Президент Шавкат Мирзиёев 17 июля провел очередное совещание, на котором отдельно обсуждалась ситуация с пандемией коронавируса, сообщил телеканал «Узбекистан 24».
Глава государства отметил, что на сегодняшний день число случаев заражения COVID-19 в стране превысило 15 тысяч, выздоровели более 8000 человек, умерли 80 граждан (статистика).
«Если какой-то хоким думает, что в его районе нет [коронавируса], то он ошибается», — предупредил он.
Президент заявил, что каждому хокиму в каждом регионе дано поручение, исходя из эпидемиологической ситуации на местах и при согласовании с хокимом области, принимать решение о закрытии или открытии районов и городов.
Шавкат Мирзиёев повторил, что в Ташкенте и Ташкентской области наблюдаются «большие недостатки и ошибки, беспечность, незнание реального положения дел».
«Эти цифры должны заставить нас содрогнуться! Было 3000−4000 случаев, вышли на 15 тысяч. Ташкент может быть примером. Столько возможностей, огромный научный и медицинский потенциал», — сказал президент.
Он добавил, что хокимы могут привлечь из отдаленных районов десятки медсестер и специалистов.
«Во всех областях есть медицинские колледжи. Там есть специалисты. Есть студенты, которые на отлично обучались на медсестринство. Есть выпускники. Если каждый хоким района сделает обращение, можно найти минимум 50−100 медсестер и специалистов в отдаленных селах. К сожалению, мы этого сами не делаем», — заявил он.
Руководитель страны также подчеркнул, что все соотечественники, оставшиеся за рубежом, будут возвращены в Узбекистан. «Тяжело, но другого пути нет. Они хотят вернуться на Родину, к семье. Впереди зима. Они не должны скитаться. Они тоже наши граждане. Граждане Узбекистана», — подчеркнул он.
На совещании также поручено создать отдельную информационную систему, отражающую статистику по коронавирусу.
«Раз в три часа нужно показывать населению, что происходит в районе, в больницах… В Ташкенте и Ташкентской области нужно создать новую программу для предупреждения и осведомления населения. Очень много патриотичных, честных, преданных врачей, показывайте таких людей по телевизору в каждой области. Они действительно демонстрируют героизм, преданность. Большое спасибо им», — сказал президент.
Принятые решения по борьбе с коронавирусом не дают ожидаемых результатов из-за отсутствия точной информации и обоснованных аналитических материалов, заявил президент, добавив, что хокимы и другие должностные лица «должны работать четко и без ошибок, днем и ночью, как часовой механизм».
Алия Турсунова
А товарищ Шодмонов собирается что либо предпринимать, как министр здравоохранения?!
Ибрагим Муратов
“Горит“ дом, уже невозможно скрывать реальность, но про неё говорит только первое лицо. Остальные ждут сигнала, но пока его не было действуют по-старинке: “моя хата с краю“. Нет реальной информации не потому, что её скрывают, а потому, что система не способна её генерить и кумулировать. Поэтому не стоит ждать адекватной реакции на ситуацию, не говоря уж про проактивность и превентивные действия
Liliya Gilmutdinova
Чтобы привлекать.. Они должны любить эту профессию. Эта профессия благородна и только человек способный на самопожертвование и состродание
достоин считаться врачом. Увы учиться идут ради моды или потому что удобно дома иметь медсестры. И только единицы действительно дают клятву Гиппократа
Дмитрий Басов
Правильно, зима впереди, надо забирать всех, 3 млн ждут поезд, автобус, самолёт.. Зима близко!
Rust En
Расскажите президенту про шведский сценарий. Школы работают, в кафешках кофе пьют, границы открыты.
Valeri Babichev
Открывать регулярные рейсы а не чартеры. И то до зимы всех не вывезти.
С А
Может пора просить помощи у международных доноров и стран партнеров?!?! Хватит совещаться.
Максим Чубукин
Какие медколледжи? Наши чудаки (с понятной буквы) сокращают количество колледжей по всем направлениям, в том числе и медицине. Например, в данный момент, закрывают колледж “мехр-шавкат“, по причине того, что земля, на которой он располагался, находится в лакомом районе города, в центре (гостиница “Россия“). Ну и все сотрудники, квалифицированные специалисты, естественно тоже пойдут в поисках работы! Каких специалистов медицины и откуда собираются у нас пригонять? Откуда?Лет через 10, такими темпами, мы у табибов со знахарками лечиться будем исрыком..
Алексей Николаевич
С А. Попросить конечно можно, но только в области жесткого уголовного права. Китайцев и малазийцев например. Чтоб по своим законам у нас навели порядок среди зажравшихся и потерявших страх казнокрадов.
Рустам Умаров
Странно, сколько у нас в течении последних 10 лет были выпущены, я говорю " ВЫПУЩЕНЫ " медсестёр с медколледжей, а сколько из них действительно по настоящему стали медсестрами? Я знаю медсестер, которые хотели бы работать по специальности, но есть большие препятствия в этом направлении. Кто отдаст работу- никто, если по знакомству, то да. Пошла тенденция увеличить число работающих медсестер. Увеличили, но за счёт урезания ставок. Принятие на работу с предоплатой, т.е за мзду. А самое главное, а готовы ли медсестры работать в сфере вирусологии? Я знаю, а это особенно сейчас, когда молодые медсестры выйдя за муж, по требованию мужей, свекрови уходят в религию, мужья запрещают женам-медсестрам осматривать и делать процедуры мужчинам, т.е. ЭТО БОЛЬШОЙ ГРЕХ! Тогда какого чёрта они учились на эту профессию? Проблем много. Также много проблем, -это отсутствие специалистов- пульманологов, фтизиаторов, медиков вирусологов. Отсутствие необходимого современного оборудования, лекарств, препаратов. Да вы посмотрите на частные клиники- это же в основном " МОНЕТНЫЙ ДВОР ", только на простые анализы, не говоря уже о комплексных, сколько стоит это для простого народа. Знаю студентов медвузов, которые учатся для того, чтобы в дальнейшем строить свой " БИЗНЕС " создать частную клинику или же работать у своих " предков " в таких клиниках. ДА, ЕСТЬ преданные своему делу сотрудники медицины, НО, какой у них зароботок, есть ли льготы, дают ли им самим путевки в санотории и лечебнициы, где роль профсоюзов в это направлении. Почему сотрудники правоохранительных органов, судьи, др. силовых структур должны получать зарплату больше, чем медики. МОЖЕТ НАСТАЛО ВРЕМЯ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на РАБОТНИКОВ МЕДИЦИНЫ, а не унижать их!
Flyer
Вы извините, но ура-патриотизм неприменим там где решается вопрос о жизни и смерти.
я против того чтобы недоучившихся школьников привлекали делать уколы, а уж тем более назначать лекарства. тут врачи с стажем болеют — а что будет с школьниками которые еще и лекции по ОБЖ прогуляли?
---
“Во всех областях есть медицинские колледжи“
просто представьте что завтра поставят 9-ти классника ставить Вам диагноз. колледж это продолжение школы.
Станислав Ерохин
Это просто утопия. А где кстати фото с цветами, когда выздоравших пациентов провожают врачи. Вот благодоря таким цветам, музыке и пирам во время чумы, когда люди отвечающие за целые огромные города и людей проживающих в них думают совсем про другое, получается то что получилось. И главное, вопрос — зачем назначать хакимов ответственными за развитие вируса. Мне лично это не понятно, вообще. Скажу просто, учите историю товарищи на верху сидящие, где сказано что если когда война то назначают военных, если эпидемия то прислушиваются к академикам и профессорам вирусологам. Второй вопрос — из кого комиссия ваша состоит? Опубликуйте состав людей. И главное нужно приоритеты раставлять правильно. Первое лицо правильно обеспокоен об экономике. Но нужно сейчас акцент слелать на гражданнах, кто эту экономику поднимать будет. Из СМИ видем постоянные совещания о занятии денен и средств, а где плотная работа с другим странами касательно этой пандемии, почему нет тесного сотрудничества с РФ, Китаем И так далее не о деньгах, а о квалификации спецов медиков, вакцинах, варианиантах выхода из кризисной пандемии. О народе думать нужно а не о стройках.
Алексей Соколов
Rust En, не надо нести бред про Швецию. Самый ужасный пример. Сейчас в десятимиллионной Швеции 77 281 заболевших и 5 619 погибших. Показатель смертности относительно числа инфицированных — 11,2% — самый высокий в мире. Вы хотите такой же летальности и у нас? А если среди погибших будут ваши родители и близкие? Каково будет потом посмеиваться над этим вирусом?
Юсупов Максим
Содрогнуться чиновник может лишь от одного. От мысли о ОТВЕТСТВЕННОСТИ за свою работу. Сейчас же по сути, никакой серьезной, повторюсь, серьезной, ответственности за деяния ( или еще хуже, за бездействие) не наблюдается. Назначают человека, скажем хокимом города и говорят. Хочешь быть в должности, да, тогда вот задачи скажем на год, поднять уровень экономики на несколько пунктов, уменьшить коррупцию и наладить жизнь на местах (к примеру). Не справишся — лишишся должности, получишь условный срок, на 10 лет не сможешь занимать посты выше дворника и национализируем твой семейный бизнес. Начинай.. Думаешь не справишся — не лезь в хокимы. Что то вроде. И так везде. Люди на местах начнут думать. И будут приходить люди, которые знают свою работу и готовы работать и нести ответственность
Не хочу опять приводить пример в Россию, но когда корона пришла туда и пошел удар по регионам, некоторые губернаторы просто сняли себя с постов. Понимали, что не готовы, или не хотели нести ответственность за бардак в регионе.
Понимаю, что суть метода о 200% ответственности чиновника может не работать, начнут скрывать доходы, выводить капитал и семьи за границу, подставлять друг друга, но и это можно пресечь, да и при суз. системе это все есть.
Новости читать страшно. Короновирус, смерти, число заболевших растет в геометрической прогрессии, тестов нет, лекарства подорожали, скорые не приезжают, работа встала, все только для избранных, а остальные люди лечаться и умирают на дому, на глазах близких. И весь этот мрак в перемешку с новостями о чудовищных хищениях, безнаказонности на местах, копеечных выговорах, бездействия чиновников.. И внимание.. рекламы о новостройках.
Georg Lepzunski
Хокимы просить у людей не умеют. Гнать из под палки, отжимать, выгонять это их тема. И сейчас они посыл президента поймут по своему. Просто принудительно вытащат студентов, преподавателей на работу в ковид центры. И всем будут в глаза говорить, так мне президент приказал.
Сергей Малевин
Руст Эн, о каком шведском сценарии вы пытаетесь донести президенту? Не о том ли, где шведы, как, впрочем, и немцы (по крови, а не приезжие), хладнокровно и цивилизованно соблюдают социальную дистанцию? Нам до их правового и культурного сознания очень далеко. Оглянитесь вокруг себя: наш человек за редким и приятным исключением не способен соблюдать эту грёбанную дистанцию даже при наличии ярких разметок в торговых помещениях. Он будет ломиться, как дикий кабан к кассе, даже если очередь состоит из двух человек. Про улицу и транспорт я вообще тему не затрагиваю.
Yusupov Shukhrat
Мед коллледжи по городу все закрыли же, некоторые даже снесли. Может имеет смысл их вернуть
Светлана Хан
А как привлечь медиков на борьбу с вирусом, который в первую очередь их же и губит? Таким же способом как погнали медиков убираться в новом перинатальном центре во время нынешнего карантина? Надо перестать в министерствах воровать и повысить всем медикам зарплату, надбавки за опасность, да как угодно, чтобы они могли работать, обеспечить всеми средствами защиты. Вспомните принцип надевания кислородной маски в самолете? Кто должен первый надеть?
Итак уже начали перепрофилирование всех больниц подряд, подвергая риску самых ценных специалистов. Где вы их потом найдете?
Стройте больницы, их всегда не хватало, потому что население растет из-за коммерческого строительного бума.
Медицинских колледжей должно быть больше. Персонала тоже все время не хватало.
Между прочим это реальная борьба с бедностью.
Забудьте про коллективный иммунитет. Этот иммунитет на 2 месяца и только от этого вируса, который выбирает самых слабых. Больных с сильным иммунитетом он ослабит, и для следующего вируса уже эти ослабленные будут в группе риска. Так сказал пульмонолог из России, который приехал на помощь в Казахстан. Все, кто перенес пневмонию имеют от 50% поражения легких и теперь другой вирус или бактерия добьет при малейшей простуде.
Все говорят, что уже надо жить с этим вирусом. Да. Надо. С отдельными инфекционными больницами, чтобы не терять лучших врачей.
Мало кто знает, что в Узбекистане есть врачи высочайшего класса по всем профилям, которые получают зарплату такую, что в день получается меньше чем мардикер за день получает за разгрузку кирпича. А я знаю, потому что меня лечили и я знаю сколько надо заплатить за разгрузку кирпича.
Сейчас быстро не построить. Бетон набирает расчетную прочность за 28 дней. Ставьте перегородки той же акфой в крытых большепролетных зданиях и ангарах, пока мы сидим в карантине. Казахи тканью на люверсах разделили самый большой стадион Halik Arena. Я даже думаю, что Ислам Абдуганиевич Каримов был бы рад, если его резиденцию, которая сейчас музей, сделали бы клиникой имени Ислама Каримова, и одно помещение оставили бы как музей. Так и помнить его будут дольше. Да и сколько таких помещений, которые от отопительного сезона не зависят. Мы позже всех взяли старт, поэтому и к финишу придем позже всех
Иff Купидоноff
У каждой эпидемии есть свои законы. Нужно обратиться к истории. Чума, испанка, холера. Она приходит, наступает пик, затем она уходит. Карантинные меры только оттягивают этот процесс по времени. Тут кто то писал про шведский опыт. Многие критикуют его. Много заболевших и много жертв. В основном 90% пожилых, посмотрите статистику. Но рано или поздно это случится повсеместно. Это вопрос времени.
Население должно переболеть, а затем эпидемия пойдет на спад. Если нет конкретного лекарства, то другого пути нет. Ждать вакцины и тянуть карантин на годы — окончательно разрушить экономику и уклад жизни. Будут бунты и революции.
Карантинные меры должны быть очень жесткие, с поддержкой государства. Людей нужно подготовить, просветить. Затем нужно раздать достаточное количество денег, дать время на закупки продовольствия на месяц, а затем прлностью закрыть всех по домам, без права выхода на улицы. Полностью. На 1 мес. Все инфицированные переболеют дома/в больницах без распространения заразы. На улицах оставить только армию, полицию. Полностью протестированных на 100% сотрудников. Служба скорой помощи. Службы аптек. Службы бесплатной доставки продовольствия. Комендатский час на 24 часа. Все сидят дома и смотрят тв, интернет. Таким образом в каждом доме будет локализована болезнь. Будут проблемы, много недовольных, много жертв. Но пандемию можно будет локализовать и остановить без распространения. По деньгам тоже будет не дешево, но дешевле многомесячных коррупционных затрат, которые не дают никакого результата. После проведения такой акции, все границы поставить на 100% контроль. Авиа пассажиров, водителей фур, всех кто въезжает в страну. А к тому времени возможно будет и вакцина или конкретное лекарство.
Либо шведский сценарий. Болезнь придет, заберет свое и отступит. Там 2 или 3 волны уже не должно быть.
Остальное полумеры и ерунда.
Алишер Раджапов
Так вы сначала условия предоставьте им для работы и средства индивидуальной защиты
А потом уже из колледжей девочек зовите, которых мама папа может и не хотят отпускать
Павел
Эта пандемия обнажила “реформы“ последних 4 лет, показала “скелетов в шкафу“ последних 29 лет. И доказала что те кто на шее у народа сидят почти 30 лет, ножки свесив, менять что то в стране не собираются.
Народ Узбекистана не планктон, а вы не киты, “уважаемые“
Кондюкова Марина Викторовна
Они не хотят помогать Президенту, они только и делают, что саботируют его решения и как можно больше тормозят развитие Узбекистана. Под маркой развития Родины, они только и делают, что ищут способы личного обогащения! И такая же ситуация с коронавирусом. Потому что несовершенная система связи с населением, звонки вовремя не принимаются, потому что завышенная стоимость для получения отката, закупили меньше машин скорой помощи, из-за этого, и только поэтому люди умирают, не дождавшись бригады медиков! Это в столице, а в регионах вообще беспредел. В Ташкенте хоть наборы для пожилых людей раздают, а например в Газалкенте ни одного никому не выдали за 3,5 месяца. Председатели махаллинских советов чтобы хоть поздравить старых людей или помочь им, ходят по магазинам своей махалли и выпрашивают по килограмму продуктов, чтобы помочь старикам. А где средства пожертвований спонсоров? Это от столицы 50 км! А что в отдаленных районах? Люди выживают как могут, а впереди действительно зима! Планового снабжения нет, все магазины частные, кто что может найти, то и завозит, а цены какие???! Откуда у населения запасы, чтобы тратить такие деньги на еду? А пандемия закончится, коммуналка сядет на шею и петлю затянет! Это в разгар сезона цены большие, а что нас ждёт зимой? Много ли выживет за неё? Где реальная помощь населению??? А ведь средства выделены и получены! Сначала бюджет ободрали, помогли наделать стране долгов, всё под маркой помощи населению, а потом отчётность красивую составят — умерли не от коронавируса! Не знаю, далеко ли уйдёт наша Родина с такими министрами и хокимами! Может за точку невозврата!
Ilkham Kurbanbaev
У нас в Нукусе по моему сами врачи хотят что бы люди зоболели и умерли. Они так относятся халатно. Даже на звонки не отвечают и на вызов не приезжают. Вот так у нас медики. Думаю что народ нужен только Президенту.
алексей марунов
Rusty En, или белорусский вариант, который хаяли в начали все, кому не лень. Но медицина, постороенная на традициях Семашко выдержала удар и сейчас инфицированных в день не более 200. Выздоровивших свыше 80 процентов. Казахстан со строгим режимом карантина обогнал уже булбашей по количеству инфицированных
kirill vector
Марина Кондюкова! Вы реально думаете что кто-то в здравом уме и твёрдой памяти будет игнорировать прямые указания Президента?!
Мухиддин Арабов
@Иff Купидоноff что за бред вы написали. Вон Индия весной всех заперла по домам, но это не помогло, стало только хуже, сейчас на 2 месте по КОВИД.
Arthur Fleck
“Эти цифры должны заставить нас содрогнуться“ — президент.
— Спасибо, потихоньку привыкаем)
Только страны с мощной медицинской инфраструктурой и сознательностью граждан более менее приструнили этот ковид. Все остальные вышеприведённые примеры — ерунда полная, особенно Беларусь и подобные, белорусский Батька там сам редактирует статистику, как впрочем и все остальные. Вы еще Туркменбаши в пример приведите..
Кондюкова Марина Викторовна
kirill vector, я это вижу, особенно сейчас. Я не дома, я ухаживаю за старенькой мамой в Газалкенте, конечно я понимаю, что это не Ташкент, но вижу такие дикие действия, особенно от районных властей, что это как кошмарный сон, который не заканчивается. И люди здесь живут, они привыкли к такому отношению, даже иной раз на мои действия по благоустройству, санитарии и комфорту шипят вслед — понаехали ташкентские. Конечно это единицы, но против политики хокимията, заведомо направленной на нарушения и ущемление прав населения, не идёт никто. Потому что или патент отберут, или проверка накажет. Дикость, но она действительно здесь процветает. Это так, к слову.
Я насчёт пандемии думаю, что просто надо отстранить гражданскую власть и передать надзор и полный контроль военным. В конце концов медики военнообязанные, охрану несёт нацгвардия. Уверена что только с жёсткой военной дисциплиной можно справиться с пандемией. Есть командиры, есть военкомы, они наведут порядок и будут чётко выполнять инструкции, потому что в армии главное — дисциплина. Китай это уже доказал своим примером, надо перенимать эффективные способы борьбы с пандемией.
Flyer
если сейчас раздать деньги всем подряд — тогда на что будем закупать тесты?
---
цветовая дифференция это единственная работающая схема. зеленые районы надо отпустить на работу, в желтых районах перекрыть движение абсолютно любого транспорта на 14 суток.
красные районы блокировать армией и провести поголовную проверку.
все свободные деньги передать населению красных районов — на выплату безусловного дохода, раздачу СИЗ и проведение тестов.
Тимур Патриот
Много красивых слов с трибуны.
А в жизни простых граждан всё совсем по другому.
И не надо прикрываться тем что народ не законопослушный и не организован, что хокимы не исполнительные и на местах всё оказывается иначе и только что об этом узнали.
Думаю с верху хорошо видно что происходит в низу или по крайней мере быть всегда в курсе про исходящего не составляет проблемы.
Rust En
Алексей Соколов,
Я и моя семья уже переболели, ничего страшного нет потемпературить несколько дней, чем 4 месяца сидеть на карантине.
Швеция к сожалению тоже подчиняется “рекомендациям“ ВОЗа, больных с лейкемией записывают в ковид, всех стариков которые чихнули перед смертью записывают в ковид.
Вот поэтому такая статистика, а общая смертность на уровне серьезного сезонного гриппа.
Тима Равитц
Вчера вечером в 19.30 был в корзинке в Шедевре. Очередь огромная на кассе никто не соблюдают дистанцию. К сожалению, народ не понимает важности соц дистанции
Rust En
Алексей Соколов
“В Швеции не было никаких ограничений, обязательного ношения масок и закрытия начальных школ. Вместо этого они в основном полагались на личную ответственность и сотрудничество населения. Данный подход сработал хорошо, и уровень смертности среди населения в целом был сопоставимым с волной сезонного гриппа.
Тем не менее, общий уровень смертности в Швеции действительно был выше, чем в соседних скандинавских странах или в Германии, что во многих международных СМИ изображалось как „провал шведской стратегии без блокировки“.
Однако, большинство СМИ не упоминают, что три четверти шведских смертей произошли в учреждениях сестринского ухода, которые требуют адресной защиты и не извлекают выгоды из общей блокировки общества. Действительно, средний возраст шведской жертвы COVID-19 86 лет(86 лет!!!), вероятно, самый высокий в мире.
Шведское правительство также было одним из немногих, кто извинился за недостаточную защиту медсестёр и объявило о расследовании, но многие СМИ снова назвали это „провалом шведской стратегии без блокировки“.
Тем не менее, даже общая смертность в Швеции оставалась ниже самых сильных волн сезонного гриппа за последние тридцать лет. Более того, в настоящее время Швеция может получить пользу от очень высокого естественного иммунитета, особенно с учетом последних иммунологических исследований антител“
У нас до 86 лет доживают единицы, а там это средний возраст погибших якобы от коронаОРВИ, и то из-за требований ВОЗа приходится всех подряд записывать.
外人
Marina Kondyukova, о чем Вы?, какой такой Ташкент с помощью и продуктовыми пакетами?, в период первого карантина я похоронил своего дядю (Ташкент), пенсию ему не платили (хотя он был давно пенсионного возраста), помощь ему ни кто не оказывал, все его сбережения на момент смерти составляли примерно 217000 Сум, хоронили сами, за свой счет, помощи так же не было, благо что хоть из Черного тюльпана и врачи людьми оказались, и помогли в этих всех, организационных, вопросах, мало того представители из махалли уже довольно настойчиво интересовались а не собираемся ли мы продать этот дом (дядя жил в своем доме, скромно довольно правда, но тем не менее и дом и небольшое количество земли были), продать за примерно пол цены от его реальной стоимости, — как говорится кому война а кому и мать родна:(..
Alex Korvin
За 4 месяца пандемии государство не подготовило ресурсы и план B, уже говорят о коллапсе медсистемы, а чтобудет когда количество заболевших вирусом достигнетт 1000 чел в день, такой вариант событий можно было ожидать еще в мае и готовиттся к этому, то что не хватает скорой машины только вчера узнали, у них водители и бкнзин есть, медиков хватает, воббщем готовность на низком уровне
Светлана Хан
Ни шведский ни белорусский вариант нам не подходят. Потому что у нас обязательно в любой вариант воткнется механизм скачивания денег в чей то карман. И не надо уже говорить про народ, который недисциплинированный. Нормальный у нас народ. Я тоже народ. Хожу и везде вижу, как все старательно мучительно, но носят маски. Когда я сажусь в такси от My taxi, водитель украдкой как будто протирает руки спиртом, а на самом деле наверное намаз читает, потому что я в маске, в очках, в перчатках, в дождевике с капюшоном и кепке от акции колбасы, выгляжу как ангел смерти или приведение, потому что думаю не только о себе. Потому что знаю, что мест в больницах нет. То есть нет выбора.
Будут места в стационарах вот тогда и будет выбор. И тогда и можно будет говорить о разных вариантах.
Lika Smirnova
Marina Kondyukova, Вы о каких наборах для пожилых людей говорите? нет никаких наборов в Ташкенте. Вот когда вышестоящая власть начнет работать, будет контроль на местах, тогда и все остальные будут работать.
Елена Королкова
Здесь больных не 15000 а пол Ташкента. У меня куча знакомых которые дома переболели никуда не обращались. По температурили, и все. Без всяких тестов. Кто их будет учитывать в статистику. И смертность гараздо выше что приводят в статистику
Rish
Рустам ака Умаров, согласна с Вами,
поработав и немного приобретя опят здесь, я поняла “наука“ во широком понимании здесь нужна на бумаге только. в этой стране экономика и власть — важнее, а остальное очковтиратительство.
Это микро_нано_геномный мир -- он изучается такими простыми преданными молодыми учеными годами и всю жизнь, за человеческий интерес и чтобы помочь обществу.
Проблем здесь выше крыше -- но их не решить, с такой группой чиновников, -- болтают, болтают и записывают которые. Хорошая команда у главы государства! Безрезультатность видна!
Нужны — грамотные и востребованные в научных областях (без родственных связей реально), и десятилетия пока появятся результаты!
BTS Suga
Во время пандемии в Бектемирском районе выгоняют с работы действующих медработников. На действия начальника РМО будучи в курсе всего это ни хаким района ни начальник главного управления здравоохранения города не принимают меры. Своими бездействиями они показывают что у начальник РМО преобладает чувство безнаказанности.
Тамара Аристархова
Светлана Хан, ой, рассмешила )) и насмеялась. Продлили мне деньки.
Val Smirnov
Заезженная пластинка “О хорошем царе и плохих боярах“ стала превращаться в “национальную идею“. А может проблема в неудачном подборе этих бояр или в неумелой, неконкретной постановки задачи перед ними, или вообще в неправильном методе реализации цели?
1. Для чего нужен был карантин? Не для победы над вирусом, невозможность этого было понятно с самого начала. Правильно, для подготовки системы здравохранения, снижения пика заболеваемости и спасения системы от коллапса. Получилось? Нет.
2. Кто устроил настоящий питомник для выращивания вируса в карантийных зонах (по 4 чела в комнате)? Кто был ответственен? Спецкоммиссия. А кто ее создал, подобрал кадры, озадачил? Сами знаете..
3. Ну спецкоммиссию к ответу. и за смерти, за коллапс и за развал экономики. А что делать дальше, продолжать неверный метод.. доводить дело до соц -эконом-политкатастрофы? Или ждать вакцины? А ее не будет. Вернее будет “фуфломицин“ (ведь в эту аферу вложено кучу бабла), но на след. год, когда он никому не будет нужен, так как вирус приживется в оставшихся в живых. Поэтому:
Карантин свернуть, спецкомиссию распустить или еще лучше -под суд (за незаконные действия). Стационары разгрузить, в них оставить имеющихся 100 тяжелых, зарезервировать для таких же до 1 тыс койко-мест. Простых болеющих отправить по домам (под контролем нацгвардии), снабдить лекарствами, организовать достойный амбулаторный уход.
Оптимизировать работу скорой и местных врачей (поликлиник), порядок тестирования, критерии госпитализации. Т.е. дать возможность переболеть большинству, но под контролем системы, с моментальным реагированием и гарантией спасения “тяжелых“. Любой другой путь обойдется дороже и в смысле средств, и потрянных жизней, и падения экономики, и соц. потрясений.
UPS
Winter is coming!