Возле контрольно-пропускного пункта «Маштаково» российско-казахстанской границы и в городе Бузулуке Оренбургской области наблюдается скопление более 1300 и 700 граждан Узбекистана соответственно, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на дипломатические представительства и консульские учреждений страны в России.
Граждане, приезжающие к границе, желают вернуться на родину на автотранспорте через территорию Казахстана. Отметим, что с 5 июля Казахстан из-за роста случаев COVID-19 на две недели ужесточил карантин. В стране, в частности, приостановлено пассажирское автобусное сообщение между регионами.
«В связи с резким ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе, введением жестких карантинных ограничений в Казахстане, возвращение сограждан через территорию соседних стран создает организационные и иные сложности, особенно представляет серьезную угрозу здоровью самих граждан», — говорится в сообщении МИДа.
В целях разъяснения согражданам этой ситуации руководители посольства Узбекистана в Москве и генконсульства в Казани прибыли на место скопления граждан.
«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, еще раз просим находящихся на территории России сограждан с пониманием отнестись к ограничительным мерам, не предпринимать попыток выезда к пунктам пересечения российско-казахстанской границы, оставаться в местах пребывания и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих», — говорится в сообщении МИДа.
В сообщении подчеркивается, что граждане Узбекистана вернутся на родину в соответствии с решением Специальной республиканской комиссии по организации чартерных авиарейсов, а также по мере возобновления регулярных «желтых» и «зеленых» рейсов.
Подобная ситуация происходила дважды — граждане Узбекистана съезжались к российско-казахстанской границе в середине и в конце мая. В обоих случаях гражданам удавалось пройти контрольно-пропускной пункт «Маштаково» после нескольких дней ожидания. В первом случае автобусами вывезено 1100, во втором, по данным ТАСС, 367 человек.
Rishad Nigmatulin
А почему не публикуют количество людей которые скопились на границе Казахстана и Узбекистана говорят что там около 3 тыс человек скопилось которые уже 5ый день под солнце на улице!!!
Мария Ирматова
с каким пониманием люди, пытающиеся прорваться домой, могут отнестись к этим мерам, если мы, кто дома живёт и тоже попали в капкан карантина и то уже не понимаем?!
Дурбек Максудов
МИД вы показали свое лицо, спрятавшись в нору, когда соотечественики были в трудном положении
Светлана Хан
А вертолетами нельзя их мимо Казахстана? Им там самим тяжело, но казахи нашим помогают. А наши думают о технических проблемах
Eric
Помогите людям и они не будут рваться к границе. Они будут терпеливо ждать решения вашей глубокоуважаемой комиссии. Людям есть нечего, они потратили свои сбережения, остались без работы.. От вас нет никакого толку. Только умеете штрафовать и угрожать людям.
Doniyor Baxtiyor Madatov
Светлана Хан, сколько же Вам вертолетов понадобится.
Зинкевич Валентина Владимировна
Doniyor Bakhtiyor: почему это “вам понадобится“? Это НАМ ПОНАДОБИТСЯ! Мы -единая страна, которая не бросила никого в тяжелые годы войны! А сейчас что? Почему наши соотечественники, так МУЧАЮТСЯ там, стараясь попасть на РОДИНУ? Почему так ПЛОХО все организованно? И, DONIYOR, желаю вам, никогда не попасть в такую ситуацию! Да, вертолетами дела не решишь! Пусть придумают что -нибудь: спец поезд, до поезда довезти автобусами, и вперед, домой! Ну нельзя же так НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ, относиться к людям!!! Да, Doniyor, дайте ваши “креативные“ идеи, вы же молодой, сообразительный, вот и посоветуйте!
Мария Ирматова
если бы восстановили реулярное авиасообщение, пусть не с прежней частотой, гораздо реже, то оно позволило бы избежать всех этих стихийных попыток пересечь границу. а то какие то шпионские игры с чартерами. далеко уже не все хотят вернуться, многие вернулись к прежней работе
Татьяна Ахмедова
Даже не возможно встать на консульский учет, нет ни каких кардинатов, дайте пожалуйста кто встал на учет в консульстве кардинаты в Казани и в Москве.