Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 августа провел видеоселекторное совещание, посвященное созданию достойных условий для трудящихся за рубежом граждан и системной работе с ними, сообщила пресс-служба главы государства.
Сообщается, что ежегодно на рынок труда Узбекистана выходят 600−700 тысяч человек. В результате принимаемых мер по развитию отраслей экономики и регионов в год создается до 500 тысяч рабочих мест. Следовательно, занятость почти 200 тысяч человек приходится обеспечивать за счет внешней трудовой миграции, следует из сообщения.
На совещании Министерству занятости и трудовых отношений, Министерству по поддержке махалли и семьи, хокимиятам поручено оказать содействие вернувшимся из-за границы соотечественникам в трудоустройстве с учетом их профессии, квалификации и планов на будущее.
Подчеркнута важность расширения взаимодействия с крупными работодателями, чтобы узбекистанцы за рубежом могли трудиться в достойных условиях. Для этого, прежде всего, необходимо готовить квалифицированных и владеющих языком специалистов в соответствии с требованиями этих предприятий, отмечалось на собрании.
В связи с этим планируется внедрить новую систему. Полномочия территориальных филиалов Агентства по внешней трудовой миграции будут расширены с предоставлением им права заключать прямые договоры с зарубежными работодателями, вести переговоры с миграционными службами. Руководитель филиала будет считаться помощником хокима области.
Ответственным лицам даны указания по проведению переговоров с крупными работодателями в иностранных государствах, увеличению числа востребованных специалистов, а также выделению трудовым мигрантам низкопроцентных кредитов в размере до 10 млн сумов на дорожные затраты, расходы, связанные с получением патента и страховки.
На совещании также рассмотрены вопросы повышения квалификации граждан, желающих работать за рубежом, создания для этого центров профессионального обучения, организации курсов и моноцентров. Отмечалась важность адаптации учебных программ этих учреждений и осваиваемых компетенций к запросам зарубежных работодателей.
Глава государства дал указание привлечь на страхование жизни и здоровья трудовых мигрантов средства из Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.
Поручено упростить связанные с выездом процедуры, открыть представительства Агентства по внешней трудовой миграции в городах с большим количеством соотечественников. Поставлена задача усилить правовую защиту граждан за рубежом, создать для этой цели онлайн-платформу и колл-центр, привлечь квалифицированных адвокатов.
Президент подчеркнул, что посольства страны должны укреплять связи с диаспорами соотечественников за рубежом. Высказаны предложения отметить заслуги и наградить государственными наградами лиц, которые из патриотических и благородных чувств помогают узбекистанцам за рубежом.
Министерству по поддержке семьи и махалли поручено совместно с хокимиятами регулярно навещать семьи граждан, уехавших работать за границу, справляться о здоровье их родителей, учебе детей, содействовать в решении проблем.
Подчеркнута необходимость поддержки предпринимательских инициатив граждан, вернувшихся из-за рубежа после трудовой деятельности или обучения. Так, руководители секторов, представители органов труда и махалли будут формировать списки желающих заняться предпринимательством и рассматривать их бизнес-проекты. Будут оказывать содействие в регистрации, предоставлении субсидий по аренде на срок до 3 месяцев. Кроме того, будут выделяться кредитные ресурсы для открытия бизнеса с частичной компенсацией стоимости страхового полиса по кредитному обеспечению. До конца года из Фонда содействия занятости на эти цели будет направлено 25 млрд сумов, на кредиты — 100 млрд сумов.
Примечательно, что в системе учета стажа работы граждан, трудящихся за рубежом, зарегистрировано всего 4500 человек. В связи с этим ответственным лицам поручено распространить на трудовых мигрантов порядок регистрации и подсчета рабочего стажа, аналогичный тому, что действует в отношении самозанятых лиц.
Заместителям премьер-министра дано указание разработать отдельную программу по организованной миграции, предусматривающую внедрение системы экономической, финансовой и организационно-правовой помощи. Программа охватит такие вопросы, как профессиональная и языковая подготовка, формирование навыков работы за рубежом, дорожные расходы, получение патента, страховки, пенсионного обеспечения и кредитов. Будут определены меры по созданию достойных условий соотечественникам по линии межправительственных комиссий, механизмы их кредитования через зарубежные банки.
Ранее Сенат Олий Мажлиса направил парламентский запрос правительству об обеспечении защиты прав граждан Узбекистана, находящихся в трудовой миграции в России.
Виктор Иванов
Наконец власти увидели и признали жестокую реальность: в Узбекистане из за высокой рождаемости нет всем гражданам места для работы. И систему образования школьников нужно реформировать с учетом этой реальности. Изучать очень качественно иностранные языки, особенно английский. И обучаться еще с детства востребованным в мире трудовым навыкам.
Изучать географию и культуру цивилизаций. Обучаться сохранению и укреплению здоровья.
Узбекам как носителям менталитета земледельческой цивилизации также нужно наконец дать возможность свободного труда дехкан на своей земле.
Рустам Якубов
Виктор Иванов, покуда узбеки не поменяют свой менталитет, не видать успехов ни в экономике, ни в улучшении жития. Пресловутые “таниш-билишчилик“, “узбекчилик“, преклонение и полное повиновение перед старшим по возрасту и званию, даже если тот не достоин такого внимания, тормозят наше развитие уже столько лет. Могут найтись сторонники такого “менталитета“, мы можем жить так еще много лет, но лучше от этого не становится, верно?
Flyer
Рустам Якубов
проблема только в институте материнства. экономика завязана на производительности рабочих, а низкоинтеллектуальный рабочий не сможет выдавать дневную норму.
уровень IQ ребенка же все цело полагается на уровень развития матери. мать обучает ребенка алгоритмам восприятия информации и оптимизирует его интеллектуальную систему.
если ребенок предоставлен сам себе — у него инфо-система идет в разнос.
и узбекчилик тут практически не при чем. это просто попытка завуалировать печальную истину — нация глупеет.
а усиление роли религии еще сильнее усугубляет процесс. у нас часть молодежи открыто хочет стать имами или футболистами. крайне малый процент хочет стать математиками или философами. девочками с детства насаждают идею что они должны стать врачами или учителями.
---
нам поэтому надо делать упор не на цветной революции, а на развитии государственных программ по развитию интеллекта всей нации, прежде всего внедрять программы по переквалифицированию СУЩЕСТВУЮЩИХ кадров.
у нас 15 млн низкоквалифицированных рабочих. если мы вбухаем все деньги в развитие школ — ответ мы получим через 15 лет.
а если сейчас переобучить взрослых — мы прибыль уже через год
Alisher Muhitdinov
Для улучшения положения в экономике и количестве рабочих мест можно было бы в качестве антикризисной меры срочно ввести частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения, как это сделал Казахстан в 2001 году и Россия в 1990-е.
Рустам Якубов
Flyer, кто будет переобучать, как вы пишете, взрослых? У нас есть кадры для этого, а самое главное, желание у людей? Да, согласен, нация глупеет и виной этому те же причины, что я описал. Да, еще следовала бы добавить, жадность и жажда воровать, будь это чужое или государственное. Мы деградируем. Зачем меняться, если всех все устраивает?
外人
блин ну сколько ж вам повторять, — стремящийся к власти ее недостоин (только по настоящему боящийся понимает в той или иной мере ответственность за предоставленную власть, как вы этого понять до сих пор не можете??!!)!!
Виктор Иванов
Согласен с FLYER что “уровень IQ ребенка же всецело полагается на уровень развития матери. Мать обучает ребенка алгоритмам восприятия информации и оптимизирует его интеллектуальную систему.“ Именно интеллект матери формирует базовый интеллект ребенка в первые 5-7 лет его жизни.
Поэтому есть только один путь резкого усиления интеллектуального развития узбекской нации, как и любой другой — это резкое усиление интеллектуального развития девушек еще со школьного возраста.
Akbar Yusupov
Рустам Якубов Можно подумать другие страны СНГ с ДРУГИМ менталитетом далеко ушли, они тоже стагнируют и живут за счет нефти. Так что не в менталитете дело.
Виктор Иванов Узбеки не обязательно земледельцы, узбеки несли науку когда другие народы в солому одевались.
Рустам Якубов
Akbar Yusupov, узбеки (насчет этого тоже можно писать очень много) несли науку, полностью согласен с вами, но это было очень давно. Далее следует только мрачный период для нашей науки и для наших умов. Времена Ибн-Сино, Аль-Хорезми, Аль-Беруний прошли, к сожалению, чем мы еще можем похвастаться?
Только тем, что изгадили свои земли, потеряли свой научный потенциал (который был у единиц), мы были и являемся страной торговцев, земледельцев и скотоводов (соответственно и менталитет такой же), вот и все, к сожалению. Про достижения во времена СССР не надо писать, это уже другая страна была.