Антимонопольный комитет Узбекистана не одобрил предоставление льгот и преференций для инвесторов проекта Tashkent Central Park, сообщила пресс-служба ведомства.
Комплекс Tashkent Central Park строится на пересечении столичных улиц Шахрисабз, Истиклол и проспекта Амира Темура на месте бывшей крупной автостоянки. Он включит в себя три 15-этажных здания: гостиницу и два бизнес-центра с двухэтажной подземной парковкой, а также прогулочную зеленую зону на общей площади 2,5 га.
Проект, оцениваемый в 400 млн долларов, реализует турецкая Taşkent Merkez Park Gayrimenkul Yatirim Anonim Şirketi («дочка» Çalık Enerji) и учрежденное ею ООО UzTur Investment and Development. Руководителем последней компании указан заместитель генерального директора Çalık Enerji по проектированию, снабжению и строительству Озгур Сарикая (Ozgur Sarikaya).
Источник: Единый государственный регистр предприятий и организаций.
Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) внесло в Антимонопольный комитет через единую систему разработки проектов нормативных правовых актов (project.gov.uz) проект постановления президента «О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального комплекса Tashkent Central Park».
Как следует из документа, Taskent Merkez Park и UzTur Investment and Development подписали инвестиционное соглашение о реализации проекта Tashkent Central Park 27 мая.
В нем предлагается до 1 января 2024 года освободить инвесторов, подрядные и субподрядные организации от всех видов налогов и сборов (за исключением единого социального платежа), единого социального платежа в фонд оплаты труда иностранным специалистам, от таможенных пошлин в режиме «временный ввоз» на ввозимую строительную технику, машины и оборудование, временные здания и сооружения, транспортные средства, налога на добавленную стоимость на работы, выполняемые инвесторами, подрядными и субподрядными организациями — нерезидентами Узбекистана и налога на доходы физических лиц уплачиваемого иностранными специалистами.
Проект также предусматривает освобождение от уплаты таможенных пошлин на ввоз технологических документов, материалов, сырья, оборудования, запасных частей, комплектующих и металлопроката (за исключением сборов за таможенное оформление) до 1 января 2022 года, а также таможенных пошлин (кроме сборов за таможенное оформление и НДС) при ввозе вышеуказанных товаров на основании утвержденного списков — с 1 января 2022 года по 2024 год.
Кроме того, проектом предлагается разрешить инвесторам, подрядчикам и субподрядчикам размещать товары, импортируемые в рамках инвестиционного проекта, на своих складах.
Антимонопольный комитета указывает, что по статье 12 закона «О конкуренции» органам государственного управления и органам государственной власти на местах запрещается необоснованно предоставлять отдельным хозяйствующим субъектам льготы, преференции и привилегии, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим хозсубъектам, осуществляющим деятельность на товарном или финансовом рынке.
Кроме того, в указе президента от 8 сентября 2017 года (УП-5185) предусмотрены меры по установлению ограничительных мер на создание коммерческих организаций с участием государства и реорганизацию действующих предприятий в сферах, в которых эффективно функционирует частный сектор, а также отказ от практики предоставления отдельным хозсубъектам эксклюзивных прав, индивидуальных льгот и преференций, ограничивающих развитие здоровой конкурентной среды.
Согласно постановлению президента от 31 мая 2018 года (ПП-3756), налоговые и таможенные льготы и преференции предоставляются законами и актами президента в целом для отраслей, сфер деятельности и территорий. Временные льготы предоставляются актами президента на срок не более трех лет. Индивидуальные льготы предоставляются актами президента в исключительных случаях для реализации социально значимых проектов в отраслях, где отсутствует заинтересованность частного сектора в инвестировании, при наличии конкретных социальных или экономических оснований, либо в соответствии с международными договорами Узбекистана.
С учетом того, что проект противоречит вышеуказанным законодательным актам АМК считает его принятие нецелесообразным.
О планах строительства Tashkent Central Park стало известно в декабре 2018 года. Согласно постановлению Кабинета Министров, проект, рассчитанный на 2019−2020 годы, предусматривал строительство пятизвездочной гостиницы, торгово-развлекательного центра, административных зданий для коммерческого банка и других строений.
Инвесторы и подрядная организация до конца 2021 года уже освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей, ЕСП и таможенных пошлин (за исключением сборов), от уплаты НДС работ и услуг, выполняемых и оказываемых нерезидентами Узбекистана (несмотря на противоречие требованиям ПП-3756).
Mirjamshid Pulatov
Maktab, bogcha, shifoxona qurilishidan bodhqasiga xech qanday lgota berish kerak emas barcha birdek soliq va bojlar tulasa adolatdan buladi va umuman qonun doirasida imtiyoz beriliahiga chek qutish zarur
Искандер Атабеков
Льготы нужно предоставлять при строительстве: Больниц, клиник для тяжело больных, домов престарелых, домов милосердия, школ, детских садов! и всё! остальные пускай строят на общих основаниях! почему я должен оплачивать все эти бизнес комплексы??? а???
Илюза Люкс
Куда ни посмотри, везде отели и бизнес- центры! А где новые школы с бассейнами, спортивными площадками, просторными, оборудованными классами? Где новые детские сады? На многие районные поликлиники смотреть страшно, нужно делать ремонт и обеспечить новой мебелью и техникой. В центре, внутри кварталов, разбитые тротуары. Про детские площадки вообще сказать уже нечего. Город- это не только отели и бизнес-центры, это ещё и жилые многоэтажные дома, фасады которых нуждаются в ремонте, это и парковые зоны с тенистыми деревьями, а не с кошмарными веникоподобными елками. Не нужно освобождать от уплаты налогов и уплаты таможенных пошлин, эти деньги нужно направить на нужды города.
Кучкар Миралимов
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 30 апреля 2020 г. № 264 “1. Утвердить: Положение о порядке уведомления о применении гарантии, установленной статьей 19 Закона Республики Узбекистан „Об инвестициях и инвестиционной деятельности“, согласно приложению № 1; Положение о порядке заключения, изменения, прекращения и реализации инвестиционных договоров между Правительством Республики Узбекистан и иностранными инвесторами согласно приложению № 2. 2. Определить, что при предоставлении иностранному инвестору Правительством Республики Узбекистан дополнительных к установленным законодательством гарантий и мер поддержки (льгот и преференций) заключается инвестиционный договор между Правительством Республики Узбекистан в лице Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и иностранным инвестором, с последующим утверждением договора Президентом Республики Узбекистан или Кабинетом Министров Республики Узбекистан“.
Инвестиционный договор обязывает:
1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан “Об инвестициях и инвестиционной деятельности“ определяет порядок заключения, изменения, прекращения и реализации инвестиционных договоров Правительством Республики Узбекистан с иностранными инвесторами при предоставлении им дополнительных к установленным законодательством гарантий и мер поддержки (льгот и преференций).
Весь смысл инвестиционного договора направлен на привлечение иностранных инвестиций под те гарантии которые указаны в Договоре на протяжении его действия. Это для того, чтобы было не повадно некоторым гос. органам менять условия игры после подписания договора. Антимонопольный комитет должен опровергнуть ПКМ №264 от 30.04.2020г. В данный же момент Иностранный инвестор так и не сможет определиться вкладываться в Узбекистан или нет. Мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции, что МИВТ делает шаг вперед ( к стабильности), а АМК если уж замахнулся, то в статье написал бы в денежном выражении все плюсы и минусы для бюджета Р. Уз. от своих действий по данному вопросу.