В Узбекистане все еще есть резерв койко-мест и лекарств, заявил представитель штаба по борьбе с коронавирусом, профессор Хабибулла Акилов на брифинге в четверг.
Днем ранее он сообщал, что койко-мест в стационарных больницах не осталось, хотя бессимптомным пациентам разрешено проходить лечение дома и в гостиницах.
«Все, что я сказал, это правда. И я не отрекаюсь от своих слов. С первых дней пандемии наше правительство выполняет все свои обязанности. Подготовлены запасы лекарств, коек. Мы хотели сказать, что, если нынешняя статистика будет продолжаться, то резервов может не хватить. Но сейчас достаточно условий», — пояснил Хабибулла Акилов на брифинге 9 июля.
«Мы осилим любое количество больных, но мы должны минимизировать это количество», — добавил Хабибулла Акилова.
Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков, также выступивший на брифинге, заверил, что ни один больной не останется на улице. У государства есть возможности для лечения всех, сказал он, но попросил население не доводить ситуацию до крайности.
Ранее Хабибулла Акилова отмечал, что, если в день будет выявляться по 1000 случаев COVID-19, систему здравоохранения Узбекистана ждет полный коллапс.
Представитель штаба также подчеркивал, что из-за перепрофилирования больниц под лечение пациентов с коронавирусом остаются без лечения и могут умирать другие пациенты с хроническими заболеваниями.
Напомним, накануне было объявлено об ужесточении карантинных ограничений с 10 июля по 1 августа. Прирост заболевших по Узбекистану 8 июля составил рекордные 422 случая.
Anvarxon
Почему тогда, такая сложная и бюрократическая процедура сдачи теста на коронавирус?
Fahriddin Allamuratov
А что насчёт статистики по смертности? Просмотрите всех 46 больных которые умерли, у меня не выходит 13% до 40 лет, до 20 вообще не указывали и тем более 14 летний? Дайте разъяснение по этому вопросу.
Алия
Пора бы уже начать массовое тестирование, как в Китае в Ухане. Тем более в период усиления карантина, когда угроза распространения вируса снижается. Иначе все принимаемые меры просто тщетны. Так и будем месяц в жестком карантине, месяц с ослабленным карантинном. И так года два, как прогнозировали немецкие и китайские учёные в начале пандемии.
Серж Сержок
Была же построена больница на 10 тыс мест.
Дильшод Аброров
А эти тесты на коронавирус делаются за счёт государства или на платной основе и сколько стоит провериться?
Юлия Саакова
Кто за массовое тестирование???
Зинкевич Валентина Владимировна
Давно пора провести ВСЕОБЩЕЕ тестирование!!!В каждой поликлинике, сделайте отдельный вход и тестируйте вех подряд! Да, и не забудьте, средства защиты медперсоналу, и зарплату соответствующую! Медработники, в группе риска!!! Но, кстати, они. медработники, в поликлинике ходят без масок, собираются компаниями, и НА ФИГ тогда, они у нас, температуру проверяют, полы каждые два часа хлоркой протирают, если сами — нарушители?! И, посмотрите, сколько народу в очередях частных поликлиник! И, там, НИКТО дистанцию не соблюдает!!!
Дамир Валитов
А почему во время эфира они снимают маски когда говорят? А потом опять надевают. А потом опят снимают. Как то не логично выглядит.
Иff Купидоноff
Массовое тестирование будет эффективным только одномоментно, т.е. в один день по всей стране и бесплатно. Медицина должна быть готова принять от сотен тысяч до миллиона больных одновременно. Это койки, лекарства, врачи. Так же нужно будет поместить на карантин 20-30% населения, закрыть дома с обеспечением питания и гигиены итд. Полное закрытие границ. Требуется многомесячная подготовка. И даже это не 100% гарантия. Если бы эти меры были приняты сразу — расходов было бы куда меньше, а эффект сильнее. А теперь осталось пустить все на самотек, что в принципе и делается. Только нам втирают очки этими полумерами, как будто правительство работает. Денег населению хотя бы дайте, хоть по $100 на семью. А то от вашего недокарантина скоро будет жертв больше, чем от вируса.