Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам реализации Стратегии реформирования банковской системы на 2020−2025 годы и ускорения процессов трансформации коммерческих банков, сообщила пресс-служба главы государства.
Отмечается, что стратегия нацелена на увеличение доли частного сектора в банковских активах с 15% до 60% к 2025 году.
В ходе совещания указано, что первостепенно необходимо активизировать процесс трансформации банков.
В настоящее время шесть коммерческих банков — «Ипотекабанк», «Узпромстройбанк», «Туронбанк», «Асакабанк», «Алокабанк» и «Агробанк» начали сотрудничество с международными финансовыми институтами в вопросах финансовой диагностики, разработки долгосрочных стратегий и приватизации. Однако работа по трансформации других коммерческих банков продвигается недостаточно активно, отметил президент.
Для изменения ситуации поручено провести инвентаризацию не свойственных банкам функций, организовать учебные программы в Корпоративном центре переподготовки при Центральном банке для разъяснения задач трансформации банков, в первую очередь, для банковских сотрудников на местах. Эти задачи возложены на Центральный банк.
На совещании обсуждены вопросы повышения качества кредитного портфеля и проектов банков. Указано, что доля проблемных кредитов, как показывают результаты стресс-тестов, может увеличиться в несколько раз, что является серьезным вызовом для банковской системы.
В связи с этим даны указания проанализировать проблемные кредиты в разрезе регионов и создать действенный механизм для сохранения качества кредитных портфелей. Особо подчеркнуто, что после инвентаризации кредитных портфелей банков Центробанк должен разработать конкретные меры для восстановления финансовых возможностей каждого клиента, оказавшегося в сложной ситуации.
По данным «Газеты.uz», доля проблемных кредитов в совокупном портфеле банков Узбекистана составляет около 2,2%. Для сравнения, рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что этот показатель в России вырастет с 10% на конец 2019 года до 20% по итогам 2020 года. А в Казахстане доля проблемных кредитов, по оценкам агентства S&P Global Ratings, составляла в среднем около 20% в феврале этого года.
Центробанк ежемесячно ведет мониторинг денежных потоков, отслеживая экономическую активность предприятий, которая растет с каждым месяцем. При этом у некоторых предприятий выручка остается на низком уровне, в связи с чем им требуется более длительное время для восстановления. Прогнозируется, что ряд предприятий не смогут обслуживать свои кредиты после 1 октября. Однако прогноз регулятора с каждым месяцем пересматривается в положительную сторону с учетом возобновления и усиления деловой активности в стране, заявил источник «Газеты.uz» в Центробанке.
Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что председатели банков должны принять жесткие меры по искоренению коррупции, внедрению комплаенс-контроля и других действенных механизмов.
На совещании подвергнут критике тот факт, что в банках с государственными активами все еще высока доля средств, полученных от правительства.
В частности, доля таких кредитов составляет 41% в «Кишлок курилиш банке», 32% в «Ипотекабанке». В прошлом году под государственную гарантию привлечены кредитные линии на сумму около 600 млн долларов, в текущем году данный показатель составит 570 млн долларов. В то же время доля сбережений и срочных вкладов населения в крупных банках составляет в среднем лишь 5%. С учетом данного факта ЦБ поручено подготовить дополнительные предложения по привлечению вкладов населения в банки.
Президент подчеркнул необходимость самостоятельного привлечения банками финансовых ресурсов без государственной поддержки.
MeTsUr_1
Я хотел брат кридит 30 милеон а там проблема ест если просиш 30 милеон получиш 23 милеон что за наглост 7 милеон для шапка скозали купите карова! Скозали 1 карова стойт 27 милеон. после этово не хочу смотрет на банку
Владимир Владимирович
Очередное сотрясание воздуха. Каждый уже наверное квартал разнос происходит, а толку нет и не будет, пока 85 % в госсобственности. Ни в одном частном банке в любой стране вы не найдете коррупции. Собственник это не позволит! К сожалению власть понятия не имеет, что такое банковская система, как впрочем и судебная. Ручное управление и рынок несовместимы.
Mr.Twister
//В то же время доля сбережений и срочных вкладов населения в крупных банках составляет в среднем лишь 5%. С учетом данного факта ЦБ поручено подготовить дополнительные предложения по привлечению вкладов населения в банки.// ЦБ придумал “приемлемые проценты“ по вкладам, которые на 2% ниже девальвации сума. Посмотрим на сколько меньше станет вкладчиков, когда они посчитают сколько денег они потеряли из-за этой “умной“ инициативы введения максимальной ставки по вкладам 18%. Вообще вся проблема в том что кто-то не хочет принимать государственного бюджета страны и печатает сумы сколько хочет. Вы сами знаете кто, а виноваты ему все остальные. Был бы госбюджет сум бы постоянно не обесценивался, проценты по вкладам и кредитам были бы низкие.
Mr.Twister
Вся проблема страны в бесконечных ахбаротовских стройках, в стройках ради самих строек и картинки в программе “Ахборот“. Ради красивой картинки для пропаганды “верного пути“ строятся объекты за счет бесконечного печатания сумов. Эти стройки не нужны, они быстро становятся ветхими, потому что возводятся ради распила государственных денег.
Самый первый враг экономики Узбекистана неуемный аппетит к стройкам за счет печатания пустых сумов.
kirill vector
Телефон доверия ЦБ есть, слабо было позвонить и пожаловаться? Все только ноют, а как свои права отстоять — бегут посты выкладывать.
Bekzod Dehkanov
А зачем все время твердить — “ В Росии стоко-то %, в Каз. стоко-то %“ — все время сравнивают. мол смотрите как умно мы работаем — у нас доля проблемных кредитов “самая низкая — 2.2%“.
Почему тогда Наш президент затронул эту проблему?
И вообще, спасли крупный бизнес — Хавошку, ТемирЙул. и тд. А малый бизнес сам выкручивается и.. банкротится. Эта проблема во всем мире, не только у нас, нужно признать и спасать их тоже.
И вообще, где обещанные кредитные каникулы на 6 мес? Банки как всегда проигнорировали указ Председателя ЦБ. Я что то нигде не слышал, чтоб когда пришел погашать кредит, а сотрудник кредитного отдела сказал: “Простите, если хотите можете пока не платить, приходите ч-з пол года. КредКаникулы начались.“
Marat S
“С учетом данного факта ЦБ поручено подготовить дополнительные предложения по привлечению вкладов населения в банки.“ — сказано все верно. Только кто будет делать вклады после того, как понизили максимальный процент с 23 до 18 процентов годовых? Еще и убеждают что сумовые вклады это выгодно. При том что сум по отношению к доллару понижается на 18-19 процентов в год о какой выгоде идет речь? Посмотрим как ЦБ обеспечит инфляцию в 12 процентов в этом году. Что-то слабо верится.
Я заметил что большинство вкладчиков в банках это пожилые люди (пенсионеры). Вероятно на них этот призыв и рассчитан. Большинство не задумывается об итоговой доходности, а курс доллара для них пустой звук. Они наивные верят что сохраняют свои накопления и уберегают от инфляции..
Rinat Batdalov
Стой там -иди сюда! Какое привлечение вкладов населения, когда с июля месяца ЦБ ограничил вклады 18% годовых.? Я лучше в долларах под подушкой под 20 % сохраню свои потом заработанные.
bakhodir gaibnazarov
Gazeta.uz не понял вообще, что за коментарий. Разве у Вас сайт “комедигазета“, наверно нет. Еще Ваш сайт читают не только с Узбекистана, некоторые могут просто понять что видять и принять решения на сколько “хорошо“ знают русский язык в Узбекистане.
Иногда нормальные по теме комментарии не пропускаете, а здесь пропустили не знаю что и для чего.
Mr.Twister
bakhodir gaibnazarov, Вместо того что бы похвалить человека за то что он написал на русском, как умеет, какая-то резкая нелогичная критика с вашей стороны. Пусть каждый пишет как умеет и в том числе на узбекском.
Stork Maya
Это только цветочки, осенью будет хуже. 1 октября закончится отсрочка гашения основной суммы кредитов. Сейчас все копиться как снежный ком, там прорвет что мало не покажется. Если еще доллар скаканет то все валютные кредиты выйдут на просрочку. В феврале 2021 года т.е. через 90 дней просрочки всех проблемных кредитов можно смело похоронить все коммерческие банки страны. Спасибо ЦБ за долларизацию экономики, дорогие кредиты, таргетирования инфляции. Не ужели так трудно найти профессионального банкира в такой огромной стране?
Сергей Кобец
Никто в здравом уме не будет класть вклады по 18%, когда сум за год в среднем обесценивается на 10-15%. 21-23% вклады люди думали класть или нет, а тут 18%.
john smart
Stork Maya не все получили отсрочку на 6 месяцев. Многие компании получили отсрочку на 3 месяца с возможностью продлить ещё на 3 месяца. Там есть другая проблема. График гашения не продлили на дополнительно 6 месяцев, а просто наложили отсроченный график на старый график. Получается что с 1 октября предприятия должны выплачивать в два раза больше чем это было оговорено изначально. Все это после кризиса спроса и карантина. Нагрузка по выплатам будет колоссальная и приведет к просрочке многих кредитов.
А валютные кредиты можно рефинансировать сумовыми кредитами под 21% годовых. Многие банки уже предлагают такие кредиты рефинансирования. Правда опять предприятия понесут расходы на оценку, бизнес план и страховку.
Bakhtiyar Irismetov
Значит надо брать больше кредитов!
Дмитрий Горбик
Люди не кладут деньги в наши банки, потому что не верят в нашу банковскую систему, не верят в наши законы, которые переписывают все кому не лень в любой момент. Нет никакой гарантии и никакой защищенности. Лучше купить доллары и пусть под подушкой лежат, там они и то больше сохраняются от инфляции.
Marat S
Дмитрий — хранить деньги (пусть и доллары) под подушкой — плохая идея. От инфляции это никак не защитит. Сам доллар подвержен инфляции (хотя и не такой большой).
Простой пример: 20 лет назад в Ташкенте двухкомнатную квартиру можно было купить за 3000 долларов. А сейчас? В долларовом эквиваленте дешевеет только техника ввиду ее постоянного совершенствования.
Любое инвестирование — это риск. Банковские вклады считаются самыми низкорискованными. Отсюда и низкая доходность.
Насчет законов подмечено верно. У нас их могут поменять в любой момент. И это также элемент риска.
Но что бы получать больший доход нужно либо создавать какую-то фирму либо заниматься недвижимостью. Но не все так просто. Надо:
— иметь знания и опыт
— обладать чутьем
— быть очень упорным и настойчивым (одна наша бюрократия чего стоит)
— быть везучим, в конце концов..
Vladimir Kadalashvili
kirill vector
С чего вы взяли, что не звонят, не жалуются, а только ноют?
Artem Tom
Ну да, ну да. Понесу я деньги в банк, чтобы в любой момент любой инспектор МИБ мог арестовать мои счета без какого-либо решения суда. Ищите дураков.
Максим Станиславский
Не стоит переживать. Можно все долги повесить на шею простого народа. Уже привыкли все свои просчеты ложить на плечи народа увеличением коммунальных платежей, налогов, штрафов и т.д.
Furqat Karimov
Сотрудники ЦБ!
Долларизация экономики и таргетирование инфляции во многих странах уже давно показало негативные последствия. Российский экономист, академик Глазьев по пунктам разложил на эту тему.Видимо они тоже поняли эту боль в своей экономике.
Furqat Karimov
Нужно вливать деньги в экономику и в реальный призводственный сектор. При таком ставке ЦБ сколько бы правительство не старалось своими льготами ни каких одидаемых результатов не будут.
А проблемы ведь только будут накапливаться.
Нам нужны советы реальных со стажем хорошо чуствуюших экономистов а не решения банкиров.
Думаю у нас есть такие люди, но им нужно дать возможность.