Правительство Узбекистана 29 июля издало распоряжение о выделении в течение двух дней материальной помощи семьям, нуждающимся в социальной защите. Деньги были направлены в резервные фонды хокимиятов, а руководители секторов распределяли средства через фонд «Доброта и поддержка». На эти цели из Антикризисного фонда при Министерстве финансов было выделено в общей сложности 150 млрд сумов.
В разрезе регионов средства были распределены следующим образом:
- Ташкент — 25 млрд сумов;
- Кашкадарьинская область — 20 млрд сумов;
- Каракалпакстан, Андижанская, Бухарская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Ташкентская, Ферганская и Хорезмская области — по 10 млрд сумов;
- Навоийская, Джизакская и Сырдарьинская области — по 5 млрд сумов.
В пятницу на пресс-конференции заместитель министра финансов Джамшид Абруев отметил, что распределение средств было утверждено решением Специальной республиканской комиссии исходя из карантинных мероприятий в регионах, а также числа предприятий, приостановивших деятельность из-за карантина.
«Кроме того, сегодня охват социальными пособиями в Ташкенте самый низкий… В регионах работы в сельскохозяйственной и других сферах не прекращались из-за карантина, в то время как в городе приостановило работу больше промышленных предприятий», — сказал замглавы Минфина.
Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Илхом Норкулов отметил, что Ташкент, помимо промышленности, также имеет высокую долю сферы услуг в экономике.
«Во время пандемии в этих сферах наблюдался больший простой. Население, занятое в этих в сферах, временно потеряло источник дохода. На это обращалось внимание. Также в структуре валового регионального продукта в областях преобладает доля сельского хозяйства, можно сказать, основная часть. Несмотря на карантин, они продолжают трудовую или предпринимательскую деятельность, то есть у них есть возможность, источник дохода», — заявил он.
Источник: Госкомстат. Нажмите для увеличения.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам января-июня 2020 года наибольшими долями сельского, лесного и рыбного хозяйства в отраслевой структуре валового регионального продукта обладают Сурхандарьинская (49,2%) и Джизакская (47,4%) области, промышленности — Навоийская (73,1%) и Ташкентская (47,2%) области, строительства — Каракалпакстан (10,3%) и Джизакская область (10,2%), сферы услуг — Ташкент (53,1%) и Наманганская область (38,8%).
Наименьшие доли сельского, лесного и рыбного хозяйства в ВРП отмечены в Навоийской области (12,1%) и Каракалпакстане (19,2%), промышленности — в Сурхандарьинской (8,3%) и Джизакской (12,5%) областях, строительства — в Навоийской (4,0%) и Ташкентской (5,1%) областях, сферы услуг — в Навоийской (10,8%) и Ташкентской (23,8%) областях
Согласно данным внебюджетного Пенсионного фонда по состоянию на июнь, в Ташкенте проживают 13,3% от общего числа получателей пенсий и пособий, в Навоийской области — 12,3%, Ташкентской, Бухарской, Ферганской, Сырдарьинской и Андижанской областях — 11%, в других регионах — 9−10%.
Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Акмалхон Ортиков отмечал, что к 150 млрд сумам, выделенным из Антикризисного фонда, дополнительно направят 50 млрд сумов.
Кроме того, свыше 1,7 миллиона человек, или 400 тысяч нуждающихся семей, должны получить единовременную материальную помощь в размере 220 тысяч сумов на человека. На это выделено 380 млрд сумов.
Александр Перегудов
Ну так в Ташкенте больше всего населения.. Простая математика.
ODAM ODAMOV
Закон истории — во времена войн и кризисов шансы выжить всегда выше у сельского населения. Сельчане-дехкане создают продукты питания, имеют огороды и живность, и поэтому им не грозит голод. А горожане хоть и живут в комфорте и как правило богаче, зато более уязвимы в критические моменты.
Dil'murad Ibragimov
Вопрос, все ли нуждающийся люди получила эти средства?!
Jesse Livermore
Потому что Ташкент всегда получает больше)
Нелля Яук
В Ташкенте население больше. Плюс, например, в Навоийской области куча режимных предприятий, которые ни на день не останавливали производство с марта месяца. Так что с з.п. у местного населения всё в порядке. В Ташкенте же куча малого и среднего бизнеса, который не выдержал, я уже не говорю про самозанятых.
Светлана Халилова
Почему информация о нуждающихся засекречена Говорят что махалинский комитет должен ходить по домам и узнавать как там живут люди На самом деле ничего этого не происходит, никто по домам не ходит и не интересуется как там проживают люди и нуждаются ли они в продуктовой или материальной помощи. Одним словом государственная поддержка для народа бесполезна. Но наверное после карантина у председателя нашей махалли появится возможность достроить свой строящийся особняк который он строит на. свою з/плату
Valeriy Kim
Для тех кто ни копейки никогда не получал из этих выделенных денег разницы нет, что в Ташкент 25 млрд, что в Нукус 40 млрд..
Larisa Kim
Ne bulo nikakoy materialnoy poderjki naseleniyu. Vse vranie. Proverte raboty na yrovne Prokyratyru. Lichno v mahalle Alishera Navoi, gde Ia projivayu VSE JALYUTSIA NA OTSYTSTVIE POMOSHI. OCHEN ZAMETNO, po stavneniyu s drygimi.
我爱我弟弟伊尔吉兹
“Кроме того, свыше 1,7 миллиона человек, или 400 тысяч нуждающихся семей, должны получить единовременную материальную помощь в размере 220 тысяч сумов на человека. На это выделено 380 млрд сумов.“
А когда народ получит эту помощь?
Когда карантин закончится?
Почему не указана дата, в течение какого времени эта помощь дойдет до людей?!!!
viktor umarov
Что то я не слышал что кто то в махалле Машиносозлар получил от хакимета помощ
Нина Тимонина
Орган махалли должен знать своих жителей: кто в чём нуждается, какие проблемы в семье. Их зачастую жители не знают в лицо.
Нари Ман
2>Светлана Халилова
Не знаю как на счет особняков, у нашего новый белый хундай с полной тонировкой)
Гаухар Сейтжанова
В списках у махали есть кто нуждается в помощи, но почему то не дошли до адресатов! Знакомая гражданка Узбекистана, на данный момент в КЗ не может выехать изза карантина с маленьким ребенком. С марта месяца находится в КЗ. Как быть ей? Она в списке есть, но деньги как получит?