Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко по предварительным итогам выборов, прошедших 9 августа, набрал 80,23% голосов, заявила глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина. Явка избирателей составила 84,23%, сообщил портал TUT.BY со ссылкой на ЦИК.
Светлана Тихановская набрала 9,9%, Анна Канопацкая — 1,68%, Андрей Дмитриев — 1,04%, Сергей Черечень — 1,13%. Против всех проголосовали 6,02%.
На протяжении всего дня выборов в стране очень плохо работал интернет: пользователи жаловались, что невозможно отправить сообщения в мессенджерах или прочитать новости на интернет-ресурсах.
С утра дня выборов стали поступать сообщения о том, что на въездах в Минск сотрудники ГАИ и военные с автоматами проверяли автомобили.
Избирательные участки открылись в 8:00 и в 20:00 должны были закрыться. Сообщения об очередях на участках начали поступать с самого утра — не только в Минске и городах Беларуси, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве и Гааге. Из-за образовавшихся очередей некоторые участки продолжили работать и после закрытия, хотя и не все те, где оставались люди, желавшие проголосовать.
Пользователи сообщали, что на участках не хватает бюллетеней, независимые наблюдатели рассказывали о возможном превышении максимальной явки, а кое-где устраивали перерывы для дезинфекции участков.
Заместитель председателя Центризбиркома Узбекистана Махмуд Истамов, возглавлявший миссию наблюдателей от страны, сообщил телеканалу CTV.BY, что выборы проходят в спокойной атмосфере. Центральная избирательная комиссия Беларуси, отметил он, приняла ряд очень правильных мер, чтобы провести эти выборы на высоком организационном уровне, в том числе в условиях пандемии.
«Мы отмечаем, что все избирательные участки, которые мы посетили, они соответствовали тем нормам, которых требует законодательство Республики Беларусь… Для лиц с инвалидностью созданы необходимые условия: имеются пандусы, кабинки, лупы для незрячих и вот эти вот трафареты, которые используются в избирательной практике… Мы можем сказать, что выборы проходят открыто, прозрачно, и люди идут голосовать — голосовать за судьбу своей страны, за будущее своих детей», — подчеркнул Махмуд Истамов.
Глава ЦИК Лидия Ермошина также заявила, что очереди на участках — это провокация, организованная протестным электоратом. «Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика», — сказала глава ЦИК.
Вскоре после закрытия избирательных участков были опубликованы результаты государственных экзитполов, по которым действующий президент Александр Лукашенко набирает 79,7%, его главная соперница Светлана Тихановская — 6,8%, Анна Канопацкая — 2,3%, Андрей Дмитриев — 1,1%, Сергей Черечень — 0,9%. Против всех — 9,2%.
На некоторых участках голоса избирателей распределились в других пропорциях: у Светланы Тихановской либо большинство, либо практически равное число голосов с действующим президентом Беларуси. Один из таких участков — посольство Беларуси в Варшаве. Соратники Тихановской также заявили, что по данным их экзитпола, кандидат набрала более 80%.
Свои предварительные данные обнародовала и платформа «Голос»: за Светлану Тихановскую проголосовали более 80% ее уникальных пользователей. По состоянию на 22:00 9 августа на платформе было зарегистрировано более 1,1 миллиона уникальных пользователей.
После завершения голосования избиратели оставались у своих участков, ожидая итоговых протоколов, многие подходили семьями. У некоторых школ находилось до 200−300 человек.
Тем временем, силовики перекрыли центр Минска. В городе находилось много спецтехники, сотрудников милиции и военных из внутренних войск.
Вечером и ночью по всей стране наблюдались перебои со связью. Сайты интернет-изданий не открывались, не работали мессенждеры и популярные международные сервисы. В Минске не работали службы такси.
Примерно через час после объявления данных официальных и неофициальных экзитполов в Минске и других городах Беларуси начались стихийные митинги. Собравшиеся скандировали «Уходи!», «Наш дом — Беларусь!», «Верым, можам, переможам!» и призывали милицию присоединиться к народу.
Силовики, в свою очередь, начали задержания. Для разгона несанкционированных собраний применялись светошумовые гранаты и водометы.
Ближе к полуночи появилась информация о пострадавших. В Минске автозак въехал в толпу протестующих, стоявших на проезжей части, один человек серьезно пострадал.
Ночью ни в милиции, ни в «скорой» информацию о пострадавших не комментировали.
В областных городах центр также был перекрыт, жителей также задерживали. Правозащитники сообщили, что к полночи в ночь на 10 августа было задержано не менее 120 человек по всей стране. Следственный комитет заявил, что после вчерашних событий возбудили уголовные дела. Пострадавшими названы десятки сотрудников милиции, а правонарушителям, которым предъявлены обвинения, грозит до 8 и 15 лет лишения свободы.
Олег Краснов
Народ напрямую с силовиками дрался ради свободы и демократии. Посмотрите независимые СМИ. Очень масштабные акции протеста
Zafar Karimov
Выборы нужно признать несостоявшимися ввиду того что кандидат не набрал “необходимый“ и “традиционный“ процент голосов избирателей для подобных стран на уровне 95%..
Дмитрий Лейн
Так крепко уселся, что отпускать не хочет. Народу Беларуси терпения
Flyer
странная вещь — все лидеры СНГ побеждают на голосовании с приблизительно равным счетом 70-80%, например в США Трамп победил лишь со счетом 56%.
Jakhongir Yunusov
Лукашенко как обычно нарисовал результаты выборов в свою пользу, но реальная картину происходящего наблюдал весь мир через интернет. А главным реальным источником информации была и есть канал @nexta_live
Ильдар Мухамедьянов
кто бы мог сомневаться
Sarvar Khodjaev
Сколько у нас белорусов в республике, оказывается. Все переживают, рассказывают что и как нужно;)))
Вы бы о своей стране с таким рвением думали.
Валерия М.
Все, кто ещё верит, что Батька справедливо выиграл выборы, посмотрите Евроньюс.
Добрейший и бесконфликтный народ вышел на митинги.
Нельзя так параноидально цепляться за президентское кресло.
Азиз С.
Лукашенко — молодец! Поздравляю! Заслуженная победа — в стране порядок, экономика развивается, народ доволен, коррупция на минимальном уровне.
Sanjar Rajabov
С одной стороны Лукашенко приелся как политик, слишком долго у власти и готовит сына на трона. С другой стороны в Беларусии порядок.
Но все же лучше когда президенты меняются регулярно. Лучше для всех.
Мадина Мадина
Поздравляю. Но самое лучшее не когда президенты МЕНЯЮТСЯ или остаются а когда другие не вмешвиваются не в свои дела, комментирую то, о чем не имеют представления. Представляю, если бы те же самые белорусы критиковали нашу власть и давали советы что нам делать. Своя земля, свой народ, свой президент. Сами разберутся, без вас.
Rust En
Лукашенко не ввёл идиотский карантин, был бы я белорусом, отдал бы за него голос.
Harry Mastov
— Александр Григорьевич, доколи вы будете президентом Беларуси?
— До Коли и буду!
Temur Temur
Поздравляю Лукашенко с победой. В Белоруссии экономика работает, коррупция на минимуме.
Виктор Иванов
Игар Тышкевич грамотно объяснил.
Виктор Иванов
точнее Игар Тышкевич. анализ на politeka online. 10 августа
Дмитрий Дудник
даже тут боты есть. которые думают, что всё там в шоколаде. Промытые
Нина Ромашкина
Валерия М.,
а Вы не задумывались, кто вывел этот добрейший и бесконфликтный народ на митинги?
Иff Купидоноff
Вся ерунда происходящего в том, что кто бы не был у власти — все повторяется. Лукашенко пришел к власти на горбах недовольных в 94м. Думаю тогда, он искренне сам верил в свои обещания. Но власть такой наркотик, что мало кто может устоять против него.
Все демократы конца 80х превратились в коррупционеров и узурпаторов. Если в стране нет многовластия, то безобразие повторяется раз за разом. Все оппозиционеры стремящиеся свергнуть надоевшую власть со временем становятся точно такими же как и их предшественники. Я не верю в революции. Они всегда приносят разрушения.
Главный источник всех несчастий система и мировой порядок, ставящий превыше всего прибыль. А прибыль, превращающаяся в капитал требует власти. Так одно требует другого и наоборот. Абсолютно все политики, рвущиеся во власть хотят одного — обогащения, используя электорат как инструмент, а добившись своего мгновенно забывают о народе, занимаясь только укреплением своего положения. В этом вся ущербность системы. Нигде в мире нет стабильной и хорошей жизни для обыкновенного человека. Где то чуть лучше, где то хуже. Но нигде нет подлинной свободы ни в чем. С момента появления на свет, человек становится рабом системы. Ему указывают что делать, как жить, облагая множеством ограничений, морали и религиозным рабством. Каждый человек в мире полностью подконтролен и с ним могут сделать что угодно, прикрываясь законом, моралью, религией и порядком.
Считаю, что рабовладельческий строй, пришедший в мир несколько тысяч лед назад жив и поныне. Его прикрывают разными красивыми терминами, проплаченные философы пишут фолианты, наука утверждает о прогрессе, теоретики объявляют новые эры и строи. Но принцип рабов и элиты остается и поныне. Рабы работают, элита живет и правит. В разных странах это происходит по разному. Сменная элита(пример СНГ) живет одним днем, не имея под собой фундамента попирает и грабит свой народ по полной, потому что понимает, что не вечна. Элита на западе устоявшаяся веками и сама во власть не идет. Она её распределяет и контролирует и передает это по наследству. Там народ живет более или менее стабильно, подкормлен. Там работают законы на низовом уровне, нет бытовой коррупции. Но рабство и зависимость есть. Это безработица, кредитное рабство, пропаганда потребительства(тоже рабство от вещей) и прочие фокусы. В 21м веке рабовладелец не бугай с плеткой на хлопковых плантациях. Это незаметный совладелец транснациональной корпорации, держащий в своей власти целые страны с их народами, недрами и их имуществом! Вот такой мир с несменной элитой мы считаем западной демократией, считаем ее идеальной и стремимся к ней. Она считается ныне стабильной и лучшей. Там работает конституция, а правит парламент. Но рабство не отменяет. Каждые 10-12 лет приходят придуманные финансовые кризисы и ограбляют западных рабов, отнимая у них имущество и сбережения. В этот раз он пришел с коронавирусом, в 2008м лопнувшим банком итд. Читайте историю.
Об этом можно писать бесконечно! Система порочна. Люди необразованы и обмануты. Верят политикам и лженаучным трудам. В этом вся проблема.
И ничего с этим пока не поделать. Вот почему пресловутая смена власти никогда не приносит плоды. Революции, гражданские войны. Все делается на горбах наивного и обманутого народа. Уходит одна группа, их место занимает другая группа. Перемен нет и не предвидится. Просвящайте своих детей и внуков. Может они придумают что то новое, что сделает мир прекраснее, а людей свободными!
Нина Ромашкина
Президента, который может создать такую жизнь, как в Белоруссии, можно выбирать пожизненно. Ведь у них и пресловутого карантина не было. Живут нормально и никакой COVID им не мешает.
Джон Йссариан
Надо же, как неожиданно!
Artem Tom
По-моему, только ватники с промытыми мозгами, которые не смотрят ничего, кроме Россия-1, топят за этого диктатора и его фальшивые выборы.
Pushkash
Против Батьки гламурная молодёжь больших городов. Везде есть противники власти. Посмотрите что происходит в США. Там половина страны боготворит Трампа, половина ненавидит. Белоруссия является самой стабильной страной на постсоветском протестантстве. Она сохранила лучшее от СССР. В первую очередь хорошее техническое образование и физ-мат школы. ИТ сектор очень круто развивается, у белоруссов есть своя промышленность. Коррупция самая низкая среди всех стран СНГ. Нет олигархии. Нужно ценить что есть. Недовольным быть вы всегда успеете.
Яхин Шамиль
Я очень рад за Лукашенко, отличный призидент, делает все во благо народа..
Valeri Babichev
Все айтишники из Беларуси уже давно в силиконовой долине. На родине они не нужны. Вспомните танки и мобильный Ютуб. Авторы белорусы. А в самой стране зарплаты мизерные. Хотя и внешне порядок. Много хорошего и много нехорошего.
Сергей Канаев
Какой цинизм, наплевав на мнение народа бессовестным образом нарисовал себе 80%! Почему не 99%?
Виктор Иванов
Молодежь Украины на последнем Майдане выступила против решения президента Украины Януковича отказаться от подписания безвизового режима с Европейским Союзом. И народ поддержал молодежь. Безвиз был подписан, правда при уже другом президенте. Молодежь Украины теперь свободно может поехать в Европу даже на своем велосипеде.
А чего добивается молодежь Белоруссии? Только смены Президента? И что тогда? У России тогда наконец появится своя военная база в Белоруссии, как в Кыргызстане, Армении и даже в Сирии?
Валерия М.
Нина Ромашкина
Теряюсь в догадках.. Америка или как всегда Россия?