Граждан Узбекистана, работающих в России, планируется обучать профессиям и русскому языку в российских образовательных учреждениях, следует из постановления президента Шавката Мирзиёева от 11 августа.
В течение трех месяцев ответственным лицам и министерствам поручено провести переговоры с государственными и негосударственными образовательными учреждениями и центрами в городах России с большой концентрацией граждан Узбекистана и заключить с ними соглашения по организации обучения, особенно в вечернее время (после работы). Речь идет о таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и другие.
Кроме того, постановлением поручено установить сотрудничество с Российским университетом дружбы народов (РУДН), Союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и другими образовательными учреждениями по организации обучения граждан Узбекистанцев профессиям и русскому языку на территории РФ.
В месячный срок должны быть разработаны и внесены в Кабинет Министров предложения о правовой, социальной и культурно-гуманитарной поддержке, создании благоприятных условий для труда соотечественников, работающих за рубежом.
Расходы на обучение сограждан профессиям и русскому языку будут возмещаться за счет средств Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана.
Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана и руководители узбекской диаспоры в России договорились совместно решать проблемы трудовых мигрантов, в первую очередь, создать механизмы страховой защиты, языковой и профессиональной подготовки.
Artem Tom
Если бы проводя националистическую политику с 1991-2016гг русский язык не искоренялся из программ школьного обучения, сейчас бы не пришлось тратить бюджетные деньги, чтобы обучать взрослых дядек, которые кириллический алфавит не понимают.
Nir Avenir
Так вангую, что сейчас тут будут коменты от товарищей с воплями о том, что нам это не нужно и мы должны подписать ассоциацию с ЕС и нам дадут безвиз :))) особенно про изучать язык :))) 4-5 мил бизнинг хамюртларимиз Россия ва Козокстонда ишлаб пул юборияпти ва шу пул эвазига миллионлаб одамлар кунини куриябти. Амирика еки Европа эмас. Безвиз деганларга тафсия, осмондан ерга тушинглар :)))
Flyer
“создать механизмы страховой защиты, языковой и профессиональной подготовки.“
а не хотите нечто аналогичное в Узбекистане создать?
сделайте бесплатными образовательные курсы для русскоязычных — где будут обучать защите своих прав, профессии и узбекскому языку?
Фаррух Рахимов
Хорошая новость, главное чтобы все не осталось на бумаге
Умид Назиркулов
Про Москву и возможно другие крупные города:
Как решение здесь и сейчас отлично. Но у него много НО.
Как мигрант плохо знающий русский узнает о том что где то в РУДН открылись бесплатные курсы. Надо будет по СМИ особо по “Telegramm-каналам“ (юмор-каналам). У меня лично из таких только Uzbek-MDK, далее Spot.uz Gazeta.uz и Shavkat Mirziyoyev_press-service, оповестить с ссылками и телефонами.
После работы в вечернее время в условиях крупных городов очень сомнительно.
Факторы: усталость, время на дорогу, успеть поесть, встреча со стражами порядка, погода.
Куда то выбираются мигранты только в выходные.
Вообще основная проблема в России это жильё и возможность в этом месте как то зарегистрироваться.
Эта проблема игнорируется всеми сторонами. Она действительно очень сложная и требует анализа и большой работы. Проблема в большей степени бытового плана, узб-ким мигрантам чрезвычайно сложно суметь найти жильё, а потом получить временную регистрацию по месту пребывания. А это фундамент для возможности законно работать и спокойно временно пребывать. Ксенофобия есть и ее не мало, и пока она очень сильна.
Потому что местное население часто очень слабо понимают суть и правовые нормы своих законов и правил в сфере миграции. И такой чужеземец для них это больше источник проблем, а не денег.
Дилмурод Ахмедов
Хорошо подумали. Страна, которая не может обеспечить нормальной работой своих граждан, должна создать возможность заработать за рубежом.