В Яшнабадском районе Ташкента возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора товарищества частных собственников жилья, который обвиняется в присвоении средств в особо крупном размере. Об этом «Газете.uz» сообщили в Генеральной прокуратуре.
В ходе доследственной проверки, проведенной Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре, выяснилось, что гражданин О. Д. руководил товариществом «I-K» в 2016-2018 годах. За это время он открыл на имя своей супруги Ш. частную фирму «T. S.», еще одно ООО — «T. M.» — на имя знакомого С., которыми сам руководил неофициально.
По данным Генпрокуратуры, в 2017 году для ремонта многоэтажных домов, входящих в товарищество, бывший директор оформил банковский кредит на 461,2 млн сумов и заключил с вышеназванными фирмами подрядные договоры. После этого он внес поддельные данные в акты о выполненных работах на 229,3 млн сумов.
По данному факту в отношении О. Д. и других возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере), частей 1 и 3 статьи 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса Узбекистана. Продолжается следствие.
Алексей Николаевич
Нужно глубже рыть. ТЧСЖ не так просто взять кредит в банке, даже если это действительно необходимо. По закону, в то время кредит давался под поручительство третьего лица, залог имущества и страховой полис. Цепочку надо отследить полностью. Может это все таки управляющая компания была? ТЧСЖ не может даже свои накопленные на капитальный ремонт деньги взять. Куча препонов.
Дмитрий Седухин
Шикарное объяснение от Генпрокуратуры. Ни названий, ни имен. Все жильцы Яшнабадского района, наверное, сразу узнали себя в этой статье.
В сфере ТЧСЖ вообще странная ситуация. Ни разу не видел, что бы ТЧСЖ предъявляли отчеты о деятельности. То есть куда и какую сумму жильцов они потратили, в законе говорится, что это устанавливается на собрании и вроде как минимум ежегодно должны предъявлять отчеты. Но по мне так лучше было бы ежемесячно и на каждый подъезд. Тогда видно сколько и на что ушли деньги.
Илюза Люкс
Почти все начальники ТЧСЖ нечисты на руку, понабрали кредиты, ничего практически не сделали на эти деньги. И банки тоже на этом нагрели руки. Пострадали только жильцы. Теперь приходится расплачиваться за кредиты, а начальник исчез, сбежал со всеми документами и печатью. И дело на него приостановили из-за карантина. Или это -рука руку моет, вор вора кроет?
Indira Iskandarova
Как же я хочу, чтобы наш ТЧСЖ тоже проверили. Ремонт был слелан, но подьезд выглядит не лучше, травим живность сами, моем/убираем/подметаем сами, озеленением занимаемся сами. Если что-то нужно чинить, без фин.вознаграждения делать не хотят.
Половина соседей уже не платят, так как никаких услуг не получают. Я бы тоже лучше эти на благотворительность бы пустила, чем платить ТЧСЖ.
Юрий Сандурский
И он один такой? Ну-ну..
Jawara Shawn
Очень вероятно что и в нашем ТЧСЖ таже схема, на наших домах многомиллионные долги взятые в кредит, крышы текут, на жалобы и просьбы жильцов сделать ремонт крыши, сотрудники ТЧСЖ отвечают так “у нас нет денег на ремонт, на ваших домах большой кредит“ и так они отвечают на каждую жалобу касающуюся их обязаностей. Больше половины жильцов домов исправно платят за квартплату, но кредиты растут а терпение жильцов на исходе, считаю нужно срочно устроить проверку всех ТЧСЖ на подобные схемы хищения средств
Тимур Раджапов
Так они почти все такие! В нашем ТСЖ директор тоже набрал кредитов, отмыл их через подставные фирмы, купил себе 2 квартиры, благополучно уволился и теперь живёт припеваючи. Все ТСЖ надо жёстко контролировать и сажать нечистых на руку директоров.
Flyer
а есть возможность сделать запрос в ЕПИГУ и узнать наличие у ТЧСЖ кредита?
пока не будет такой возможности — так люди и будут в дураках оставаться.
единственный способ борьбы с таким видом мошенничества — массовое просвещение народа и доступные механизмы получения информации.
пусть на первых порах это платно будет.
Вячеслав Гор
В яшнабадском районе все наверное такие. Начальник жека на слоника 2, уже 3 года обещает лифт поставить. А на старом боязно ехать, если вообще работает
Нина Ромашкина
Jawara Shawn,
а кто будет проверять эти ТЧСЖ? Над теми, кто заправляет в ТЧСЖ и берёт многомиллионные кредиты, нет никого, кто проверяет. В нашем ТЧСЖ то же самое. Но самое главное, что наша управительница на требование жителей дать документы для проверки отвечает категорическим отказом. Это уже говорит о её нечистоплотности. Но мы ничего не можем сделать. так что, воровали, воруют и будут воровать.
Davron Akramov
надо все ТСЖ проверить в столице
Valijon Umurzakov
Почти все начальники ТЧСЖ “подчиняются“ (зам) хокимам. Ну а дальше, думаю всем понятно..
Иff Купидоноff
Коммунальщики и ЖЭКи — комните любого — будет уголовное дело в особо крупных размерах.
А журналистам и прокуратуре надо точнее освещать по именам и фамилиям и точным местоположением. А то привычка страховаться — а вдруг кто то из шишек замешан!!!
Денис Чернов
Та же ситуация у нас в учтепинском районе, 11 квартал, трубы меняли за свой счёт, за работу сантехника платили со своего кармана, а потом выясняется что на трубы взят кредит, кому то из действительно предоставили, кто то сам покупал. Начальник набрал кредитов и смылся. Схема по ходу одна на всех, отработанная. Хорошо бы все ТЧСЖ так же проверить, причем найти тех засоанцев которые это все заварили и нажились на этом.
Mak Turn
“В яшнабадском районе все наверное такие. Начальник жека на слоника 2, уже 3 года обещает лифт поставить. А на старом боязно ехать, если вообще работает“ По-моему, в этой статье говорится об именно этом руководителе ТСЖ, это тот, который охранял футбольное поле? Его же уже привлекали к уголовной ответственности второй раз за последние 5 лет. Интересно, куда смотрит инспектор профилатики, который курирует этот участок правового пространства?
))).Т
Расформировать и разогнать надо эти тчсж и тсж. А на их месте создать общественные организации из жильцов одного многоэтажного дома. А придомовые территории передать в ведение минкомунхоза.
Татьяна Пак
Как же хотелось бы, чтобы все ТЧСЖ отследили на отчетность по кредитам. Мы, жильцы платим квартплату, нам ее повышают каждый раз, сылаясь на то, что надо за кредиты расплачиваться. А мы не знаем куда уходят деньги, взятые в кредит, потому как отчетности нет перед народом, никакой прозрачности. Дворы разбитые, площадки детские в ужаснейшем состоянии и т.д, и т.п.( Сергели-7)Ой как хотелось бы, чтобы всех руководителей ТЧСЖ пошерстили.
Ilmara Bermudov
Господа! А кто Вам мешает расторгнуть договор с ТСЧЖ и сделать это коллективно, всем домом? Нет договора, нет услуг и соответственно нет проблем с ТСЧЖ. Единственное, все это сработает, если жильцы действуют сообща, и все расходы с содержанием дома будут сами оплачивать и вести учет расходам.
Все эти ЖЭКи, ТСЧЖ так и будут функционировать дальше при Вашем попустительстве и ежемесячной денежной помощи, при полном отсутствии услуг с их стороны.
А насчет кредитов — в хокимиятах есть люди, которые “крышуют“ и покровительствуют директоров ТСЧЖ, вот через них и получают кредиты. Схема “распиливания“ кредитов здесь более чем понятна для всех.
geekthor
Полностью согласен с предложенями Flyer и Татьяна Пак. Должен быть механизм контроля финансовой деятельности ТЧСЖ со стороны общественности и жильцов. Вот например житель дома пойдет к директору ТЧСЖ и спросит отчетность и вообще спросить какова “долговая“ кредитная нагрузка, директор ведь не покажет ему. Он ведь не из генпрокуратуры. Поэтому нужно разработать механизмы контроля и отчетности ТЧСЖ. Один из решений запрос в ЕПИГУ, как предложил флыер неплохая идея.
Вопросы к Минкоммобслуживания:
1) Министерство жилищно-коммунального обслуживания как-то контролирует все ТЧСЖ в махалях Ташкента?
2) Все ТЧСЖ отсылают отчетность как обстоят финансовые дела конкретного ТЧСЖ, кредитная нагрузка какова?
3) Получают ли ТЧСЖ разрешение на взятие кредита с обоснованием от Минкоммобслуживания или взятие кредита ТЧСЖ полностью в сворбодном введение директора ТЧСЖ?
Везде к сожалению ситуация с ТЧСЖ такая же: наберут кредитов. Например, взяли кредит 60 млн сум, скажем. Смета на 60 млн на проведение ремонтных работ в домах. А ремонт делают на 30 млн: покупают материалы низкого качества и меньшего количества чем предусмотрено, работу проводят местные безработные молодые дворовые ребята или ребята учащиеся колледжей (совсем не профессионалы в этой сфере) на половину суммы, а то и меньше. О каком качестве тогда приходится говорить?
А разница уходят им в карман. И так, как не прискорбно это говорить, происходит везде.
geekthor
Уважаемая генпрокуратура, почему Вы не сообщаете как называется ТСЧЖ? Люди должны знать, может это их ТСЧЖ. Пускай люди знают правду. Чтобы следующим директорам это было сигналом выполнять работу добросовестно.
Наталья Пиянзина
Я тоже живу в Яшнабадском районе, у нас начальник ТСЧЖ -сын, а управляющий компанией -отец. Везде одни и те же схемы.
Bach Hoosier
А не воры остались где-нибудь в стране?
Лобар Зак
А мы в Чирчике, на бывшего председателя ТЧСЖ “Курбан плюс“ Турсунбаева У. подали жалобу, после проверки выявили недостачу почти 400 млн. сум. А толку, наш городской департамент при прокуратуре с марта месяца еще дело не открыл. Вызывают тех кто жалобу подал объямнительные писать заставляют. А подрядчик, который ремонты в наших домах делал напару с председателем как буржуи едят ананасы и рябчиков жуют, только похоже это не последние их шикарные дни!