Правительство 2 июля поручило упростить процедуру импорта цемента, сообщил Антимонопольный комитет. Решение принято, чтобы увеличить количество предложений и обеспечить бесперебойную поставку цемента на внутренний рынок.
Разработкой предложений и соответствующего проекта документа будут заниматься АМК, Агентство «Узстандарт», Государственный таможенный комитет и Ассоциация «Узпромстройматериалы». Ответственность импортеров некачественного цемента при этом планируется усилить.
По данным АМК, сегодня импортируемые цементные изделия в течение 28 дней проходят лабораторные испытания на соответствие требованиям ГОСТ. Только после положительного заключения продукция поступает на продажу. «За счет этого объем импорта цементной продукции значительно сократился по сравнению с предыдущим периодом», — говорится в сообщении.
Ранее «Газета.uz» писала, что правительство своим решением спровоцировало рост цен на цемент, ограничив на месяц импорт белого цемента и портландцемента. Запрет был введен 23 апреля и снят 23 мая. В результате с января цены на все марки цемента на бирже выросли с 502 тысяч сумов до 797 тысяч сумов за тонну продукции, или на 59%. Рост цен в основном пришелся на май-июнь, то есть начало строительного сезона.
По поручению правительства на бирже установили дневной лимит на каждого покупателя — 114 тонн цемента. Это, как отмечает АМК, положительно сказалось на формировании цен: число участников торгов увеличилось, а цены снизились — 26 июня средняя стоимость тонны цемента составляла 797 тысячи сумов, а 30 июня — 728,9 тысячи.
«Однако и эта мера не оказала существенного влияния на значительное снижение цен и удовлетворение спроса на рынке, — подчеркивают в комитете. — Потребность в импортной продукции растет, так как местные производители все же не могут полностью покрыть спрос».
Ura Krivoff
Вот так вот непродуманное и недальновидное решение чиновников приводит к моментальному взрыву цен. Уберите все искуственные заслоны и здоровая конкуренция сама все исправит. Это и будет называться здоровая рыночная экономика. Но наши некоторые чиновники застряли в “планово-педальной“ экономике и даже не пытаются развиваться. И такое положение сохраняется во многих отраслях нашей страны начиная с автопрома.
Амирбек Саркулов
для местных заводов надо бы тоже принудить к лабораторным тестирования, ато такое … под шумок производят
Антон Павлович
Уровень понимания экономики у правительства! Сначала спровоцировали, теперь пытаются исправить.
Дастан Устаджалилов
Регулирование цен и протекционизм — это ХХ век.
Sanjar Rajabov
Простите а кто усложнил процедуру? Они получили достойное наказание в виде повышения по службе или там ордена?
У меня только один вопрос: долго чинлвники будут имитировать бурную деятельность?!
Akmal Boyev
Как в поговорке, хотели как лучше..
Виктор Бухараев
Сначало заварили кашу, а потом расхлебывают. Как можно создавать свободную экономики на лимитах?
Bakhtiyor Achilov
Как всегда. Хотели как лучше, а получилось все через … вступайте уже в экономический союз если сами не можете насытить рынок элементарным цементом, так хоть будем спокойно с соседних стран покупать. Сегодня купил Евроцемент Ахангаранский по 1040000 за тонну. Спрашиваю почему такая цена, а мне объясняют что два завода закрыли на профилактику что ли и импорт прижали и это все в разгар строительного сезона. Ну очень дальновидные руководители, вот только наверняка не о народе думали а о своих карманах которые сейчас позже взлета цен набиваются нашими деньгами, искусственный дефицит создали. Можно ещё с кирпичами тоже что нибудь придумать заодно. Спасибо большое. Угодили
Иff Купидоноff
Без разрешения высочайшего лица такое не примут. Сам он не может понимать или знать все, а потому есть некомпетентные советники, которые “насоветовали“. Обернулось такое всплеском цен. Хорошо бы наказать рублем виновных. Но теперь уже поздно и только здоровая конкуренция вернет рынок на свои места. Но мне кажется это настоящая манипуляция и даже диверсия, чтобы нагреть руки и одновременно вызвать недовольство у населения. Я сам делаю ремонт дома и брал в марте-апреле тонну по 600тыс. А сейчас уже цена перевалила за 1млн. Неприятно.
Nikolay Sergeev
у каждого решения (в т.ч. апрельский запрет на импорт) есть имя и фамилия, и должность
Народ желает знать своих “героев“ — “героев“ в студию!,
Сотволди Бергенов
Только производя некачественную продукцию, путем протекции в правительстве (не пущать), можно сбыть это населению по заоблачным ценам. У населения до сих пор нет выбора, хотя платим деньгами, которые уже можно перевести в СКВ.(не деревянные как раньше).
Smart
Цена на импортируемый цемент с 502тыс/т выросла до797тыс и снизилась до 728,9тыс..
Ещё раз подтверждает принятие необдуманных и вредительских решений совершенно некомпетентными членами в правительстве в ущерб населению
Arsen Aksanyan
А зачем отменять лабораторные испытания? Ну упростите или временно отмените на месяцок другой.
Полагаю что проблема в “маховой политике“ — решения принимаются и тутже вступают в силу. Нету времени толком чтобы узнать и подготовится к нововедениям. Если все как описано в статье то это должно было обеспечить поставку качественной продукции. Единственеая проблема это не дали времени или заранее не предупредили крупных поставщиков.
А возможен вариант что раньше завозилася продукция качеством на букву Г.. И после внедрения испытаний пришлось завозить более качественную продукцию, а она не может быть дешовой.
Я бы в любом случае предпочол чтобы испытания на соответствие ГОСТу всеже проводилось. В том числе и местных производителей.
А то в будущем возможно все наши новостройки посыпятся от небольших землятресений.
А вообще такие решения вводить нужно в конце стой сезона ближе к зиме или с нового года.