Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева на шестом пленарном заседании верхней палаты парламента раскритиковала систему высшего образования Узбекистана и заявила, что коррупция в этой сфере ухудшает качество образования и снижает авторитет вузов в международных рейтингах.
«Нам необходимо полностью очистить систему образования, особенно высшего. Согласно исследованиям, коррупция существует практически на всех ступенях высшего образования. Коррупционные случаи широко распространены на этапе вступительных испытаний, во время обучения, в процессе перевода [из одного вуза в другой]», — сказала глава Сената.
По словам Танзилы Нарбаевой, коррупция оказывает влияние не только на качество образования, но и негативно сказывается на позициях вузов страны в международных рейтингах.
Глава Сената заявила, что ни один вуз Узбекистана не входит в топ-1000 университетов мира.
«Крупнейшее учебное заведение страны — Национальный университет Узбекистана занимает 3971-е место в глобальном рейтинге Webometrics, куда вошли около 30 тысяч вузов со всего мира. В еще одном рейтинге НУУз занимает 4080-е место», — подчеркнула председатель Сената.
Рейтинг Webometrics.
Министерству высшего и среднего специального образования и Государственной инспекции по надзору качества образования поручено проделать работу по повышению статуса и авторитета республиканских вузов в мировых рейтингах.
В начале года генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев перечислял направления в сфере высшего образования, где распространилась коррупция. Сообщалось, что за последние два года 326 сотрудников системы высшего и среднего специального образования были привлечены к ответственности за преступления, связанные с учебным процессом, в том числе 220 — в колледжах и лицеях, 106 — в высших учебных заведениях.
Напомним, в октябре 2019 года президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об утверждении Концепции развития системы высшего образования до 2030 года. Планировалось превратить Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет во флагманские вузы и довести уровень знаний в них до отметки включения в 500 лучших вузов мира. Также было намечено включение не менее 10 вузов в топ-1000 международных рейтингов.
dim dimov
Их, ВУЗов, нету же! А то, чего нет, не может никуда войти!
Есть хлопковые команды, есть уборка территории вокруг здания, есть покраска деревьев. Есть прикладывание руки к груди и хоровое приветствие ректора. А больше ничего нет. Есть лабораторные кабинеты, где есть стулья. Иногда столы. Иногда отопление.
Artem Tom
Открою секрет: из-за коррупции в сферах власти Узбекистан входит в рейтинги худших стран мира.
Timur Kim
Мы везде на 170х местах, кроме коррупции, тут мы в топ 10)))
Slava K
Цитата:
“.. за последние два года 326 сотрудников системы высшего и среднего специального образования были привлечены к ответственности за преступления…“
И что изменилось?
На их место взяли 326 таких же сотрудников, которые будут немного осторожнее.
Проблема не в отсутствии наших ВУЗов в рейтинге..
Проблема что наши медицинские ВУЗы — 5715, 9163, 9665, 9966 в этом рейтинге.
Где лечиться будем?
Если наши доктора учатся лечить в учебных заведениях, где можно “закрыть сессию“ или купить дипломную работу.. вот это проблема.. Врачи советских времен понемногу уходят — кто будет лечить наших детей?
Вижу один выход — частные медицинские ВУЗы
Преподавателям не нужно брать взятки — там высокие ЗП.
Репутация “продажного учебного заведения“ не может быть применима к частному ВУЗу — он просто прогорит.
Именно оттуда будут выходить Специалисты.
Другие пока готовят.. сами видите кого.
Главное что они умеют — носить высокий колпак и “именной“ халат.
Выпускницы — удачно выходят замуж
Дрей .
И не войдёт. Хотя так обидно. У нас без узбекчилика никак. Поэтому я сына отдал в МГУ. он отучился 4 года. Ни одну копейку у него не взяли. Ни одну. Даже физруку предлогали.. не взятку. Благодарность. Мяч. Не взяли. Я очень рад что сын увидел обучение без взяток. Теперь он верит что такое может быть.
Nikolay Sergeev
даа, наши ВУЗы не входят в международные рейтинги — увы, это так.
Но не потому, что в ВУЗах коррупция (хотя это тоже сильно подрывает учекбный процесс),
а потому что и без коррупции уже никогда наши ВУЗы не станут по настоящему Высшими Учебными Заведениями.
Проехали.
(а ведь были!)
Мария Ирматова
самое страшное то, что молодежь считает это нормой, мол а как же иначе? сейчас мы взятки даём, в когда мы займем приличное место, нам будут давать. конкретно о знаниях никто и не думает. талантливые дети и взрослые покидают страну
Привалов Сергей Александрович
У нас, помимо, несомненно, коррупции, система образования развалена полностью. Нет адекватных учебных программ, нет литературы вообще, нет никаких лабораторий/пособий для получения студентами практических навыков. Преподаватели либо древние с устаревшими знаниями, либо молодые, которые получили образование в нынешнее время, когда толком ничему не учат. Взять современные направления, информационные технологии или промышленная автоматизация, этому у нас не учат вообще нигде, есть только названия факультетов. Преподаватели в них никонда не работали руками, не видели оборудования, ее имеют практических навыков работы. Чему таки преподаватели смогут научить?
И все вот это, госпожа Нарбаева, уже по вашей части, а не по коррупции в системе образования! Вы своим бездействием довели до такого.
Mr.Twister
Конечно не только из-за коррупции. Сам по себе уровень образования низкий.
Абдурашид А
У нас упор больше делается не на качество образования, а на количество выпускников. Никого не отчисляют за неуспеваемость. Главное поступить, а там как-нибудь диплом получат. В том числе и за деньги.
Нужно наладить обратную связь с производством, куда направляются выпускники. Чтобы производственники давали оценку качеству подготовки специалиста. По этим оценкам можно составить свой, внутренний рейтинг высших учебных заведений.
))).Т
Это не новость. Дать взятку в Узбекистане это норма жизни (к сожалению ) о даче взяток говорят и в общественном транспорте и в кафе везде, причем говорят не шепотом и об этом знают далеко за пределами Узбекистана всвязи с чем не доверяют качеству образования, медицины и продукции.В Прибалтике даже импорт сельхопродукции из Узбекистана хотят запретить из за корумпированности цепочки поставщиков т.е. из за того что производители дают взятки хокимиятам таможенникам оплачивают черным налом сертификацию составляют фальсифицированные документы. Прибалтийцам не важна цена им важно что в цену заложены взятки и черный нал.
Хушбахт Худайкулов
Указ об утверждении Концепции развития системы высшего образования. Планировалось превратить Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет во флагманские вузы и довести уровень знаний в них до отметки включения в 500 лучших вузов мира. Господин министр и глава инспекции по надзору качества образования ждем исполнения Указа Президента.
Sanjar Rajabov
А когда в Узбекистан, еще 30-40-50 лет назад целенаправленно приезжали учиться со многих стран мира. Мы все проморгали
Алексей Николаевич
Легализуйте уже коррупцию. Все равно уже не осталось ни одной не затронутой сферы деятельности. И тогда не нужны будут всякие антикоррупционные комитеты, подкомитеты, отделы и прочие и прочие. Все равно выше ловли зам. хокимов не поднимаются.
ODAM ODAMOV
А я как этническии узбек, добавлю что виновата не только коррупция, но и оголтелый национализм, культивировавшиися во времена “великого кормчего“ (1990-2016). “Биз хеч кимдан кам эмас!“ (“Мы никому ни в чем не уступаем!“) Зачем нам испытанные временем учебники написанные мировыми светилами по которым учатся во многих странах мира? Даёшь наши НАЦИОНАЛЬНЫЕ учебники! Учебник написанный узбеком по определению лучше учебника написанного русским, немцем или англичанином! Зачем нам кириллица — наследие колонизаторов с севера? Даёшь латиницу!
А теперь мы видим закономерный результат такого националистического подхода. Мы в рейтингах занимаем те места которые ЗАСЛУЖИЛИ, а не те которые хотел бы видеть почившии в бозе “великии кормчии“, провозгласившии что “биз хеч кимдан кам эмас“.
Лекин афсуски кам экан. Шунака аччик хакикат. (“Но к сожаление мы уступаем. Такова горькая действительность“)
Р.Каримов
Так в прошлом году обьявляли что дипломы зарубежных Вузов у нас не действительны. Что можно доверять только нашему образованию. Полнейший моразм.
Learning and teaching English
Живу за рубежом поэтому могу смело писать. Ну во-первых во всех ВУЗа вашей страны вместо того чтобы занимать наукой, преподаватели носятся со студентами с этой время на шее называемой кураторство. Ну вот скажите мне зачем кураторство и воспитание 18 19 летним бугаям. Они уже навоспитались в семье и в школе. Зачем этим заниматься преподавателям ВУЗа. Эти отчёты маьнавият с фото. Это все ОТНИМАЕТ колоссальное количество времени у преподавателя. За рубежом преподаватель даёт урок в универе и все. Работает над собой делает науку. А у нас что. Преподаватель ВУЗа вместе того, чтобы готовиться к уроку пишет отчёты с фото. И другие отчёты. Пусть все отчёты пишут секретарь. Ие. Если так нужно политическое воспитание молодёжи, так пусть и лаборант и работники маьнавият отдела с этими студентами. Проводят с ними кураторские часы, отвозят их на места на автобусе ВУЗа, а не своим ходом. За рубежом так. Если хотите, чтобы качество образования повысилось, избавьте преподавателей от бремя на шее как кураторство и его отчёты. Пусть готовятся к своим урокам только и проводят его на высшем уровне. Пусть занимаются наукой а не отчет описанием. Ие. Вот тогда и повысится рейтинг ВУЗа.
Виктор Бухараев
В мировых вузах учатся, а не поют гимны, не собирают хлопок и не ходят на субботники. Посчастливилось побывать на стажировке в Берлинском Техническом Университете. Кстати там есть наши ребята и они многого добились. Нашу группу вел парень из Ташкента, научный сотрудник аэрокосмического факультета, и его помошник парень из Андижана. Так вот там только учат и некакой политики и идиологии как у нас. Там чувствуешь дух свободы. Заслушиваешся на лекциях. Потому что приглашают читать лекции лучших специалистов из Питера, Словакии, Болгарии.
Акбаров Расулжон Юлдашевич
Мы все знаем страны, где в этом направлении достигнуты признанные успехи. Почему-то этот опыт должным образом не изучается и не внедряется. Зачем нам свой оригинальный путь когда вокруг нас есть испытанные по времени пути. Хватить эксперименты, к ответственности авторов неудачных экспериментаторов.
Иff Купидоноff
В 100ый раз говорится — сделайте норм зарплаты и ужесточите уголовку за вымогательство, вплоть до 25 лет! Результат гарантирован. А так все просто разговоры.
Nikolay Sergeev
Санжар Ражабов — Да, действительно приезжали!
И с половины Союза (вся ЦА, Сибирь, Дальний Восток — со мной учились!),
и из-за рубежа (даже негры были).
А в последнем слове вашего сообщения Вы деликатно чуть ошиблись — не “проморгали“, а “про… ли “ — ну, там не очень приличное слово..
Учкун Уралов
Сидите вы тут все умничаете. Узбекчилик узбекчилик, открою вам один секрет если вы все своих детей правильно воспитали бы! Молодеж нынешный не хочет учится сами предлогают бабки учителям им какая разница у них деньги бери не бери все равно конкретного желание нет у них учится. Я окончил ТГТУ, за 4 года с меня никто не просил взятки и я думаю во всех ВУЗах страны ты учись старайся никто не потребывает с тебя денег! Прежде чем судить сначала обдумайте люди спросите у детей своих хотят ли учится они или просто занимают место чьи то? Хотя вы сами виноваты родители давали взятки на поступления! Вы все сидите умничаете тут ! Все таки это мы сами виноваты во всем сами научили брать взятки! И наконец повторяю не смейте говорить узбекчилик музбекчилик во всех развитых странах есть это проблема! Не говорите мне В Россие то там то се! Поверьте на слова там не лучше чем унас! Коррупция это общая проблема народа давайте лучше боротся этим вместе! И пожалуйста прежде чем обвинять кого то начните с себя чем вы лучше что вы сделали ради этой страны!
Дилмурод Ахмедов
Уважаемые представители Сената! Вы действительно этого хотите? Тогда нужно начинать чистку от коррупции от самого крупного до самого мелкого объекта. Как и где искать вы прекрасно знаете. Если не знаете, то вам обязательно помогут в этом. Очень много людей (включая студентов) могут рассказать до мельчайших деталей. Про бункеры и про давление руководству ВУЗов в отношении некоторых студентов (детей или родственников чиновников) вам тоже известно. Здесь дело должно идти еще сверху вниз.
Ernest Khurshut
>Мария Ирматова
>самое страшное то, что молодежь считает это нормой, мол а как же иначе? сейчас мы взятки даём, в когда мы займем приличное место, нам будут давать.
Это уже не взятка, а инвестиция.
>Slava K
>Репутация “продажного учебного заведения“ не может быть применима к частному ВУЗу — он просто прогорит.
Почему нет? Они будут продавать дипломы и процветать.
>Abdurashid Svjzist
>Никого не отчисляют за неуспеваемость.
Так и есть. Причем я понимаю этот подход к контрактникам. Зачем же отказываться от постоянного клиента? Если завалил сессию, пусть остается на второй год. На третий, четвертый.. Пока деньги не кончатся. Или пока не научится хоть чему-нибудь.
>Learning and teaching English
>Ну вот скажите мне зачем кураторство и воспитание 18 19 летним бугаям.
Вы в корне не правы. А кого делать крайним, если этот стюдент куда-нибудь “в политику“ вляпается? С кем будут компетентные органы беседовать? С руководством вуза? С уважаемыми людьми? А тут вот у нас как раз и куратор.
>Виктор Бухараев
>там только учат и некакой политики и идиологии как у нас.
Вот поэтому у них духа нет.
Если кто не знает, у нас еще и другая реформа прошла — омоложение кадров. Стариков выгоняли, а на их место ставили молодых, которым эти старики диссеры и статьи писали. О каком наставничестве можно говорить при таком подходе? Если вам начальник скажет: “Возьми себе в ученики молодого, всему научи, мы его на твое место поставим“. Сильно мотивирует?
Valeriy Kim
Коррупция в Узбекистане присутствует во всех сферах жизни. А в системе высшего образования это всего лишь маленькая ступень в этой составляющей.
Alisher Nurmukhamedov
Ну тогда отмените суперконтракт
Алия
Коррупция конечно в ВУЗах торжествует. Складывается впечатление, что некоторых студентов (которые поступают ради “корочки“ или по наитию родителей) ВУЗы учат лишь как правильно брать взятки и давать их, а не дают знания и не прививают навыки.
Но есть и те, кому все же удается поступить самому и учиться не давая ни кому взяток. Защищают дипломы самостоятельно. Но и у них нет необходимых знаний и навыков, т.к. у нас нет креативности в преподавании. Преподаватели не заинтересовывают студентов предметами, а просто читают лекцию. Складывается ощущение, что они и сами не рады преподавать свой предмет.
Про практику я вообще молчу. Отправляют на заводы, которые подписывают бумаги о прохождении практики, причем тоже не без вручения лицу, ставящему подпись, подарка.
В общем, если не искоренить коррупцию при поступлении, если не наказывать преподавателей за получение взяток, если не повышать квалификацию преподавателей чаще обычного и не отправлять их за границу за новыми знаниями и методами преподавания, не оборудовать интерактивные классы, не внедрять прохождение практики не на словах, а на деле, то ситуация не то что останется прежней, а ухудшиться
外人
Nikolay Sergeev
7 августа 2020, 19:23
ха ха ха, респект, вы еще точнее выразили мысль за многоточиями XD..
Рустам Умаров
Коррупция своим путем. А вот кто будет контролировать ночные выбросы в атмосферу, вонь на всей территории Сергелийского района вот уже в течении недели. Вроде кто то грозился контролировать экосистему в ночное время, ГДЕ ЭТО? Дышать нечем!
Sanjar Rajabov
Есть простое решение: разрешить частнмкам открывать ВУЗы и приравнять их дипломы к государственным.
Вообще не понимаю запрета на частников. Главное даже в Узбекистане частники делают сложные и успешные хирургические операции, строят небоскребы и обслуживают банковские сети а преподавать право, маркетинг или дизайн не имеют право.
Дайте работать частнмкам и приравняйте их дипломы к государственным и самое собою решится уйма проблем: коррупция, рейтинги, безработица, налоги, уровень развития и самосознание обшества. Конкуренция — вот решение
Просто нужна воля
Анатолий Попов
А вы лучше скажите где корупции нет. Може остались заповедные места.
Hey Jami
Коррупция не только в ВУЗах существует. Это ещё со школьных времён идёт, уж поверьте мне. Школы, лицеи и колледжи, университеты — везде процент коррупционированности разный, но он есть. С детского возраста они дают понять, что коррупция — это “нормально“. Выше всего коррупционированность конечно же в ВУЗах, ибо понапоступают те, кому учеба вообще не важна; кого родители направили, но будущие студенты сами не хотели учиться по этому направлению. Как итог: человек не понимает большую часть материала и платит за “закрытие“ предметов, а услугу эту с удовольствием предоставляют работники университетов.
Давным-давно пора запустить серьёзные проверки по учебным учреждениям. Но кажется я знаю, почему не запускают. Потому что почти все узбекские ВУЗы останутся без сотрудников;) Так и живём. Терпим мы, то общество, которое пришло за знаниями, но окружено теми, кому наплевать на знания; кто пришёл за “корочкой“, а потом государство терпит “сверхквалифицированных“ специалистов.
Anjela Melnikova
В ВУЗах Узбекистана “своя“ система образования. Студенты занимаются по учебникам 30 летней давности, в библиотеках учебных заведений, нет литературы последних лет, и никто не заинтересован их заказывать. Преподавателям ВУЗов, рекомендуют проплачивать научную литературу за свой счёт. Обучение в ВУЗах строится по принципу школьного, пишут многочисленные рефераты от руки. Студенты, которые не в состоянии запомнить программу, но которые платят за своё обучение, считают самыми “желанными“, и их выпускают из учебного заведения с нулевыми знаниями. Проблем в каждом ВУЗе предостаточно, и в первую очередь это кадры, которых не хватает, и встаёт вопрос, чтобы приглашать преподавателей из других стран.
Anjela Melnikova
Уважаемая Алия! Самостоятельно в ВУЗах учатся только бюджетники, именно они являются студентами, которыми можно гордиться, и они никогда не опозорят ВУЗ. Студенты, прекрасно понимают, что если они “вылетят“ с учебного заведения, их родители не смогут за них похлопотать. Все остальные, это позорище, которые доброго слова не стоят. Кормят ВУЗ и в результате, выкупают свой диплом, выходит из учебного заведения непонятный “полуфабрикат“.
Светлана Хан
Всё в этой жизни диктуют рыночные отношения. У нас огромный рынок труда, а спрос не велик. ВУЗы должны давать на этот рынок более качественный в интелектуальном плане товар. Но потребности в таком товаре у нашего государства нет. Государству нужны молодые кадры, подходящие к существующей системе, коррумпированной от детского сада до самых высоких должностей в управлении, то есть готовые к коррупции.
Можно при этом ничего не знать. Все равно какая у тебя специальность, главное связи, ты можешь быть по образованию железнодорожник, но если такие большие деньги можно урвать на строительстве плотины, то какая разница. Остальные- вон из страны, зарабатывать валюту на чужбине для родины.
Умные и честные вообще не нужны. Они только мешают нормально заниматься коррупцией. У нас не нужны даже кадры, имеющие дипломы престижных зарубежных университетов.
Вот поэтому в ВУЗах коррупционеры воспитывают коррупционеров. То что пользуется спросом. При этом есть еще редкие кадры в наших институтах, которые дают настоящие знания тем, кому они нужны. И эти выпускники между прочим очень ценятся в других странах.
Представьте себе ситуацию. Место действия Узбекистан — один выпускник нашего ВУЗа с красным дипломом придет устраиваться на работу на одну вакансию и выложит свой диплом. И второй выпускник, претендующий на эту вакансию, поступивший и отучившийся за деньги, выложит конверт с деньгами. Какой будет исход?
А теперь то же самое. Любая другая страна..
Вот наша умная молодежь и уезжает в другие страны. А если есть возможность то и учиться едет в другие страны. Не все же хотят воровать, но жить достойно.
Вот когда начнут у нас ценить ум, тогда молодежь пойдет в ВУЗы за знаниями. И тогда надо будет просто срисовать систему образования самых лучших университетов, где зарплата высокая зависит от рейтинга, а не от взяток. Вот тогда и можно нашим ВУЗам принимать участие в мировых рейтингах. Надо бороться с причиной, порождающей коррупцию. А так бороться с каждым отдельно, так сегодня уволить, другой еще хуже придет..
В древней Корее все государственные чиновники сдавали экзамен, прежде чем занять должность. При этом тот, кто женился на членах царской семьи не имел права становиться государственным чиновником. Такие древние а умные.
Рейпназар Каипов
Лично знаком с поступившим в ВУЗ сына богатенького сынка на основе супер контракт который писать не может без грамматических ошибок.
И на что жалуемся то ….
Сами ВУЗы создают такие условия.
Такое ощущение что само государство стало заниматься бизнесом чтоб пополнить казну супер контрактом и месячной контрактной армией которая называться ЭМПЕР даже не знаю как пишется это месячная армия или подобие армии (((
外人
Anjela Melnikova
8 августа 2020, 12:31
полностью с вами согласен, наше предприятие просто заваливает каждый год этими “выпускниками“ (“платники“, их язык даже недоучками назвать не поворачивается, — ничего не знают, не умеют, и что еще хуже, и не хотят уметь-знать, но при этом гонору просто жесть!!) а по факту, непонятно кем, мало того, эти же как вы их назвали “полуфабрикат“ы, еще и умудряются высоким начальством, в том числе и у нас же на предприятии вскоре стать, вот где жесть то начинается, слов просто нет О_о..
Сергей Симонов
Алексей Николаевич
Так в ВУЗах коррупция давно легализована! Что такое суперконтракт? На примере юридического университета — заплати за своё чадо полмиллиарда сумов официально и это чадо становится студентом-юристом. И хоть кто-нибудь считает, что если за него заплачены такие деньги, этот так называемый студент будет грызть гранит науки? В лучшем случае он просто будет ходить на занятия, а то и того не будет делать, прекрасно зная, что никто его не отчислит. А потом ещё будет судьёй или прокурором и по своему незнанию и непрофессионализму будет ломать судьбы людей. Знаю случай, когда молодой и малопрофессиональный преподаватель одного из ВУЗов за папины деньги защитил кандидатскую, названия которой он даже правильно произнести не мог, но на следующий же день пошедший к ректору (вероятно, от большого ума) с вопросом, когда его назначат зав. кафедрой, он же теперь кандидат наук! Хохот стоял по всему институту, даже студенты потешались. Какое же и откуда будет у него качество преподавания?
外人
.. кстати с учетом происходящего реально уже пора перефразировать одну небезызвестную многим поговорку в, — дуракам, у нас дорога, старикам, пинок под зад (именно схожее, увы, но, происходит в большинстве сейчас, на многих производствах, и в учебных заведениях,.. увы)..
Sergio Rurua
Не только в народном образовании. а во все структурах та же беда.
Slava K
to Учкун Уралов
У меня в этом году знакомый закончил университет в Питере, с красным дипломом — за все время учебы копейки никому не давал. Более того, после 1 и 2 курса идет жесткий ОТСЕВ тех, кто в регионах купил ЕГЭ (типа Дагестан и Калмыкия) — они просто не могут сдать своим умом сессию, не тянут.. и их отчисляют!
to Ernest Khurshut
Ни один работодатель не возьмет выпускника частного ВУЗа, если он знает, что ВУЗ торгует дипломами. Скорее в нашей действительности — именно Гос. ВУЗы торгуют “корочками“.
После этого лечиться у молодого специалиста в больнице не хочется от слова совсем.
to Alisher Nurmukhamedov
Если отменить “супер-контракт“, то как легально двоечники с тугим кошельком попадут в ВУЗ?
Никак. Поэтому их за уши и большие деньги дотащат до диплома бакалавра и отпустят домой.
to Anjela Melnikova
Анжела! Не будьте наивной..
Пример — мой ребенок учится на контракте, ни разу за несколько лет не давал денег, своей головой, учебой до 2х ночи добивается высоких оценок.
Бюджетное место в группе — всего одно. Студент ездит на учебу на Каптива (с 1го курса), не умеет ничего делать и сессии “Закрывает“. Он и не думает скрывать, что его родители уже приготовили ему место тепленькое в своем регионе, где его ждут с его липовым дипломом.. Слава Богу, он не будет ничего делать по своей специальности — будет только руководить и собирать денежки!
Тамара Аристархова
dim dimov, Slava K, ODAM ODAMOV, и др., как точно вами сказано!
Рейпназар Каипов, у нас “временный“ директор швейного предприятия, в котором я работала, точно писать не умела без граммат. ошибок, даже в резюме расписаться правильно не могла, проработала до исполнения ей 80 лет. И то, сама не ушла, деликатно освободили “по состоянию здоровья“, не успев передать рычаги своему сыночке. Планировала.
Светлана Хан, вам аплодисменты.