстве.
4) УСТАНОВИТЬ ИНТЕРНЕТ ДЕЖУРСТВО ПРЕДМЕТНИКОВ-УЧИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ на ВОПРОСЫ УЧЕНИКОВ НА ТОТ ИЛИ ИНОЙ интернет-ВОПРОС.
5) КАЖДЫЙ ВЫСТАВЛЕННЫЙ ОТВЕТ ДЕЖУРНОГО ПРЕДМЕТНОГО УЧИТЕЛЯ ДОЛЖЕН АНАЛИЗИРОВАТЬСЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦАМИ (свыше) на предмет доступности, грамотности и квалифицированности ИЗЛОЖЕННОСТИ ОТВЕТОВ ДЕЖУРНЫХ. Должна даваться ОЦЕНКА учителю.
darkness faile
Есть телеграмм, ватсап, скайп где можно создать группы например 10в класс шк. 31 г. Ташкент и в виде конференций вести урок. В конце видеоурока отправлять детям письменные задания, таким же образом письма ответы на задания получать от учеников. Требуется только установить камеры в классах и подключить к высокоскоростному интернету школу и научить учителей пользоваться онлайн каналами. Ничего не надо разрабатывать и, все уже и так есть.
Гульнара Сарсенбаева
Я вижу единственное решение. в нашем классе 40 уч. 20 пусть в школе а 20 дома учатся. те кто в школе пусть полноценно 4 дня учатся, а в 5 день кто дома занимался (и моя в том числе) понесем все дом работы в школу на проверку и консультацию. это чтобы учителя не сидели до полуночи за компом. им ведь труднее всего. а на онлайн нужно чтобы родители письменно подписались
Flyer
чтобы учителя не проверяли задания за компом — надо часть заданий перевести в тестовую форму. чтобы ученик решал задачи на образовательной платформе вроде Stepik и сразу получал баллы. там можно даже с мобильного телефона заходить.
ведь большинство домашек можно спокойно перенести в электронную форму, тупо написать генераторы задач и ответов, для химии, физики, математики.
или оцифровать тестовые задачи по литературе, биологии..
единственное что не поддается оцифровке — чистописание.
---
а вот идея организовывать онлайн-уроки через скайп — так себе. у нас же скайп блокируется по любой прихоти Узбектелекома, забыли? даже VPN и тот подвисает.
а это все лишний стресс на ранимую психику ребенка. я против онлайн-конференций пока Узтелеком не прекратит заниматься глупостями.
Венера
Меня удивляет реакция родителей, которые пишут, что “на онлайн обучении ребенок тупеет. Ему нужно, чтобы в школе все объясняли. Родители не должны дома с ребенком заниматься. В школе лучше объясняют.“ И т.д., и т.п. глупости. Ребенок не тупеет от онлайн обучения. Это просто невозможно. Если есть желание учиться, то ребенок будет учится, неважно будет это онлайн или оффлайн. Насчет того, что в школе лучше объясняют и при оффлайн с ребенком не надо заниматься. У меня ребенок проучился в школе уже 5 лет, т.е. пойдет в 6 класс. За эти 5 лет не было ни одного дня, чтобы я не занималась с ребенком, не объясняла, не подсказывала, не проверяла. Единственное отличие, что при онлайн обучении пришлось учить ребенка работать в соц сетях и с кундалик. Но ребенок вполне освоился за 2 дня. При этом я тоже работаю и помогать мне некому. Что при онлайн, что при оффлайн обучении мне приходилось делать абсолютно одно и тоже. Это не зависит от формы обучения, а зависит исключительно от желания родителя вкладывать в ребенка свое время, силы и любовь.
Key Lee
Чтобы написать коммент, надо теперь каждый раз автоизироваться — неудобно..
@Flyer
Так альтернативных аппов для видео-конференций у нас, как минимум, два: Zoom и Teams)) При хорошем интернете работают исправно))) Пробовали даже вести урок количеством в 20 человек — норм)
Anita Anna
А когда откроют гос сады?