Президент Шавкат Мирзиёев в среду поручил смягчить карантинные меры в Узбекистане. В этот же день Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом приняла соответствующее решение.
С 15 августа
Евгений Сорочин / «Газета.uz»
С 15 августа разрешается движение автомобилей в течение полных суток (без ограничений по времени). Возобновляются внутренние авиа- и железнодорожные перевозки. Каждое место в салонах воздушных судов и вагонах поездов перед каждым рейсом должно подвергаться тщательной дезинфекции. Кроме того, поручено установить оборудование для обеззараживания воздуха.
С этой даты возобновляется деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе (рестораны, кафе, столовые, чайханы). При этом:
- не допускается проведение банкетов и другие массовых мероприятий;
- дистанция между столами должна составлять не менее 2 м;
- за столом должно размещаться не более 4 человек (за исключением членов семьи);
- персонал должен носить медицинские маски и перчатки;
- после каждого посетителя должна проводиться чистка поверхности стола и других предметов и принадлежностей дезинфицирующими средствами.
Кроме того, заведениям общепита также рекомендуется установить дезинфицирующее оборудование (ультрафиолетовые лампы
Возобновляется деятельность негосударственных дошкольных образовательных учреждений и школ, а также учебных центров. При этом должны соблюдаться следующие требования:
- время занятий должно быть определено заранее (для учебных центров и кружков);
- до занятий не допускаются сотрудники и дети (воспитанники) с температурой тела 37 градусов и выше или с симптомами коронавируса;
- персонал должен носить медицинские маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию;
- должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования, регулярно проводиться дезинфекция зданий ДОО, входы должны быть оснащены пирометрами, антисептиками и дезинфицирующими ковриками;
Кроме того, начнут работу санатории, пансионаты, детские лагеря, гостиницы, гостевые дома, пляжи, хостелы, загородные дома и другие объекты отдыха.
Для них установлены следующие требования:
- граждане размещаются отдельно (одна комната для одной семьи);
- проводится регулярная дезинфекция зданий и помещений, рекомендуется установить оборудование для обеззараживания воздуха;
- деятельность гостевых домов и хостелов будет осуществляться на основании требований Временной инструкции по организации гостиничного обслуживания в условиях пандемии, утвержденной приложением №2 к протоколу заседания Специальной республиканской комиссии от 6 мая. В этом случае хостелам разрешается принимать в одну комнату только семью или не более одного постояльца.
С 15 августа разрешена деятельность музеев.
Вновь откроются парикмахерские и салоны красоты. Сотрудники должны носить средства индивидуальной защиты (медицинский халат или комбинезон, медицинскую маску и перчатки). Должен соблюдаться принцип социального дистанцирования «один сотрудник — один клиент».
Разрешены семейные торжества, свадьбы, обряды и церемонии непосредственно в самом доме и дворе граждан с участием не более 30 человек (только близкие родственники и другие родственники, проживающие в данном районе) со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены.
С 17 августа
С этой даты возобновляется движение автотранспорта между регионами, деятельность общественного транспорта, в том числе пригородных автобусов (в Ташкенте с 15 августа, включая метро).
В общественном транспорте требуется строгое соблюдение следующих условий:
- в автобус не допускаются водители и кондукторы с температурой тела 37 градусов и выше или с симптомами заболевания. Водители должны носить медицинские маски и перчатки;
- перед каждым рейсом должна проводиться полная дезинфекция автомобиля (включая каждое место);
- в автобус допускаются только пассажиры в медицинских масках, между ними должна соблюдаться социальная дистанция.
Возобновляется деятельность религиозных организаций с проведением ежедневной дезинфекции и соблюдением социальной дистанции. В то же время религиозным организациям предписано временно воздержаться от проведения религиозных служб в пятницу, субботу и воскресенье.
С 20 августа
Сабина Бакаева / «Газета.uz»
С этой даты начнут работать вещевые рынки и рынки стройматериалов, а также крупные магазины (с объявлением санитарного дня раз в неделю).
Супермаркеты и крупные магазины, как и прежде, должны регулярно проводить дезинфекцию, оснастить входы пирометрами, антисептиками и дезинфицирующими «ковриками», продавцы должны носить маски и перчатки, покупатели должны обеспечиваться бесплатными перчатками, должна соблюдаться социальная дистанция, у посетителей должна измеряться температура тела.
Кроме того, эти объекты должны принять меры по оснащению рабочих и служебных помещений, санитарного узла, пространств (помещений) большой вместимости и системы вентиляции воздуха оборудованием для ультрафиолетового обеззараживания.
Спортивные и тренажерные залы, фитнес-клубы и бассейны также возобновят работу. Для них установлены следующие требования: регулярная дезинфекция спортивных залов и бассейнов, оснащение входов пирометрами, антисептиками и дезинфицирующими «ковриками», использование сотрудниками медицинских масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, измерение температуры тела каждого посетителя.
Запрещены командные виды спорта, если нет возможности обеспечить социальную дистанцию.
Какие ограничения сохраняются
После 15 августа продолжают действовать следующие ограничения и правила:
- соблюдение социальной дистанции в 2 м в общественных местах, ношение масок, применение штрафов за нарушения карантинных требований;
- запрет на посещение общественных мест гражданам с температурой тела 37 и выше или с симптомами заболевания;
- в государственных органах, а также в организациях запрещено проведение собраний, в необходимых случаях они должны проводиться по видеоконференцсвязи.
- запрет на проведение зрелищных, культурно-развлекательных и массовых мероприятий;
- запрет деятельности аттракционов в парках;
- запрет деятельности дискотек, ночных клубов, спа и массажных салонов, караоке, кальянных, бильярдных залов, центров компьютерных игр;
- запрет на проведение концертов, представлений в театрах, показов в кинотеатрах и спортивных мероприятий (кроме тренировок профессиональных футбольных клубов и чемпионатов ПФЛ Узбекистана);
- людям старше 65 лет рекомендуется соблюдать режим «самоизоляции»;
- нелинейные такси — место водителя в салоне автомобиля должно быть ограждено от мест пассажиров прозрачным пластиком или специальной пленкой, водитель и пассажиры должны быть в медицинских масках (без масок перевозка людей запрещена), пассажиры должны находиться на заднем сиденье, услуги могут оказываться только в регионе регистрации такси;
При этом министерствам и ведомствам поручено увеличить количество культурных, образовательных и развлекательных программ, передач и материалов в СМИ, а также внести обоснованные предложения по работе театров, кинотеатров, проведению концертов и других мероприятий с соблюдением социальной дистанции и санитарно-эпидемиологических требований.
Здания государственных органов и учреждений, в том числе служебные помещения будут постепенно оснащаться системами обеззараживания воздуха, исходя из существующих условий.
Для мониторинга процесса формирования коллективного иммунитета должностным лицам поручено принять меры по проведению тестирования на антитела (иммуноферментный анализ).
Radiy ziyat
Наконец-то. В Исузу легче соблюдать пассажирам социальную дистанцию, чем в вагонах метро, поэтому, наверное, метро не запускают. Пусть мир учится на опыте Узбекистана.
Dulat Qaydariy
Как говорят, каждый инструкция пишется с кровью. Давайте постараемся соблюдать эту правилу. Только тогда мы победим этот вирус.
Антон Кудинов
Скучаю по Исузу! Мерседесы в утиль.
)
Антон Кудинов
в автобус допускаются только пассажиры в медицинских масках, между ними должна соблюдаться социальная дистанция.
а такое разве возможно? социальная дистанция в час пик в Исузу!
Иff Купидоноff
Ну теперь придет настоящая эпидемия! Всем рекомендую соблюдать правила. Будет мощная вспышка. А потом все пойдет на спад. Надо было это сделать сразу, еще в апреле. Сейчас население было бы неуязвимо. Но чему быть тому не миновать. Всем желаю здоровья и удачи!
Che Burashka
К хлопковому сезону мы ковид победим
Georg Lepzunski
В автобусе Исузу быстрее вырабатывается коллективный иммунитет.
Sergey Prostorov
Социальная дистанция-это я я и Алишер Усманов! А то что вы пишите-это расстояние между людьми.
Оксана Клименко
Запускать общественный транспорт без метро — это вредительство. В ташкентском метро одна из лучших вентиляций в мире. В нашем метро никогда не бывает душно. И соблюдать социальную дистанцию там более реально, чем в часы-пик в “выкидышах Мерседеса“ Исузу. И ещё. Во всех госорганах и вообще во всех офисных помещениях нужно не столько обеззараживание, сколько хорошая вентиляция. Этого нет в большинстве современных офисных зданий. Поэтому в Ташкенте тьма заражённых. Нужно провести ревизию всех крупных офисных зданий, в первую очередь банков, где народу много перезаражалось, и заставить работодателей модифицировать вентиляцию.
М. МИРЗАЕВ
Требование соблюдать дистанцию в общественном транспорте трудновыполнимо. Кроме того, многое зависит от частоты движения автобусов. И вообще, если уж на то пошло, почему бы не установить плату за проезд в размере 1000 сум хотя бы до конца года? Или “слабо“ нашим транспортникам пойти на такой шаг?
Андрей
все это уже было. не так давно, и все это в какой то противоположной от статистики стороне, а главное — надолго ли?
Хусаин Худаяров
Ну даете, читаю коменты и поражаюсь всегда находится не довольные, улыбайтесь господа карантин отменили, просто УРА!
Надежда В
Почему частные сады открывают, а гос нет? Разделение по признаку обеспеченности. Кто может платить, водит ребенка в сад, школу, кто нет — сидите дома. Почему такая несправедливость?
гуля саидова
Ждём с нетерпением когда заработают государственные детсады. Очень долго ждём. Родители уже вышли на работу, а дети дома, предоставлены сами себе. Об этом надо подумать, как быть. Ведь дети почти не болеют Covid-19.
гуля саидова
Мои наблюдения таковы: загнали всех на карантин, посадили дома, а больных и заражённых становится больше и больше. Это не решение проблемы. Лечить надо правильно и предохранительные меры должны быть эффективные. Все переболели должны и тогда у всех выработается иммунитет. А держать всех дома-это значит, делать всех психами
Max Baronin
Смысл открывать детские лагеря? Осталось 15 дней до осени и учебы.
Alyoko
Нужен жесткий контроль за общественным транспортом! Там как раз таки не соблюдались никакие требование и видно было халатное отношение со стороны управляющих организаций. Снова были планы и автобусы набивались битком! Потому что не было цели у них соблюдать ограничения, а была цель собрать план! Лучше пустили бы уже метро. Там люди не болтают и риск заражения меньше, чем в автобусе, когда им надо и болтать в поездке и маску снять.
Необходимо контролировать частные офисы и маленькие магазинчики на соблюдение санитарных норм. Многие даже температуру сотрудникам не измеряют, мыла в туалетах нет.
Lana Aleks
Почему опять МЕТРО не запускают? Какая социальная дистанция в автобусах в “час пик“? Уважаемая “Специальная республиканская комиссия“ спуститесь с небес на землю.. Сколько еще нам мучиться в переполненных автобусах? Когда наконец откроют метро???
aweasadbek
“Кроме того, заведениям общепита также рекомендуется установить дезинфицирующее оборудование (ультрафиолетовые лампы и т. п.) в зданиях и помещениях, а также в системе вентиляции воздуха.“
ВОЗ — категорически не советует использовать ультрафиолетовые лампы для дезинфекции кожи человека, это может привести даже к раку кожи (это тоько в худшем случае).
Сушествует различные ултрафиолетовые лучи. И чтобы избавиться от COVID-19 нужно применять различные дозы исходя от вида ултрафиолета, материала (которую вы хотите дезинфицировать) и ее формы. А также при определенном освешении, с определенной дистанции.
Поэтому это оборудование должно использоваться только тренированным профессионалом.
Равшан Туракулов
Впервые речь идет про коллективный иммунитет, который и есть единственно правильный путь решения проблемы. Но здравохранение в Уз не позволило изначально принимать правильные решения. В странах с населением как в Уз, но с системой здравохранения соответсвующей заявленным стандартам можно было бы такие вирусы как корона переживать без карантина. Но не тут то было, вся поднаготная минздрава вышла наружу. Весь обман, непрофессионализм, проблемы с управлением данной сферой, коррупция в минздраве, неуважение к медикам и младшему мед персоналу, не достойный уровень дохода медиков, коррупция в мед вузах и колледжах, низкий ( катострафически низкий) уровень знаний и навыков выпускников мед учебных заведений, короче вся система показала насколько граждане Уз в опасности. А ведь налоги платим исправно. Думаю что высшее руководство страны понимает и видит что такой минздрав не выгоден даже им. Они тоже потеряли большие деньги на этой пандемии.
Komil Mukhamedov
Учитывая свойства(устойчивости) коронавируса, надо ввести (оставить) ограничения в вечернее(прохладное) время.
Антон Павлович
в автобус допускаются только пассажиры в медицинских масках, между ними должна соблюдаться социальная дистанция.
‐---‐---
В сентябре нас ждёт третий карантин! Комиссия формально эту строчку добавила ну и да ладно. Больше 8ми пассажиров не будет в Изузу? Именно непродуманные действия преславутой комиссии привели к тому, что мы сейчас имеем! И вместо того, чтобы сделать выводы они просто скопипастили июньское снятие карантина и опять на те же грабли.
Иff Купидоноff
Хусаин Худаяров улыбаться пока не к месту и не ко времени. Многие не понимают сути происходящего. Думают, сняли карантин — все закончилось. Все только начинается! Не хочу нагнетать, но будет массовое заражение, похлеще того, что было. В принципе ничего страшного. Переболеем и выздоровеем. Будет коллективный иммунитет. Иного пути нет. Всем желаю удачи!
Flyer
коллективный иммунитет сформируется когда у нас будет 24 млн зараженных минимум.
у нас сейчас менее 10 тыс активных больных и все по швам трещит. не советую верить в чудо что наша-то убитая медицина выживет при 1млн активных больных.
это минимум 250 тыс врачей и 2.5млн чиновников и контроллеров потребуется же!
М. МИРЗАЕВ
Р. Туракулов — очень верно подмечено! Добавлю только, что и система поддержки социально уязвимых слоев населения в это тяжёлое время карантина тоже оказалась не на высоте. Надо требовать от руководства государства извлечь все возможные уроки из совершенных ошибок, недоработок, непрофессионализма и разгильдяйства “ответственных“ должностных лиц в правительстве. Лично моя оценка всем им — “3 с минусом“.
Азиз С.
Не указано с какого числа возобновится нормальная работа Фейсбука?
Чем так провинилось метро? Мы в маленьких автобусах опять будем в тесноте и опять пойдём по третьему кругу карантина.
В Казахстане ситуация вроде хуже нашей, но они уже открывают авиасообщение с зарубежными странами — почему?
Viktor Osipov
включать ультрафиолетовые лампы для обеззараживания помещений можно спокойно, вывести сотрудников из помещения на какое то время, в период работы прибора, автобусы можно дезинфицировать на конечных остановках, они там по 10-15 минут стоят, 2-3 минуты займет обработка. Но ведь ни делали ранее, все лишь бы -лишь бы, и так сойдет. Но вот не сошло. Да и самим мозги пора включать. Надо что бы наши медики выдали рекомендации, при выходе из дома обработайте то то и то то таким лекарством, пришли с улицы примите таблетку такого то лекарства для профилактики, уже есть лекарства и рекомендации для профилактики, теперь надо что бы они в наших аптеках были по доступным цена. Ну и надо с лечением этого короновируса принимать радикальные меры, почему так резко возросло количество тяжелых и крайне тяжелых больных? кто виноват, что не стали лечить пока была легкая форма?
Anvar M.
Народ, писали же уже, что метро не запускают потому, что там вентиляция внутренняя. Т.е воздух крутится внутри и шансов заразиться там намного больше.
S
Нужно открывать МЕТРО, господа чиновники! Автобусы будут как всегда переполнены и не будет никакой безопасной дистанции. Даже в западе метро до сих открыты. Надо открыть хотябы для того, чтобы распределить поток пассажиров и на Автобусы и на Метро. Вот тогда автобусы не будут переполнены. В Метро ВЕНТИЛЯЦИЯ в разы лучше, чем в этих душных микроавтобусах!
И ещё, сделайте общ транспорт чуть дешевле, хотябы до конца года!
Максим Якушов
Общественный транспорт — дотационная, убыточная сфера. Еще до введения строго карантина я лично видел как водитель автобуса вывел из строя GPS приёмник в автобусе, а потом сказал: “я еду в парк, без GPS нельзя“. А всё из-за того, что количество пассажиров уменьшилось и план водители сдать не могли.
Вспомните советские годы — в метро всегда была принудительная приточная вентиляция воздуха — с перрона дул мощный поток воздуха, двери с трудом открывались. На поверхности около каждой станции стоят два вентиляционных колодца, через них очищенный воздух мощными вентиляторами должен нагнетаться на станцию, создавая избыточное давление.
“Эфективные менеджеры“ времен независимости эту практику их экономии прекратили, я так думаю и вентиляторы продали. На станциях влажно и душно, на некоторых станциях с потолка капает и воняет. На станции “Новза“ вышел из строя эскалатор — его заменили на.. лестницу. Позор!
Конечно руководство метрополитена не хочет расходов на дезинфекцию и уборку. Сами на метро не ездят. Как и руководители Ташшахартрансхизмат.
Мегаполис — убогие автобусы из которых регулярно куда-то исчезают мониторы (вай-фай, не слышали), электробусы с культурой вождения наших водителей “газ-тормоз“ не пережили “тестовых выходов на маршруты“. Метрополитен с капающими потолками и ведерками с тряпками. Есть повод для гордости!
Ольга
В метро уже готовы на каждой станции, на каждом входе будки с хлоркой, там же можно посадить работников с пирометрами и с дезинфецирующим средством, там же намного легче соблюдать дистанцию — почему его не открывают?! Это намного безопаснее, чем автобусы!!!
Тамара
Очень многие хотят открытия метро, а это значит, что в автобусах не будет такой давки, Разгрузятся за счет метро,
Мария Ирматова
надо добиваться открытия метро. или оно пострадало при строительстве новых станций?
Нина Ромашкина
Неужели до сих пор этой СПЕЦКОМИССИИ никто из специалистов по вентиляции не объяснил, что в метро ПРЯМОТОЧНАЯ система вентиляции с многократной сменой объёмов воздуха ежечасно?! То есть в метро постоянное мощное принудительное проветривание. Сколько можно издеваться над народом, загоняя людей в тесные автобусы и не открывая метро?! Или это делается специально с какой-то неблаговидной целью?
Flyer
неужели никто до сих пор не понял, что коронавирус это не грипп — что инфекция НЕ передается воздушно-капельным путем? разве тот кто болел легкой формой КВИ — страдал от кашля или чихания? а бессимптомники — у них вообще нет никаких симптомов, включая и температуру. они итак свободно проходят в магазины и другие помещения с якобы контролем по термометру.
так какой смысл уже изолировать общество, если больные уже давно ходят среди здоровых.
надо было же додуматься запереть здоровых с больными на 5 месяцев в ТашОбл.. неудивительно что сейчас такая волна идет.
если бы изначально протестировали население красных районов — тогда бы уже летом мы б избавились от заразы. а так скупой платит дважды.
darkness faile
А как в Турции встречают туристов? Каждый турист получает пакет с индивидуальными средствами защиты (маски, перчатки, санитайзеры) — их необходимо будет использовать во время всего пребывания в стране. Отдыхающие заметят изменения уже в аэропорту. Каждый турист перед паспортным контролем должен пройти термометрию. В случае, если температура тела в норме, то человек продолжает движение, в том случае, если данные термометра показывают 37,8 и выше, то температура измеряется повторно в специально отведенном помещении.
Помимо привычных документов, предъявляемых на паспортном контроле, иностранный гражданин должен будет сдать заранее заполненную анкету, в которой необходимо указать контактные данные, принимающего туроператора и выбранный для отдыха отель. В случае обнаружения симптомов коронавирусной инфекции турист направляется в медицинское учреждение. Исходя из симптоматики и факторов риска, персонал принимает решение о дальнейшем лечении пациента и условиях изоляции.
))).Т
Возможно метро не открывают потому что, при приближении поезда к платформе имеет место сильный поток воздуха, при этом среди людей ожидающих поезд на платформе возможно будут носители вируса так как всем входящим метро температуру практически измерить не возможно. Поток воздуха из тоннеля метро может способствовать передаче частиц вируса от болеющего человека к здоровому
Rasul Akbarov
Реальная статистика по ковид — важный показатель, которую необходимо учитывать при принятии решений. У нас до сих пор тестов мало и поэтому не нужно на ее смотреть, а принимать во внимание другие соображения. Лучше, по больше изучить опыт других стран. Здесь свой путь не уместен.
John Galt
Что интересно, так это то что бассейны и салоны красоты открывают, где идет прямой контакт между людьми, а спа-салоны, аоторые являются оздоровительными, приравняли к развлекательным — к ночным клубам, караоке и тд
Нина Ромашкина
“С этой даты (17 августа) возобновляется движение автотранспорта между регионами, деятельность общественного транспорта, в том числе пригородных автобусов (В ТАШКЕНТЕ С 15 АВГУСТА, ВКЛЮЧАЯ МЕТРО)“ — это правда?!!! НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА?!!!
Александра Глебова
В Намангане есть парк аттракционов и аквапарк Афсона, которые спокойно работали почти весь карантинный период. Видимо, это какая то уникальная зона, не подвластная всеобщим законам пандемии и республики, в том числе.