С 15 августа в Ташкенте будет возобновлена работа метрополитена, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Узбекистана со ссылкой на решение Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом. Метро было закрыто с 22 марта.
В субботу с 6:00 на регулярной основе заработают все три линии метро — Узбекистанская, Чиланзарская и Юнусабадская.
В вагонах метро будут регулярно проводить тщательную дезинфекцию перед отправлением и после каждого рейса, говорится в сообщении.
В рамках санитарных требований пассажиры обязаны носить медицинскую маску на станциях метро и в вагонах поездов. Без медицинской маски вход в метро запрещен. Необходимо соблюдать социальную дистанцию в вестибюлях, возле касс, на станции, лестницах, эскалаторах, а также в вагонах метро. Для соблюдения этих правил повсеместно размещены специальные направляющие разметки и оповещающие стикеры.
Для профилактики распространения коронавируса, у входа в метрополитен установлены дезинфекционные тоннели, приборы измерения температуры, а также диспенсеры с антисептическим средством. В этой связи, у всех пассажиров, в режиме реального времени, будет производиться замер температуры (пассажиры с температурой +37 градусов и выше до поездки не допускаются. Для всех пассажиров обязательна обработка рук антисептиком).
Отмечается, что новые станции ташкентского метро на Юнусабадской линии, а также на участке кольцевой линии метро «Дустлик-Куйлюк» пока не работают.
В середине июня Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков отмечал, что спецкомиссия не разрешает возобновить работу метро из-за риска распространения возбудителя коронавируса по «общей системе кондиционирования метрополитена».
С 15 августа также возобновят работу автобусы и маршрутки, а также автобусные рейсы в Ташкентскую область.
Sherzod Ruzmetov
Плохая идея!
Идеальное место для распространения вируса.
Slava K
Уррррааааааа!
Приветствуем мудрое решение Президента!
Ждем открытия новых линий.
Lana Aleks
УРА!!! Наконец-то дождались!
Тимур Юсубов
Ну, наконец, здравый смысл восторжествовал!
Осталось только, чтобы здравый смысл восторжествовал и в отношении новых станций. Будем ждать пока кто-то по ним не проедет?
Зинкевич Валентина Владимировна
Да в метро безопаснее, чем в автобусах!!! Так как там вентиляция, индивидуальная на каждой станции!!! Спасибо нашему президенту!!! Еще бы Исузу “убрали“, а другие автобусы бы, добавили, “в целях безопасности населения“!
Aleksandra Vinogradova
Красава, спасибо)))
Виктор Неизвесный
Неужели 3 станции на Юнусабадской ветке опять не успели достроить? А ведь Президент анонсировал их запуск в декабре 2019 года. Теперь к Мустакилику приурочат. Или опять к Новому году?
Dulat Qaydariy
Наконец то. Спасибо вам большое! Очень соскучился по метро. Там чистота и быстро.
Djora Abdumavlyanov
Наконец-то приняли правильное решение: запустить метро. Это частично разгрузит наземный транспорт, что необходимо для дистанцирования и удобства для пассажиров.
Alya Kim
Дождались!!!
Halida Ahmedova
Хорошая новость
Александр Антонов
Странное решение открыть метро даже раньше автобусов. Желающих срочно решить свои накопившиеся вопросы, может быть очень много. Проверять маски это хорошо, но тогда надо и мерить температуру как на базарах и в супермаркетах. На каждой станции чтобы было несколько милиционеров, которые не допускали бы большой загруженности вагонов. Иначе все эти призывы соблюдать дистанцию будут пустым звуком. Без жёсткого контроля и наказания никто не будет ничего соблюдать. Я бы например пустил сначала одну ветку, например Чиланзарскую, и посмотрел, что в реальности получится, а потом принимал бы окончательное решение. Ведь это же огромный риск, сомнительным решением вызвать уже третью волну заражений, которая может оказаться гораздо сильней предыдущих.
Шахрух Бурханов
Урра товарищи работники!!!
Джон Йссариан
Догадались наконец то!
Alien Nation
Первое правильное решение после окончания 1 карантина.
Нина Ромашкина
Боже мой! Дожили-таки!!! Метро, метро, метро!!!
geekthor
Додумались наконец метро запустить. Метро надо было запускать после первого послабления вмести автобусов Isuzu. Здравый разум все-таки восторжествовал.
Vladi i
Ураааа! ))
Вячеслав Гор
Все радуются, как дети, в том числе и я)
Slava K
to Alex Kot
Автобусы сегодня пустили все.
В метро намного легче контролировать вход без маски (он запрещен + Штраф), а в автобусе сами водители маску на подбородке носят..
Мудрое решение
Теперь, как я понимаю, к 1му сентября будут запускать наземное и ЮА-метро
Фархат
Особенности вентиляции Ташкентского метро
В середине июня Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков отмечал, что спецкомиссия не разрешает возобновить работу метро из-за риска распространения возбудителя коронавируса по “общей системе кондиционирования метрополитена“.
Общая система кондиционирования бывает замкнутого типа (современные офисы, супермаркеты) и приточно-вытяжная вентиляция, используемая в метро. Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой комплекс оборудования, состоящий из двух равноценных частей: приточная линия. Обеспечивает забор, подготовку и подачу в помещения свежего воздуха в заданных количествах вытяжная линия. Выполняет удаление из помещений отработанного воздуха вместе с вредными и нежелательными компонентами. По сравнению с такси, маршрутками, автобусами считаю метро самое безопасным и комфортным видом транспорта. Если рядом стоящий человек начнет чихать и кашлять можно пройти в начало вагона, а ветерок из форточек и потолочной вентиляции уменьшит риск заражения.
Про работу метро и вентиляцию можно посмотреть на страничке — Подземное чудо Ташкента
https://zen.yandex.ru/media/id/5d40860cbc25142330625f59/podzemnoe-chudo-tashkenta-5d595f1378125e00ad717b9a
\ В связи с этим система вентиляции здесь выполнена с некоторыми особенностями, отличными от других метрополитенов. Она включает в себя не только систему основной мощной вентиляции, обеспечивающей подачу воздуха из внешней среды, а также обеспечивающей выброс засорённого воздуха во внешнюю среду. \
Про систему охлаждения и увлажнения Ташкентского метро в жаркий сезон можно посмотреть на страничке — Особенности вентиляции Ташкентского метро. https://wiki.nashtransport.ru/wiki/Особенности_вентиляции_Ташкентского_метро_(статья)
Вызывает беспокойство следующее. Дезинфекционные тоннели. Польза или вред и показуха.
Выписка из официального документа ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется орошение людей дезинфекционными средствами (например, в дезинфекционных тоннелях, палатках или камерах). Такой способ обработки может оказать вредное физическое или психологическое воздействие и не влияет на выделение вируса заболевшим человеком с последующим распространением воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Кроме того, орошение людей хлорсодержащими средствами и другими токсичными химикатами может вызывать раздражение глаз и кожи, при ингаляционном поступлении — провоцировать бронхоспазм, а также расстройство функций желудочно-кишечного тракта, например, тошноту и рвоту40, 45.
Более подробно можно посмотреть на стр. 5 по ссылке -https://apps. who. int/iris/bitstream/handle/10665/332096/WHO-2019-nCoV-Disinfection-2020.1-rus. pdf
В общем, понятно, что, даже облив больного с ног до головы дезинфекционными средствами он по-прежнему чихая и кашляя, будет заражать окружающих коронавирусом. Многие к дезинфекционным тоннелям относятся равнодушно. Ну, побрызгали хлоркой, пустяки.
Решил посмотреть в интернете, чем опасна хлорка?
https://www.systopt.com.ua/ru/chem-opasna-hlorka/
Почему опасно постоянно все мыть с хлоркой?
https://aif.ru/health/coronavirus/pochemu_opasno_postoyanno_vse_myt_s_hlorkoy
А через дезинфекционные тоннели проходят все, включая детей, беременных, пожилых людей. С каждым днем количество дезинфекционных тоннелей растет. Стоят перед супермаркетами, банками, гостиницами, кафе.
Недавно на работе поставили дезинфекционный тоннель перед проходной. Теперь идут люди на работу — опрыскивают. После работы идут за продуктами на рынок или супермаркет — опрыскивают. И так каждый день. Месяц, второй..! После опрыскивания жидкость испаряется, а сама хлорка остается на волосах головы, на коже рук, плеч, шеи. Впоследствии можно ожидать раннее облысение, аллергию, заболевания органов дыхания, кожные и онкологические заболевания.
Что интересно даже в постановлении Специальной республиканской комиссии нет ни слова про дезинфекционные тоннели, только про дезинфицирующие коврики. \ должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования, регулярно проводиться дезинфекция зданий ДОО, входы должны быть оснащены пирометрами, антисептиками и дезинфицирующими ковриками;\ Посмотреть можно на страничке — Как будут смягчать карантин. Главное https://www.gazeta.uz/ru/2020/08/12/quarantine-rules/
Может хватит травить народ.
Павел Павлов
Для тех, кто говорит, что открытие метро — плохая идея: а автобусы хорошая? Давка в часы пик! Наоборот открытие метро разгрузит автобусы. Соблюсти правила — везде сложно. Главный критерий соблюдения правил карантина — это сознательность граждан.
John Galt
Почему метро где риск заражения очень высокий открыли, а закрытые кафе и рестораны например не открыли? Разве риск заражения в вагоне метро не больше чем в закрытом помещении? Где логика? Если уж метро открыли, то давайте уже всё откроем.
Фархат
Заметил что некоторые ссылки не работают, в них появляются лишние пробелы. В моей заметке выше ссылка на документ ВОЗ не работает, появились три лишних пробела. Если в скопированной ссылке убрать пробел перед who, int, pdf то ссылка будет работать и можно будет просмотреть документ ВОЗ в pdf формате.
Нина Ромашкина
John Galt,
в вагоне метро сквозное проветривание, а в залах кафе и ресторанов, как правило, вентиляция с рециркуляцией воздуха, даже если эта вентиляция вообще существует. Да ещё стоят сплит-системы для охлаждения воздуха, работающие на 100%-ной рециркуляции. В метро система вентиляции приточно-вытяжная и прямоточная без забора воздуха из помещения.
Katalon Voinovich
Если лишить человека элементарных удобств для нормальной жизни, он будет радоваться любой мелочи- гениально!